В Татарстане начинается новый экологический нацпроект, но отодвигается рекультивация иловых полей

Глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков презентовал новый национальный проект «Экологическое благополучие» и рассказал о планах республики на него


В Татарстане начинается новый экологический нацпроект, но отодвигается рекультивация иловых полей Фото: Дарья Пинегина

Аномальные осадки в начале года и замена импортного реагента на отечественный стали причиной переноса сроков сдачи рекультивации иловых полей в Казани. Она, как сообщил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков, теперь стала частью федерального проекта «Вода России» в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие», реализация которого начнется в 2025 году. Туда же хотят включить реконструкцию очистных сооружений на 18,3 млрд рублей и оздоровление 29 водных объектов на 4,4 млрд рублей. О дальнейших «экологических» планах Татарстана — в материале «Реального времени».

«Мы работаем с Минприроды России, чтобы окончательно застолбить наши цифры»

В этом году завершается реализация национального проекта «Экология», который действовал с 2019 года. За пять лет на него выделили 22,7 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Всего с 2018 года на природоохранные мероприятия в Татарстане потратили 60,5 млрд рублей. За это время был предотвращен возможный ущерб на сумму 65,6 млрд рублей.

Со следующего года в России будет действовать новый нацпроект — «Экологическое благополучие», рассчитанный на 2025—2030 годы. В него уже включили семь мероприятий общей стоимостью 1,3 млрд рублей.

Нацпроект будет состоять из шести федеральных проектов:

Как сообщил Александр Шадриков, Татарстан предлагает включить в федеральный проект «Вода России» (ранее назывался «Оздоровление Волги») строительство и реконструкцию 17 очистных сооружений и ливневок на 18,3 млрд рублей, в том числе в Казани (ливневки по ул. Гаврилова и ул. Амирхана) и Набережных Челнах (пр. Мусы Джалиля). В список вошли и проекты в Лаишево, Мензелинске, Буинске, Кукморе, Камских Полянах, Актаныше, Камском Устье, Уруссу и Муслюмово. Также на рассмотрение в Минприроды предложили проект МУП «Водоканал» по очистке промывных вод с Волжского водозабора.

Другая заявка республики касается экологического оздоровления 29 водных объектов на 4,4 млрд рублей. Предварительно уже согласована расчистка русла реки Мелекески в Челнах (320,7 млн рублей, работы запланированы на 2025—2026 годы) и реки Ноксы с притоками в Казани (718,9 млн рублей).

Дарья Пинегина / realnoevremya.ru

— На сегодняшний день организовано проектирование и получение экспертизы. Мы согласовали выделение средств на данное направление, стоимость проекта по расчистке реки и ее притоков общей протяженностью 27,9 км составит более 700 млн рублей. Мы его разделили на этапы, чтобы постепенно реализовывать их в рамках выделенного финансирования, — рассказал министр.

Реализация запланирована на 2028—2030 годы.

— Мы работаем с Минприроды России, чтобы окончательно застолбить наши цифры, чтобы в перспективе все это можно было реализовывать на территории республики, — заявил глава Минэкологии.

Аномальные осадки и особенности импортозамещения замедлили рекультивацию иловых полей

Вторая важная экологическая тема сегодняшнего дня — перенос сроков окончания рекультивации иловых полей в Казани. Изначально работы должны были завершить до конца 2024 года.

— Мы переводим проект на 2025 год. Он переходит в сумме 1,054 млрд рублей в рамках проекта «Вода России», — объявил Александр Шадриков и сообщил, что решение поддержало Минприроды России.

Первой причиной переноса министр назвал аномальные погодные условия в начале года. В январе Казань накрыл самый сильный снегопад за последние пять лет, и дальше были два очень снежных месяца (включая март).

— Обильное таяние снега переполнило влагой иловые карты, которые мы уже даже выкачивали. И соответственно, дренажная система, которая была заложена в проекте, не была на это рассчитана, — объяснил Александр Шадриков.

Проект реализуется по технологии геотубирования с использованием флокулянтов — веществ, которые способствуют обезвоживанию осадка. В этом кроется вторая причина переноса сроков — импортный флокулянт, который был заложен в проекте, сменили на более медленно действующий, зато отечественный аналог.

— Я вам рассказывал, какая задача перед нами стоит — это обезвоживание, обеззараживание, обезвреживание иловых осадков, и для этого мы добавляли флокулянты. Тот, который был заложен в проекте, мы покупали за границей. Мы сейчас знаем, какая геополитическая ситуация, из-за этого поменяли его на российский образец, который, к сожалению, в 25 раз медленнее работает. Это все создало проблему. Уже как два года мучаемся, — констатировал министр. — Тот флокулянт, который был изначально заложен в проекте, был одобрен наукой, схема разрабатывалась в расчете на него.

Дарья Пинегина / realnoevremya.ru

Министр напомнил принцип действия — сначала укладывается первый слой геотуб с иловым осадком, потом второй, но пока они воду окончательно не отдадут — невозможно укладывать остальные. Следовательно, работы замедляются. На сегодня заполнено около 600 геотуб, до конца года должны заполнить 1110, и на следующий год остается еще 600.

Проект площадью 91 гектар начали реализовывать в 2021 году. На 1 августа техническая готовность оценивается в 72%, на конец года, по планам, она составит 87%. Всего в этом году должны были перекачать в геотубы 12,9 млн иловых осадков — в этом году перекачали 7,9 млн, на следующий год остается около 5 млн. Александр Шадриков выразил готовность выехать на место и показать, как проходят работы.

«Это благоприятная среда»

Рассказал глава Минэкологии и о состоянии Куйбышевского водохранилища. В прошлом ситуацию с обмелением Волги обсуждали в Госдуме, а раис Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что в республике сохраняется социальная напряженность, вызванная обмелением. На 20 августа уровень водохранилища у Верхнего Услона составлял 52,85 м по балтийской системе.

— Это благоприятная среда. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то мы вышли на 1,9 м выше, чем в прошлом году, — заметил министр.

По поручению раиса Татарстана Минэкологии полностью оцифровало весь Волжско-Камский каскад. «То есть мы видим не просто уровень в реальном времени, а научились моделировать с учетом всех боковых притоков», — рассказал Александр Шадриков.

Дарья Пинегина / realnoevremya.ru

По окончании пресс-конференции журналистам рассказали, как работает судовой природоохранный комплекс «Волга-М» («Фламинго»), который был полностью модернизирован в 2022 году. Судно измеряет в автоматическом непрерывном режиме 16 показателией — восемь гидрофизических и восемь гидрохимических. Подробнее о «Фламинго» — в материале «Реального времени».

Автор: Дарья Пинегина
Общество, Власть, Инфраструктура
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/315621-v-tatarstane-nachinaetsya-novyy-ekologicheskiy-nacproekt/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)