Опрос руководителей: стоит ли брать на работу сотрудников-«летунов»?

Для кого-то 2022 год начался с поиска нового места трудоустройства. Причем, согласно данным статистики, все больше россиян живет по принципу «один год — одна работа». С советских времен этих кандидатов называли «летунами» и под любым предлогом старались не трудоустраивать. И даже еще лет пять-семь назад претендент на офисную позицию с пестрой трудовой биографией получал отказ у 9 из 10 HR-менеджеров. «Реальное время» решило выяснить, как сейчас предприниматели относятся к таким соискателям.
Сегодня специалистов, кочующих из компании в компанию раз в 2 года или чаще, называют новомодным словом «джоб-хопперы» (job hopper = дословно — кузнечик/попрыгун с работы на работу). Смысл, казалось бы, тот же, но отношение изменилось довольно сильно. В условиях экономической неопределенности и дефицита квалифицированных кадров, на такой «пустяк», как частая смена работы, кадровые службы обращают внимание гораздо реже.
Мы решили узнать, как относятся к «летунам» руководители и собственники компаний. Спикеры ответили на следующие вопросы «Реального времени»:
- Берете ли вы на работу «летунов» и если да, то на какие позиции?
- Что, на ваш взгляд, может переделать джоб-хоппера в «оседлого» сотрудника?
- Как долго следует присматриваться, перед тем, как начать инвестировать в обучение и развитие человека, который ранее не задерживался в других компаниях?
Татарстан