Новости

13:01 МСК
Все новости

Пять команд НХЛ, чьи матчи обязательны к просмотру российскими болельщиками

Пять команд НХЛ, чьи матчи обязательны к просмотру российскими болельщиками Фото: nhl.com

Уже через пару дней в НХЛ наконец стартует особенный, 101-й сезон. А это значит, что помимо самого хоккея в сезоне будет много любопытных акций и «ивентов». Правда, россиянам, которые в большинстве своем могут следить за заокеанской лигой лишь через «окошко» экрана ТВ, остается наслаждаться как раз игровой составляющей. И интриг в ней для отечественного болельщика будет немало. Спортивная редакция «Реального времени» составила подборку команд, за которыми российским любителям хоккея следить просто обязательно.

  1. Кучеров, Василевский и «Тампа-Бэй Лайтнинг»



    Команда из маленького городка во Флориде вот уже который год считается одной из самых «русских» команд в Национальной хоккейной лиге и неизменно приковывает к себе внимание российского болельщика. Неудивительно, что в магазинах атрибутика «молний» является самым ходовой в России («Детройт» после ухода Павла Дацюка остался позади).

    В нынешнем году у россиян, переживающих за «Тампу», есть все основания надеяться, что их команда выдаст крутой сезон. Во-первых, его, впервые в своей карьере, начнет основным вратарем Андрей Василевский. В прошлом розыгрыше «Тампе» с тяжелым сердцем пришлось распрощаться со своей звездой последнего рубежа Беном Бишопом и сделать ставку на россиянина. Шансы доказать свою конкурентоспособность последний стабильно использовал, когда подменял американского коллегу по цеху.

    Второй центральной фигурой, причем не только для россиян, а для всех болельщиков «молний» будет, конечно же, Никита Кучеров, собравший 85 (40+45) очков в минувшей «регулярке». Кажется, злость Никиты на команду за то, что ему пришлось пойти на уступки по контракту, а потом практически в одиночку тащить ее в плей-офф, никуда не ушла. Зато теперь восстановится Стэмкос, и вдвоем им уже будет куда сподручнее разгонять атаки. На старте прошлого сезона это сочетание уже показало, какой несокрушимой мощью способно быть. Тогда Никита и Стив забивали в сумме 3,86 гола за 60 минут игры. Будет ли вновь пробовать ставить двух звезд вместе Джон Купер — посмотрим уже через считанные дни.

    Еще один россиянин, потенциально способный вырасти в звезду, Михаил Сергачев, проследовал в «Тампу» из «Монреаля». Ради юного защитника южане даже решились расстаться с Джонатаном Друэном с его 53 очками в прошлой «регулярке». Сергачев, несмотря на свои 19 лет, имеет все данные, чтобы пробиться в топ-6 защитников уже сейчас.

    А вот Владиславу Наместникову придется еще доказывать свою необходимость клубу, у которого и так с попаданием под потолок зарплат хронические проблемы. У россиянина последний год контракта при довольно неплохой прописанной сумме в 2 миллиона долларов. Ведь на позиции центрофорварда играют весьма сильные Тайлер Джонсон, Брэйден Пойнт и сам Стэмкос. Поэтому за борьбой Наместникова за новый хороший контракт или обмен тоже будет любопытно понаблюдать.
  2. Шипачев и «Лас-Вегас Голден найтс»



    Нельзя назвать новичков лиги сверхинтересной командой в плане их амбиций и набора игроков. «Золотые рыцари» любопытны как раз тем, что никто не знает, чего от них ждать. А судя по тому, какая «движуха» развернулась вокруг новой «франшизы», интерес к ним будет высоким. Во-первых, это новый стадион. Шикарная сверхсовременная «T-Mobile Arena» с вместимостью в 17 500 мест в хоккейной конфигурации станет настоящим украшением НХЛ. В конце августа здесь уже прошел «бой века» между Флойдом Мэйвэзером и Конором Макгрегором, и все оценили, насколько это атмосферное место,

    Во-вторых, это приятный маркетинг. У «Вегаса» уже одна из самых красивых экипировок в НХЛ, а благодаря планомерной работе менеджеров клуба по всей Неваде и ближайшим штатам, клуб уже в июле реализовал около 14 тысяч абонементов. Другими словами, на ближайший сезон расписано каждое место домашней арены «рыцарей». Одним из последних реверансов в сторону болельщиков стала акция, когда работники клуба заложили имена всех владельцев абонементов под синюю линию льда домашней арены. Теперь каждый фанат будет на площадке вместе со своими любимцами.

    Что касается спортивных ожиданий, то здесь все менее позитивно. На драфте генеральный менеджер команды Джордж Макфи выбрал тактику «мягкого вхождения» и решил не обострять отношения с остальными клубами. Так что в команду набрали целую кучу средненьких хоккеистов, пару неплохих нападающих и отличного голкипера.

    И именно долгую работу с «Питсбургом» и полученного в итоге Флери на позицию вратаря, пожалуй, и можно считать главной трансферной победой менеджеров «Вегаса».

    А вот в атаке у главного тренера Жерара Галлана будет так себе материал, не считая нескольких добротных форвардов, главный из которых — Джеймс Нил. Неплохо могут выступить Коди Икин и Дэвид Перрон. Ну а главной фигурой, за которой стоит следить российским болельщикам, станет, конечно же, Вадим Шипачев, который при должной самоотдаче тоже может стать местной звездой.

    В последнем контрольном матче против «Колорадо» он провел очень противоречивый поединок. Сначала отдал голевую передачу, несколько раз бросал, но во второй половине удалился, а потом выступил в роли кегли, которую легко обвели и забили. Поэтому Галлан не спешит раздавать Шипачеву авансы.

    — Не скажу, что Шипачев был лучшим игроком на льду, — говорил клубному телевидению тренер «Вегаса». — Он сыграл нормально, пару раз неплохо разыгрывал шайбу, показывал свое мастерство. Однако он все еще привыкает к игре в НХЛ. У нас были ребята, которые играли хорошо, полностью выкладывались. Шипачев сыграл нормально, но он не был лучшим в этом матче.

    Тем интереснее будет посмотреть, сможет ли звезда КХЛ хотя бы закрепиться в довольно посредственной команде НХЛ.
  3. Радулов и «Даллас Старс»



    «Даллас» относится к категории команд, сезон у которых зависит, во-первых, от настроения, а во-вторых, от травм. Техасская команда частенько болеет первым и еще чаще вторым. Вот уже несколько сезонов подряд «ковбои» пролетают мимо плей-офф, хотя в «регулярке» хороши — порой и лидируют в конференции. В прошлом сезоне «Старс» вновь в игры на выбывание не попали, так что вместо Раффа в команду вернулся самый успешный специалист в истории «Даллас Старс» — Кен Хичкок. Именно под его руководством «Даллас» выигрывал Кубок Стэнли в 1999-м.

    Сменой тренерского штаба в руководстве клуба не ограничились и провели мощную кампанию по приобретению классных игроков. Взяли уже упоминавшегося Бена Бишопа, защитника Мето из «Оттавы», а также Ганзала из «Минесоты» и Флинна с Радуловым из «Монреаля». А это серьезное усиление атаки даже на фоне остальной НХЛ. Выложив все деньги своему вратарю Кэри Прайсу, «канадцы» не сумели договориться с Радуловым, и тот, недолго думая, отправился «пылить» среди кактусов и нефтяных вышек Техаса. А это автоматически добавляет «Далласу» внушительную базу болельщиков из далекой России, да и заметно повышает шансы вернуться в плей-офф. С этим переходом «Даллас» точно оказался в двойном выигрыше.

    А с приобретением Ганзала теперь у «звезд», возможно, лучшие «центры» на Западе: Ганзал—Сегин—Спецца. Кроме того, в фундаментальности добавила оборона. Но самое важное, что теперь в Техасе два отличных звена нападения. И несмотря на то, что все только и говорят о новой крутой тройке Сегин—Бенн—Радулов, скорее всего, Хичкок будет использовать ее как спецбригаду большинства, а Радулова отправит во второе звено для баланса сил звеньев.
  4. Бобровский, Панарин и «Коламбус Блю Джекетс»



    Собственно, не особо яркая и сильная команда НХЛ из Коламбуса, получавшая внимание россиян за счет присутствия в клубе абсолютно главной звезды команды Сергея Бобровского, нынешним летом качественно усилила «российское присутствие».

    «Хлебушек» — именно так прозвали Артемия Панарина в «Чикаго» — больше не сыграет в связке с Патриком Кейном, теперь он будет защищать цвета «голубых жакетов» под руководством одиозного тренера Джона Тортореллы.

    Если поначалу Панарину, видимо, было нужно время понять, где он теперь, и отойти от потрясений смены места жительства, то теперь он, кажется, со вкусом входит в новый сезон. Например, в предпоследнем поединке против «Нэшвилла» Артемий набрал два очка, а потом реализовал победный буллит. Как итог — «игрок матча». Дополнительной мотивацией для россиянина, конечно, станет возможность доказать всем, что не Кейн «повинен» в отличном выступлении Панарина в НХЛ, а только его собственный талант и упорная работа.

    — У Панарина есть та динамика, которую мы искали, — делился с официальным сайтом НХЛ генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен. — Он умеет обыгрывать один в один. Панарин очень быстро создает моменты из ничего.
  5. Якупов и «Колорадо Эвеланш»



    Ну и напоследок отдельный пункт для любителей хоккея из Татарстана. Абсолютно точно клуб из Денвера — это последний шанс для Наиля Якупова закрепиться в НХЛ. Если даже в такой слабенькой команде ничего не получится, то можно будет паковать чемоданы и возвращаться в КХЛ. Больше из генменеджеров НХЛ никто в нижнекамского воспитанника не поверит. Это понимает и сам Наиль.

    — Это шанс, которым я должен воспользоваться, — говорил денверскому порталу BSN Якупов. — Думаю, здесь все сложится лучше, чем в «Эдмонтоне» и «Сент-Луисе». Я смотрю вперед и не хочу оглядываться назад. Я буду играть, и это намного лучше, чем просто сидеть на трибунах и смотреть на игру. Постараюсь сделать все, что умею.

    В одном из последних выставочных матчей против «Далласа» Якупов оформил ассистентский хет-трик, а позже получил отличную характеристику и от главного тренера своей новой команды Джареда Беднара.

    — Тройка Якупов—Дюшен—Керфут хорошо себя проявила во время тренировочного лагеря. Все три игрока были хороши. Думаю, что они наладили взаимопонимание на площадке. Да, Якупов будет играть в первых двух тройках на старте нынешнего сезона, — пообещал тренер «Колорадо».

    Хотелось бы, чтобы Наиль Якупов там и закрепился, и у татарстанских болельщиков, наконец, появился свой герой НХЛ, за которым обязательно нужно следить.
Эрик Добролюбов, фото nhl.com
СпортХоккей
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    Вы про Ванкувер забыли, уважаемый, там тоже есть один россиянин
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    они и Вашик забыли
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Что за "Вашик"?
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    "Вашик" - это команда "Вашингтон"
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Кто сказал, что забыли?
    Там вообще-то во многих командах россияне есть, это не значит, что все интересны к просмотру. Уж про вашингтон все и так знаю все.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Для пересмотра обязательны советские матчи. А сейчас... ну так себе
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Нее, Якупов и тут не закрепится. Вылетит как пробка...
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Утекают наши спортсмены заграницу. Нехорошо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии