Новости

13:06 МСК
Все новости

«МегаФон» первым в России запустил комплексное решение по дистанционному контрою и учету ресурсов ЖКХ

Инновационное решение действует на основе стандарта NB-IoT и нашло применение в Иннополисе

«МегаФон» первым в России запустил комплексное решение по дистанционному контрою и учету ресурсов ЖКХ

«МегаФон» первым в России запустил комплексное решение по дистанционному контролю и учету ресурсов ЖКХ на основе стандарта NB-IoT в инновационном городе Иннополис. Соглашение о создании в Иннополисе тестовой зоны NB-IoT и применении решения на практике было подписано еще в мае, в сентябре в первых домах уже появились «умные» счетчики.

Повышение эффективности отрасли ЖКХ сегодня активно обсуждается на уровне правительства, а тенденции замены механических приборов учета ресурсов и внедрение технологий интеллектуальных измерений наблюдаются во всем мире. Иными словами, требовать от жильцов ежемесячно передавать «вручную» показания счетчиков, тогда как любой смартфон в его руках – мощный компьютер, — это прошлый век. Наконец, то, о чем все давно говорили, претворяется в реальность в Иннополисе.

О том, что отрасль ЖКХ – одна из самых лучших точек приложения усилий для применения Интернета вещей, говорилось давно. Но решений пока было не так много. «МегаФон» активно работает в этом направлении и первым в России представил эффективное комплексное решение для строительства и ЖКХ, установка которого не занимает много времени.

«Мы последовательно развиваем технологии, которые востребованы нашими корпоративными клиентами. Внедрение интеллектуальных решений, таких как дистанционный мониторинг и контроль за потребляемыми ресурсами, соответствует государственному курсу на повышение эффективности отрасли ЖКХ. Как результат — создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, оптимальные механизмы управления жилищным фондом и внедрение ресурсосберегающих технологий. Мы разделяем эти планы и уверены, что наше решение позволит отрасли ЖКХ меняться быстрее и качественнее», — отметила Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона».


Как это работает: на счетчик устанавливается модуль, регулярно передающий показания на сервер, расположенный в многих километрах от дома, с которого снимаются данные. Решение «МегаФона» открывает новые возможности для всей сферы жилищно-коммунального хозяйства, как для управляющих компаний, так и для потребителей: станет возможным отслеживать потребление ресурсов, автоматически собирать и передавать данные в службы ЖКХ, просматривать их в защищенном облачном интерфейсе, оплачивать коммунальные услуги в режиме онлайн, а также избежать ошибок в начислениях и предотвратить мошенничество. Город получит эффективный инструмент мониторинга и прогнозирования потребления ресурсов и может оперативно реагировать на аварийные ситуации, а жильцам не придется ежемесячно вручную подавать данные.

«Татарстан по праву пользуется репутацией технологического лидера, а Иннополис – сосредоточия ИТ кадров и компаний. Мы рады, что «МегаФон» сделал выбор в нашу пользу, и именно Иннополис стал первым городом России, в котором запущена в эксплуатацию сеть NB-IoT. В этом проекте «МегаФон» выступает не только как оператор связи, который гарантирует связность между элементами сети, но и в новой для себя роли интегратора, — отметил Руслан Шагалеев, мэр города Иннополис, — В ближайших планах – дистанционный учет расхода коммунальных ресурсов во всем городе, а также интеграция с сайтом Госуслуг. С запуском сети NB-IoT резиденты получат доступ к самой современной и перспективной на сегодняшний день технологии, смогут начать разрабатывать услуги и решения на ее базе, и, имея фору во времени, создавать значимые в рамках Республики и страны бизнес-проекты».


Что же такое стандарт NB-IoT? Эта аббревиатура расшифровывается как Narrow-Band Internet of Things, то есть узкополосный Интернет вещей. Стандарт NB-IoT «МегаФон» запускает совместно с технологическим партнером — компанией Huawei. У стандарта есть ряд преимуществ. Он работает в лицензируемом диапазоне частот — гарантирована надежность, безопасность и непрерывность передачи данных. Стандарт позволяет организовывать доступ к интернету вещей на базе действующих сотовых сетей, что значительно снижает стоимость строительства инфраструктуры.

Сигнал NB-IoT обладает повышенной проникающей способностью и дальностью распространения, а емкость сети позволяет подключить к одной базовой станции нескольких десятков тысяч IoT-устройств. Низкое энергопотребление увеличивает срок работы радиомодуля без замены аккумулятора до нескольких лет, и он не дорог в себестоимости. Российский рынок применения решений Интернета вещей пока находится на начальной стадии развития. Но по прогнозам iKS-Consulting, к концу 2017 года общее количество sim-карт в ЖКХ в России вырастет до 2 млн, а к 2020 году — до 5,2 млн. То есть произойдет фактически лавинообразный скачок применения новых решений всеми, кто хочет добиться наибольшей эффективности и точности в работе и потреблении. А эффект от внедрения Интернета вещей в России в целом уже через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн руб. за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения затрат на 10–20%.

Интернет-газета «Реальное время»
ТехнологииТелекоммуникации
На правах рекламы
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    ВОт это очень нужное направление работы. В доме несколько десятков квартир. И кто из них крадет у соседа может быть. позволят установить эти новые технологии. а может и приписки жкх будут меньше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии