МВД России разработало законопроект об уголовном наказании для «дропперов»


МВД России разработало законопроект об уголовном наказании для «дропперов» Фото: Максим Платонов

МВД России разработало и передало в правительство законопроект о введении уголовной ответственности для «дропперов» — тех, кто передает свои банковские карты третьим лицам, которые используют их в преступных целях. Об этом сообщил замначальника следственного департамента МВД страны Данил Филиппов.

Шесть лет назад Центробанк объявил о создании специального реестра банковских клиентов, через которых хакеры выводят деньги. Арсений Губаев / realnoevremya.ru

По словам Филиппова, государство делает очень много для решения этой проблемы — в стране действует спецплатформа по обмену данными между ведомствами.

— Совместно с Банком России создана специальная платформа информационного обмена между участниками финансового рынка, правоохранительными органами, провайдерами и операторами связи, системными интеграторами, разработчиками антивирусного программного обеспечения и другими компаниями, работающими в сфере информационной безопасности, — уточнил он.

Филиппов отметил, что если сведения о конкретном человеке попадают в эту базу, он полностью отключается от дистанционных банковских операций.

До этого он рассказал, что за первые семь месяцев текущего года было зарегистрировано 577 тысяч IT-преступлений, из которых 437 тысяч — это случаи мошенничества и хищений. По его словам, ущерб от них достиг почти 100 млрд рублей.

Автор: Олег Исаков
Экономика, Банки, Общество, Власть

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/news/316557-mvd-rossii-razrabotalo-zakonoproekt-ob-ugolovnom-nakazanii-dlya-dropperov/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)