Единовременная выплата контрактникам Татарстана выросла до 2 миллионов рублей

«Реальное время» продолжает рассказывать о возможностях, открывающихся для татарстанцев, которые отправляются защищать интересы России


Единовременная выплата контрактникам Татарстана выросла до 2 миллионов рублей Фото: Мария Зверева

В Татарстане снова выросла единовременная выплата желающим заключить контракт с Минобороны РФ на территории республики, на этот раз — до 2 млн рублей. Это одна из самых высоких сумм, которую получают контрактники, в различных регионах страны. Предыдущие повышения происходили летом этого года — в июле размер выплаты поднял Татарстан, а в августе увеличилась сумма от российского Министерства обороны. Очередная беспрецедентная республиканская мера поддержки направлена на то, чтобы максимально обеспечить настоящее и будущее участников СВО и их семей — и пусть далеко не все измеряется деньгами, эти средства точно не будут лишними.

Теперь до двух миллионов

С начала сентября жители Татарстана при заключении контракта о прохождении военной службы по контракту могут получить единовременную выплату в размере 2 млн рублей, не считая выплат, которые полагаются тем, кто имеет детей.

— На сегодняшний день выплата от Республики Татарстан составляет 1 миллион 300 тысяч рублей, — сообщил «Реальному времени» офицер пункта отбора на службу по контракту в Казани Егор Горячев. — Еще 400 тысяч рублей военнослужащий получает от Министерства обороны России. Также ему полагаются дополнительные меры поддержки от районов — они различные, в Казани, например, составляет около 300 тысяч рублей.

С 2 сентября 2024 года жители Татарстана при заключении контракта о прохождении военной службы по контракту могут получить единовременную выплату в размере 2 млн рублей. Анна Сейтумерова / realnoevremya.ru

Горячев добавил, что сегодня большинство желающих заключить контракт — это мужчины в возрасте 30 лет и старше, которые отличаются от более молодого поколения более активной патриотической позицией, самостоятельностью и осознанным подходом к выбору своего будущего.

— Водители, механики-водители, операторы БПЛА, наводчики, командиры орудий, командиры машины, командиры отделений, медицинские специалисты, — ответил собеседник «Реального времени» на вопрос, какие военные специальности пользуются у Минобороны сегодня наибольшим спросом.

Отбор на военную службу по контракту в республике осуществляют специализированные центры в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске, а также все военкоматы. При приеме кандидатам разъясняют федеральные и региональные законы о выплатах, льготах, помощи семьям, помогают собрать и оформить документы, организуют прохождение медосмотра по «зеленому коридору» — без очереди.

«Мы в неоплатном долгу»

Меры поддержки заключающим контракт с Минобороны в России в Татарстане увеличиваются не в первый раз. В июле 2024 года размер единовременной республиканской выплаты увеличился до 1,05 млн рублей, в августе Минобороны России подняло федеральную выплату до 400 тысяч рублей.

Вручая в день республики государственные награды, раис Татарстана Рустам Минниханов напомнил:

— Сегодня с нами в этом зале участники специальной военной операции, которые выбрали служение Родине, отстаивают на поле боя ее суверенитет, с честью выполняя свой воинский долг, проявляя мужество и героизм. Все мы в неоплатном долгу перед вами, ребята. Рискуя собственной жизнью, вы защищаете отчизну и мирное будущее наших граждан.

Через несколько дней было принято решение повысить единовременную выплату заключающим контракт с Минобороны России на территории Татарстана.

Если подписать контракт на территории Татарстана

Список мер поддержки бойцов постоянно растет не только за счет увеличения количества федеральных льгот и выплат, но и благодаря поддержке региональных властей.

При подписании контракта в Татарстане боец получает четыре вида единовременных выплат — в общей сложности до 2 млн рублей:

Все эти меры поддержки распространяются на всех граждан, подписавших контракт на территории Татарстана, — фактическое место жительства и гражданство не имеют значения.

