Новости

18:46 МСК
Все новости

У кого из операторов в Казани интернет действительно летает

Сотовые операторы в Казани инвестируют по 300 млн рублей в год, не гонятся за сверхскоростями

У кого из операторов в Казани интернет действительно летает Фото: kazanfirst.ru

Казань попала в исследование информационно-аналитического агентства Telecom Daily, которое в этом году запустило проект по анализу качества связи в российских регионах. В сентябре в татарстанской столице протестировали качество мобильного интернета четырех сотовых операторов. Кто оказался в лидерах и какие суммы компании ежегодно инвестируют в улучшение сотовой связи в республике, — в материале «Реального времени».

Все пользователи уходят в интернет

Разговоры по мобильному уходят в прошлое. Если раньше звонки были основной услугой, то сейчас пользователи больше общаются в мессенджерах. В среднем каждый клиент в месяц расходует около 3 гигабайт, и траффик с каждым годом растет. К примеру, в сетях «МегаФона» ежегодный прирост потребления в сетях 4G достигает 50 процентов.

— Основной драйвер роста траффика — это видеостриминг. Мессенджеры и серфинг не так много «съедают». Вы сами, наверное, видите, что сейчас все меньше текста и больше видеороликов, — отметил директор регионального отделения по Татарстану Поволжского филиала «МегаФон» Андрей Золотарев.

Именно поэтому сотовые операторы ставку делают на улучшение качества мобильного интернета. Протестировать его решили в информационно-аналитическом агентстве Telecom Daily и запустили специальный проект анализа качества связи в регионах России. До конца года специалисты планируют проверить 25 российских субъектов, в число которых вошла и Казань. Исследование здесь провели в сентябре, и результаты оказались неутешительными — татарстанской столице пока далеко до Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

«Основной драйвер роста траффика — это видеостриминг. Мессенджеры и серфинг не так много «съедают», — отметил Андрей Золотарев. Фото Максима Платонова

— Еще три года назад Москва не входила и в первую «тридцатку» по качеству связи, было очень много недовольных, один из них был Дмитрий Медведев, который жаловался на отсутствие хорошей связи. Работа была проведена очень большая, за это время практически запустилась LTE advanced в Москве. Сотовая связь зависит от массы факторов, не только от количества базовых станций, — от рельефности, от подключенности волоконно-оптических линий связи к базовым станциям, чтобы сигнал проходил дальше. Москва активно развивалась. Что касается Казани, то операторы работают в этом направлении, это очевидно. Есть участки, от которых базовые станции находятся далеко, есть перегруженные базовые станции. Требуются определенные инвестиции по запуску новых станций и оптимизации сетей, — рассказал руководитель информационно-аналитическом агентстве Telecom Daily Денис Кусков.

Как «МегаФон» оказался последним по скоростям

Эксперты протестировали сети третьего и четвертого поколений. В рейтинге по качеству услуг 4G в номинации «средняя скорость» первое место занял «МегаФон», который предоставляет пользователям 13,7 Мбит/с, затем идет «Билайн» со скоростью 10,5 Мбит/с, чуть отстают МТС, Letai и замыкает рейтинг Tele2, который обеспечивает абонентов 8,6 Мбит/с. В рейтинг включили и пункт «максимальная скорость», это так называемые возможности операторов. Здесь в лидерах оказались МТС, «Билайн» и «МегаФон».

В сетях 3G на средней скорости лидирует также «МегаФон», чьи абоненты загружают страницы со скоростью 6,5 Мбит/с, на втором месте оказался «Билайн» со скоростью 6 Мбит/с, затем МТС и Tele2. Если говорить про максимально возможную скорость, то здесь расклад другой — первую строчку занял МТС, за ним расположился «Билайн», Tele2 и на последнем месте «МегаФон».

По словам Дмитрия Савенкова, самой востребованной у абонентов по-прежнему остается 3G, но запуск сети четвертого поколения позволил распределить нагрузку. Фото a42.ru

«Мы не гонимся за сверхскоростями»

Полтора месяца назад Tele2 назад запустила в республике сеть четвертого поколения, которая стала доступна в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и еще 13 районных центрах. По словам технического директора казанского филиала Tele2 Дмитрия Савенкова, самой востребованной у абонентов по-прежнему остается 3G, но запуск сети четвертого поколения позволил распределить нагрузку.

— Мы не гонимся за сверхскоростями, а фокусируем внимание на соотношении скорости и качества сетей LTE, — объяснил позицию Дмитрий Савенков.

В «Билайн», напротив, делают ставку на сеть четвертого поколения, к тому же спрос на нее растет параллельно с увеличением количества устройств, поддерживающих 4G. Сейчас сетью четвертого поколения охвачены места проведения массовых мероприятий, учебные заведения, торговые центры и новостройки. «Мы считаем, что наиболее важный показатель с точки зрения лучшего клиентского опыта – стабильность соединения и процент успешности открытия тестовой страницы Кеплера, которая является эталонной страницей оценки качества серфинга», — говорит Наиль Галеев, руководитель технического департамента региональном управления Центрального региона «ВымпелКом»

Обошлось без импортозамещения

На вопрос корреспондента «Реального времени», сколько каждый оператор ежегодно вкладывает средств в улучшение качества сотовых услуг в Татарстане, представители операторов отвечать не захотели.

— 300 миллионов рублей, — после небольшой паузы сказал генеральный директор ТМТ Марат Халиков. — Давайте, наверное, я за всех отвечу, потому что вижу, как строятся другие операторы, у них аналогичная сумма затрат, наверное. В принципе, строительство базовых станций из года в год не меняется, порядка 150 базовых станций мы строим и другие операторы также.

«Строительство базовых станций из года в год не меняется, порядка 150 базовых станций мы строим и другие операторы также», — говорит Марат Халиков. Фото 24smi.org

Как позже пояснили представители других операторов, в этом вопросе сказывается импортозамещение, вернее, его отсутствие. Российского оборудования в этой сфере не производят, поэтому все приходится покупать за рубежом.

— «МегаФон» на развитие сети сумму в долларовом эквиваленте не снижает. Конечно, с ростом курса доллара нам сложнее стало закупать оборудование, потому что оно производится за пределами России, и мы все покупаем за доллары, — объяснил директор регионального отделения по Татарстану Поволжского филиала «МегаФон» Андрей Золотарев.

Впрочем, рынок Татарстана для многих сотовых операторов является приоритетным. Роль играет проведение в Казани крупных спортивных событий, благодаря которым инвестиции в регион некоторые компании с каждым годом увеличивают.

Ксения Жаркова
Технологии Телекоммуникации
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 28 сент
    Еще перед Универсиадой начали Скартелом потом Yota а в итоге? МТС лидер только из за того что приобрел сети и компанию)
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Российские операторы скорость мобильного интернета зарезают по полной
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Скорость нужно увеличивать. Почему ее искусственно ограничивают то?
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Самое удивительное состоит в том, что даже в Казани не везде сеть ловит. 21 век...
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    А у вас какой оператор?
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    да, даже в метро из первой тройки не у всех ловит нормально
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    А нечего сеть перегружать. Сьедите к родителям, к родственникам и насмотритесь и наговоритесь и заодно маминых вкусняшек наедитесь
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    жИВЕМ В нОВО сАВИНОВО. сЕТЬ ЛОВИТ ПРОСТО ОТЛИЧНО. лУЧШЕ БЫ ДАВАЛ СБОИ ПО ВЕЧЕРАМ. Муж все по инету отирается.
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    С таким сТИЛЕМ пИСЬМА я бы тоже от вас подальше держался
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем