12 лет не предел: в Казани осужденному банкиру готовят новое обвинение
Почему силовики ждали приговора экс-главе «Татфондбанка»

«Получил по заслугам», «не хватило статей 210 и 159», «через полтора года попросит УДО», «а где деньги?» — так отреагировали на 12-летнюю посадку Роберта Мусина погорельцы «Татфондбанка» и эксперты «Реального времени». Для сравнения — таким же сроком наказали бывшего сокамерника банкира и капитана ФК «Рубин» Сергея Харламова за аферы в составе ОПС по делу КПК «Рост». Пока защита финансиста готовит апелляционные жалобы, в СК планируют новые следственные действия с Мусиным. Источники нашего издания уверяют — обвинение по второму делу ТФБ ему были готовы предъявить еще полгода назад.
Последний обед дома и будущая «слежка» АСВ
Контролировать все перемещения осужденного Роберта Мусина за решеткой намерено в будущем Агентство по страхованию вкладов, получившее статус представителя потерпевшего «Татфондбанка» в его деле. Накануне вслед за приговором в Вахитовском райсуде Казани огласили постановление по ходатайству АСВ.
В этом документе суд обязал администрацию учреждений ФСИН информировать потерпевшую сторону о прибытии Мусина к месту отбывания наказания, о его выездах за пределы учреждения — например, в больницу, а также о времени освобождения из мест лишения свободы.
Впрочем, до отправки этого VIP-фигуранта в колонию далеко. Сначала приговор должен вступить в силу. Сам Мусин уже подтвердил — намерен обжаловать. Не исключено, что свои возражения заявят и представители АСВ, поскольку суд почти вдвое сократил размер ущерба по уголовному делу и лишь в этой части удовлетворил гражданский иск.
Если стороны заявят ходатайства об ознакомлении с протоколами судебных заседаний, то до Верховного суда РТ дело Мусина с жалобами на приговор дойдет не раньше, чем через несколько месяцев. Есть примеры, когда этот срок растягивался до года. И пока приговор не вступил в силу, каждый день СИЗО идет в зачет Мусину за полтора дня колонии.
Вчера банкир в последний раз пообедал в своем особняке на Тельмана — во время перерыва, объявленного судом перед кульминацией процесса, — оглашением финальной части приговора. На итоговое заседание пришел со свежей стрижкой, вероятно, был готов к посадке.
Шесть эпизодов приговора о злоупотреблениях Мусина
«... Назначить окончательное наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии общего режима» — среди собравшихся в зале такого срока не ожидал никто. Особенно после того, как судья смягчил квалификацию по четырем из шести эпизодов обвинения и признал, что по двум из них истек срок давности. Вот какую оценку в приговоре получили шесть эпизодов злоупотреблений Мусина по отдельности:
- Эпизод 1. «DарМОвые» кредиты на 17,7 млрд (после исключения из обвинения процентов и договоров, подписанных в период, когда Мусин юридически не занимал должностей в банке) потянули на 8,5 года лишения свободы по ч. 2 ст. 201 УК РФ с лишением госнаград — медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За доблестный труд» и звания заслуженного экономиста Татарстана
Технически банкротом ОАО «DOMO» было признано после краха ТФБ. Но суд согласился с силовиками, что именно этот проект наряду с другими обстоятельствами утопил банк. Не просчитывали риски, не экономили на затратах, включая зарплату и рекламу. А еще 10 лет накачивали группу компаний без реальной деятельности фактически безвозвратными кредитами. Впрочем, Мусину вменили эти действия лишь в период 2013—2016 годов, с указанием на то, что новые кредиты шли на выплату процентов по старым, корректируя в лучшую сторону печальное положение заемщиков и кредитного портфеля банка. До начала 2017-го под брендом DOMO доработали лишь девять торговых залов. - Эпизод 2. Невозвращенные кредиты для ООО «Аида и Д» в 133,7 млн рублей — 3 года лишения свободы по ч. 1 ст. 201 УК РФ — от этого наказания освободили за сроком давности
Согласно приговору, кредитную линию «Аиде» в 2014 году в ТФБ открыли по прямому указанию Мусина, причем без залога и поручительства. Со счета заемщика деньги сразу уходили в мусинскую «Новую нефтехимию», как платеж по договору о выпуске векселей, и в банк уже не возвращались. При этом 80 млн рублей двумя траншами были зачислены на личный счет Мусина и обналичены им же, а еще 20 млн ушли на оплату личного долга банкира «Банной усадьбе». «Аида» была учреждена женой банкира, названа в честь его дочки. Суд пришел к выводу — этот кредит не мог довести банк до краха, а потому снизил категорию преступления с тяжкого на средней тяжести. - Эпизод 3. «Зачетная» передача прав требования по кредитам ТФБ на 2,7 млрд рублей — 2 года и 9 месяцев лишения свободы по ч.1 ст. 201 УК РФ
По версии обвинения, вышеназванные права ТФБ передал «Московской инжиниринговой группе» (далее — МИГ) 13 декабря 2016 года в обмен на собственные облигации. В этот же день МИГ уступил «Бинбанку» права требовать деньги по данным кредитам в обмен на те же «фантики» — ведь облигации тонущего ТФБ с 8 декабря 2016 года не принимались к оплате в связи с наступлением технического дефолта банка. Так АСВ лишилось права требовать денег с ряда кредитовавшихся в ТФБ фирм, включая ООО «Сувар Девелопмент», а в выигрыше от сделки остался «Бинбанк». - Эпизод 4. История получения кредита Банка России на 3,1 млрд рублей — 3 года лишения свободы по ч. 1 ст. 201 УК РФ
Кредит был выдан ТФБ 28 сентября 2016 года под высоколиквидный актив — субординированные депозиты «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» на 4 млрд рублей, но согласно приговору Мусин и его подчиненные скрыли от «Банка России допсоглашение о перемене лиц в обязательствах в случае снижения собственных средств ТФБ до критического уровня. В результате кредит остался без залогового обеспечения и не был возвращен, но тяжких последствий для Банка России это не повлекло, посчитал казанский суд. - Эпизод 5. Уплывший в офшор кредит ОАО «Казанская сельхозтехника» на 253 млн рублей — 3,5 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ — от наказания освободили за сроком давности
Согласно приговору, целевой заем «на приобретение ценных бумаг» был выдан подконтрольной осужденному фирме «КСХТ» в 2013 году без обеспечения, прошел через компанию «Траверз компани» и TFB Investment LTD (Республика Кипр) осел на счете BARG AG в швейцарском филиале Deutsche Bank. Конечным бенефициаром двух зарубежных компаний является сам Мусин через своих близких. В 2016 году непогашенный кредит был пролонгирован еще на 3 года. Доводы подсудимого о невозврате средств лишь ввиду их ареста силовиками суд отверг. - Эпизод 6. Залоговые «фокусы» на 5,2 млрд рублей (суд сократил ущерб аж на 22 млрд) — 6 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в коммерческих организациях сроком на 3 года
Судом установлено — на фоне проверок ЦБ Мусин в мае 2016 года договорился с директорами Госжилфонда РТ, Зеленодольского завода им. Горького, ПСО «Казань» и Казанского хлебозавода №3, что эти предприятия выступят поручителями проблемных заемщиков ТФБ и предоставят в залог свои активы на 20,5 млрд рублей (ипотечные земли, права на депозиты, акции) в качестве залогов. В декабре 2015-го с подачи Мусина залогодателям вернули все имущество, а кредиты «Траверз компани», «Ягодинской слободы», «ТДК-Актив» и других остались необеспеченными.
В ходе процесса суд переоценил ущерб по этому эпизоду, посчитав, что таковым может являться лишь «тело» непогашенного кредита, а когда залог кратно превышает эту сумму, то разница подлежит возврату залогодателю. Кроме того, председательствующий судья обнаружил — описанные в эпизоде договоры компаний «Урман» и «Метинвест» уже фигурируют в качестве ущерба по эпизоду кредитования ГК «ДОМО», и просто исключил их из объема обвинения.
После пересчета ущерба и вычета из него процентов по кредитам общий ущерб по делу Мусина сократился с 53 до 30 млрд рублей.
При этом гражданский иск АСВ суд удовлетворил лишь на 23,5 млрд рублей (без учета эпизода с «Бинбанком», после заключения мирового соглашения в арбитраже ущерб считается возмещенным). В счет погашения ущерба планируют направить арестованное по делу имущество Мусина, его близких и связанных с ним лиц и компаний. На момент поступления дела в суд общая сумма арестованного оценивалась в 4 млрд рублей — с учетом активов в Deutsche Bank.
Против Мусина открывают второй фронт
Комментировать результат процесса банкир и его адвокат Алексей Клюкин вчера наотрез отказались. Было видно — такой солидный срок стал для них неожиданностью. Роберт Мусин от эмоций воздержался, а вот адвокат после приговора сильно нервничал.

По данным источников «Реального времени», в ближайшее время осужденного ждет новая встреча с силовиками.
Напомним, еще в мае 2020-го Следком по РТ обнародовал информацию о возбуждении нового дела ТФБ о преднамеренном банкротстве, фальсификации отчетности, злоупотреблении и растрате в особо крупном размере — в отношении неустановленных должностных лиц ПАО «Татфондбанк». На тот момент предварительный ущерб АСВ и силовиками оценивался в 41,2 млрд рублей.
За год расследования этот ущерб сократился до 25 млрд рублей — именно эту сумму вчера озвучил старший помощник руководителя Следкома по РТ Алексей Матренин, поделившись версией следствия по данному делу:
«В период с 1 марта 2015 года по 15 декабря 2016 года неустановленные лица из числа руководства кредитной организации осуществили выдачу высокорискованных кредитов подконтрольным фирмам, вывод ликвидного обеспечения, а также ликвидных активов перед введением в банке временной администрации, вложение денежных средств в неликвидные ценные бумаги, что способствовало финансовому ухудшению положения кредитной организации и привело ее к дальнейшему банкротству, повлекшему причинение имущественного ущерба юридическим и физическим лицам на сумму более 25 миллиардов рублей».
Источники «Реального времени» уточняют — всех кандидатов в «неустановленные» их числа бывших замов Мусина и начальников департаментов ТФБ силовики допросили еще на старте следствия, когда по делу работали восемь сотрудников 4-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ. «Почти год активных действий не велось, дело было приостановлено — возможно, ждали приговор Мусина», — комментирует ситуацию один из представителей адвокатского корпуса.
Данную информацию подтверждают и в правоохранительных органах. По мнению силовиков, роль председателя правления банка по части организации преступления просматривалась еще на этапе возбуждения. Однако на тот момент первое дело Мусина уже находилось в суде и привлечение его подозреваемым-обвиняемым по новому делу было связано с риском — не решит ли суд вернуть дело для соединения с новым?
Вынесение приговора развязало следствию руки. Источники «Реального времени» не исключают — в ближайшее время осужденный Мусин может получить еще и статус обвиняемого. Результат уголовного процесса вызвал неоднозначное мнение среди финансистов, юристов, предпринимателей и погорельцев банка.
«Все понимали, что должен быть виновный»
Татарстан