Список мер поддержки бойцов постоянно растет не только за счет увеличения количества федеральных льгот и выплат, но и благодаря поддержке региональных властей. Максим Платонов / realnoevremya.ru

Если решение подписать контракт на территории республики принял иностранец, он получит такую же поддержку, а кроме того — содействие в получении гражданства России и ИНН, как того требует закон.

Особо следует отметить, что татарстанских контрактников экипируют улучшенным обмундированием, в котором учтены пожелания бойцов СВО.

Что еще дает служба

Во время прохождения службы по контракту бойцам полагается четыре вида выплат на постоянной основе:

Служащие по контракту имеют право на социальную, медицинскую поддержку, помощь в получении образования. Дмитрий Резнов / realnoevremya.ru

Служащие по контракту имеют право на социальную, медицинскую поддержку, помощь в получении образования. Для них предусмотрены:

Военнослужащему открывается индивидуальный накопительный счет, на который ежегодно, вплоть до увольнения, зачисляется определенная сумма, в 2024 году — это 365 346,6 рубля. Также на покупку жилья военнослужащий может использовать заемные средства. Банковскую ссуду гасит не он, а госучреждение «Росвоенипотека». Для этого предусмотрена накопительно-ипотечная система (НИС) — форма жилищного обеспечения военнослужащих по контакту. Вступить в НИС военнослужащий может при наличии выслуги в 3 года. Военнослужащие, участвующие в СВО, могут приобрести жилье сразу после вступления в НИС. Причем в период службы по контракту не взимаются долги по оплате ипотеки.

Военнослужащий по контракту может пройти обучение и получить офицерское звание и командную должность.

Что положено ветеранам?

Статус ветерана боевых действий гарантирует:

Также на постоянной основе ежемесячно выплачивается Героям РФ или их семьям — 89 675 рублей.

Статус ветерана боевых действий гарантирует льготы и меры поддержки. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Кроме того, закон предусматривает послабления для тех участников СВО, которые нарушали закон:

Что ждет на «гражданке»?

Страховые выплаты за ранения и инвалидность для участников СВО, служащих по контракту в 2024 году составляют до 2 454 462 рублей в зависимости от тяжести ранения. Единовременная выплата за ранение, если участник СВО, служивший по контракту, признается негодным к дальнейшей службе — 3 272 657 рублей.

Страховые выплаты за ранения и инвалидность для участников СВО, служащих по контракту в 2024 году составляют до 2 454 462 рублей в зависимости от тяжести ранения. Реальное время / realnoevremya.ru

Уволенным со службы по контракту полагаются:

Если участнику СВО не назначалась пенсия по линии силовых ведомств, он имеет право на льготы при назначении гражданской пенсии: повышенный пенсионный стаж, в который период участия в операции засчитывается в двойном размере, использование повышенных пенсионных коэффициентов — 3,6 в год за участие в СВО, «зачет» периода участия в СВО при назначении досрочной страховой пенсии за длительный стаж, так что право на страховую пенсию по старости может появиться на 2 года раньше пенсионного возраста на общих основаниях, но не ранее достижения мужчинами возраста 60 лет и 55 лет — у женщин (льготой могут воспользоваться мужчины, имеющие страховой стаж 42 года, и женщины со страховым стажем в 37 лет).

В помощь семье

Льготы и преференции полагаются также семьям участников СВО. Среди них следующие меры поддержки:

Льготы и преференции полагаются семьям участников СВО. Мария Зверева / realnoevremya.ru

В Татарстане детям участников СВО выдается карта «Батыр», которая полностью покрывает оплату детского сада, кружков, питания, для школьников — оплату школьных кружков, группы продленного дня, питания и спортивных секций. В сопровождении одного взрослого дети по карте «Батыр» могут бесплатно посещать театры и музеи.

Узнать подробную информацию о службе по контракту и оставить заявку можно по телефону 8 800 222 59 00.

Реклама. heroes-tatarstan.ru

Автор: Инна Серова
Происшествия, Власть, Общество
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/318109-tatarstanskie-kontraktniki-poluchat-do-2-mln-rubley/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)