Новости

11:40 МСК
Все новости

Кучеров в огне, Василевский в центре внимания и «перезагрузившийся» Овечкин

Как поживает российский десант в НХЛ

Кучеров в огне, Василевский в центре внимания и «перезагрузившийся» Овечкин Фото: terrikon.com

За три недели 101-го сезона НХЛ уже четко определились игроки-лидеры и те, кто остался «на подхвате». Но какой бы был в этом интерес, если бы не наши новые звезды, как, например, Сергачев или уже знакомые хоккеисты с российскими фамилиями, «перезагрузившиеся» после не самого удачного сезона? Спортивная редакция «Реального времени» рассказывает о тех россиянах в НХЛ, кто превзошел все ожидания, и о тех, от кого мы ждем большего.

Сергей Бобровский, «Коламбус»

Начнем с последнего рубежа. Тем более что в этом году у нас сразу два имени в «рамке» энхаэловских команд, которыми можно гордиться. «Коламбус» давно слывет командой вечной середины: ни тебе больших амбиций, ни трофеев, но это и не такой уж безнадежный аутсайдер. Именитых игроков тут немного, однако и они заезжают в Огайо. И самой важной фигурой последнего десятилетия для «Коламбуса», без сомнения, является Сергей Бобровский. Если его в воротах нет или у него наступает временный спад, значит, несдобровать всей команде.

Пожалуй, единственная игра, в которой у Сергея не сложилось, так это последняя — против «Лос-Анджелеса». Так уж вышло, что у «Кингс» все шайбы летели ровно туда, куда нужно, так что статистику Бобровскому в этом матче подпортили здорово. Но даже после этой провальной для всей команды игры у Бобровского довольно внушительный показатель в 2.16 голов за игру. И ведь даже в поединке с «Кингс» Бобровский сотворил локальное чудо, которое запомнится больше, чем все пропущенные им шайбы. Только посмотрите:

Андрей Василевский, «Тампа-Бэй»

Второй голкипер, за которого можно порадоваться, — это вратарь самой русской команды НХЛ Андрей Василевский.

Василевский на данный момент — самый молодой первый вратарь команды НХЛ. Выдавив Бишопа из «Тампы», Андрей получил все карты в руки, дабы реализовать себя на уровне вратаря команды-фаворита лиги. Сейчас ему 23 года, и это самая обсуждаемая фигура в воротах во всей НХЛ. Многие еще не до конца уверены, что «Вася» достаточно стабилен, чтобы защищать ворота претендента на Кубок Стэнли.

Но семь игр из восьми! В стольких матчах Василевский вышел победителем вместе со своими партнерами. Процент отражения бросков держится на уровне 93,3%. Другими словами, в Тампе собралась такая банда, на фоне которой Василевскому просто достаточно не допускать глупых ошибок, играть на хорошем уровне и иногда «подтаскивать», если ситуация критическая, как, например, тут:

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»

Еще летом сибирский нападающий анонсировал этот сезон в НХЛ как решающий для него. Говорил, что понял, в чем надо добавлять, и стал готовиться иначе. Все поверили, ждали, что Тарасенко станет главным русским забивалой. Тем более что у Овечкина прошлый сезон совсем не задался.

Но есть все основания думать, что у Тарасенко просто нет партнеров достаточного уровня, чтобы стать лучшим в лиге. Владимиру очень не хватает сильных центральных нападающих, способных стабильно выводить его на ударные позиции. Уже стареющий Пол Штясны в его тройке уровень уже не вытягивает. Не выглядит суперраспасовщиком и вернувшийся в НХЛ Владимир Соботка.

Тем не менее наш нападающий — главная звезда «блюзменов». У него лидерские 19:43 времени на льду, так что Майк Йео, кажется, пытается строить игру через крайнего нападающего, не имея сильного центра.

И все же тарасенковские 5+4 в девяти матчах — это хорошо, но не более того. Это меньше, чем в прошлом году, и теперь Владимир даже не второй после Овечкина. Будем следить, как пойдет дальше. До плей-офф еще далеко.

Артемий Панарин, «Коламбус»

«Хлебушек» хоть пока и не особо забивает, но много ассистирует и раздает «бомбовые» интервью, в которых опровергает свою «кейнозависимость». У Артемия 1+8, (причем дважды он оформлял ассистентские хет-трики) в его новом клубе, и пора бы ему забивать и самому, чтобы доказать свою теорию.

Одной из главных проблем Панарина в «Коламбусе» может стать довольно диктаторская манера руководства тренера Джона Тортореллы. Тот не любит хоккеистов, творящих чудеса только впереди, ему нужны и лошадки, отрабатывающие в обороне. Кажется, Артемий Панарин пока не очень привык к новым условиям. Но все впереди.

Никита Кучеров и Владислав Наместников, «Тампа Бэй»

Просто главнейшая звезда всей Национальной хоккейной лиги здесь и сейчас — Никита Кучеров, который разрывает абсолютно всех. Не останавливает его ни «Питтсбург», который флоридцы разнесли в щепки (хотя кто их сейчас не разносит?), наколотив действующему чемпиону несколько шедевральных голов, ни «Рейнджерс», ни прошлогодний финалист «Нэшвилл», ни тот же «Сент-Луис» Владимира Тарасенко.

Судите сами: «Лайтнинг» со старта сезона провели 9 матчей, Кучеров уже набрал 16 (10+6) очков и догнал Овечкина по количеству заброшенных шайб. Теперь два россиянина на пару возглавляют гонку за приз лучшему бомбардиру «Моррис Ришар Трофи».

В нынешнем сезоне 24-летний россиянин дорос до статуса претендента на звание лучшего игрока лиги. Какой там Коннор Макдэвид, когда на юге США «жарит» такой быстрый и умный российский парень по имени Никита?

Второй россиянин, без которого «Тампа» сейчас не была бы там, где мы ее сегодня видим, это Владислав Наместников, набравший неплохие 10 (3+7) очков. Если Кучеров больше забивает, то Наместников ему и Стэмкосу ассистирует. Да, внимания второй из четырех россиян «Тампы» получает значительно меньше, чем, однако, только зарабатывает себе статус скрытого героя команды, исправно «носящего рояль». Хотя вот в этом моменте все было наоборот.

Александр Овечкин, «Вашингтон»

То ли критика в адрес Александра Великого за форму на его собственной свадьбе, то ли его собственное недовольство собой подстегнули «наше все» подготовиться к сезону по-другому. Все помнят, что прошлый сезон стал самым неудачным для Овечкина. Так что в нынешнем он должен был пойти по одному из двух сценариев: либо окончательно сложить с себя полномочия лучшего стрелка НХЛ и постепенно уходить в тень, ну а дальше по маршруту НХЛ — КХЛ – Государственная дума, либо что-то с собой сделать и вернуться на знакомую колею с 50+ шайбами в «регулярке» и борьбой за Кубок Стэнли.

Как и ожидалось, Александр выбрал второй путь. За 9 игр у него 10 шайб, а это значит, что он идет пока даже с опережением графика! Более того, Овечкин возобновил традицию бить многочисленные рекорды лиги. На прошлой неделе, например, он в 20-й раз в карьере забил победную шайбу в овертайме регулярного сезона НХЛ, обойдя по этому показателю великого Яромира Ягра.

— Овечкин не просто так забил огромное количество голов в НХЛ. Он бросает лучше, чем кто-либо другой в лиге, — восхищался игрой своего подопечного главный тренер «Вашингтона» Барри Троц. — Если предоставить Овечкину достаточно возможностей, обязательно будут голы.

Наиль Якупов, «Колорадо»

Игру Якупова в НХЛ уже по старой традиции нельзя назвать однозначной. «Колорадо» выдало довольно резвый старт, выиграв четыре матча из пяти и едва не запрыгнув в лидирующую тройку. Наиль забросил три шайбы и, казалось, нашел «химию» с Керфутом и Мэттом Дюшеном, хорошенько нервируя всех соперников в защите. Команда задышала по-новому после прошлогоднего позора, выглядела свежей и легкой. А сам Якупов говорил, что все его в новой команде устраивает. Казалось бы, что еще нужно, чтобы наконец закрепиться в НХЛ?

Однако вскоре Якупов принялся за старое и просто перестал играть. В проигранном матче с «Сент-Луисом» главный тренер «Колорадо» Джаред Беднар уже во втором периоде усадил Наиля на скамью и больше не выпускал.

«Сегодня в нашем составе были «пассажиры», и Якупов был одним из них, — говорил Беднар. — Когда играешь против лучшей команды дивизиона, нельзя действовать так глупо. Несколько ошибок, которые мы не имели права допускать, стоили нам игры».

Это все, что надо знать о карьере Якупова за океаном. Время на исправление все еще есть, но с каждым новым сезоном его становится все меньше и меньше.

Александр Бурмистров, «Ванкувер»

У казанского хоккеиста дела в НХЛ идут не лучше. По статистике, все печально (1+3), и свои первые ассистентские баллы Александр заработал лишь на прошлой неделе, а единственный его гол был забит не самой яркой «Оттаве». В той же игре «Бурми» заработал еще и ассистентское очко за передачу на Брока Босера, получив звание третьей звезды матча.

Но для игрока, имеющего такой шанс «благодаря» травмам нападающих Эриксона и Саттера, Александру нужно бы действовать много активнее, чтобы получить стабильное место хотя бы в третьем звене. Ведь с такой игрой, которую он показывает сегодня, вернувшиеся лидеры могут надолго усадить его в запас или отправить в АХЛ.

Александр Радулов, «Даллас»

Неважнецки пока выглядит и Александр Радулов в своей новой команде «Даллас Старс». Старт в Техасе у него выдался куда хуже, чем прошлогодний в Монреале. Лишь 18 октября Радулов забросил свою первую и на данный момент единственную шайбу за «Даллас». Его статистика — 4 (1+3) очков — огорчит и самых ярых его фанатов.

Не обходится Александр и без результативных ошибок. Например, в недавней игре против «Нэшвилла» (1:4) его потеря обернулась третьей пропущенной шайбой, а сам нападающий в итоге заработал -2 полезности. Получив самое большое время на льду среди нападающих, он нанес всего один бросок. Это явно не то, чего ожидают от игрока, которому выделяют в среднем 19 минут игрового времени.

Смягчающим обстоятельном можно назвать разве что тот факт, что долго хандрил и весь «Старс». Только в последних четырех играх техасцам удалось переломить ситуацию. Держим кулаки, чтобы и Алекс нашел себя в зеленой команде.

Эрик Добролюбов
СпортХоккей
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    В этой статье первая фотка вообще огонь)))
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Вы видео смотрите лучше
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Спасибо за подробный разбор!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Статья наполненная Видео, вообще круто читать.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Не интересуюсь НХЛ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии