Новости

22:28 МСК
Все новости

Расколдовать «Сочи» перед двойным дерби

«Ак Барс» благодаря сотой шайбе Свитова разобрался с южанами и продлил победную серию до трех матчей

Расколдовать «Сочи» перед двойным дерби

Западные вояжи «Ак Барсу» в нынешнем сезоне удаются явно хуже, чем игры против восточных конкурентов. Даже домашний матч с тем же ХК «Сочи» показал, что казанцы не всегда готовы к борьбе против «малознакомых» команд. Зато двумя играми ранее в Казани «барсы» нащупали отличную серию, которая увенчалась в Сочи реваншем за домашний позор. Роб Клинкхаммер, закрепивший свою голевую статистику, юбилейная шайба Александра Свитова, отличная игра Тимура Билялова — эти и другие подробности гостевой виктории над южанами в материале «Реального времени».

«Сочи» традиционно неудобны, или Зачем нам Пайгин?

Сколько крови уже попила южная команда татарстанским командам. Последней жертвой сочинцев стала крепкая нижнекамская дружина Андрея Назарова, причем на своем льду.

«Ак Барс» же и вовсе постоянный «клиент» южан. Еще при бывшем наставнике «пантер» Вячеславе Буцаеве они, c Зиятом Пайгиным в составе, испортили казанцам концовку регулярного сезона 2015/2016, крупно обыграв их на льду «Татнефть-Арены» — 2:6. За пару месяцев до того южане разобрались с «барсами» и на домашнем льду — 3:1.

Что произошло в начале нынешнего сезона на казанском льду, тоже все прекрасно помнят. Разгромное поражение 5:0 дало начало не самой удачной серии «барсов», продолжившейся в уральском вояже. От одного такого «надлома» казанцы не один уже раз сбивались на неудачную игру. И нередко такие отрезки начинались именно с проигрыша командам из Западной конференции.

Тем важнее было не только взять реванш (причем сделать это желательно было примерно в том же ключе, в каком сочинцы побеждали «Ак Барс»), но и закрепить начатую победную серию.

А дополнительной интриги очной встрече добавляло еще одно противостояние, уже на трансферной площадке. Известно, что и ХК «Сочи» ищет возможности вернуть в свои ряды защитника Зията Пайгина, который раскрылся и дорос до приглашения в первую национальную сборную именно в этой команде. Ну а «барсы» готовы подписать со своим воспитанником долгосрочный контакт. Вопрос лишь — для чего? Сам Пайгин играть в Казани особым желанием не горит. Да и если посмотреть на то, какой вышла карьера Зията за океаном, когда он даже в фарм-клубе «Эдмонтона» выглядел «самым слабым звеном», то ничего, кроме недоумения, такой настойчивый интерес к нему не вызывает.

В первые 5—6 минут матча казанцы задавили хозяев льда морально и скоростями

Пропустили не по логике игры? Ой ли?

Ротацию состава, несмотря на отличную серию матчей, тренерский штаб казанцев решил все-таки провести. Во-первых, Тимур Билялов в Сочи сменил нащупавшего уверенность Эмиля Гарипова. Первое звено двух легионеров Иржи Секача и Антона Ландера опять разбавил Станислав Галиев. Ярослав Косов, Владимир Ткачев и Роб Клинкхаммер уже привычно составили второе звено. Алексей Потапов связал Лукоянова и Язькова. А Глинкин, Свитов и Обухов закрыли «ростер» «Ак Барса» на игру.

В первые 5—6 минут матча казанцы задавили хозяев льда морально и скоростями. Точнее, как только Евгений Лапенков сфолил и позволил «Ак Барсу» разыграть лишнего. Пару раз «барсы» выбегали три в один — это Галиев, Ткачев и Косов не смогли разобраться с вратарем «Сочи» Дмитрием Шикиным.

А вот ближе к середине периода южане все-таки игру нащупали. Один раз Билялову пришлось играть в шпагате после контрвыпада южан. Чуть позже сочинцы по-хозяйски расположились в зоне «Ак Барса», а через минуту взяли и неожиданно забросили. Нелогичная шайба в очередной раз показала, как быстро теряют концентрацию «барсы» в защите, когда игра проходит под их контролем. Это Вадим Щегольков перехватил шайбу в центре льда, сам протащил ее по левому борту, довольно легко попытался протолкнуть ее в «домик» Билялова, а на добивании первым оказался тот же Лапенков, который на старте чуть не подвел своих партнеров — 1:0.

Клинкхаммера прорвало

Надеяться оставалось на второй период, который «Ак Барс» традиционно проводит сильно. Однако и на старте второго отрезка сочинцы очень уверенно пересекали синюю линию и практически не покидали зону «Ак Барса». Дважды Билялов пластался по льду в последний момент после бросков в упор. Оборона в раздевалке, похоже, так и не проснулась.

Ровная игра с поочередным перехватом временной инициативы в течение всего матча вылилась и в равное количество бросков по воротам — по 22 у обеих команд

Но услугу казанцам оказали сами черноморцы, когда нарушили численный состав. «Ак Барс» тут же принялся сжимать тиски вокруг ворот «провинившихся». И гол «барсов» получился очень похожим на пропущенный. Теперь уже Андрей Марков получил шайбу на синей линии, так же легко прошел с ней по борту, обежал ворота и бросил в створ. На добивание подоспел Роб Клинкхаммер, которого наконец-то «прорвало» на заброшенные шайбы. Тот самый случай, когда хоккеисту нужно было забросить раз, чтобы начать забивать регулярно.

Игра стала быстрее и опаснее в обе стороны. Ткачев убегал «раз на раз» с Дмитрием Шикиным, но переиграть его не сумел. Забегали еще быстрее и сочинцы, частенько выкатываясь на ударные позиции и исполняя свои щелчки.

Южный градус чуть не растопил лед

Но мастерство переиграло желание. Казанцы отбились от очередной массированной атаки хозяев, быстро вышли из своей зоны, Ландер протащил шайбу и оставил ее Секачу. Чех в касание отдал на Токранова, который дежурил на другом краю и тоже без обработки мощно пробил Шикина — 1:2.

Борьба ужесточилась, стало много стыков. Однажды Свитов и Старков едва не довели дело до драки, распаляясь взаимными словесными выпадами. Но обошлось.

Александр Свитов забил сотую шайбу в казанском периоде карьеры

Судьи во второй половине периода придумали на ровном месте удаление для Клинкхаммера, но казанцы все так же уверенно «перли» в атаку и впечатывали соперников по бортам. Довольно ровная игра с поочередным перехватом временной инициативы в течение всего матча вылилась и в равное количество бросков по воротам — по 22 у обеих команд.

Капитан Свитов — сотка!

Обоюдные удаления на льду не привели ни к чему интересному. Парадокс, но даже несмотря на, казалось бы, подбитую дисциплину на льду, хоккеисты стали действовать предельно осторожно в обороне. Чем меньше времени оставалось, тем осторожнее действовали команды и в атаке.

Тем ценнее была третья шайба в исполнении Александра Свитова, пропустившего прошлые матчи. Мало того, что забил в очень вязкой игре, выиграв борьбу спиной к воротам на пятаке, так это еще была сотая шайба в казанском периоде его блистательной карьеры. 3:1, и третья подряд победа перед двумя домашними дерби — что очень кстати. Напоследок, когда хозяева сняли вратаря и сбились на навал, Билялов продемонстрировал, что его уровень позволяет регулярнее заигрывать его за основу.

Эрик Добролюбов
Справка

«Сочи» — «Ак Барс» — 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

  • 1:0 — 12 Лапенков (Щегольков)
  • 1:1 — 25 Клинкхаммер (Марков)
  • 1:2 — 28 Токранов (Ландер, Секач)
  • 1:3 — 55 Свитов (Охтамаа, Обухов)

СпортХоккей
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 28 нояб
    "Это еще была сотая шайба в казанском периоде его блистательной карьеры" (с)

    Свитов забросил сто шайб играя не только в Ак Барсе, а еще и в Авангарде и в Салавате
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Да вот же! Наши могут играть
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Свитов красавчик
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Поздравляю наших! Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    кубок будет наш
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Будем ждать новых побед
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии