Татарстанским предпринимателям невыгодно ни строить, ни арендовать новые производства

В Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ обсудили планы по развитию производств


Татарстанским предпринимателям невыгодно ни строить, ни арендовать новые производства Фото: Динар Фатыхов

«Арендовать производственные и складские площади под Казанью дороже, чем коммерческую недвижимость в самой столице — 800—1000 рублей за квадратный метр!», — пожаловались участники круглого стола, организованного Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Татарстанские предприниматели столкнулись с серьезным дефицитом доступных производственных площадок, а строить собственные мощности крайне дорого и почти нерентабельно, с учетом дороговизны заемных капиталов под 26—27% годовых. Бизнес надеется на господдержку и подготовил список предложений, с которым обратится к властям. Но основная часть инициатив осуществима только на федеральном уровне. Подробнее о том, что тормозит развитие собственного производства, и вариантах решения проблемы, по мнению представителей МСП, — в материале «Реального времени».

Комфортный момент для перестройки

Владелец высокогорского ООО «Тэмле» Раиль Гатауллин взял слово первым и подчеркнул, что государство поддерживает в первую очередь крупный бизнес, хотя малые и средние производственные предприятия — важная составляющая экономики. Он отметил:

— Мы знаем наши проблемы, но мы должны предложить еще и решение этих проблем. С помощью Общественной палаты Татарстана, Комитета малого и среднего бизнеса сможем поднять эти вопросы, привлечь к их решению компетентные министерства и государственные органы, довести их до федерального уровня.

В текущей геополитической ситуации, по его словам, российский бизнес слишком зависит в сырьевом и техническом плане от импорта. На многих отечественных предприятиях отсутствует полный цикл производства — по сути, речь идет о сборке.

— Я считаю, что сейчас наступил комфортный момент, чтобы бизнес перестроился на максимально лояльных условиях развития производственных предприятий. И сейчас, когда мы будем предлагать идеи по своим предприятиям, надо помнить, что решение проблем одного предприятия ведет к решению проблем сотен других.

«Когда я это окуплю?»

В ходе круглого стола участники не раз подчеркивали, что отстаивают интересы бизнеса, который занимается реальным производством товаров, машин и прочего. И не раз прозвучала мысль, что именно такое производство, в противовес предпринимательству, строящемуся по принципу «купи-продай», создает рабочие места для работников с высокой квалификацией, пользующейся спросом профессией и перспективами саморазвития в будущем.

Одну из острых проблем такого бизнеса сформулировал председатель совета Ассоциации Фарид Сафин, казанское предприятие которого — ООО «Ваш быт — мебель» — специализируется на оптовой торговле мебелью.

Одну из острых проблем бизнеса сформулировал председатель совета Ассоциации Фарид Сафин. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— Арендовать производственные и складские площади под Казанью — в Зеленодольском, Лаишевском, Высокогорском районе дороже, чем арендовать коммерческую недвижимость в самой Казани — это обходится в 800—1000 рублей за квадратный метр!

Строить свои объекты производственникам тоже сложно, добавил он: процесс получения необходимой документации, согласований и разрешений занимает от полугода до трех лет, а потом готовый объект ждет подключения к электросетям, пуска газа — и не выпускает продукцию. Тем временем кредитный «счетчик» щелкает. Сафин привел пример из собственной практики: инвестировав в строительство новых мощностей собственные 80 млн рублей и 5 млн, полученные от Фонда поддержки предпринимательства, он оставшуюся сумму взял в кредит под 25% годовых и теперь задается вопросом: «При таких темпах когда я это окуплю?».

Бизнесмен напомнил о дороговизне заемных капиталов — банки предлагают предпринимателям кредиты под 26—27% годовых, что для многих делает развитие просто невозможным:

— Нам важно не потерять наших предпринимателей, сделать так, чтобы они не прекращали в таких условиях работать!

«Мы производим здоровье»

— Мне очень бы хотелось, чтобы к медицинскому бизнесу пересмотрели отношение и относились как к социальному! — высказала пожелание относительно необходимой поддержки директор и сооснователь частной казанской клиники «Авиценна — эндокринология» Ольга Коновалова. — У нас медицинская клиника, мы, вроде ничего не производим, но мы производим здоровье. И когда я спросила у организаторов этого круглого стола, могу ли я участвовать в нем — мне сказали «да».

Коновалова рассказала о сложностях, с которыми ее компания сталкивается при попытке получения грантов, а также о неуважении и равнодушии тех, кто принимает решения — дать грант или не дать. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Предпринимательница рассказала о сложностях, с которыми ее компания сталкивается при попытке получения грантов, а также о неуважении и равнодушии тех, кто принимает решения — дать грант или отказать:

— Мне было очень неудобно, когда 20-летняя девушка в одном из ведомств даже не пригласила меня присесть и с ходу заявила, ничего не объясняя: «Нет, вы нам не подходите».

Еще об одной проблеме — о низком качестве образования специалистов, приходящих работать на малые и средние предприятия она высказалась чуть позже, охарактеризовав его словом «катастрофа».

Короткая «полка»

Общими усилиями участники обсуждения сформировали довольно длинный список проблем, в который, в частности, вошли:

Общими усилиями участники обсуждения сформировали довольно длинный список проблем. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Реальное и нереальное

На круглом столе прозвучали и такие предложения, которые сами же его участники и раскритиковали. Например, предложение субсидировать производство местных комплектующих отмел представитель ООО «ПК «Пружинный проект» Ильнар Хайбуллин, резонно заметивший, что в случае, если производителю будет предоставлена возможность снять с себя часть затрат, он тут же постарается увеличить себестоимость продукции, чтобы получить больше денег, а это уже никакое не развитие.

Также как нереальная и вредная была отметена идея установить ограничительные меры на использование импортных комплектующих на российских производствах.

Так получилось, что основная масса предложений оказалась адресована федеральным властям. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Остальные пожелания участники дискуссии распределили по секторам по нехитрому принципу — к какой ветви власти надо обращаться, чтобы решить проблему.

Так получилось, что основная масса их предложений оказалась адресована федеральным властям: по установлению налоговых и иных льгот, регулированию бизнеса, преференциям, обучению и подготовке кадров. На региональном уровне следует, по их мнению, установить правила игры по предоставлению грантов и «местных» налоговых льгот. А вот к муниципальным властям у предпринимателей на сегодня имеется очень важный вопрос — об урегулировании проблемы аренды помещений для производства.

Автор: Инна Серова
Бизнес, Власть, Общество, Инфраструктура, Образование, Медицина
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/315627-predprinimateli-rt-hotyat-chtoby-podderzhku-poluchal-proverennyy-godami-biznes/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)