Новости раздела

Альберт Каримов: «Чтобы доля МСБ прирастала в Нижнекамске, нужно расти в два раза большими темпами»

Накануне в Нижнекамске состоялся второй в этом году «Бизнес и власть: откровенный разговор», к участию в котором пригласили министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова. Где найти точку для коммуникаций МСБ с крупным бизнесом, где получить финансирование на развитие, если банк отказал в кредите, почему республиканские предприятия предпочитают импортное сырье и материалы и не обращают внимания на аналогичный продукт местных производителей, когда в РТ можно будет начать создавать инфраструктуру для электромобилей? Эти и другие актуальные вопросы задавали предприниматели главе министерства и бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову в рамках прямого общения. Ответы представителя власти вместе с бизнесменами выслушал корреспондент «Реального времени».

Как простимулировать спрос на местный продукт?

Всего час отвели в этот раз на общение в рамках «откровенного разговора». Присланные заранее вопросы от предпринимателей сгруппировали по темам. Их Альберт Каримов обозначил в беседе с журналистами перед началом мероприятия. Для него — это второй опыт участия в «разговоре»: ранее он встречался с представителями МБС Казани. По мнению Каримова, вопросы и проблемы, которые поступили от предпринимателей до проведения этой встречи, на 80% совпадают с теми, которые волнуют и казанский малый и средний бизнес: «Это взаимодействие малого и крупного бизнеса, участие в системе госзакупок и меры господдержки — где, что и как, какую господдержку можно получить, в каких государственных органах, куда обращаться?».

Интересный факт: пообщаться с главой минпромторга и бизнес-омбудсменом явились порядка 70 человек — это чуть больше половины от общего числа изъявивших принять участие в этом мероприятии. Причем большей частью это бизнесмены, приехавшие из Набережных Челнов и Казани, а вот нижнекамских бизнесменов были единицы. Впрочем, такая же ситуация наблюдалась и в августе, когда в Нижнекамске впервые организовали встречу в рамках республиканского проекта. По мнению Тимура Нагуманова, выступавшего по традиции модератором, на явке сказалась погода: с утра в Нижнекамске шел снег и некоторые, видимо, не рискнули ехать.

Первый вопрос, прозвучавший на встрече, касался поддержки производителей оборудования и программ импортозамещения — как заметил Нагуманов, таких вопросов поступило немало. Вадим Шурупов — представитель нижнекамского филиала российской компании «ТехноЛюкс», которая занимается производством систем электрооборудования и реализует свою продукцию в 44 страны мира. Он посетовал, что, несмотря на курс страны на импортозамещение, многие компании по-прежнему закладывают в свои проекты импортное оборудование, и поинтересовался у Альберта Каримова, как можно простимулировать СЭЗ «Алабуга» или Генерирующую компанию, чтобы они с импортного оборудования переходили на отечественное?

Как отметил Альберт Каримов, если говорить о поставках для государственных нужд, то буквально недавно вышло постановление РФ, которое предоставляет преференцию в 15% отечественным товаропроизводителям перед зарубежными. Теперь если в ходе тендера предоставляются две одинаковые заявки — от российского и иностранного производителей, то заявка последнего автоматически будет считаться на 15% дороже.

«Что касается закупок частного крупного бизнеса, — заметил Каримов, — то нам еще предстоит решить вопрос, почему компании в этом деле не идут навстречу. У нас в сентябре постановлением Кабмина РТ утвержден большой план по импортозамещению, где прописали работу с крупными компаниями. Нужно иметь в виду один нюанс: если реализуется какой-то крупный проект и у него есть лицензиар или компания, которая его реализует является иностранной, то, как правило, у нее есть свои требования, свой перечень оборудования. Это является условием их гарантии».

По мнению Тимура Нагуманова, такой норматив, чтобы в проект изначально закладывали только отечественное оборудования, никогда не будет отрегулирован. В свою очередь, министр посоветовал бизнесмену активнее работать с проектными институтами, чтобы они закладывали в проект именно российское оборудование.

Рассказали бизнесмены и о проблемах кредитования. Учредитель одной из казанских фирм, занимающейся поставками специального строительного оборудования, столкнулся с тем, что один из банков Казани сначала одобрил кредит, но, оценив риски, связанные с антироссийскими санкциями, решил деньги не давать. Что может послужить источником финансирования в рамках лизинга?

Альберт Каримов поспешил обрадовать бизнесмена: в мае у федерального «Фонда развития промышленности» появилось несколько дополнительных инструментов, подходящих именно под лизинговые проекты. В конце прошлой недели первый проект (до этого их просто-напросто не было) прошел экспертный совет фонда. Министр рекомендовал подготовить все документы, которые при поддержке специалистов министерства будут поданы на рассмотрение в Москву. Вообще, по словам Тимура Нагуманова, Татарстан по работе с Фондом развития промышленности — на передовой позиции по количеству заявок, что даже отмечает и минпромторг России.

Следом от предпринимателей последовала идея создать при Министерстве промышленности РТ рабочую группу по защите интересов отечественных производителей. На что Нагуманов высказал свое ответное предложение — создать при Совете по предпринимательству при президенте РТ новую коммуникативную площадку, где и будут обсуждаться и решаться аналогичные вопросы.

От заправочных станций для электромобилей до беспилотников сельхозназначения

Инициативу взять на себя создание сети заправочных станций для электромобилей на территории Татарстана высказал представитель компании «Технокомплект». Предприниматель Марат Гараев, подчеркнув, что в Европе к 2030 году собираются полностью отказаться от регистрации транспорта, работающего на бензине и дизельном топливе, решил поинтересоваться у Альберта Каримова, как в этом направлении хочет развиваться Татарстан?

Министр отметил, что работа идет и КАМАЗ уже работает над проектами по созданию электроавтобусов длиной 6 и 12 метров, как и Минский автозавод, а в Сколково и Иннополисе развивается инфраструктура по заправке автомобилей, работающих на электричестве. Причем компания «Татнефть» уже сделала шаг в этом направлении, открыв первый заправочный пункт в IT-граде. Но предстоит подготовить еще немало технических решений, прежде чем в республике начнет развиваться это инновационное направление, уточнил Каримов. В связи с чем он предложил Гараеву предоставить проект по созданию инфраструктуры электрозаправок в министерство.

Следующая группа вопросов касалась создания в Нижнекамске территории опережающего экономического развития, куда уже входят соседние Набережные Челны. Бизнесменов интересовало, на какой стадии находится решение этого вопроса. Как отметил глава минпромторга, пакет документов для предоставления в Фонд развития моногородов уже готов и в начале ноября будет направлен в Москву. В пакет вошли шесть инвестиционных проектов от нижнекамских предпринимателей и три от Камских Полян.

Поинтересовались у министра и судьбой АЭС в Камских Полянах. На что Альберт Каримов сообщил, что пока строительство атомной станции в республике не предусматривается. Он отметил, что сообщение федеральных СМИ о том, что якобы в Камских Полянах к 2030 году будет построена АЭС, выдернуто из контекста и неверно истолковано: «Это было в одном из документов по территориальному планированию до 30-го года, в какой-то стратегии обозначено в одном из пунктов, примерно так это звучит. Это, скорее, слух или хотелка чья-то», — сказал Каримов. Но будут реализованы другие проекты по увеличению энергомощностей, в которых республика испытывает дефицит уже сегодня: при объеме потребления 27 млрд кВт/ч энергокомпании производят лишь 21 млрд. Достичь увеличения планируется за счет большой реконструкции и модернизации на нижнекамской ТЭЦ-2 и Заинской ГРЭС и реализации других проектов.

Пожаловались министру промышленности и на отсутствие интереса к порошковой металлургии, которая имеет большое развитие во всем мире. «Этот проект пока не рассматривался в министерстве, но это не означает, что этот проект не нужен», — подчеркнул министр. Этот вопрос переходит в плоскость «какая поддержка вам нужна, на какой стадии он у вас находится, с учетом, что у нас много производств находится, большое количество металлической продукции потребляется, поэтому внедрение такой технологии было бы интересно. «Вы скажите, в чем у вас вопрос, потребность?», — поинтересовался Каримов.

Предприниматель отметил, что это пока даже не проект, а концепция, но можно ли надеяться, что он получит поддержку минпромторга? «Еще пока не знаю в чем, но, я думаю, поддержат», — с улыбкой гарантировал Каримов и попросил бизнесмена направить предложения и материалы по созданию такого предприятия на рассмотрение в его ведомство.

Со схожей проблемой столкнулась и фирма, которая занимается инновационным производством — выпускает высокопрочные пластики, способные заменить металл, в том числе бронзу, что особенно сегодня актуально в машиностроении. Их продукцию, отметил Андрей Болтекс, с удовольствием приобретают иностранные компании, а вот достучаться до местных они, увы, не могут.

«Мы приходим, например, к производителям сельхозтехники, предлагаем свои изделия, которые у некоторых еще только разрабатываются, а у нас уже это есть, но они не хотят принимать новое. Как делали по старинке, так и делают. Или вот мы разрабатываем сельхозбеспилотник. Все об этом говорят, а мы уже делаем. Но и этот продукт никому не нужен. Приходим в село — вот беспилотник, будет без водителя поливать, возить зерно, сено. В ответ — похлопают глазами, и до свидания», — возмущенно рассказывал бизнесмен.

Проблема бизнесмена была услышана. Тимур Нагуманов пообещал рассмотреть продукцию предприятия на заседании проектной группы при Совете по предпринимательству, поскольку, как он заметил, «государство не может взять на себя функцию стимулировать, использовать инновацию в таком узком понимании, как ваша ситуация. Это сам рынок должен регулировать».

Еще одна жалоба касалась модернизации уличного освещения в городах республики. По подсчетам компании «Солидар-Сервис», бюджет Татарстана ежегодно теряет порядка 2 млрд рублей за счет затрат на освещение улиц и дорог, а за 6 лет, с тех пор, как компания внесла свой проект по замене 240 000 светильников на новые энергосберегающие на рассмотрение в различные ведомства, то казна и вовсе уже лишилась 12 млрд рублей.

Инновационный проект, по словам представителя компании, забраковал Республиканский центр энергосберегающих технологий. Предприниматель попросил министра включить его проект в программу энергосбережения РТ, тем более для его реализации уже и инвестор имеется. Каримов обещал разобраться в этой проблеме, изучить документы и подчеркнул, что реализация энергосервисных контрактов в республике имеет очень большой потенциал, но пока возникают сложности с бюджетным регулированием.

Попросили предприниматели у министра и поддержки по привлечению новых членов в машиностроительный кластер РТ, и в развитии такого нового направления, как промышленный туризм, чтобы можно было легко организовывать экскурсии на крупные предприятия республики. За час общения пришедшие на «Откровенный разговор» предприниматели успели задать практически все вопросы.

«Помощи никогда не ждали, надеемся хотя бы на спокойную работу»

По завершении встречи, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», нужны ли такие встречи и насколько они помогают в решении проблем, мнения респондентов разделились. Одни отмечают, что власть хочет помочь малому бизнесу, но не всегда может. Высказали и такое мнение: «Можно и не помогать. Главное, чтобы государство не мешало работать. Помощи никогда не ждали, надеемся хотя бы на спокойную работу». Есть и те, и их большинство, кто уверен, что такие встречи полезны, «на них всегда можно услышать ответ на проблемный вопрос, с которым сталкиваются многие, можно почерпнуть такие, например, моменты, куда двигаться дальше, на что обратить внимание и в каком направлении работать».

На вопрос «Реального времени», как решается задача, поставленная в феврале на итоговой сессии президентом РТ по увеличению доли МСБ в экономике Нижнекамска, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, ответил, что «задача по увеличению доли малого и среднего бизнеса по переработке — достаточно сложная. Дело в том, что тут и крупный бизнес очень активно развивается, запускаются новые проекты. Буквально недавно запустилась установка замедленного коксования, на следующий год — ЭЛОУ-АВТ 6 на «ТАНЕКО», в ближайшее время запустится установка по переработке тяжелых остатков на «ТАИФ-НК», поэтому здесь, чтобы доля МСБ прирастала, нужно расти в два раза большими темпами, и это представляет собой дополнительную сложность в решении этой задачи».

Но не все так бесперспективно: идет работа по развитию индустриального парка «Камские Поляны», якорным предприятием которого является «Нижнекамскнефтехим», выделена территория площадью 20 га под создание еще одного промпарка, который разместится неподалеку от промышленных гигантов города. Оптимизма добавляет и вхождение Нижнекамска в ТОСЭР, прорабатывается проект и по созданию в районе СЭЗ «Алабуга-2». По мнению министра, вся эта работа в комплексе позволит увеличить долю малого и среднего предпринимательства, «несмотря на то, что крупный бизнес здесь так активно растет».

Ангелина Панченко, фото e-nkama.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров