Будущее Тулы: от города заводов и фабрик – к городу комфорта, парков и музее
6 и 7 июля 2015 года в Туле прошел двухдневный XV Круглый стол Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. Это мероприятие проводится в российской столице с 2008 года. За пределами Москвы Круглый стол организовали впервые. Тема встречи журналистов, застройщиков и представителей городской администрации звучала так: «ВЫЗОВЫ РЕГИОНОВ: Нам нужна обновленная Тула!». Соорганизаторами встречи выступили редакция ведущего делового издания региона «Тульский Бизнес-журнал» и Тульский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ». Генеральный партнер мероприятия — компания «Ин-Групп».
Среди резидентов Клуба главных редакторов, участвовавших в Круглом столе, были заместитель главного редактора ДОМ.Lenta.ru Анастасия Артемьева, главный редактор Novostroy-M Ирина Кис, специальный корреспондент журнала «Недвижимость&Цены» Оксана Самборская.
Шеф Координационного совета Клуба главных редакторов, корреспондент ИД «КоммерсантЪ» Марта Савенко объяснила выбор Тулы в качестве места проведения юбилейного Круглого стола тем, что здесь в последнее время мощно развивается жилищное строительства, за три года его объемы выросли почти вдвое. К тому же, напомнила журналист, именно туляки во время открытия весенне-летней серии региональных мероприятий Клуба проявили наибольшую активность. Большой интерес резидентов Клуба также вызвал опыт работы застройщиков в условиях «старого» города, где частный сектор занимает большую часть исторического центра и целыми улицами вторгается на его окраины.
Вместе с тем Тула является одним из лидеров в России по доле ветхого и аварийного жилья в составе жилого фонда, а исторический центр города представляет собою смесь современного и отжившего. Значительная часть горожан по сей день ютятся в деревянных домах векового возраста, а темпы переселения их в современные квартиры — неоправданно низкие.
«Столь противоречивого города, с таким большим объемом старого жилья „без удобств“, причем буквально в самом его центре, мне еще видеть не приходилось», — поделилась наблюдениями Марта Савенко. И в этом есть доля истины, считает главный редактор «Тульского Бизнес-журнала» Александр Савенков. Хотя, замечает он, для сравнения можно посоветовать московским коллегам посетить Астрахань. Тамошний «замес» аварийного, ветхого и исторического жилья – еще круче.
Посмотрели. Оценили
В первый день мероприятия, 6 июля, участники – столичные и тульские журналисты, а также эксперты в сфере строительства и недвижимости – посетили ряд новостроек Тулы, а также увидели исторический центр города оружейников. Экскурсия по городу длилась целый день и включала в себя как те здания, которые уже сданы в эксплуатацию, так и активные строительные площадки.
В числе объектов, которые туляки показывали своим гостям — микрорайон «Оружейная Слобода», «Микрорайон Левобережный», жилой комплекс на улице Генерала Маргелова (застройщик – компания «Ин-Групп»), жилые комплексы на улице Макаренко и в микрорайоне «Петровский квартал», которые застраиваетГК «Стройальянс», ЖК «Павшинский мост» от ГК «Владар», а также коттеджный поселок «Петровский» от «Инвестстрой». Участники экскурсии смогли с высоты верхних этажей новых высотных домов увидеть, как выглядит вся Тула, а во время поездки активно обсуждали вопросы комплексности застройки, разноплановости предлагаемого покупателям нового жилья.
Были продемонстрированы кварталы многоэтажных домов, одни из которых находятся внутри города и окружены трех- и пятиэтажными «хрущевками», другие стоят на окраинах, практически в «чистом поле». Судя по отзывам, впечатления были, в основном, позитивными. Хотя в Туле и ее окрестностях есть проблемы с дорогами и путепроводами, которые еще предстоит решать, однако почти во всех ЖК запланированы просторные парковки, а в шаговой доступности есть детские сады, объекты сервиса и торговли, места для прогулок.
По достоинству участниками Круглого стола был оценен и новый масштабный подход туляков к строительству жилья, считает Александр Савенков. «Вслед за инвестиционно-строительной компанией „Ин-Групп“, которая первой занялась поквартальной и комплексной застройкой Тулы в 2006 году, именно так стали поступать их коллеги из ГК „Стройальянс“, ГК „Владар“, ОАО „Внешстрой“, ОАО „Агропромстрой“ и целый ряд других», — рассказывает журналист.
Кстати, из всех перечисленных фирм, только две последние – тульские, остальные пришли в город оружейников из других регионов: столица, Подмосковье, Рязань. «Это тоже наша, тульская специфика: местные застройщики – в меньшинстве», — говорит главный редактор «Тульского Бизнес-журнала».
По дороге к стройкам Александр Савенков рассказывал гостям об удивительных исторических фактах из истории города, показывал самые интересные исторические — и новые здания, объяснял, как десятилетиями и столетиями складывалась здесь застройка. По окончании экскурсии москвичи горячо благодарили журналиста и в один голос заявили, что им давно не приходилось встречаться с такими знатоками родного города, как господин Савенков.
Поговорили. Покритиковали
Второй день работы Круглого стола проходил в помещении ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ». Его участники выступили с изложением своих взглядов на пути превращения Тулы в современный комфортный город с сохранением его уникального исторического облика. Точки зрения прозвучали разные. И тут уже не было деления по принципу «местные» или «гости»: каждый озвучивал свою точку зрения.
Депутат Государственной Думы Владимир Афонский говорил про новый закон о государственно-частном партнерстве, который заработает с 2016 года. Вот тогда к средствам местных и региональных бюджетов можно будет прибавить пожертвования от меценатов. Суммы получатся солиднее нынешних, значит, можно будет активнее восстанавливать историческое наследие, расселять жителей аварийных домов, строить новые кварталы и даже микрорайоны. Если, конечно, найдутся инвесторы от бизнеса.
Заслуженный строитель России, президент ООО «Туластройсервис» Владимир Аверин напомнил о необходимости создания структуры по управлению строительной сферой и города, и региона. Это может быть некоммерческое партнерство с широкими полномочиями. При этом господин Аверин не считает эффективными нынешние саморегулируемые организации, существующие за счет взносов. «Нужен также жесткий контроль исполнения Генплана развития Тулы и преференции тем компаниям, которые готовы возводить кварталы в центре Тулы, где сроки строительства – длительные, трудности – повышенные, а прибыль – небольшая», — заметил он.
И.о. руководителя регионального Управления «Росреестра» Елена Лямзина и директор ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» Виталий Кондуков поделились опытом сокращения сроков по оформлению земельных участков, недвижимости, внедрения в работу интернет-технологий и принципа «единого окна». Кстати, замечает Александр Савенков, туляков за эти достижения отметил на очередном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин.
Руководитель областной инспекции по архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров поделился наблюдениями: «В последние годы Тула стала чище и красивее. Застройщикам легче работать». И тут же озвучил задачу, стоящую перед органами власти в следующем году: сократить количество согласительных процедур для строительных организаций вдвое, снизив их сроки до семи дней.
Главный архитектор Института гелиотектуры Сергей Непомнящий (Москва) представил свое видение застройки центра города. Его тульским коллегам эти новаторские предложения показались интересными — и достойными более подробного обсуждения. «Тула должна быть крупным европейским центром с богатой историей, в котором интересная и насыщенная жизнь и у туристов, и у самих горожан, — заявил первый гелиотектор России. — Оставлять в центре анклавы квазидеревни мне представляется нецелесообразным. Малоэтажные фасады зеленых улиц – это да! Это лицо и историческая особенность Тулы. Но вот содержание кварталов в центре города надо менять, и интенсифицировать десятикратно».
Руководитель департамента контроля над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета по взаимодействию с федеральными органами власти при Совете Федерации РФ, руководитель региональных проектов Клуба главных редакторов Дмитрий Чариков говорил о низком качестве менеджмента на тульском рынке жилой недвижимости, на отсутствие аналитических исследований в этой сфере, «закрытости» данных по строительству. В итоге – абсолютно «темная» для потенциальных застройщиков ситуация, когда объекты для приложения сил приходится выбирать вслепую.
Вполне логично затем прозвучало предложение Екатерины Лобановой, руководителя запуска региональных Аналитических центров Клуба главных редакторов, о создании такого центра для проведения подобной работы в Туле. Такая организация могла бы объединить усилия журналистов, строителей, экспертов, представителей органов исполнительной и законодательной власти, создать условия для проведения качественно нового анализа рынка жилой недвижимости в Туле. «Вообще, любые преобразования в городе необходимо начинать с формирования независимого аналитического центра, ведь без детального знания текущей ситуации и ее динамики невозможно двигаться дальше», — сделала вывод эксперт.
В этих выступлениях есть большая доля истины, подводит итог Александр Савенков. «Хотя у нас и выходят аналитические публикации в СМИ (включая „Тульский Бизнес-журнал“), а кроме того, Тульская гильдия риэлторов периодическиготовит обзоры рынка недвижимости, и вот, например, недавно аналитическое подразделение компании „Ин-Групп“ обнародовало вполне объективный и профессиональный анализ положения дел на тульском рынке жилья», — замечает журналист. Однако он всё же делает вывод о том, что во всей этой работе пока нет необходимой системности, координации и последовательности.
Выслушали градоначальника
В заседании Круглого стола принял участие глава администрации города Тулы Евгений Авилов. Несмотря на плотный график (в это время проводился объезд ряда объектов областного центра), Евгений Васильевич нашел время для встречи в рамках указанного мероприятия.
В своем выступлении он подробно изложил главные принципы плана поквартальной застройки города оружейников комфортным жильем с сохранением архитектурных и исторических объектов. В частности, начата реализация проекта создания «туристического кольца» вокруг Кремля, в состав которого войдут музеи, выставки, старинные дома, пешеходные зоны, скверы, торговые ряды, набережная Упы и многие другие объекты. Вместе с тем, будет поэтапно решаться проблема ликвидации ветхих домов в черте «старой» Тулы, расширения ее границ за счет сооружения комфортных современных кварталов на территории бывшего Ленинского района.
