«Не все лидеры ОПС установлены»: как доили Фонд соцстраха в Татарстане

Полиграф для чиновника, Интерпол и «обманутые» декретницы — 10 фактов о деле преступного сообщества казнокрадов в Казани


81 млн рублей требует региональное отделение Фонда соцстраха в Татарстане с обвиняемых в многолетних аферах с социальными пособиями для беременных и рожениц. На днях перед казанским судом предстали 10 человек, включая двух сотрудников ФСС, еще один госстраховщик — в бегах, но в деле фигурируют и неустановленные руководители регионального отделения — причем в качестве организаторов преступного сообщества. Как вскрылась многолетняя афера, что показал полиграф обвиняемого экс-главы филиала ФСС и что арестовали у беглых фигурантов — в материале «Реального времени».

1. Среди обвиняемых — мужья двух декретниц

Статья 210 — одна из самых тяжких в Уголовном кодексе, однако 12 казанцев, обвиняемых в организации преступного сообщества и участии в нем, сейчас на воле. Двое сбежали от следствия еще в 2018-м. Десять в минувшую пятницу пришли в Вахитовский райсуд Казани на старт процесса.

«Рассмотрение растянется на год, свою позицию мы с адвокатом доведем до вас позже», — сообщил журналисту «Реального времени» 42-летний Айдар Юсупов, бывший руководитель казанского филиала №1 отделения Фонда социального страхования РФ по РТ. В суде он представился директором по развитию ООО «АМС». Юсупова обвиняют в создании и руководстве ОПС вместе с экс-подчиненным Алексеем Беляковым (в розыске с апреля 2018-го) и некими неустановленными руководителями реготделения ФСС. Также ему инкриминируют два эпизода мошенничества с социальными выплатами в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ) и злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Те же эпизоды хищений и злоупотребление наряду с участием в ОПС предъявлены 37-летней Ильмире Саитовой, бывшему главному специалисту отдела назначения страховых выплат филиала №1. По версии следователей МВД РТ, она возглавляла одну из преступных групп в составе сообщества. Лидером второй группы силовики считают 43-летнюю Веру Санникову, главбуха ООО «Крокус». Слева от Санниковой на скамье подсудимых — ее троюродная сестра, 51-летняя Людмила Ильина, ныне пенсионерка.

Те же эпизоды хищений и злоупотребление, наряду с участием в ОПС предъявлены 37-летней Ильмире Саитовой. Лидером второй группы силовики считают 43-летнюю Веру Санникову realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Все остальные фигуранты дела — мужчины. Это замдиректора стройкомпании Тимур Давлетбаев, его знакомый инженер-монтажник Ильгиз Мамаджанов, а также однокурсник последнего по КГАСУ Арслан Мухамедшин, индивидуальный предприниматель с двумя высшими образованиями. Также в ОПС, по версии МВД, входили бывший однокашник Мухамедшина и экс-директор СК «Формула Уюта» Адель Рахматуллин, монтажник «Спецгидростроя» Роберт Шавалиев и специалист по снабжению ООО «Флагман» Максим Киселев. Большинство подсудимых старательно прятали лица от камер и поддержали ходатайство защиты о том, чтобы закрыть процесс от журналистов. Судья Алмаз Ахметжанов оснований для этого не нашел. Но видеосъемку основной части заседания запретил.

Как утверждают источники «Реального времени», Мамаджанов и Рахматуллин первоначально заинтересовали участников преступной схемы лишь как будущие отцы. Их жен фиктивно трудоустроили, нарисовали близкие к максимальным зарплаты и подали документы в Фонд соцстраха для получения пособий по беременности и родам. Причем, если на своей легальной работе декретнице Мамаджановой выплатили 30 тысяч рублей, то по преступной схеме из бюджета ей перечислили 420 тысяч (!), поскольку фиктивно трудоустроили аж в две фирмы. На следствии обвиняемый рассказывал, что себе семья оставила только 110 тысяч, остальное отдала Давлетбаеву.

