Депутат Госдумы предупредил о новой схеме мошенников: они крадут голоса из видео в соцсетях


Депутат Госдумы предупредил о новой схеме мошенников: они крадут голоса из видео в соцсетях Фото: Реальное время

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин рассказал РИА «Новости» о появлении опасной схемы мошенничества, при которой аферисты используют технологии клонирования голоса для выманивания денег у россиян.

По словам парламентария, злоумышленники собирают аудиозаписи из открытых источников в интернете и обрабатывают их специальными программами, создавая точные копии голоса жертвы. Полученный синтетический голос практически неотличим от оригинала, что значительно повышает доверие собеседника во время телефонных мошеннических атак.

Среди распространенных сценариев обмана — звонки якобы от родственников с просьбой о финансовой помощи, представителей банков для подтверждения операций, руководителей с требованием перевести деньги или знакомых, запрашивающих коды из SMS.

Для защиты от таких атак депутат рекомендует:

— Основная опасность таких атак заключается в высокой степени доверия при общении с близкими или знакомыми голосами, — подчеркнул Антон Немкин.

Эксперты отмечают, что с развитием технологий искусственного интеллекта подобные схемы мошенничества становятся все более изощренными, поэтому гражданам необходимо проявлять особую бдительность и осторожность при денежных операциях по телефону.

Напомним, что недавно Банк России объявил о запуске специальной кнопки в мобильных приложениях крупных банков, предназначенной для клиентов, пострадавших от мошенников.

Автор: Матвей Гавриков
Общество

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/news/331381-moshenniki-nachali-vorovat-golosa-rossiyan-iz-video-v-socialnyh-setyah/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)