Минсельхоз РФ планирует забирать у предпринимателей неиспользуемые земли


Минсельхоз РФ планирует забирать у предпринимателей неиспользуемые земли Фото: pxhere.com

Министерство сельского хозяйства РФ за счет изъятия у предпринимателей земель, которые не используются ими, планирует ввести в оборот 4,8 млн га земель сельскохозяйственного назначения до 2024 года.

Перечень критериев, по которым можно будет определить, использовалась ли земля или нет, должно утвердить правительство. Бывшему владельцу земельного участка будет выплачена сумма, полученная от продажи изъятой на торгах земли. В Минсельхозе пояснили, что указанная норма не относится к садовым, огородным участкам, землям, предназначенным для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, то есть не затрагивает дачников, передают «Известия».

Однако отмечается, стоимость земельного участка может оказаться значительно ниже рыночной: к примеру, если он пришел в негодность и для его использования необходимо провести ряд работ, цена участка может быть снижена до 85% от изначальной.

«Предлагаемый механизм позволит сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земельных участков, которые в течение длительного периода неиспользования заросли древесно-кустарниковой растительностью», — сообщили изданию в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Ранее сообщалось, что Татарстан находится в числе лидеров по внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве. Это отмечается в исследовании Минсельхоза России по развитию цифрового преобразования агропромышленного комплекса.

Автор: Интернет-газета «Реальное время»
Промышленность, Агропром, Недвижимость, Экономика, Общество, Власть

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/news/149394-minselhoz-rf-planiruet-zabirat-u-predprinimateley-neispolzuemye-zemli/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)