Ученые КФУ узнали причины обмеления водоемов Лаишевского района Татарстана


Ученые КФУ узнали причины обмеления водоемов Лаишевского района Татарстана Фото: media.kpfu.ru

Специалисты КФУ выяснили, в чем причины обмеления озера Архиерейского и других водоемов Лаишевского района Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Ученые проанализировали космические снимки и карты и установили, что площадь многих озер этого района республики сокращается, причем часть этих водоемов находится практически на грани исчезновения. Озер в этой местности насчитывается около 160.

Выяснилось, что все водоемы имеют целый ряд сходных экологических проблем. Наиболее тщательно специалисты изучили озеро Архиерейское. Его площадь — более 60 гектаров, а глубина достигает 20 метров. Результатом обследования стали разработанные рекомендации по экореабилитации озера.

Основные рекомендации: соблюдение режима водоохранной зоны, ограничение застройки берегов, расчистка озера от водорослей. Большое беспокойство у ученых вызывает южная часть Архиерейского озера, которая зарастает водорослями: так называемой «водяной чумой» — элодеей канадской. Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ Нафиса Мингазова заявила, что их необходимо срочно изымать и расчищать участки от донных отложений.

Все рекомендации по экореабилитации озера передали жителям Тарлашей, сообщает пресс-служба КФУ.

Ранее ученые университета рассказали, как глобальное потепление может отразиться на Татарстане. В частности, увеличение продолжительности теплого времени приведет к постепенному сокращению водных ресурсов республики.

Автор: Татьяна Леухина
Общество, Власть, Инфраструктура
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/news/207874-uchenye-kfu-ustanovili-prichiny-obmeleniya-krupneyshego-ozera-tatarstana/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)