Все новости

«Ак Барс» возвращает себе лидерство на Востоке в матче «без вратарей»

Казанцы побеждают нижегородское «Торпедо» за явным преимуществом

«Ак Барс» возвращает себе лидерство на Востоке в матче «без вратарей» Фото: hctorpedo.ru

В первом матче «барсов» в 2018 году Зинэтула Билялетдинов решил пойти на заметную перекройку состава. Что послужило причиной — не самые воодушевляющие последние результаты или плановая ротация, неизвестно, но «ход конем» явно удался. «Барсы» разорвали (7:3) нижегородцев и вернули себе первую позицию в Восточной конференции. Неоднозначный дебют Александра Бурмистрова в казанской команде, экс-«барсы» — «невидимки» в «Торпедо», эффектный Никита Язьков и матч «без вратарей» — об этом и многом другом в материале «Реального времени».

Потеряли лидерство по делу

Потеря «Ак Барсом» лидерства в своей конференции вышла, как мы уже писали, неприятным «подарком» для казанских болельщиков на Новый год, но, лукавить не будем, полной неожиданностью не стала. В том числе и для самих поклонников «барсов». Разве что наставник «Автомобилиста» Владимир Крикунов постфактум признавался, что такого сюрприза от казанцев не ожидал.

Нестабильность в их игре наметилась еще с начала декабря — за это время в десяти играх «барсы» уступили шесть раз. Был ли это плановый спад, сказать трудно. Плей-офф еще даже не маячит где-то вдалеке (впереди январские игры и Олимпиада). Да и от номинального лидерства на Востоке, несмотря на досужие разговоры о якобы нелюбви Билялетдинова к выходу в плей-офф с первого места, никто в Казани по своей воле отказываться бы не стал.

Проблемы в атаке преследуют команду вне зависимости от количества приобретаемых нападающих. А ощущение натужности, с которой «Ак Барсу» удавалось «выдавливать» из себя голы, не покидало болельщиков весь декабрь. Благо Джастин Азеведо восстановился, да заиграл недавно вернувшийся Данис Зарипов. В татарстанских дерби Зинэтула Билялетдинов и вовсе уступил в тренерской дуэли Андрею Назарову, перекрывшему любые попытки забросить больше одной шайбы в ворота своей команды. В дерби же с «Салаватом» казанцы вымучили две шайбы, чего хватило для не самой «смотрибельной» победы.

Желанием делать результат с ходу Бурми, кажется, особо не горит. Фото ak-bars.ru

Камбэк Бурмистрова — усиление перед плей-офф? Не факт

Стоит ли с учетом всего этого радоваться возвращению в команду Александра Бурмистрова? Особых причин для этого нет. Желанием делать результат с ходу Бурми, кажется, особо не горит. Даже на утренней раскатке перед вчерашней игрой центральный нападающий радостью от возвращения в КХЛ не светился, отвечая на вопросы клубного телевидения общими словами типа: «каждый раз ты размышляешь, куда совершать следующий шаг в карьере» и «буду стараться, чтобы остаться надолго».

Понять Александра, с одной стороны, можно. Еще пару недель назад ты выходил на лед заполненных под завязку двадцатитысячных арен в Сан-Хосе и Монреале, а сегодня присутствуешь на раскатке во дворце спорта «Нагорный», напоминающем казанский «Спорт Сарае» из далекого прошлого «Ак Барса». Чтобы привыкнуть к такому «следующему шагу в карьере» нужно чуть больше, чем пара дней.

Констатируем, что Бурмистров сам не сумел закрепиться в НХЛ (причем не первый раз) и возвращению в «лигу пенсионеров» (по его же утверждению) поспособствовал лично своей игрой за океаном. Так что личные амбиции Александру стоит оставить в стороне и выкладываться на любых аренах КХЛ. Начал Бурмистров в «Ак Барсе» лишь с четвертого звена, сыграв с Глинкиным и Глуховым.

Для недавно «изгнанного» Степана Захарчука матч против бывшей команды стал первым в форме «Торпедо». Фото hctorpedo.ru

«Армия возмездия» в Нижнем

Азеведо и Ткачев получили в свое звено восстановившегося Иржи Секача. А вот Роб Клинкхаммер, который только-только начал забивать, по какой-то причине стал «жертвой ротации», не попав в заявку на матч. Учитывая, что канадец забил 4 шайбы в 5 последних матчах, такое решение выглядит неожиданным.

В «Торпедо» к третьему очному противостоянию с казанцами собралась своя миниатюрная «армия возмездия». И если голкипер Станислав Галимов, которого выпроводили из «Ак Барса» после неплохого сезона, уже доказывал свой класс, то для недавно «изгнанного» Степана Захарчука матч против бывшей команды стал первым в форме «Торпедо».

Постновогодний безалаберный хоккей в деле

Неторопливая манера игры давала понять, что хоккей будет «постпраздничным» и искр на льду ждать не стоит. Но этот же факт оставлял место не самому сконцентрированному на обороне хоккею. И первый же период подарил болельщикам целую серию удалений, которыми команды пользовались с завидным процентом реализации.

При первом же штрафе у нижегородцев Никита Язьков, уже приучивший нас к своим эффектным голам, на этот раз сыграл не менее зрелищно, но уже в качестве ассистента. Нападающий на скорости получил шайбу на своей половине льда, прорвался к воротам сквозь плотный строй защитников, прострелил, и Владимир Ткачев открыл счет — 0:1.

Вскоре, вновь при игре в большинстве за нарушение численного состава у нижегородцев, шайбу в похожей ситуации подхватил Иржи Секач, но решился на бросок сам и счет удвоил — 0:2. Не сказать, чтобы Станислав Галимов в этой игре впечатлял своей реакцией. В казанском поединке он выглядел куда увереннее.

Бурмистров вошел в игру без раскачки. Билл выпускал его и в большинстве, и в меньшинстве. Фото hctorpedo.ru

Уже в ответной попытке реализовать большинство торпедовцы свой гол тоже сотворили. Это Егор Дугин в быстрой атаке на скорости получил шайбу на синей линии и, не став сильно сближаться с Гариповым, просто «стрельнул» в дальний угол. В очередной раз стоит признать, что вратарь казанцев пропустил «свою» шайбу — 1:2.

Бурмистров, между тем, вошел в игру без раскачки. Билл выпускал его и в большинстве, и в меньшинстве. Выходило с переменным успехом. Под конец периода Бурми перестарался и удалился на 10 минут (2+10) за удар в голову соперника, оставив команду играть с тремя «центрами» на добрую половину второго периода.

Молодые получили свой айс-тайм

Перетерпев меньшинство, казанцы в первой же атаке «выстрелили» голом Атте Охтамаа. Наставник хозяев Петерис Скудра тут же посадил Галимова на лавку, выпустив в рамку Ивана Лисутина. Но что толку, если с шайбой прямо перед воротами неожиданно оказывается Никита Язьков, который не «долбит» прямолинейно по воротам, а выжидательным движением сажает свежего вратаря на лед, объезжает его и только тогда кладет снаряд в полупустые ворота — 1:4. Язьков своим традициям не изменяет — если забрасывает, то только эффектно. Еще через три минуты добил Лисутина Антон Глинкин, в быстрой контратаке получивший шайбу в левом круге и с острого угла сделавший счет 1:5. Ну а сравнял «антистатистику» Галимова и Лисутина Владимир Ткачев, который был быстрее всех на добивании после плотного щелчка от синей линии в исполнении Маркова — 1:6.

Пока Бурмистров отсиживался в штраф-боксе, на льду появлялся Владислав Кара. Периодически айс-тайм получал и Тимур Фаткуллин. Так что молодые «барсы» тоже получили игровое время. А у нижегородского «Торпедо» на льду не было едва ли не всей команды. О том, чтобы Нижний навязал хотя бы подобие борьбы, говорить не приходилось, не говоря уже о возвращении в игру.

В эпизоде с шайбой Ивана Захарчука Гарипов вновь среагировал на бросок форварда хозяев с явным опозданием. Фото hctorpedo.ru

Игра без вратарей

Впрочем, Эмилю Гарипову это не помешало пропустить в двух атаках, которые выдавили из себя нижегородцы в заключительном периоде. Честно говоря, не совсем ясно, для чего именно в этот день 77-й номер находился в воротах. Если в моменте с голом Столярова оказались «хороши» и защитники, пустившие его к воротам, то в эпизоде с шайбой Ивана Захарчука Гарипов вновь среагировал на бросок форварда хозяев с явным опозданием. За весь матч казанский голкипер не выручил ни в одном из трех опасных моментов «Торпедо». Может, решил не отставать от своих нижегородских визави и своего партнера по вратарскому цеху «Ак Барса» Шарыченкова, который провалил свой матч в последней игре прошлого года.

Хорошо хоть последнее слово осталось за «Ак Барсом» — благодаря точному щелчку Василия Токранова от синей линии, реализовавшего большинство и успокоившего обе команды до финальной сирены, — 3:7.

Видеообзор матча. Источник: khl.ru

Эрик Добролюбов
Справка

«Торпедо» — «Ак Барс» — 3:7 (1:2, 0:4, 2:1)

  • 0:1 — 6 Ткачев (Язьков)
  • 0:2 — 9 Секач (Глухов)
  • 1:2 — 15 Дугин (Даугавиньш)
  • 1:3 — 22 Охтамаа (Секач, Азеведо)
  • 1:4 — 23 Язьков (Лукоянов)
  • 1:5 — 29 Глинкин (Глухов)
  • 1:6 — 36 Ткачев (Марков, Азеведо)
  • 2:6 — 49 Захарчук (Веряев, Мозер)
  • 3:6 — 51 Столяров
  • 3:7 — 52 Токранов (Бурмистров, Ткачев)

СпортХоккей
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 05 янв
    Все хорошо кроме вратаря..сколько бы команда не забивала Гарипов свои 3 дежурные шайбы пропустит.
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Гарипов-Альметьевск пожизненно!
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Гарипов наше все, не трогайте татарина!
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Вчера Ткачев хорошо играл я думал он свой порох в пороховницах истратил уже)))))
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Каникулы барсам пошли на пользу смотрю в отличие от соседей из Нижнекамска
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Действительно живая игра
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Как игра без вратаря то А?
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Хорошее начало года
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Не могу согласится с автором по поводу Шарыченкова. Его вины нет в той игре , провалили игру защитники. Не знаю куда он смотрел, если он смотрел хоккей.
    Ответить
    Анонимно 05 янв
    Мне интереснее, как ВЫ смотрели хоккей, если не увидели ошибок Шарыченкова
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии