Новости

03:59 МСК
Все новости

Гариповский «сухарь» как признак фундаментальности «Ак Барса»

Казанцы одержали вторую нелегкую победу на Дальнем Востоке

Гариповский «сухарь» как признак фундаментальности «Ак Барса» Фото: hcadmiral.ru

По давней традиции вояж к дальневосточным командам доставляет клубам с европейской части КХЛ множество неприятностей — к ним относятся как минимум акклиматизация, неудобный часовой пояс и непривычная маленькая площадка. Во Владивостоке же «Ак Барс» еще и ожидал коллектив, только что сменивший наставника и почуявший вкус побед. По этой причине неприятностей теоретически ожидалось больше. Однако казанцы, кажется, нашли ключ к подобным встречам, заработав уже шесть очков из шести на Дальнем Востоке. Североамериканский антураж матча, новое гренадерское звено казанцев и их окончательно отстроенная команда — эти и другие подробности победы «Ак Барса» на берегах Японского моря в материале «Реального времени».

«Ак Барс» наконец получил звено гренадеров

«Барсы» прилетели из Шанхая во Владивосток в местное ночное время, а потренировались, когда уже в Казани наступила ночь. Таким образом, перед «Ак Барсом» выстроились сразу два соперника: местный «Адмирал» и сбившийся биоритм. Жить по московскому времени на Дальнем Востоке, выстраивая отбой на сон днем — единственный выход, чтобы хоть как-то сохранять себя в тонусе перед играми с местными клубами. Но помогает это не всем и приходится ротировать состав.

Федор Малыхин, Артем Лукоянов и Никита Язьков вновь соединились в своем третьем звене. А все потому, что новичок команды Ярослав Косов, едва присоединившись к казанцам во Владивостоке, тут же был отправлен в пекло «боя». Кажется, Косов даже и с ребятами-то толком познакомиться не успел, а уже был поставлен в звено к суровому Александру Свитову и Дмитрию Архипову.

По всей видимости, Зинэтула Билялетдинов и помощники всерьез намерены создать в команде силовое гренадерское звено. Напомним, когда другой большой нападающий Роб Клинкхаммер только прилетел в Казань, Билл точно так же опробовал его в звене Свитова, а уже позже, когда понял, что техника парня для команды важнее, переставил его к двум «творцам» Владимиру Ткачеву и Станиславу Галиеву. Видимо, с тех пор тренерский штаб вместе с генеральным менеджером пребывали в поисках нового гренадера для Свитова и Архипова.

На своей первой тренировке с «Ак Барсом» вчерашний «сталевар» признавался, что страха перед новой обстановкой и своеобразным наставником казанцев у него нет.

— Хорошая интенсивная тренировка была, — отвечал клубному телевидению новичок «барсов».

— Много слышали о работе Зинэтулы Билялетдинова? Страха нет?

— Слышал много (улыбается). Страха нет, готов ко всему. — заявил Косов.

«Адмирал» же, несмотря на не самую впечатляющую позицию в таблице на Востоке, даже в последних матчах при прежнем наставнике Александре Андриевском, если и проигрывал, то в очень упорной борьбе и с минимальной разницей в счете. Так было в играх с топ-командами Восточной конференции «Барысом» и «Авангардом». А когда место на мостике «моряков» занял Фредрик Стиллман, команда, как это обычно и бывает, встряхнулась и дважды огорчила в сериях буллитов китайский «Куньлунь». Разве что в последнем матче с очень уж крепким в нынешнем сезоне «Нефтехимиком» вырвать победу не удалось (не без непосредственной «помощи» голкипера нижнекамцев Ильи Ежова, отразившего 46 бросков из 47). Последние пять матчей дальневосточники заканчивали с разницей в одну шайбу, что говорит лишь о том, что коллектив Стиллмана очень близок к ровному положительному результату — надо лишь сделать еще один шаг.

Во «Владике» как в НХЛ

Выпустив на прослушивание гимна первое звено, а на стартовое вбрасывание — сразу же Свитова и Косова, Билялетдинов показал, что новичкам в «Ак Барсе» не то что послаблений не дается — с них первых и спрашивается. Четвертое звено так сильно хотело себя проявить, что тут же схлопотало удаление, и дальневосточники получили возможность задавить казанцев со второй минуты матча. Вот только лидера атак Владивостока — местного полного тезки Владимира Ткачева — в этот день на льду не было, и все 2 минуты большинства хозяева мыкались вокруг ворот Гарипова и затолкать шайбу так и не сумели.

То ли североамериканские размеры площадки сыграли свою роль, то ли большое желание «Адмирала» исправить ситуацию в таблице как можно скорее, но скорости и передвижение шайбы по льду «Фетисов Арены» радовало глаз. Как и атмосфера внутри уютной чаши, поделенной на три яруса. Все это сильно напоминало матчи Национальной хоккейной лиги. Не чета предыдущему матчу в Шанхае.

Хозяева в первом отрезке матча и перебросали «Ак Барс», и времени в атаке провели значительно больше

Только когда Василий Токранов схлопотал второе удаление, причем сразу на 4 минуты (за кровь у соперника), хозяева хорошенько прижали казанцев. Когда Саболич уже замахивался на удар, предназначавшуюся ему передачу в последний момент перехватил наш защитник. А мощный бросок в девятку ловушкой нейтрализовал Гарипов. А это хороший знак для обретающего уверенность Эмиля — на старте сезона 77-й номер нередко присаживался на щитки, и верхние углы, как правило, тут же становились «лакомым куском» для нападающих.

Как итог, хозяева в первом отрезке матча и перебросали «Ак Барс» (9—6), и времени в атаке провели значительно больше. А вот вбрасывания казанцы выиграли практически вчистую — 2:12.

Второй период начали с большинства, но, как и «Адмирал», провели его впустую. Едва Павел Макаренко свое наказание отбыл, как тут же за подножку в штраф-бокс отправился Михаил Сидоров. И как ни удивительно, самый опасный момент за эти 2 минуты штрафа сотворили именно провинившиеся «барсы». Хозяева не слишком грамотно расставились в позиционной атаке, ошиблись в передаче, шайбу перехватил Артем Лукоянов и побежал с ней «один в ноль». Защитник дальневосточников Джонатан Блум гнался за ним как мог, но когда казанский форвард стал отрываться, прихватил 89-го номера «барсов» клюшкой и заработал буллит. Артем долго раздумывал, как обыграть Игоря Бобкова, но в итоге просто бросил и попал в штангу.

По-настоящему игра разогрелась к экватору поединка, когда «барсы» перешли на игру с быстрыми выпадами двух нападающих, один из которых непременно ехал на дальнюю штангу, чтобы замкнуть передачу второго. Трое игроков оставались позади, чтобы подстраховать. Билл, кажется, понял, что «Адмирал» сегодня заряжен на атаку и оставлять Гарипова без поддержки даже при собственных атакующих действиях не стоит. Последовала серия моментов, когда шайба уже металась по вратарской зоне, и хозяевам оставалось только затолкать ее в ворота, но в последний момент защитники «Ак Барса» выбрасывали снаряд буквально с ленточки. Либо просто сносили позарившегося на гол «моряка» силовым приемом.

По-настоящему игра разогрелась к экватору поединка

В быстром танце с «барсами» хозяева проиграли

Игра стала агрессивнее, команды раззадорились не на шутку. В ответ на силовые приемы «барсов» дальневосточники тоже стали идти в жесткие стыки. «В ответ» на игру Гарипова достойно сопротивлялся частым выпадам Секача и Ландера в ближнем бою и вратарь «Адмирала» Бобков.

А вот на последней минуте периода, уже по доброй для казанцев традиции этого сезона, «барсам» все-таки удалось распечатать ворота соперника. Хозяева зачем-то кучно сбились перед собственными воротами, втроем охраняя двух нападающих, а в это время Ландер выцарапал шайбу из–за лицевой линии, выдал на Мусина, Дамир свободно эту шайбу переадресовал на Ате Охтамаа, а тот уже без сопротивления плотно щелкнул и «прошил» Бобкова. «Охраняли кукурузу» — так можно охарактеризовать игру обороны «Адмирала» в этом моменте.

Сбившиеся «настройки» в обороне дальневосточников показали, что в обоюдной «кружевной» и скоростной игре «Ак Барс» все же выглядит лучше. Неплохо задумал Стиллман, да только исполнение оказалось слабовато.

В последнем периоде «Адмирал» принялся отыгрываться, стало еще больше игры у ворот и загруженности у голкиперов. Очень уж заактивничал у Владивостока Дамир Жафяров, то и дело выскакивавший с шайбой на убойные позиции, но Гарипов с его прытью согласен не был. При этом команды стали играть осторожнее и совсем перестали удаляться.

А вот Косова в игре заметить было крайне сложно. Пока что ощутимого отличия от того же отданного за него Андрея Чибисова заметить не удалось. Однако давайте будем помнить, что нападающий с командой не провел даже полных суток. Так что оценивать будем в ноябре.

В последнем периоде «Адмирал» принялся отыгрываться, стало еще больше игры у ворот и загруженности у голкиперов

«Ак Барс» закончил строительство команды

За 3 минуты до конца Охтамаа мог получить еще один результативный балл, когда с шайбой оказался прямо перед вратарем, но вместо того, чтобы забивать ее самому, отдал на накатывающегося Малыхина — удвоить счет не удалось. Удалось это сделать опять же на последних минутах, когда хозяева вышли сравнивать счет вшестером. Финальный штурм «моряков» доставил немало проблем Гарипову и защите, но когда шайбу таки удалось выбросить из своей зоны, за ней наперегонки с соперником устремился Иржи Секач, в частоколе клюшек все-таки успевший протолкнуть снаряд в ворота — 2:0. «Барсы» близки к тому, чтобы приехать из турне по Дальнему Востоку с победным хет-триком.

В двух довольно сложных матчах в Шанхае и Владивостоке, в местное ночное время, за казанцев вновь сыграла «игра от себя». «Ак Барс» не лез на амбразуру и играл в негнущуюся оборону. Как итог: хозяева больше бросали и чаще играли в большинстве, а в выигрыше — Казань с шестью очками в серии и Гарипов с третьим «сухарем» в сезоне. Более того, становится очевидно, что «Ак Барс» — команда равномерная. В ней нет одного забивного звена и «остальных». Сегодня подстраховали легионеры, в Китае забивали Свитов и Язьков, а матчами ранее «отжигало» звено Ткачева. Такая прочность — признак фундаментальной команды, закончившей стройку и укрепляющейся от матча к матчу.

Эрик Добролюбов, фото hcadmiral.ru
СпортХоккей
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 30 окт
    Хоп, давай - давай! Атакуя побеждай!
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Молодцы какие! аж горжусь!
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    В конце статьи всегда был отчет кто забросил. Почему сегодня нет?
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    тренироваться ночью наверное очень сложно
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Каждым днем игра всё лучше и лучше у Ак Барса
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    он что разберается вратарских делах ?
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Интересно написано!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии