Дискуссия о сохранении нацидентичности татар: «Нельзя забывать, что не все определяется экономикой»
Опрос «Реального времени»: Как вы оцениваете эффективность программы сохранения национальной идентичности татар и что в ней можно улучшить?

В Татарстане утвердили новую госпрограмму «Сохранение национальной идентичности татарского народа». По своей сути она является продолжением аналогичной программы, принятой еще в 2013 году, однако в документ был внесен ряд значительных изменений. По просьбе «Реального времени» известные татарские политики, общественники, а также деятели культуры и искусства оценили эффективность программы и ответили на вопрос, что для них значит национальная идентичность и как побороть нависшую над ней угрозу.
Бюджет утвержденной госпрограммы «Сохранение национальной идентичности татарского народа» вырос до 420,1 млн рублей. Если ранее на цели аналогичной программы ежегодно выделялось до 32 млн, теперь же сумма утроилась и достигла 100 млн в год и более. Основные целевые показатели программы:
- увеличение доли регионов, принимающих участие в реализации мероприятий программы, до 60% от всех субъектов РФ;
- увеличение количества «изученных, введенных в оборот и популяризованных объектов материального и нематериального наследия татар» более чем в три раза по сравнению с 2020 годом (для сравнения, сейчас таких объектов, согласно документу, — 616);
- разработка учебных программ и комплексов по изучению родного языка и культуры — до 86 единиц;
- долю мероприятий, направленных на «повышение интеллектуального потенциала», намерены довести до 70%, а мероприятий программы в формате медиапроектов — до 50%;
- программа пойдет и за пределы Татарстана: она должна охватить не менее 49% «исследованных регионов с сохраненными населенными пунктами компактного проживания татар», а в целом в мероприятиях программы должны участвовать до 60% от всех регионов России;
- в музеи должно поступить до 4 тысяч артефактов, посвященных истории и культуре татар, проживающих за пределами республики.
В преамбуле к документу перечислены достижения предыдущих программ, но указаны и сохраняющиеся риски для татарской идентичности: угроза языковой ассимиляции, ограничение возможностей культурной самореализации за пределами регионов, культурная глобализация повседневной жизни, «широкое распространение псевдонаучных теорий» о происхождении татар и другие. Поэтому программа предусматривает более 70 мероприятий по четырем направлениям: историческое наследие, сохранение и развитие родного языка, укрепление интеллектуального потенциала и формирование татарской коммуникативной структуры.
Корреспонденты «Реального времени» опросили известных татарстанских политиков, общественников, деятелей культуры и искусства о том, как они оценивают эффективность программы, что для них значит национальная идентичность и как ее сохранить.
Татарстан