Задержание главы Удмуртии: «Не было большим секретом, что правоохранители работают по нему и его окружению»
Эксперты не видят политической подоплеки в деле Александра Соловьева, но отмечают, что антикоррупционные протесты могли ускорить процесс

В деле замешан строитель казанских развязок
Как стало известно сегодня, глава Удмуртской Республики Александр Соловьев задержан сотрудниками правоохранительных органов и этапирован в Москву. Сегодня же Следственный комитет России возбудил уголовное дело в его отношении о получении взяток более чем на 140 млн рублей от подрядчиков строительства мостов. По версии следствия, в 2014—2016 годах Соловьев получил от подрядчиков, строящих мосты через Каму и Буй, взятку в 139 млн рублей, а также долю участия в фирме стоимостью 2,7 млн рублей. За это глава региона должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий на геологическое изучение участка недр, разведку и добычу песка и гравия.
По данным Znak.com, речь идет о возможной взятке Соловьеву от концессионера строительства мостовых переходов через реки Кама и Буй Александра Забарского. В деле фигурируют компании, аффилированные с этим предпринимателем — ООО «Региональная Инвестиционная Компания» (РИК), ООО «Мостострой 12», ООО «Удмуртстальмост», ООО «Ресурс-Инвест», ООО «Дом-Инвест», ООО «Строй-Инвест».
Интересно, что компания «Мостострой-12» в декабре прошлого года оказалась в центре «долгового» скандала. Прокуратура Ленинского округа Тюмени по жалобам работников о невыплате зарплаты провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Мостострой-12». С июня по декабрь 2016 года на предприятии не выплачена зарплата более 150 работникам. Сумма задолженности составила свыше 14 млн рублей. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, а в отношении самого предприятия возбудила административное дело по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Кроме того, по материалам прокуратуры СКР по Тюменской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев).
ООО «Мостострой-12» ранее строило в Казани транспортную развязку в районе пересечения улиц Р.Зорге и пр. Победы, а также гипсовый завод «Асколит» в Камско-Устьинском районе Татарстана.
«Тихий» комсомолец
Карьерный путь комсомольца Александра Васильевича Соловьева можно назвать классическим: начинал будущий глава Удмуртии на Ижевском электромеханическом заводе формовщиком-литейщиком, окончил Ижевский сельскохозяйственный институт. Фактически Соловьев вышел из команды своего предшественника — Александра Волкова, который руководил регионом 14 лет — с 2000 до 2014 года. Соловьев при нем с 2007-го по 2013 год руководил Госсоветом Удмуртии. В 2014 году именно Волков рекомендовал Соловьева на пост главы региона. Правда, как рассказал сенатор Олег Морозов, тогда Владимиру Путину были представлены пять кандидатур, и Соловьев был далеко не единственным. Тогда, по словам Морозова, у силовиков претензий к будущему главе региона не было. Кандидатура Александра Соловьева не только получила одобрение, за нее было отдано 84,84% голосов на выборах.
Эксперты оценивают Соловьева как тихого губернатора, фактически не замечаемого СМИ. Таким же был и его регион, пока не попал на первые полосы СМИ из-за ареста главы. В рейтинге устойчивости губернаторов Фонда «Петербургская политика» Александр Соловьев имел 4 балла из 5 возможных, и еще месяц назад никто не предрекал не только уголовного дела в отношении него, но и даже не намекал на его отставку. О том, что могло произойти в тихой Удмуртии с тихим губернатором, — эксперты «Реального времени».