«Последняя миля» до ЧМ: дороги у «Казань Арены» перекроют по прошлогодней схеме

Движение по Сибгата Хакима заблокируют с 5 июня, а на Чистопольской выделят отдельную полосу для клиентских групп


«Последняя миля» до ЧМ: дороги у «Казань Арены» перекроют по прошлогодней схеме Фото: Олег Тихонов

Под девизом «Повторение — мать учения» прошла сегодня пресс-конференция по ограничению движения транспорта и изменению схемы движения общественного транспорта на время ЧМ по футболу. Как узнала корреспондент «Реального времени», схему движения у «Казань Арены» в зоне «последней мили» оставили с Кубка конфедераций — изменения, проверенные в рамках последнего тестового матча, не прижились. Кроме того, проезд по Сибгата Хакима до «Чаши», как обещал Дамир Фаттахов, на время отстояли — его перекроют только с 5 июня, хотя изначально планировали с 25 мая.

«Последняя миля» по схеме прошлого лета

О том, какие изменения, связанные с транспортом, ждут казанцев к ЧМ по футболу, власти города уже неоднократно рассказывали. Но так как до старта соревнований осталось буквально 13 дней, все это решили еще раз повторить. Первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов рассказал, что в случае с «последней милей» было решено оставить вариант, протестированный еще на Кубке конфедераций. Во время последнего тестового матча еще протестировали пропуска для жителей близлежащих домов и круговое движение по 69-му кварталу. Но из-за изменения движения, по сути, дорогу открыли для всех желающих, и это привело к пробкам.

— Мы рассчитывали, что будут заезжать только те, кто там проживает, но в итоге появились серьезные пробки. Все остальные автомобилисты посчитали, что есть возможность как можно ближе подъехать к стадиону, — отметил Фаттахов.

Поэтому и от варианта с круговым движением и пропусками власти решили отказаться — местным жителям пропуски не понадобятся, а движение перекроют, как в прошлом году. Напомним, что попасть домой жителям 69-го квартала можно будет со стороны Амирхана при повороте на Чистопольскую. Правда, для этого придется поплутать по внутриквартальным проездам.

«От добра добра, как говорят, не ищут, поэтому возвращаемся к схеме Кубка конфедераций», — пояснил Дамир Фаттахов. Фото Олега Тихонова

— Мы искренне старались на последнем тестовом матче благодаря пропускам сделать схему немного удобнее. Но еще раз говорю — практика показала, и для этого в том числе мы тестовый матч проводили, что экспериментировать здесь не нужно. От добра добра, как говорят, не ищут, поэтому возвращаемся к схеме Кубка конфедераций, — пояснил на мероприятии ИА «Татар-информ» первый заместитель главы исполкома города.

Таким образом, в дни матчей движение транспорта ограничат за четыре часа до соревнований и на два часа после. Проехать в это время не получится по следующим улицам:

Кстати, на улице Чистопольской во время тестового матча выяснилось, что, даже несмотря на многочисленные камеры видеонаблюдения, автомобилисты все равно пересекали выделенную полосу для общественного транспорта. Из-за таких любителей проскочить быстрее пробки отдельно огородили полосу для клиентских групп — чтобы они не занимали и так загруженную нарушителями полосу общественного транспорта. От себя Дамир Фаттахов попросил автомобилистов все-таки соблюдать правила дорожного движения. Полосу же для клиентских групп создали, «отрезав» кусок встречной, менее загруженной полосы. Сама Чистопольская останется «работать» в существующих границах.

Автомобилисты по требованиям FIFA должны оставить свои машины в 800—1500 метрах от внешнего периметра здания стадиона. Фото Олега Тихонова

Закрытие Сибгата Хакима временно отстояли

Дамир Фаттахов также рассказал, что, как и было обещано, им удалось на время отстоять участок на Сибгата Хакима — от Декабристов до Абсалямова, который должны были перекрыть с 25 мая из-за площадки болельщиков. Его вынуждены будут закрыть для проезда с 5 июня — все из-за подготовительных работ к фан-фесту.

— К этому же дню будет открыто движение по новой улице, которая построена специально в рамках подготовки к чемпионату мира — это улица Бондаренко, что позволит нам обеспечивать подъезд к прилегающим к фестивалю болельщиков домам, — рассказал Фаттахов.

Автомобилисты по требованиям FIFA должны оставить свои машины в 800—1500 метрах от внешнего периметра здания стадиона. Поэтому власти города предлагают оставить машины на 9 перехватывающих парковках на 11 тысяч мест. Это возле «Леруа Мерлена», «Тандема», Дворца единоборств «Ак Барс», крытый паркинг «Татнефть Арены», парковки у «Меги», «Южного», «Максидома» — с ними соглашения заключены, в ближайшее время, по утверждению Фаттахова, они еще договорятся с Metro и «Парк Хаусом». На всех этих площадках свои автомобили можно будет оставить бесплатно.

Фанатов развезут за казенный счет

Не новой стала информация и о специально организованном движении 48 бесплатных «шаттлов». Первый маршрут будет ходить от Дворца спорта через метро «Козья слобода» до остановки «Адоратского», второй — от ж/д вокзала «Казань 2» через «Тандем» и «Парк Хаус» до остановки «Адоратского». При необходимости за четыре часа до матча организуют «шаттлы» от аэропорта до остановки «Адоратского». Организаторы обещают, что долго ждать автобусов не придется — они будут ходить каждые три минуты.

Заместитель председателя комитета по транспорту Марат Хисамутдинов напомнил, что общественный транспорт будет работать в обычном режиме, но маршруты, проходящие через остановки «Энергоуниверситет» и «Козья слобода», на время ЧМ продлят до 24.00. «Поэтому всех болельщиков мы вывезем», — пообещал спикер.

После матчей фанатов будут развозить порядка 400 автобусов, 20 трамваев и 29 троллейбусов. Фото Марии Горожаниновой

Подробнее о том, до каких остановок будет доезжать общественный транспорт у «Казань Арены», можно почитать здесь. Скажем лишь, что, как и в прошлом году, болельщикам придется немного поработать ножками — расстояния от остановок «Адоратского» по проспекту Ямашева и «Ветеринарная академия» до стадиона немаленькие.

После матчей фанатов будут развозить порядка 400 автобусов, 20 трамваев и 29 троллейбусов. Отвечая на вопрос «Реального времени», Хисамутдинов рассказал, что продление режима работы транспорта дополнительного финансирования от города не потребует, поскольку основные 80 маршрутов по Казани и так ходят до 23.30. Развоз же болельщиков со стадиона компенсируют из бюджета РТ.

Кстати, во время ЧМ будет работать еще один автобус, особенный. КАМАЗ планирует выставить свой беспилотник, недавно протестированный в городе. Подробностей Дамир Фаттахов не сообщил, но предположил, что, скорее всего, покататься на нем смогут все желающие.

Рейсовым автобусам вход не заказан

Не стоит также забывать, что с 1 июня по 10 июля, с 5.00 до 1.00, введен запрет на въезд в город машин с разрешенной массой свыше 5 тонн, транспортных средств с опасными и крупногабаритными грузами, а также учебных автомобилей. Как пояснил Хисамутдинов, рейсовых автобусов ограничения не коснутся, но они должны будут соответствовать всем необходимым требованиям. Впрочем, как и всегда, а не только во время проведения ЧМ по футболу.

Автор: Мария Горожанинова
Общество, Инфраструктура, Власть, Спорт
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/101142-kak-na-chm-perekroyut-dorogi-v-kazani-chto-budet-s-transportom/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)