В Уфе планируют возвести ледовый дворец над восьмиполосной магистралью

Воплотится ли необычный проект в жизнь или пополнит большой список нереализованных?


Новость о возможном строительстве нового ледового комплекса над тоннелем на проспекте Салавата Юлаева в Уфе вызвала бурную реакцию горожан: одни засомневались в необходимости такой стройки, другие — в возможности создания инфраструктуры вокруг, а некоторые полагают, что проекту помешают непреодолимые технические препятствия и он присоединится к внушительному списку объектов, которые в последнее время планировали возвести в столице Башкортостана, но они так и не были созданы. Подробности — в материале «Реального времени».

Окончательное решение еще не принято

Спортивно-образовательный комплекс имени Александра Семака планируется построить по концессионному соглашению между правительством Башкортостана и дочерней компанией АФК «Система» «Системные концессии». Инвестиции в строительство комплекса составят примерно три миллиарда рублей. Правительство республики и благотворительный фонд имени А. Семака обсуждают выделение капитального гранта из федерального бюджета. Остальные средства выделят бюджет республики и концессионер.

По плану дворец должен стать тренировочной площадкой для детей и любителей. В состав комплекса должны войти две ледовые арены, 25-метровый бассейн, хоккейный центр, хореографический зал и зал для игровых видов спорта. Проект уже получил одобрение Министерства спорта России.

Вместе с тем детального технического проекта пока нет. В администрации Уфы «Реальному времени» сообщили, что окончательное решение о возможности строительства спортивного сооружения над тоннелем еще не принято:

— На «Инвестчасе» [в администрации города] рассмотрели финансовую модель проекта, технические возможности, обсудили вопросы строительства инженерных коммуникаций. В частности, было принято решение о проведении специального инструментального обследования тоннеля. После получения заключения экспертизы будет принято окончательное решение о строительстве вышеуказанного объекта над тоннелем.

Руководитель фонда имени Александра Семака — Ольга Семак подтвердила «Реальному времени», что более подробная информация появится только на следующей неделе, после «Инвестиционного часа» в администрации главы республики.

«Неужто нет других мест для арены?»

Новость о возможном большом строительстве над тоннелем не на шутку взволновала уфимцев. Ильдар Фаткуллин предполагает, что строительство может на долгое время парализовать главную транспортную артерию Уфы:

— Скорее всего, существующие колонны не выдержат, значит, будут ставить новые, следовательно, на ближайшие два года проезд в тоннеле будет ограничен, опять все встанем в пробках! Даже страшно подумать, в каких!

Других горожан смутил эскизный проект дворца, на котором не видно мест для парковки автомобилей. По мнению некоторых уфимцев, район обделен общественным транспортом, а значит, наличие парковки там — необходимость.

— Машины где, в тоннеле парковать будут? — задается вопросом Константин Сурменко.

— Неужто нет других мест для арены? Где машины ставить? И так загруженная до упора трасса! Как в час пик оттуда выезжать? В центре вроде нет нехватки в спортсооружениях, можно вынести такие объекты в более отдаленные районы города с большой площадью под паркинг, — предлагает Элина Базянова.

Кто-то из уфимцев полагает, что приступать к новым проектам лучше тогда, когда решены все вопросы со старыми.

— А можно сначала достроить то, что начали: мечеть, дороги, парки, детские площадки, подъезды, школы, сады… Это как затеял ремонт в комнате, а разобрал всю квартиру. Теперь ходим по грязи, вечно ремонт, ни помыться, ни поесть, ни поспать, а закончить — денежки закончились и времени не хватает, — сетует Эльвира Ханнанова.

— У нас уже есть спортивный комплекс-долгострой на Российской и гордость нашего города — недостроенная мечеть. Зачем нам очередные долгострои? — интересуется Карина Баталина.

Нет бюджетов для реализации столь сложных проектов

Эксперт строительной отрасли, директор аналитического агентства «План А» Иван Зорин рассказал «Реальному времени», почему некоторые большие проекты так и остаются на бумаге.

— Есть две проблемы в строительстве крупных инфраструктурных объектов. Первая — это деньги на их строительство. Насколько я знаю, сейчас нет подобных бюджетов для реализации столь сложных проектов. Понятно, что они реализуются в основном на федеральные средства. И вторая — это целесообразность строительства данных проектов. Понятно, что вдолгую это приносит какие-то результаты, это развитие спорта, это стимулирование граждан к ведению здорового образа жизни, но затем встает вопрос, как этот объект в дальнейшем будет функционировать.

По мнению Зорина, стадионы большую часть времени простаивают, но нагрузка по содержанию сооружений от этого не уменьшается.

— Изначально нагрузка по их содержанию ложится на государство. В данный момент времени я не вижу большой возможности у государства — непосредственно у республики, потому что это ляжет на плечи республики, — финансовой возможности обслуживать такие крупные социальные инфраструктурные проекты, как стадион гигантский.

Проекты, которым не суждено было сбыться

Сообщения о тех объектах, которые планируется построить в Уфе, появляются регулярно, однако далеко не все доходят хотя бы до стадии строительства. Мы собрали только некоторые из самых громких анонсированных проектов, которые так и не были реализованы:

Появится ли новый ледовый комплекс над проспектом Салавата Юлаева или в каком-то другом месте, на сегодняшний момент неизвестно. Не стоит исключать и варианта его попадания в список нереализованных проектов Уфы.

Автор: Эмиль Зиянгиров
Общество, Инфраструктура, Спорт, Хоккей, Футбол
Башкортостан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/227352-v-ufe-planiruyut-ledovyy-dvorec-nad-vosmipolosnoy-magistralyu/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)