Новости

11:22 МСК
Все новости

Каково тренироваться без легионеров за день до матча

«Ак Барс» перед отъездом в Минск провел открытую тренировку в Казани

Каково тренироваться без легионеров за день до матча Фото: ak-bars.ru

Столь долгожданная полноценная тренировка «Ак Барса» была настолько странной, что даже собрать мысли после нее сложно. Во-первых, в отсутствии сборников команда поделена всего на три, но гигантские звена, во-вторых, «барсы» вновь удивили, сделав свою команду как никогда открытой: наравне с журналистами за ходом занятия наблюдали болельщики. И последнее — на занятии этом не присутствовал ни один легионер, от слова вообще. Подробнее об этих и других особенностях нынешнего «Ак Барса» — в материале «Реального времени».

Без единого легионера

Столь редкая полноценная открытая для СМИ тренировка «Ак Барса» (прежде пресс-служба показывала лишь утреннюю раскатку перед матчами) отличалась не только большим разнообразием и таймингом занятий. На этот раз в «Татнефть Арену», по аналогии с промо-акциями футбольного «Рубина», созвали и самых преданных фанатов команды, а именно держателей «карты болельщика». В итоге к концу тренировки на трибунах собралось около 40 человек, а одна группа отцов с сыновьями даже подобралась так близко, что буквально каждый «барс» сфотографировался с маленькими болельщиками, а Артем Лукоянов даже подарил одну из своих запасных клюшек «Заряд».

На льду же, пока остальные раскатывались, помощник главного тренера Александр Завьялов никак не отставал от самого «молодого» в команде Никиты Язькова, тыкая его клюшкой, пока тот старался увернуться и пройти с шайбой вдоль борта. Учитывая, что и последним собирать шайбы оставался все тот же Язьков, отношение в команде к нему, что называется, особенное. «Дядьки» Абросимов и Сидоров нынче по-мужицки уходят в раздевалку среди первых.

Между тем на льду вырисовались лишь три цвета «сеток» на игроках. Так тренерский штаб решил поделить сильно изувеченную после отъезда сборников команду. Среди «желтых» можно было привычно обнаружить Язькова, Лукоянова и Малыхина из нападающих, а Мусина с Захарчуком — в защите. Самое многочисленное звено (аж из семи хоккеистов) — красное — вместило в себя Архипова, Косова, Сидорова, Обухова, Маркова, Глинкина и Галиева.

На льду вырисовались лишь три цвета «сеток» на игроках

— С Глуховым и Обуховым нормально играется. Находим общий язык, сыгрываемся, — говорил после тренировки Станислав Галиев.

А среди «синих» занимался Роман Абросимов, дисквалификация которого наконец подошла к концу. Тренировался он в компании Дмитрия Архипова, Рафаэля Батыршина, Александра Свитова и Дмитрия Голубева.

— У вас сегодня тренировались три пятерки. Какие неудобства приносит перерыв на игры сборных? — начали журналисты с самого актуального вопроса наставнику «Ак Барса» Зинэтуле Билялетдинову.

— Конечно, определенные неудобства есть. Звенья разбиты, но ничего не поделаешь. Надо правильно выйти из этой ситуации.

— За счет чего Токранов заслужил вызов в сборную?

— Это разноплановый хоккеист, мы его ставили и в атаку. У него есть хорошие качества, чтобы играть и в атаке, и в обороне. Игрок всегда прибавляет, если он не лодырь и не глупый.

— Смотрели ли вы матч сборной России и считаете ли справедливой критику тренерского штаба в адрес Ткачева?

— К сожалению, мне не удалось посмотреть игру. Был в отъезде, ничего не могу сказать.

Сборники могут успеть к Минску

После раскатки последовали быстрые комбинации контрвыпадов в три нападающих. «Синие» накатывают на ворота Билялова, красные — Гарипова. А вот в следующем упражнении, наоборот, «урезали» вратарей — стали играть в одни ворота. Помните «американку» в дворовом футболе, когда вратарь только один, а атакует та команда, которая владеет мячом? Примерно по такому же принципу играли звенья против Тимура Билялова.

После разбора у схемы на лед стали выходить по два звена и играть в две шайбы. Одна начинает с шайбой, вторая обороняется, а как отнимает — Билялетдинов дает свисток, и второе звено бежит уже со своей заготовленной шайбой в быстрый отрыв в чужую зону. То есть только что атакующему звену приходится оказываться сразу на два шага позади. Причем упражнение было явно не только ради отработки — ребята боролись за шайбу так рьяно, что защита не гнушалась жестко припечатывать атакующего партнера по команде. В одном эпизоде Батыршин так обстоятельно вбил в борт Антона Глинкина, что оба повалились на лед.

В одном из упражнений «урезали» вратарей — стали играть в одни ворота

Билялетдинов же, не всегда принимавший активное участие в раскатках, на этот раз был весь в процессе — передавал шайбы и отдавал команды для старта. Разумеется, всех волновала проблема сильного недостатка игроков перед матчем в Минске, который состоится уже в понедельник. Представители СМИ спросили у главного тренера, успевает ли кто-то из сборников вернуться в расположение «Ак Барса». Обнадеживающий поначалу ответ Билялетдинова завершился не слишком оптимистично.

— Насколько я знаю, Секач, Ткачев, Токранов прилетают 12-го ночью, остальные 13-го. Пока не могу сказать, сыграют ли они.

— А как проходит восстановление Азеведо?

— 13-го числа он прилетит в Москву, потом в Казань, начнет потихоньку тренироваться. Ему сделали операцию, должны были снять швы. Еще месяц он пропустит, дай бог, чтобы не больше.

Спросил о сборной корреспондент «Реального времени» и у защитника «красного» звена Андрея Маркова. Ведь его, наряду с Ковальчуком, в этом созыве национальной команды ждали все в России.

— Нет у вас досады, что на этот раз не получили приглашения в сборную?

— Я ни с кем из сборной не общался. Не пригласили, значит, недостоин. Воспринял это нормально. Будем тренироваться, готовиться и посмотрим, что будет дальше.

— Как работается в таком усеченном составе: в команде сейчас всего три пятерки?

— Все в равных условиях. Из некоторых команд даже больше игроков уехало в сборные. Нужно подстраиваться под такие правила.

— После игр на Дальнем Востоке у команды всего один матч за две недели. Насколько нужна эта пауза и не сбивает ли она с ритма?

— Календарь тяжелый у всех, тренерский штаб составляет план на паузы между играми с учетом календаря.

Билялетдинов, не всегда принимавший активное участие в раскатках, на этот раз был весь в процессе

Станислав Галиев, для которого такая «экстремальная» поездка без целого ряда лидеров может стать отличным шансом отличиться самому, видит в долгом перерыве только положительные стороны.

— Что скажете о минском «Динамо»?

— Хорошая команда, хороший подбор игроков. Все зависит от нас, нам надо выигрывать, начинать, наконец, победную серию. Думаю, все настроены, все готовы, хорошо отдохнули, провели свободное время с семьей с друзьями. Все у нас будет нормально.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
СпортХоккей
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 11 нояб
    Я очень хочу чтобы наши выйграли. Но не верю...
    Ответить
  • Анонимно 11 нояб
    А ч верю, наши вернутся с победой!
    Ответить
  • Анонимно 11 нояб
    Ну что, будет интересно на это посмотреть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии