Фабрика Алафузова прекращает фестивальную деятельность. Куда переедет проект?
«Дело идет к завершению проекта»
Фабрика Алафузова прекращает работать как площадка для мероприятий и фестивалей. Телеграм-канал «Фудиномика» сообщил о полном закрытии площадки, информацию для «Реального времени» уточнил основатель лофта Андрей Питулов.
— Я думаю, что дело идет к завершению проекта. Мы допускаем, что какое-то время здесь еще будут активности: может быть, продолжатся квесты, выставки. Возможно, еще будут приходить туристы, потому что это музей стрит-арта, но мероприятий больше не будет, — сообщил Питулов.
По его словам, такое решение связано с ближайшей реконструкцией фабрики: «Когда она случится, мы не знаем и загадывать не можем. Эта информация есть только у собственников».
Прощание с фабрикой будет проходить в эти выходные — с 29 по 31 августа. После этого проект прекратит свою деятельность в этой локации.
Что касается новой локации, Питулов выразил надежду на переезд проекта на новое место — вот только подходящего пока нет:
— Я был бы не против продолжить проект в другом месте, но пока непонятно, места такого еще нет. Может быть, оно появится, мы не знаем. Как будет информация, мы обо всем расскажем.
Реконструкция фабрики
В марте этого года в Казани представили проект реновации комплекса фабрики Алафузова. Бывшую фабрику казанского промышленника и купца Ивана Алафузова превратят «в насыщенный многофункциональный центр» с гостиницами, музеями, детскими и молодежными центрами, библиотекой, деловыми офисами и жилыми апартаментами. Реализация проекта займет 5-7 лет и потребует от 7 до 10 млрд рублей частных инвестиций.
Инвестором проекта выступает компания «Бриз» Андрея Белякова, владеющая земельным участком. Концепцию реконструкции разработало московское архитектурное бюро NOWADAYS office.
Согласно ей, два здания, имеющие статус объектов культурного наследия (ОКН), будут отреставрированы. Это дом Котелова (двухэтажная деревянная усадьба с колоннами и портиком, расположившаяся на каменном этаже со сводчатыми залами) и здание красильно-отделочной фабрики с розовым фасадом, арочными окнами и башенкой с колоколом, напоминающие итальянское «палаццо». Они располагаются внутри квартала и спрятаны от проезжающих по ул. Гладилова за другими строениями фабрики. В доме Котелова панируют разместить культурный центр — музей семьи Алафузовых и библиотеку. В здании красильно-отделочной фабрики создадут образовательный центр с международной языковой школой и кампусом корпоративных университетов.
Кроме того, появится многофункциональный зал на 300 мест, соединяющийся со зданием бетонным мостом.
Треть объектов (12 зданий, — прим. ред.), не имеющих охранный статус, но наиболее ярко формирующих среду и не находящихся в аварийном состоянии, реконструируют.
— В нежилом здании рядом с домом Котелова разместится детский центр со своим садом-руиной. Вдоль здания дубильного корпуса образуется новая улица, с которой откроются виды на Зилантов монастырь. Там предлагается разместить гильдию креативных индустрий с различными шоурумами, кафе и офисами. В здании ткацкой фабрики откроют бутик-отель и апарт-комплекс с двориком и рестораном. В большом конструктивистском корпусе 1937 года постройки, формирующем фронт фабрики по улице Гладилова, разместится офисный центр с коворкингом и залами для временных выставок. Между ним и зданием ткацкой фабрики архитекторы сформировали двухуровневую площадь с амфитеатром и видом на здание театра, — рассказала архитектор, партнер архитектурного бюро NOWADAYS office Наталья Масталерж.
Главный вход на обновленную территорию будет с ул. Гладилова через прядильный цех, на здании которого висят знакомые буквы «Льнокомбинат имени В.И. Ленина». Их сохранят, а часть фасада здания демонтируют, оставив несущие балки, чтобы «открыть» дом Котелова.
История фабрики
Адмиралтейская слобода с XVIII века была промышленной территорией. Здесь работала бочарная и паркетная фабрика Локке, заводы А.Н. Свешникова (чугунолитейный, машиностроительный, кузнечно-котельный и механический), Журавлевская мельница, табачная фабрика купчихи Эккерт.
Самый знаменитый исторический производственный объект здесь — или, вернее, комплекс объектов — принадлежал купцу и промышленнику Ивану Алафузову. После 1917 года немалая часть из большого наследия Алафузова была утеряна, но общий комплекс алафузовских зданий, промышленный кластер XIX века, дошел до наших дней. Фабрика Алафузова с девяностых годов использовалась под арт-пространство, но состояние исторических памятников оставляло желать лучшего.