«Золотая рыбка» с кирпичом за пазухой: в детсадах Казани заждались ремонта

Родители пожаловались на удручающее состояние целого ряда дошкольных учреждений в городе


«Золотая рыбка» с кирпичом за пазухой: в детсадах Казани заждались ремонта Фото: kzn.ru

Казанцы — родители дошкольников бьют тревогу: состояние некоторых детсадов, по их мнению, представляет угрозу здоровью и жизни воспитанников, а надписи на их вывесках не способствуют усвоению дошколятами азов грамматики. Почему в обветшавших зданиях садиков так долго ждут ремонта, к каким странным последствиям привел капремонт в некоторых из них — в материале «Реального времени».

Рыбка проплывала, хвостиком махнула, кирпич и упал

Как стало известно «Реальному времени», нарекания мам и пап вызвало состояние сразу несколько детских садов Казани. Это подтверждают и участившиеся жалобы на портале «Народный контроль».

К примеру, в детсаду №190 со сказочным названием «Золотая рыбка» из парапета крыши и стены здания в течение нескольких лет один за другим выпадают кирпичи. Падают они на тротуар, по которому ходят дети и родители. Причину опасного явления родители сформулировали прямо в заявке: «Прохудилась кровля. С кровли по стенам стекала вода в течении нескольких лет».

Судя по ответу, который дали заявителям, о проблеме знают давно: «Администрацией дошкольного учреждения образования приняты меры в виде ограждения опасной зоны сигнальной лентой. К сожалению, в связи с ограниченностью финансовых средств, произвести работы по ремонту кирпичной кладки и кровли здания детского сада №190 не представляется возможным», — сообщили в казанском исполкоме.

Чиновники обещают решить проблему «при формировании соответствующих программ в последующие годы». Такая же ситуация — в детсаду №70 на улице Отрадной. С той разницей, что этому садику на помощь даже в долгосрочной перспективе рассчитывать не приходится. Поскольку разрушение от промочек стены пока отчетливо наблюдается только на уровне цоколя здания, а выше кирпич только начинает крошиться, в исполкоме на заявку ответили «обоснованным» отказом, уточнив, что «вышеуказанный недостаток не несет угрозу жизни и здоровью воспитанников и сотрудников детского сада №70 и не препятствует образовательному процессу».

«Детский сад №222 в ужасном состоянии, о капитальном ремонте даже речи нет, окна старые деревянные, лестницы на входной группе в ясельную группу как после военных действий! Прошу провести проверку и принять меры!» — написали разгневанные родители в «Народный контроль», приложив фото крыльца, на котором запросто можно сломать ногу.

«В настоящее время в связи с отсутствием финансирования устранить замечания в детском саду №222 не представляется возможным. При формировании программы капитального ремонта в последующие годы данный вопрос будет рассмотрен дополнительно», — ответил исполком.

«Т.е. для того чтобы появилось финансирование, нужно чтобы ребенок упал на такой входной группе и сломал себе нос, руки, ноги?» — возмутились родители.

По кривой дорожке

Некоторым казанским детсадам, впрочем, повезло — там капремонт состоялся. Но качество и результат оставляют желать лучшего.

«Провели капитальный ремонт детского сада с устройством новых детских площадок. Забор весь ржавый, собран из остатков, в заплатках. Портит впечатление от ремонта. Хотелось бы, чтобы выполнили замену забора. Был бы вид завершенности», — пишут родители воспитанников ДОУ №273. На эту жалобу ответили: «Уведомление принято в работу. Ответ будет дан дополнительно». Если со времени капремонта прошло немного времени, то можно привлечь подрядчика исправить недочеты по гарантии.

В детсаду №401 после капремонта, согласно жалобе родителей, «закрыли центральную калитку и говорят, это в целях безопасности, чтобы дети не выбежали на дорогу. А к входу, который открыт, дорога [идет] просто вдоль забора, тротуара там нет». Родители сомневаются, что ходить по глинистой тропке, изобилующей ямами и лужами, для детей более безопасно.

В марте 2020 года, согласно информации на «Народном контроле», уведомление было принято в работу, «ответ будет дан дополнительно». Однако его так и не последовало. Ладно, в марте — апреле дети с родителями сидели по домам на самоизоляции, потом лето наступило, лужи на тропинке к входу в детсад высохли. Но осень с дождями на носу уже. Впрочем, из переписки заявителей с исполкомом видно, что перспективы у этого обращения нет: «К сожалению, в связи с тем, что на протяжении участка между проезжей частью и забором детского сада выделен технический коридор для прокладки инженерных коммуникаций и проходят сети теплоснабжения, выполнение устройства дополнительного тротуара не представляется возможным».

К двусмысленной вывеске

А вот в детсаду №126 на улице Тунакова опасности подвергается не здоровье детей, а их будущая грамотность. Читать детей начинают учить еще в садике, а первые впечатления от чтения, как известно, самые яркие. Что если прочтет какой-нибудь юный вундеркинд вот это: «ОбОБразовательное учреждение», — и ну как потом слово «образование» и образованные от него слова он автоматически будет писать исключительно через «обобра»?

Иные читатели могут счесть ошибку в этой вывеске ошибкой по Фрейду. Ведь мамы и папы жалуются, чего греха таить, на поборы в отдельно взятых садиках.

«Денег нет, но вы держитесь»

— В понятие капитального ремонта входит ограниченный набор работ, а когда заведующие детсадами подают заявку на капремонт, зачастую они получают такой же ответ, что и родители на «Народном контроле»: денег нет, но вы держитесь, — говорит активистка-руководитель группы «Поборы в школах и детсадах» и внештатный сотрудник Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Екатерина Матвеева. — А что касается текущего ремонта, то скоро осень и пойдут родительские собрания в детсадах. Новичков поведут в самые обшарпанные группы, чтобы родители ужаснулись условиям, в которых будут находиться дети, и скинулись деньгами. Это обычное дело.

А еще в «обобразовательных» дошкольных учреждениях, по словам Матвеевой, сейчас стало уже традицией собирать с родителей плату за охрану. И хотя, говорит она, эти взносы по закону могут быть только добровольными, администрации детсадов не стесняются отсылать родителей на сайт госуслуг, чтобы они перечисляли деньги на охранников, фактически как абонентскую плату.

— Надо все-таки привести в порядок детсады, где дети проводят куда больше времени, чем во дворах, — считает Матвеева.

В исполкоме на запрос «Реального времени» о причинах отказов в ремонте опасных для здоровья и жизни воспитанников зданий детсадов, странностях организации входа на территорию отдельных садиков и безграмотных вывесках ответили по пунктам. Фото realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Ремонт отложили, табличку заменили

В исполкоме на запрос «Реального времени» о причинах отказов в ремонте опасных для здоровья и жизни воспитанников зданий детсадов, странностях организации входа на территорию отдельных садиков и безграмотных вывесках ответили по пунктам:

Автор: Инна Серова
Общество, Образование, Культура, Инфраструктура, Экономика, Бюджет, Происшествия
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/183592-u-ispolkoma-kazani-net-deneg-na-remont-staryh-detsadov/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)