В России подписан первый кодекс этики искусственного интеллекта


В России подписан первый кодекс этики искусственного интеллекта Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Ряд крупных компаний подписали первый в России кодекс этики искусственного интеллекта. Об этом пишет ТАСС.

Подписание произошло в рамках первого Международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». Он проходит сегодня в Москве. Кодекс будет частью федерального проекта «Искусственный интеллект» и Стратегии развития информационного общества на 2017—2030 годы. Он устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения для участников этой сферы.

Документ состоит из двух разделов. Туда входят такие темы, как стимулирование развития искусственного интеллекта, повышение осведомленности об этике его применения, идентификация интеллекта в общении с человеком и информационная безопасность. Его авторы — Альянс в сфере ИИ совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ и Минэкономразвития России.

Подписали документ такие компании, как Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», VK, МТС, Российский фонд прямых инвестиций, а также представители «Сколково», «Росатома», «Ростелекома».

Фото: realnoevremya.ru (архив)

В этом году запущен федеральный проект «Искусственный интеллект», цель которого — создать условия для использования продуктов и услуг, основанных преимущественно на отечественных технологиях ИИ. Подробнее — в материале «Реального времени».

Автор: Дарья Акимова
Технологии, IT

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/news/230038-ryad-krupnyh-kompaniy-podpisali-pervyy-v-rossii-kodeks-etiki-ii/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)