Новости

00:33 МСК
Все новости

Когда в поле и одного воина достаточно: Илья Ежов чуть не остановил ЦСКА

Благодаря своему голкиперу «Нефтехимик» сенсационно «зацепил» очко в Москве

Когда в поле и одного воина достаточно: Илья Ежов чуть не остановил ЦСКА Фото: cska-hockey.ru

«Нефтехимик» прилетел в Москву в гости к ЦСКА в прекрасном расположении духа и при скверной статистике личных противостояний. Вот уже 6 лет нижнекамцы не могут обыграть армейцев в КХЛ. И по началу матча можно было даже надеяться, что на этот раз подопечные Андрея Назарова увезут-таки победу, попутно отомстив за соседей из Казани. Как голкипер Илья Ежов едва ли не в одиночку вытащил для «Нефтехимика» очко (3:2) в матче с фаворитом Запада — в материале «Реального времени».

Шесть лет без побед

Победа «Нефтехимика» в Подольске над местным «Витязем» (2:1) стала некой «передышкой», которая ознаменовалась еще одним приятным событием для болельщиков «Нефтехимика». Новость о том, что Эрик Густафссон выйдет уже в игре с «Витязем», настигла их аккурат между играми с двумя лидерами Западной конференции — «Йокеритом» и ЦСКА. Шведский защитник, на которого облизывался не один клуб КХЛ, решил перебраться в Нижнекамск. Это как раз то самое приобретение, на которое намекал Андрей Назаров, отвечая на вопрос о селекции (мол, работа ведется, вскоре все узнаете).

Не будем углубляться в кухню столь странного отказа «Авангарда» от услуг шведа-сборника — лучше расскажем, насколько хорош был Эрик в Омске только в этом сезоне. Его 10 очков, 9 из которых ассистентские — лучший показатель для защитников «Авангарда». Так что Густафссон покидал Омск явно не по игровым причинам. Возможно, просто устал от постоянной круговерти с тренерами команды.

И тот факт, что среди нескольких вариантов он выбрал именно Нижнекамск, говорит о том, что хоккеисты видят в «Нефтехимике» стабильный, хорошо структурированный клуб, которому доверяют.

Шведский защитник, на которого облизывался не один клуб КХЛ, решил перебраться в Нижнекамск. Фото hcnh.ru

Защитные ряды «Нефтехимику» усилить было нужно, если рассчитывать на долгий путь в плей-офф. Ведь тот же матч в Хельсинки показал, насколько «волкам» не хватает опытного лидера в обороне, который может заставить и всех остальных не «посыпаться», когда в матче что-то пошло не так.

Ехать на эмоциональном подъеме в гости к ЦСКА — вещь необходимая. Именно этого так не хватало в предыдущем туре «Ак Барсу», получившему перед игрой на свою голову все беды мира. У Нижнекамска же больших проблем не было ни с лазаретом — он практически пуст (а это плюс тренеру по физподготовке «Нефтехимика»), да и отравлений команда в Подольске не подхватывала. Зато было усиление в обороне и победа за плечами.

Другое дело, что толику грусти добавляла та самая статистика встреч команд. Вот уже 10 матчей подряд Нижнекамск не может одолеть московских «армейцев» — с 14 октября 2011 года! Конечно, такую серию не грех бы и прервать.

Лучше сыграть можно только в PlayStation

На старте первого периода, благодаря «экрану» в лице Кирилла Петрова, перекрывавшему вид голкиперу «Нефтехимика», Григоренко едва не замкнул передачу уже в пустые ворота. Обошлось. В целом же ЦСКА сразу забрал шайбу себе и практически лишил гостей возможности проводить ответные атаки. Сил впереди для того, чтобы идти и творить комбинации, просто не хватало. Татарстанцы, судя по всему, намеренно взяли роль второго номера с расчетом на оборону. И своих шансов они дождались.

Нежданно-негаданно ЦСКА подарил Нижнекамску 2 минуты большинства за нарушение численного состава. Густафссон тут же вышел в спецбригаде на реализацию лишнего, а команда в целом наконец-то перешла в чужую зону. Дэн Секстон отдавал со своего правого края на противоположный, но защитник ЦСКА неудачно поставил клюшку и шайба отскочила ровно на пятак, где ее поджидал Эмиль Галимов. Вратарь ЦСКА Сорокин был бессилен — 0:1.

Шайба отскочила ровно на пятак, где ее поджидал Эмиль Галимов. Вратарь ЦСКА Сорокин был бессилен — 0:1. Фото cska-hockey.ru

Почти сразу армейцы выдали сопернику повторный подарок, вновь нарушив численный состав. И со вторым голом «Нефтехимик» снова не затянул. И снова Секстон не остался в стороне. Отличная комбинация из четырех касаний: Густафссон — Секстон — Ганзл на пятак — и последним касанием Пиганович отправляет шайбу в ворота — 0:2. Шикарный гол, сотворенный во второй же атаке гостей в матче. Вот он, живой пример того, как нужно играть вторым номером в расчете на большинство. К слову, из 10 своих бросков в первом периоде «волки» попали в створ 9 раз! Идеальнее сыграть было просто нельзя. Разве что на PlayStation.

Премию Ежову за этот матч!

Во втором периоде неаккуратно сыграл в обороне Алексей Волгин, когда чуть сильнее необходимого выбросил шайбу за пределы льда. Москвичи долго пытались подловить гостей на сменах, и лишь когда пятый полевой у Нижнекамска уже выбегал на лед, сжали свою атаку вокруг ворот. В один момент Илья Ежов вновь отразил сложный бросок, Ильдар Шиксатдаров попытался поймать шайбу рукой, но та предательски отпрыгнула от краги, и Андрей Светлаков ее в ворота все-таки вбил — 1:2. Вот так ряд неаккуратностей привел к пропущенной шайбе. И ведь не в безграмотности действий команды дело, а в фатальной череде обстоятельств.

Татарстанцы вновь были практически незаметны в атаке — окопались, как и в первом периоде. В результате «Нефтехимик» провел в нападении всего 36 секунд за период. Однажды Илья Ежов лишь в шпагате «последней надежды» вытаскивал замыкание от Кузьменко на правом краю. Каким образом он успел прикрыть своим молниеносным трюком правый угол ворот, остается не то чтобы гадать, но восхищаться точно. Во многом благодаря голкиперу совсем уже осевший в своей зоне «Нефтехимик» продолжал держать победный счет. Но в таком режиме выдержать больше периода сложно. Позже, в большинстве, уже после сейва Ежова Григоренко вновь мог добивать в полупустые ворота (вратарь уже сидел на щитках), но попал в перекладину. Назаров же начал почти беспрерывно качать головой, как бы не веря тому, что происходит на льду.

«Пожар» у ворот гостей достиг градуса кузнечной печки, так что оставалось лишь два выхода: либо шайбу от своих ворот отодвигать, либо принимать второй гол. Выбрали первый вариант, пружину немного разжали. Три броска «Нефтехимика» против 18 у ЦСКА нагляднее всего демонстрировали, насколько должны были Ежову нижнекамские полевые хоккеисты.


«Пожар» у ворот гостей достиг градуса кузнечной печки, так что оставалось лишь два выхода: либо шайбу от своих ворот отодвигать, либо принимать второй гол. Фото cska-hockey.ru

Когда в поле и одного воина достаточно

Удаление армейца Шалунова позволило гостям провести на старте третьего отрезка столько атак и бросков, сколько они не совершали за все предыдущее время.

Андрей Назаров все больше играл первым звеном, с Секстоном, Галимовым и Густафссоном в обороне. В середине периода Илья Аркалов как-то слишком неаккуратно толкнул Шумакова на борт, а потом еще и потолкался без шлема с его партнером, и получил 2+2+10. Общими силами вроде отбились, очередное большинство ЦСКА уже подходило к концу, но тут Никита Нестеров пробил-таки от синей линии Ежова — 2:2.

«Волки» тотчас стали предпринимать попытки убежать в атаку, и пару раз Секстон соревновался наперегонки с защитниками ЦСКА, но ни о каком позиционном нападении речи не шло. «Армейцы» явно были свежее, держали игру под своим контролем, свободно ходили с шайбой по гостевой зоне. Однако татарстанцы до овертайма дотерпели. Вновь Ежов героически тащил шайбу после выхода Кузьменко один на один, зафиксировав шайбу щитками, а позже на себе заработал и большинство для своей команды. Нижнекамцы все делали по учебнику — в зоне соперника «окопались», поочередно бросали, но по такому преимуществу ЦСКА их третий гол стал бы, наверное, слишком большой несправедливостью.

В серии буллитов феерили голкиперы обеих команд, но армейцу Сорокину повезло чуть больше. А решающую шайбу в ворота Ежова отправил Максим Шалунов — 3:2. Учитывая, как шла игра, это очко можно считать большим достижением. Тем более что благодаря «моральной виктории» в Москве Нижнекамск поравнялся с «Барысом» и «Авангардом» в таблице Восточной конференции КХЛ.

Эрик Добролюбов
Справка

ЦСКА — «Нефтехимик» — 3:2 (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 — 13 Галимов (Пиганович, Секстон)

0:2 — 14 Пиганович (Ганзл, Секстон)

1:2 — 25 Светлаков (Григоренко)

2:2 — 51 Нестеров ()

3:2 — 65 Шалунов (решающий буллит)

СпортХоккей
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 нояб
    Камень в огород акбарса)))
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Интересно. Прям живая статья!
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Красивые
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Молодцы наши ребята! красавчики!
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Нефтехимик! Вперёд!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии