Галина Ахмерова: «Нужен баланс между хорошим в Советском Союзе и требованиями современного мира»

Будет ли возвращена советская система образования для наших детей и стоит ли полностью отказываться от принципов Болонской?


Галина Ахмерова: «Нужен баланс между хорошим в Советском Союзе и требованиями современного мира» Фото: предоставлено realnoevremya.ru Галиной Ахмеровой

Сегодня в России все чаще звучат призывы отказаться от Болонской системы и вернуться к советской системе образования детей. К ее преимуществам относят единые требования и грамотное изложение школьного материала, который ученики усваивали гораздо лучше. Плюсы и минусы обеих концепций в авторской колонке для «Реального времени» разбирает основательница фонда развития доступности современного образования «Дарвин» и создатель платформы Round Галина Ахмерова.

Переход на Болонскую систему

Если хочешь изменить мир — начни работать с молодежью. И меня радует, что в последнее время активно поднимается вопрос реструктуризации системы образования, потому что проблем, очевидно, накопилось много.

В послании президента Федеральному собранию в феврале 2023 года в очередной раз была сформулирована задача ухода от Болонской системы, которая была принята в России с 2003 года.

Давайте разберем главные принципы Болонской системы:

Студент мог беспрепятственно поменять вуз в процессе обучения, в том числе, например, на семестр или год поехать учиться за рубеж. Кроме того, предусматривалась возможность самостоятельного выбора дисциплин для изучения.

Фото: Дмитрий Резнов/realnoevremya.ru

Звучит вроде бы вполне здраво, что же пошло не так?

С самого начала присоединение России к Болонской системе подвергалось критике преподавателей, ректоров вузов и некоторых депутатов. Тогда родительское сообщество и работодатели еще не понимали глубины происходящих изменений, поэтому спустя десяток лет мы сталкиваемся уже с последствиями.

Вот основные аргументы, звучавшие против Болонской системы:

Фото: Дмитрий Резнов/realnoevremya.ru

Кроме того, цели, которые ставили при вступлении во Болонскую систему, не оправдались.

Дипломы российских вузов так и не признавали в западных странах без дополнительных процедур. Где-то вуз не выдавал двуязычный документ, где-то страна запрашивала дополнительно апостилирование и прочее.

Дмитрий Евстафьев, политолог и профессор ВШЭ, недавно в интервью так прокомментировал основные отличия Болонской системы от советской:

«Болонская система ни про образование, ни про знания, ни про квалификацию, она про деньги. Это пылесос высасывания из родителей огромных денег на протяжении 12+ лет. Система штампования дипломов. Система про навыки и компетенции. А советско-российская система была про знания. Болонская система — это образовательная пирамида, у которой всегда есть бенефициар. Вымывание лучших кадров на Запад».

Плюсы советской системы образования

В советской системе сохранялась роль учителя (педагога, наставника) как главного источника знания. По оценкам специалистов тех лет, школьник и студент получали до 80% знаний при участии учителя. По Болонской системе преподаватель скорее выполняет роль навигатора, обеспечивающего проход к знаниям. Студентов учат учиться, поскольку этот навык в условиях динамичного мира актуален.

Обучающийся узнает, как следить за актуальными источниками, как самостоятельно добывать информацию и критически ее оценивать. При этом он, разумеется, может обратиться к преподавателю за советом и экспертным мнением.

Болонская система включает в себя около 70% самостоятельной работы студента, сокращая общение с преподавателями. А можем ли мы себе представить, что врач, инженер или учитель обучались без общения с преподавателями, напрямую передающими свои опыт и навыки?

Именно в этом заключается основное отличие советской системы.

Фото: Дмитрий Резнов/realnoevremya.ru

Что, на мой взгляд, было хорошего в советской системе образования:

Болонская система же в целом ориентирована на конкуренцию на рынке труда и ничего не гарантирует после окончания обучения (как студенту, так и работодателям). Зато позволяет обучающимся искать себя в других направлениях и легко переходить на иную деятельность.

Сегодня наметился курс к реформе образования, путь будет не быстрый. Тут нужно найти баланс между всем хорошим, что было в Советском Союзе, стандартизованности процессов за последние 20 лет и требованиями современного мира.

Важно, чтобы реформаторы, учтя запросы нынешней молодежи, приняли во внимание как недостатки прошлых решений, так и достоинства их выбора.

Автор: Галина Ахмерова
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

Общество, Образование
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/277569-budet-li-vozvraschena-sovetskaya-sistema-obrazovaniya-dlya-nashih-detey/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)