«Легализация криптовалют в России увеличит доходы бюджета за счет взносов инвесторов»

Регулирование рынка криптовалют как альтернатива радикальному предложению ЦБ


«Легализация криптовалют в России увеличит доходы бюджета за счет взносов инвесторов» Фото: pixabay.com

В ответ на предложение Минфина России о регулировании криптовалют в Центробанке заявили, что даже в таком случае этот рынок будет сопровождаться рисками. Тем не менее инициатива ЦБ о полном запрете «денежных суррогатов» вызывает возмущение многих россиян. Объем операций физлиц с криптовалютой в нашей стране достигает $5 млрд в год. Колумнист «Реального времени», экономист с многолетним банковским стажем Артур Сафиулин в очередной статье для нашего издания оценивает оба варианта решения проблемы.

В кошельках россиян около 2 триллионов рублей криптовалюты

Центробанк выступает с инициативой полного запрета криптовалют в России: выпуск, майнинг и обращение. Такой жесткий подход вывал волну возмущения среди инвесторов и клиентов крупнейших игроков. Запрет повлечет за собой отток специалистов, сокращение рабочих мест и потери для бюджета потенциальных поступлений в размере 50 млрд рублей в год. ЦБ видит в криптовалютах «денежный суррогат», который несет риски для граждан.

Министерство финансов в свою очередь поступило гораздо умнее и, пользуясь принципом «не можешь победить — возглавь», предложило регулирование криптовалют, которое исключает полный запрет. По мнению Минфина, операции с криптовалютами необходимо проводить через российские банки, ввести систему идентификации для владельцев кошельков и разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных.

По разным данным, в настоящий момент у россиян имеется несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет порядка 2 трлн рублей. По оценкам ЦБ РФ, объем операций российских физических лиц с криптовалютами достигает 5 млрд долларов в год.

Что говорит ЦБ?

Проект ЦБ предусматривает полный заперт на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами. У нас останется возможность делать это только в иностранных юрисдикциях. Если коротко, то ЦБ видит в криптовалютах риски в отношении финансовой стабильности, благосостояния граждан, спонсирования преступной деятельности и так далее.

Основной посыл предложения ЦБ — при выводе средств из криптовалют граждане не будут испытывать проблем, но полученные средства придется задекларировать. Как говорится, и на этом спасибо. В остальном же абсолютно жесткий подход, посудите сами:

Суть предложения Минфина

Предложение Минфина гораздо прагматичнее, со своими ограничениями, но все же.

В заключении хотелось бы отметить, что предложение Минфина гораздо более дальновидное, нежели у ЦБ. И самое интересное: предложение Минфина включает в себя правильное регулирование криптовалют, которое решает проблемы, обозначенные самим ЦБ. Полный запрет, равно как и отсутствие регулирования вообще, несет риски дестабилизации отрасли, роста теневого оборота и мошенничества в этой сфере, усложнения работы МВД, ФСБ в раследовании преступлений с использованием криптовалют. Легализация криптовалют в рамках российского законодательства позволит увеличить доходы бюджета за счет налогов и страховых взносов от инвесторов.

В целом предложение Минфина реализовано в русле передового международного опыта регулирования криптовалютных рынков. Запретить мы успеем всегда, для начала необходимо разумно ввести регуляторные меры и последить за их результатами.

Автор: Артур Сафиулин
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

Экономика, Банки, Аналитика, Инвестиции

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/239621-cb-vystupaet-za-zapret-kriptovalyut-minfin-protiv/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)