Глава администрации Тулы высказался также за постепенный вывод за пределы города крупных промышленных предприятий. Понятно, что этот процесс займет 10-15 или даже больше лет, но начинать его нужно сегодня. Есть возможность на свободных площадях других районов региона создать промышленную зону, а в Туле появятся новые парки, зоны отдыха.
Все это – верно, замечает Александр Савенков, и приятно слышать. Но планам по реконструкции центра города – не один год. Напрягают также суммы вложений, которые потребуются для его выполнения. Только на отселение нескольких семей из домов на улице Металлистов (рядом с Кремлем) потребует почти 500 млн рублей! А дороги, путепроводы, скверы, торговые ряды в стиле XIX века? А реконструкция исторических зданий, набережная на берегу Упы, новый мост через реку? Судя по всему, ждать превращения в европейский город даже только центра Тулы придется довольно долго…
Однако, говорит Марта Савенко, и у таких масштабных задач есть более короткие, чем принято думать, пути решения. В Клубе главных редакторов принято решение подготовить в ближайшее время проект программы скоординированных действий для властей, застройщиков и финансовых организаций региона — и представить на рассмотрение туляков.
Сделали выводы
Такие встречи, какая состоялась на Круглом столе главных редакторов, полезны и нужны, считает Александр Савенков. Конечно, это не единственная площадка для обсуждения наболевших вопросов. Так, весьма авторитетный и при этом публичный орган — Градостроительный совет при губернаторе Тульской области Владимире Груздеве. Но там, как правило, обсуждают финальную часть той или иной проблемы. Нужна площадка для предварительной дискуссии и свободного обмена мнениями, такая, где смогут принимать участие все заинтересованные стороны, и в первую очередь – архитекторы, застройщики, девелоперы, представители органов власти, журналисты.
Такой площадкой могло бы стать Тульское региональное представительство Клуба главных редакторов, поддерживает коллегу Марта Савенко. Она считает, что в первую очередь должны объединяться журналисты — наиболее активная и неравнодушная часть гражданского общества. «Если мы не станем будировать остальных, то кто же еще?» — говорит журналист.
На базе такого представительства можно создать независимый аналитический центр, проводить регулярные встречи в тех форматах, которые лучше всего примет и в которых нуждается именно Тула. По итогам таких мероприятий можно делать координированные публикации. Так, «Тульский Бизнес-журнал» намерен регулярно выпускать на своих страницах «строительную» вкладку. Это еще одна возможность обменяться мнения, поспорить, предложить пути решения тех или иных проблем. И размещать ту самую аналитику по ситуации на рынке жилой недвижимости, которой региону действительно так не хватает.
Кроме того, самые важные вопросы Александр Савенков намерен вынести на интернет-портал «Бизнес 71», а при возможности, в рамках делового партнерства – размещать их на сайте информационного агентства «Тульские Новости» и интернет-телевидения «Теле-Тула».
Со своей стороны, Клуб главных редакторов также располагает медийными ресурсами, имеет постоянных информационных партнеров, с которыми ведет совместную работу. «Мы готовы делать кросс-публикации с ведущими региональными изданиями, — говорит Марта Савенко, — и уже создали на сайте Glavred.club специальные разделы для регионов, в которых мы присутствуем — кстати, первый из них сделали именно для Тулы».
Возможности для реализации большого совместного проекта — есть, дружно отмечают организаторы XV Круглого стола главных редакторов. Осталось только начать действовать. Слова, вынесенные в заголовок темы мероприятия, не должны остаться только словами. Нам действительно нужна обновленная Тула!
P. S. Пострелиз XV Круглого стола подготовлен совместно редакцией «Тульского Бизнес-журнала» и Клубом главных редакторов СМИ рынка недвижимости.
Справка
ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ:
Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости ведет свою историю с апреля 2008 года. Именно тогда в рамках выставки недвижимости DOMEXPO в московском Гостином Дворе по инициативе журналиста Марты Савенко, ставшей затем координатором Клуба, впервые был проведен Круглый стол главных редакторов. Успех мероприятия был очевиден, и с тех пор мероприятие проводится дважды в год. Кроме того, была открыта целая серия различных b2b мероприятий для рынка недвижимости, таких, как Командная Дуэль, Аналитические, Юридические и Девелоперские дискуссии.
В 2012 году на конкурсе «Золотое перо» Круглый стол главных редакторов СМИ рынка недвижимости получил диплом в номинации «Лучшее деловое мероприятие рынка недвижимости». Его постоянный модератор, координатор Клуба главных редакторов, журналист ИД «Коммерсант» Марта Савенко в этом же конкурсе стала лауреатом в номинации «За высокий профессионализм».
В 2014 году «Золотым пером» в номинации «Лучшее деловое мероприятие рынка недвижимости» был отмечен еще один цикл Клуба главных редакторов — Аналитические дискуссии.