Фатих Сибагатуллин: «Мне ни Ревенко, ни другой — не указ. Зачем они меня путают — «пусть извинится»?»

Скандальный депутат от Татарстана отказался извиняться за резкие слова в адрес журналистов


Новое развитие получил сегодня скандал с журналистским бойкотом Госдуме, в том числе и благодаря нашему материалу с резонансным высказыванием народного избранника от Татарстана. Напомним, накануне редакция «Реального времени» опросила по теме харассмента депутатов, представителей СМИ и общественных деятелей, получив неожиданные заявления. Самым резонансным оказалось высказывание депутата Госдумы от Татарстана Фатиха Сибагатуллина, где он назвал журналистов «слугами», а тем, кто жаловался советовал «хвосты надо немного прижать». Сегодня народный избранник изложил нам свою позицию подробнее. Мы собрали комментарии и других парламентариев, а заодно попросили политологов оценить происходящее в российском парламенте.

«Крайне возмутительна и некорректна позиция коллеги-депутата»

Второй день российские журналисты горячо обсуждают решение думской комиссии по этике и последовавший за ним бойкот Госдуме со стороны более десятка СМИ. Напомним, в российском парламенте заслушали заявления трех журналисток — продюсера телекомпании «Дождь» Дарьи Жук, корреспондента «Русской службы Би-би-си» Фариды Рустамовой и заместителя главного редактора RTVI Екатерины Котрикадзе — о домогательствах Леонида Слуцкого, но не нашли нарушений «поведенческих норм» депутата. Как именно в комиссии пришли к выводу, вы можете оценить сами.

«Реальное время» также высказалось по проблеме, осудив любые формы притеснения журналистов и призвав досконально разобраться в ситуации. До того момента наше издание будет маркировать все новости из Госдумы специальной справкой (см. справку ниже).

Напомним, накануне в интервью нашему изданию депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин резко высказался по теме харассмента и в адрес журналистов в целом:

Кто такие журналисты? Это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. Володин сказал им: «Если не нравится, пусть освещают в другом месте». Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают. Пока женщина не захочет — мужик не будет приставать. Я много прожил и много видел женщин. А тех журналисток не видел и видеть не хочу. Госдума — высшая народная власть. Хвосты надо немного прижать таким журналисткам. И они еще что-то пытаются иметь против, — заявил Сибагатуллин в беседе с корреспондентом «Реального времени».

Громкая цитата парламентария вызвала широкий резонанс, сегодня ее растиражировали почти все региональные и федеральные СМИ. Не замедлила последовать реакция Генсовета партии «Единая Россия», которую представляет Сибагатулин и которая осудила высказывание однопартийца:

«Крайне возмутительна и некорректна позиция коллеги-депутата Фатиха Сибагатуллина, назвавшего журналистов «слугами». Она не имеет ничего общего с позицией «Единой России» и наших депутатов, заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», бывший заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко. «Партия «Единая Россия» и депутаты всегда относились и относятся с исключительным уважением к журналистам. Это тяжелый труд людей, которые профессионально и часто самоотверженно служат интересам общества. И бросать такие оскорбительные слова в адрес коллег-журналистов недостойно представителя партии «Единая Россия». Если кто-то этого не понимает, пожалуйста, обращайтесь в президиум генсовета партии, мы вместе найдем понимание того, как нужно себя вести», подчеркнул он.

«Позиция Сибагатуллина не имеет ничего общего с позицией «Единой России» и наших депутатов», заявил Евгений Ревенко. Фото bryansktoday.ru

«Какого еще Ревенко вы мне суете? Я не знаю такого»

В течение дня еще многие осудили высказывание Сибагатуллина. Так телеведущий Владимир Соловьев отметил: «Он назвал нас слугами, хотя он забыл, кто кому должен служить. С другой стороны, кто такие журналисты? Они служат, но служат высокому долгу, а не депутатам!». Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил, что «из уважения к возрасту товарища Сибагатуллина» воздержится от более жестких формулировок, но это тот случай, когда ему «стыдно за другого человека», напомнил: слуга народа — это в первую очередь депутат: «Существует печальная статистика по нашим коллегам, погибшим и в мирное время, и, например, недавно на Донбассе. В 2014 году у нас было убито шесть коллег», — отметил он.

Сегодня мы еще раз связались с Фатихом Саубановичем, но не дождались, что после всеобщего осуждения депутат изменит свое отношение к журналистам. А призыв извиниться от заместителя секретаря генсовета «Единой России» Евгения Ревенко для него и вовсе не указ:

— Какого еще Ревенко вы мне суете? Я не знаю такого. Я одномандатник. Одномандатник — это не «Единая Россия». У меня 500 тысяч избирателей. И тем более у меня два самых сложных района Казани — Приволжский и Вахитовский. И они дают очень хорошие результаты на выборах — и Сибагатуллина, и Путина. Дальше: у меня Елабуга, Мамадыш, Кукмор, Балтаси, Рыбная Слобода, Лаишево. Ясно? Мне уже 68 лет, я от этой партии ничего не имел и иметь не хочу.

Мне ни Ревенко, ни другой, ни третий — не указ. Зачем они меня путают — «пусть извинится»? Пусть скажут тогда [в лицо]! Я вот только что с работы, я же был в зале [на пленарном заседании Госдумы, и никто ничего мне не сказал]. Я единственный человек в России — дважды «Россиянин года». Не знаю, когда Ревенко будет дважды «Россиянином года», — заявил Сибагатуллин.

Далее депутат перешел к теме продажности журналистов и припомнил все обиды, в т. ч. и за славу с «лейтенантиком-шпингалетом». Хотя, по его словам, сам парламентарий представителям прессы при этом помогал:

— Против меня [на выборах] альтернативой шел от «Открытой России» работник прессы. Я у него спрашиваю: «Зачем ты здесь болтаешься, тебе же нечего ловить?». Он ответил: «Фатых Саубанович, я тебе мешать не буду, мне 5 миллионов рублей дали». Журналист? Журналист. Дальше. Одному из главных редакторов казанских изданий в прошлом году хотели снести особняк. И он в слезах прибежал ко мне домой. Я пошел к прокурору защищать его дом, отстояли мы его. Но это не помешало ему впоследствии меня «разрисовывать». И не один раз. В том числе после того случая, когда мою машину «лейтенантик» остановил. Делал я добро и главреду другого казанского издания — и он написал про эту «сенсацию года», — с обидой подметил народный избранник.

Владимир Соловьев: «Он назвал нас слугами, хотя он забыл, кто кому должен служить». Фото Дмитрия Рожкова (noodleremover.news)

Касательно скандала с его высказыванием о журналистах-«слугах» он вновь вернулся к теме харассмента в Госдуме: «Здесь началось из-за работников прессы, которых якобы домогаются. Но это же все женщины легкого поведения! Меня женщины всю жизнь обманывали. А мне, дураку, их обман нравился. В итоге получилось семь детей от трех женщин. Если женщина будет отказывать, какой уважающий себя мужик будет ходить?! Зачем впустую ножки гладить и глазки строить?

И потом, Ревенко, может быть, замгенерального, но мой руководитель — Володин. Который сказал этим барышням: если не нравится, работайте в другом месте.

У прессы, что, нет других дел? Поднять зарплату нищим слоям, увеличить пенсию пенсионерам, чтобы у них была нормальная жизнь — вот о чем надо думать. Не о б… стве писать и претензии предъявлять! А если что-то было, надо было своевременно в суд подавать», — разгорячился Сибагатуллин.

«В таких случаях просто бьют по морде, понимаете?»

Сенатор от Татарстана Олег Морозов также поднял сегодня в Facebook тему скандала со Слуцким. Комментируя свой пост «Реальному времени», Морозов заодно поправил СМИ, которые ошибочно решили, что он предложил принять новый закон о сексуальных домогательствах:

— Я не предлагал новый закон! Я сказал: единственный выход из этой ситуации, если бы было какое-то законодательное регулирование этой темы! Потому что отсылать решение по этой проблеме к комиссии по этике — это абсолютно тупиковый путь. Комиссия по этике ничего здесь не может принять. Потому что в этической плоскости эту ситуацию не разрешить, если Слуцкий не признает себя виновным. А в правовой плоскости — это никак не отрегулировать. Поэтому решения быть не может. Я и сказал: либо это будет переведено на язык права, и тогда не нужна никакая комиссия по этике. Тогда нужно следовать соответствующей букве. Либо это тупик, и каждый раз это будут использовать для каких-то там политических целей, личных соблазнов кого-то в чем-то ущипнуть, ущемить, наказать и т. д. и т. п. То есть это сразу приобретает дурной политизированный аспект — такого рода конфликт, вот о чем я написал, — пояснил Морозов.

По словам сенатора, ситуацию можно было бы разрешить, будь у нас законодательное регулирование таких проблем. В противном случае она всегда будет оставаться тупиковой, и невозможно встать на чью-либо сторону. Неоднозначное мнение у него и по записи, которую предъявляет журналистка, — «там флирт, в переводе на русский язык. Если она говорит, что он ее трогал, ну тогда она должна обращаться в правоохранительные органы, тогда это уже другое, понимаете? Тогда это уже действительно элементы какого-то физического насилия! Но она же в правоохранительные органы не обратилась».

По мнению Олега Морозова, ситуацию можно было бы разрешить, будь у нас законодательное регулирование таких проблем. Фото Максима Платонова

— Журналисты, с моей точки зрения, сами завели эту ситуацию в тупик. Сразу не отреагировали, промолчали. В конце концов, знаете, каждая женщина в той ситуации могла отреагировать еще одним определенным способом. Дать понять мужчине, что его слова или действия выходят за рамки приличия. В таких случаях просто бьют по морде, понимаете? И все, и проблема быстренько разрешается. А в том виде как она сегодня существует, она заведена в тупик. Потому что любое решение плохое. Вот комиссия по этике не вынесла никакого решения, ее обвиняют в том, что она не осудила Слуцкого. Осудила бы она Слуцкого, возникает вопрос: а за что она его осудила? Что конкретно ему предъявим? Слова, которые он сказал в адрес. Ну я вам сейчас тоже скажу, правда, не вижу вас по телефону, вы очень симпатичная девушка, вы мне нравитесь. И что дальше? Ну так ведь нельзя, — заявил сенатор в беседе с корреспондентом «Реального времени».

Заявление своего коллеги депутата Госдумы от Татарстана Фатиха Сибагатуллина по теме харассмента, где он называет журналистов «слугами», Морозов не стал оценивать:

— Я считаю это неэтично, когда один член Федерального собрания комментирует или разъясняет высказывание другого. Он сам должен комментировать свое собственное высказывание. Вы ко мне обращаетесь по поводу моего высказывания в «Фейсбуке», я вам даю комментарий. А что касается «высказывания Фатиха Саубановича, я его не читал, не знаю, ну чего я буду его комментировать? Поэтому мне кажется это неправильным как раз с этической точки зрения. Это же его слова, с ним и обсуждайте.

«Это очень постыдное заявление, и я не боюсь это сказать»

Остальные эксперты, которых опросили наши корреспонденты, не остались в стороне от проблемы и дали оценку словам Сибагатуллина о журналистах. Так, журналист Максим Шевченко, назвал это «очень постыдным» заявлением. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что такие народные избранники «позорят республику».

Автор: Василя Ширшова, Рустем Шакиров
Справка

21 марта Комиссия по этике Государственной думы рассмотрела заявления трех журналисток — продюсера телекомпании «Дождь» Дарьи Жук, корреспондента русской службы «Би-би-си» Фариды Рустамовой и Екатерины Котрикадзе из RTVI — о домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого. Также руководство компании BBC передало комиссии аудиозапись, сделанную корреспонденткой Фаридой Рустамовой, которую она считает доказательством неэтичного поведения депутата. Глава комиссии Отари Аршба заявил, что запись комиссия не слушала, и посоветовал девушкам обратиться в правоохранительные органы. Отари Аршба в итоге сообщил, что «комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм». Как повела себя депутатская комиссия, вы можете оценить сами. Более десятка федеральных СМИ («Коммерсант», РБК, «Эхо Москвы», «Дождь» и другие) посчитало решение несправедливым, поведение Слуцкого аморальным и недопустимым и объявило бойкот.

Общество, Власть, Культура

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/93581-fatih-sibagatullin-otvetil-za-rezkie-slova-o-zhurnalistah/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)