Интересы реготделения ФСС на следствии и в суде представляет начальник правового отдела Галина Патрикеева realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

2. Версия обвинения и ущерб за 81,3 млн

Потерпевшим по уголовному делу признано реготделение ФСС. Его интересы на следствии и в суде представляет начальник правового отдела Галина Патрикеева. В счет компенсации ущерба бюджету заявлен гражданский иск в 81 273 908 рублей. Эта сумма была похищена в результате многолетних хищений по двум эпизодам мошенничества, такова версия обвинения:

Обе схемы хищений не могли быть реализованы без организаторов и кураторов афер из ФСС, что давали добро на перечисления, достоверно зная о фиктивности представленных документов, считают в ГСУ МВД Татарстана. На всех сомнительных актах силовики обнаружили подписи ныне обвиняемых Саитовой, Белякова и Юсупова.

Шавалиев (справа) был задержан 19 сентября 2018-го и освобожден по истечении 48 часов realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

3. Восемь подсудимых — под подпиской о невыезде

В изоляторе временного содержания успели побывать четверо фигурантов дела. Санникову и Саитову задержали 9 апреля 2018-го. Первую на следующий день отпустили, вторую 11-го апреля водворили под домашний арест. Почти через год в марте 2019-го эту меру пресечения заменили более мягкой. За Юсуповым пришли 23 апреля 2018-го. В апреле следующего года суд также освободил его от домашнего ареста, избрав, как и Саитовой, запрет определенных действий.

Шавалиев был задержан 19 сентября 2018-го и освобожден по истечении 48 часов. С него и еще семи ныне подсудимых взяли подписку о невыезде, которая действует до сих пор.

4. Чухуа займется Интерпол

Расследование этого уголовного дела началось еще в марте 2018 года. Завершилось в январе 2020-го, и еще почти год фигуранты дела знакомились с материалами дела. Лишь после поступления 157 томов в Вахитовский райсуд Казани следователи подали ходатайство о заочном аресте обвиняемого Гиа Чухуа, уроженца Грузии и бывшего хирурга-маммолога казанской горбольницы №7.

Любопытно, что бегает врач уже два года: в федеральный розыск его объявили еще летом 2018-го, и уже на тот момент сообщалось — может скрываться на родине. Однако международный розыск Чухуа официально начался лишь 10 декабря 2020-го, а 25 января 2021-го Вахитовский суд Казани дал санкцию на его заочный арест. Как только решение вступит в силу (по итогам рассмотрения апелляционной жалобы дежурного адвоката), начнется сложная процедура экстрадиции беглеца.

Чухуа считают соучастником ОПС и хищений по «прямым» выплатам декретниц. По версии следствия, он стал рекордсменом по числу найденных беременных женщин-получательниц пособий, чьи реальные и фиктивные документы фигурируют в данном деле. Таких дам на счету Чухуа не меньше 27. Причем в числе фиктивно трудоустроенных на вторую и третью работу оказались и несколько коллег Чухуа по больнице. К слову, некоторые дамы уверяли, что отдали доктору всю сумму поступившего по линии ФСС пособия, поскольку он объяснил большую сумму бухгалтерской ошибкой.

Скрывшегося еще в апреле 2018-го Алексея Белякова следователи считают не рядовым участником ОПС, а одним из его создателей и идейных вдохновителей. В казанском филиале №1 ФСС он последовательно занимал должности главного специалиста и начальника отдела администрирования страховых взносов — фактически заместителя Юсупова. При обыске по месту жительства Белякова был найден его действующий загранпаспорт. Так что полиция не исключает, что он успешно прячется на территории РФ. Заочно ему предъявлено обвинение в двух эпизодах хищений, создании ОПС и злоупотреблении полномочиями.

5. Арестованного для возмещения ущерба не хватит?

Имущество двух беглых фигурантов вот уже третий год находится под арестом. У Белякова — это доля в казанской квартире площадью 113 кв. м, нежилое помещение 1,6 кв. м в том же доме и автомобиль «Ока» 2004 года выпуска. У Чухуа арестовали Daewoo Nexia и квартиру в 50 кв. м в Казани.

Бывший глава страхового филиала №1 Юсупов в ходе следствия лишился возможности распоряжаться участком 1000 кв. м в Лаишевском районе и долей в казанской квартире. У его экс-подчиненной Саитовой арестовали такой же участок в том же Куюковском поселении, а еще изъятую наличность в 20 тыс. рублей. Еще 200 тыс. рублей, а также Volkswagen Polo 2017 года выпуска, жилой дом и земельный участок в Казани нашли и арестовали у Санниковой. По одной машине попало под арест у ныне подсудимых Шавалиева, Кисилева и Рахматуллина, зато у Мухамедшина арестовали сразу три авто — два Hyundai и «Окушку».

Сам же Мамаджанов делился со следователями подсчетом, что его личный ущерб бюджету составляет всего 700 тыс. рублей realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

6. Версия защиты — ОПС не было

Вину на предварительном следствии частично признали семь фигурантов дела. При этом практически все отрицают участие в преступном сообществе и даже в составе организованной группы. К примеру, Кисилев на допросах рассказывал, что просто доверял Мамаджанову и повторял его слова знакомым из числа беременных, но к хищениям не причастен. Сам же Мамаджанов делился со следователями подсчетом, что его личный ущерб бюджету составляет всего 700 тыс. рублей — размер выплат, полученных по схеме его супругой, и «вознаграждения» в 10—15 тысяч рублей за каждую из найденных декретниц.

Полностью отрицали участие в каких-либо преступлениях бизнесмен Мухамедшин и экс-страховщики. Саитова настаивала, что никакого умысла на хищение не имела, просто выполняла свои обязанности. Юсупов после предъявления обвинения утверждал: в преступный сговор не вступал, преступный план хищений не разрабатывал, ОПС не руководил, указаний по поиску подставных фирм и реальных дам в положении не давал и разделом похищенного не занимался. И вообще не знаком с восемью предполагаемыми соучастниками.

Со слов Юсупова, никаких криминальных предложений от подчиненных, Белякова и Саитова, ему не поступало. Но документы за их подписями визировал. Впрочем, экс-глава филиала ФСС подчеркивал, что он не был конечным звеном в принятии решения о выплатах. Все данные перепроверялись контрольно-ревизионным отделом реготделения ФСС по РТ. Однако обвиняемый признавал: факт внесения недостоверных сведений в реестры ФСС на данный момент установлен. Причем, внесенные искажения не позволили при последующих проверках выявить, действительно ли указанная работница трудилась в указанных организациях и платили ли за нее страховые взносы. При этом филиал работал в довольно жестком режиме — в месяц обрабатывали до 5 тысяч заявлений на выплаты.

Эксперт указал, что во время проверочных тестов Юсупов (на фото) нарушал инструкцию, что может расцениваться как противодействие процедуре realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

7. Как Юсупов проходил «детектор лжи»

Одним из доказательств по делу стало заключение эксперта о результатах исследования обвиняемого страховщика на полиграфе в январе 2020 года, утверждают источники «Реального времени». Эксперт указал, что во время проверочных тестов Юсупов нарушал инструкцию, что может расцениваться как противодействие процедуре. В самом заключении указано, что в ходе исследования были выявлены психологические реакции, свидетельствующие, что обвиняемый располагает информацией, которая противоречит ранее озвученным им данным о неполучении денег от Белякова и незнании до 2018-го года о схеме перечисления пособий фиктивно трудоустроенным роженицам.

8. Сколько получали декретницы

В уголовном деле фигурируют почти полторы сотни беременных женщин, получивших пособия незаконно. В их числе медики, кассиры, товароведы, менеджеры по продажам. Есть даже художник-иллюстратор и замдиректора коммерческой фирмы. А также те, кто до декретного отпуска нигде не работал. По версии следствия, соучастницами преступлений эти дамы не были — просто верили словам знакомых и их знакомых о возможности получить дополнительную помощь государства и отдавали аферистам копии своих страховых свидетельств, паспортов и другие документы, включая подлинники больничных листов.

С этими бумагами дам фиктивно трудоустраивали в реально существующие и специально созданные фирмы. Так, по версии силовиков, одна лишь Ильина зарегистрировала шесть фирм на свою дочь, зятя, сожителя и мать. Зарплату уже беременным «заочницам» рисовали задним числом и высокую. Причем каждую женщину устраивали в две фирмы. В итоге и сумма пособий вырастала вдвое. Оставалось лишь обналичить их после родов. Причем, по версии признавших вину фигурантов дела, женщинам они оставляли примерно половину — 100—110 тысяч. Сами роженицы называли цифры меньше — 40—50 тысяч рублей. Одна утверждала, что Чухуа оставил ей всего 10 тысяч рублей из 450 тысяч. Некоторые говорили — отдали все до копейки. Впрочем, трудоустроенные схожим образом родственницы беглого Белякова настаивали, что работали они не фиктивно, а реально и полученными пособиями ни с кем не делились.

Еще на старте расследования в пресс-службе отделения ФСС РФ по РТ сообщали о фактах возврата незаконно полученных средств.

По версии силовиков, одна лишь Ильина зарегистрировала шесть фирм на свою дочь, зятя, сожителя и мать realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

9. Кто первым обнаружил хищения

В ходе следствия выяснилось, что первые подозрения у самых бдительных сотрудников казанского филиала №1 ФСС появились еще в 2016-м. Одна из коллег Саитовой вспоминала ее указание по вводу в реестр данных по оплате декретного пособия 19-летней работнице. Женщину смутил максимально высокий размер зарплаты столь молодой сотрудницы за предшествующие два года, который ее к тому же просили не перепроверять. Она пошла к начальству и позже вспоминала слова Белякова: дескать, ничего страшного, реестр подтвержден цифровой подписью организации, она и несет ответственность, а его с Юсуповым об этом якобы «просит руководство регионального отделения ФСС РТ».

Та же сотрудница на допросе рассказывала, что раза три-четыре слышала от Саитовой странные объяснения по максимальным зарплатам декретниц: мол, данные поступили из организаций, которые «знакомы директору филиала и принадлежат кому-то из руководства регионального отделения». Другая работница филиала забила тревогу в сентябре 2017-го, обнаружив, что зарплата одной беременной по основному месту работы меньше, чем по совместительству. Причем совместителями в той же фирме числятся еще пять-шесть человек. Сверила данные реестра с отчетом по этой фирме и обнаружила, что в ней нет ни фонда оплаты труда, ни работников! Результатом внутреннего расследования стала служебная записка на имя руководства филиала, которую обсудили на уровне Белякова и хода не дали.

Обвиняемая в афере бухгалтер на следствии признавалась, что слышала от ныне беглого Белякова о якобы установленном для каждого филиала ФСС в Татарстане плане по передаче денег руководству регионального отделения. Данная версия проверялась следствием, но никто из сотрудников центрального аппарата отделения статус подозреваемого-обвиняемого в деле не получил. Однако версия причастности неустановленных руководителей-лидеров ОПС нашла отражение в обвинительном заключении.

Гособвинитель выступил против удаления защитников, и суд с ним согласился realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

10. Назначенным адвокатам дали время на подготовку

Представлять гособвинение на процессе поручили помощнику прокурора Вахитовского района Казани Рамилю Галееву. Впрочем, до оглашения позиции следствия и надзорного ведомства дело пока не дошло. Сначала большинство подсудимых заявили отказ от назначенных государством адвокатов. Двое из них, Юсупов и Рахматуллин, назвались дипломированными юристами и заявили, что могут защитить себя сами, остальные сослались на «личные убеждения», а кое-кто и на материальное положение.

Гособвинитель выступил против удаления защитников, и суд с ним согласился. Как объяснил председательствующий Алмаз Ахметжанов, тяжесть предъявленных обвинений не позволяет рассматривать дело в отсутствие профессионального защитника. Иной подход нарушит права подсудимых. К слову, договорные адвокаты в этом деле пока есть лишь у двоих фигурантов — Мамаджанова и Давлетбаева.

Далее на заседании от госзащитников прозвучало новое ходатайство — предоставить время на ознакомление со 157 томами дела в 30—60 дней. Суд согласился и отложил заседание до 15 марта.

Автор: Ирина Плотникова, фото автора
Происшествия, Бизнес, Общество, Власть, Экономика, Финансы, Бюджет
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/202384-10-faktov-o-tom-kak-v-fonde-socstraha-tatarstana-vydoili-813-mln-rubley/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)