Новости

13:09 МСК
Все новости

Азеведо и Попов оживили атаку, а Билялов обошелся без ляпов

«Ак Барс» одерживает первую гостевую победу в сезоне

Азеведо и Попов оживили атаку, а Билялов обошелся без ляпов Фото: ak-bars.ru

Игры «барсов» против таких соперников, как «Югра», нечасто вызывают большой ажиотаж среди болельщиков. Однако после неприятной двухматчевой серии в исполнении казанцев поклонники команды с нетерпением ожидали первой выездной победы в сезоне. Не говоря уже о том, что противостояние Билялетдинова и Захаркина стало классикой отечественного хоккея. Тотальные перестроения Зинэтулы Хайдяровича, таинственная нелюбовь Попова к «Югре» и шикарная игра Билялова — об этих и других подробностях матча «Ак Барса» в Ханты-Мансийске в материале «Реального времени».

Реабилитация долгого ожидания не любит

Матч против ханты-мансийской «Югры» не казался самым «взрывным» по афише и у большинства казанцев особых опасений не вызывал. Однако в той ситуации, в какую перед этой игрой попал «Ак Барс», пожалуй, каждый матч приобретал особое значение. Два последних поражения, одно из которых было допущено после счета 2:0, а другое представляло собой форменный разгром 0:5, просто обязывали казанскую команду настраиваться по-особенному. Реабилитация долгого ожидания не любит, тем более если ты играешь в такой команде, как «Ак Барс».

Кроме того, противостояние Билялетдинова и главного тренера «Югры», а еще недавно «Салавата Юлаева», Игоря Захаркина, кажется, уже стало принципиальным и для самих специалистов, несмотря на довольно миролюбивый тон их общения на пресс-конференциях. Так что казанские болельщики имели все основания ожидать от своих любимцев агрессивной игры с первых минут игры.

Ткачев теперь отрабатывал в четвертом звене с Александром Свитовым и Дмитрием Обуховым

Серьезные санкции последовали уже в начале сезона

Вообще, после провала в Екатеринбурге наставник казанцев всерьез переосмыслил свое видение звеньев команды. Перестроения, которые Билялетдинов произвел по сравнению с домашней серией, при всем желании никак не назовешь «легкой рокировкой». Слова Зинэтулы Хайдяровича на последней пресс-конференции о «грубых индивидуальных ошибках» не прошли даром для целого ряда игроков.

Если первое звено осталось нетронутым, то тройка Владимира Ткачева как таковая существовать перестала (возможно, на время). Станислав Галиев уже второй раз остался вне заявки, как и его напарник, Андрей Чибисов, а вот сам Ткачев теперь отрабатывал в четвертом звене с Александром Свитовым и Дмитрием Обуховым. Номинально вторым вышло разыгравшееся еще в Казани звено Глинкина и Попова с подмогой в лице Глухова. А вот молодой Никита Язьков вновь получил свое игровое время в связке с Лукояновым и Малыхиным.

Похоже, что и ляпы Эмиля Гарипова в воротах стали утомлять даже такого терпеливого и выдержанного тренера, как Зинэтула Билялетдинов, и уже во второй раз в нынешнем сезоне в рамке появился Тимур Билялов. «Наиграл на лавку» и Василий Токранов, не слишком уверенно проведший последние пару матчей. Похоже, что Билл решил искать альтернативные варианты звеньев уже в начале сезона, пока таблица и соперник позволяют. Да и под приезд Роба Клинкхаммера, возможно, уже место подчищается.

Ближе к концу первого периода «Югра» проснулась и принялась было за дело

Звено Азеведо в «огне»

На трибунах «Арена Югра» на момент представления команд зрителей было так мало, что поневоле вернулось ощущение, будто «барсы» все еще готовятся к чемпионату на каком-нибудь предсезонном турнире. Правда, к середине матча арена все-таки стала выглядеть относительно прилично и уже не казалась столь «пустой».

Ожидания относительно высокой концентрации «барсов» подтвердились сразу и с лихвой. Казанцы с первых секунд принялись осаждать ворота хозяев, и результат не заставил себя долго ждать. Уже на второй минуте Андрей Попов забросил первую шайбу, грамотно сыграв на добивании перед воротами Ильи Проскурякова. Это Рафаэль Батыршин щелкнул издалека, а нападающий был первым на шайбе.

Вскоре свою прямую работу выполнил и Джастин Азеведо. Нападающий неожиданно с отскока от борта получил шайбу на очень удобной позиции в левом кругу и кистевым броском аккуратно положил ее в ближнюю девятку ворот хозяев. Первое звено чувствовало себя на гостевом льду ощутимо комфортнее других. Порой в их игровое время казалось, что играет команда профессионалов с ребятами из проекта «Ak Bars Super skills».

Ближе к концу первого периода «Югра» проснулась и принялась было за дело. Сибиряки осели в зоне казанцев и, не чувствуя особого сопротивления, принялись бросать. Подопечные Захаркина едва не размочили счет, но Билялов был на высоте. Надо сказать, что Тимур в целом выглядел неплохо, пару раз отразив довольно сложные броски и один раз растянувшись в полушпагате.

Но первое звено и его «патрон» Джастин Азеведо в этот день были «в огне». Канадец получил передачу из-за ворот от Ландера ровно в том же месте, где забрасывал вторую шайбу, и отправил ее уже в соседнюю девятку — над левым плечом Проскурякова, 3:0. «Югре» в спешном порядке пришлось сажать основного голкипера на скамью еще до перерыва — его место занял Владислав Фокин.

«Югре» в спешном порядке пришлось сажать основного голкипера на скамью еще до перерыва — его место занял Владислав Фокин

Казалось, что судьба встречи решена еще в первом периоде, однако, несмотря на счет, тотального доминирования «барсов» на льду все же не было. Например, в традиционно сильном компоненте в исполнении «Ак Барса» — вбрасываниях — в этот день настройки у казанцев сбились. На точках не задалось с самого начала, и ханты-мансийцы то и дело получали свое время с шайбой за счет цепких «центров». Так, к первому перерыву хозяева выиграли аж 13 вбрасываний против десяти у «Ак Барса».

Попову «Югра» явно не по душе

Во втором периоде «Югра» вышла на лед с совсем другим настроем. Скорости у хозяев заметно возросли, в обороне откуда-то появилась собранность и фундаментальность. Как итог — хоккеисты «Ак Барса» стали фолить и по очереди бегать в штраф-бокс. Уже в начале периода Альберт Яруллин зацепил соперника и сел отдыхать. Всего за второй период казанцы отыграли вчетвером 8 (!) минут, что непозволительно много даже при таком счете.

Воспользовавшись моментом, «Югра» обстоятельно насела на ворота «барсов». Но в итоге казанцы забили, скорее, сами себе. Опытный Андрей Марков в безобидной, казалось, ситуации получил шайбу за воротами и каким-то неведомым образом выдал «подарок» прямо перед воротами Билялова на перо Даниила Ильина. Разумеется, тот таким сюрпризом воспользовался и отправил шайбу над плечом голкипера — полная копия шайбы «Адмирала» в ворота «Ак Барса» несколькими турами ранее. Разве что подарок тогда выдал Попов, а не Марков.

В связи с этим на льду впору было ожидать возвращения к режиму первого периода, когда свои правила диктовали гости, но ничего подобного не произошло. Хозяева темпа не сбавили, а не ожидавшие такой прыти «барсы» их подсекали. Да и Фокин в рамке «Югры» был хорош. Однако к концу периода, не по логике матча, но «по закону сильнейших», казанцы пропущенную шайбу отквитали. Это вечный обидчик «Югры» Попов (у него до отчетного матча скопилось 10 шайб в ворота сибиряков) сыграл на добивании после шикарного выхода один в ноль Глухова. Тот Фокина обыграл, но как-то умудрился попасть в штангу. Андрей же был хладнокровнее и вколотил четвертую для «Ак Барса» и вторую для себя шайбу в матче.

Вратарь «барсов» выглядел в матче довольно убедительно, и еще неизвестно, как закончился бы поединок, не поставь его на этот матч Билялетдинов

Билялов все увереннее

Игра перешла под контроль Казани, но эпизодически игра гостей заставляла тренерский штаб задуматься. Например, когда в конце периода Александр Свитов непонятно зачем схватил низколетящую шайбу рукой, выпустил ее, упал на лед и стал перекатывать крагами по льду. Что это было, остается загадкой. Но это точно не выглядело так, как должен вести себя капитан «Ак Барса». Другой момент, который вызывал вопросы к «барсам» и в этой игре, и в последних нескольких играх вообще, — это непростительное количество удалений. И если уж в игре с «Югрой» имеются такие проблемы с дисциплиной, то чего ожидать от игр с соперниками посерьезнее? Вот и пропустили вторую в свои ворота вновь после удаления того же самого Свитова.

В третьем периоде казанцы держались без удалений целых 10 минут, но на экваторе отрезка посыпались уже обоюдные штрафы. И буквально в течение одной минуты 5 на 5 трансформировались в 4 на 3. И, возможно, казанцев ждала бы нервная концовка с минимальным отрывом в счете, но у Тимура Билялова на этот матч были свои планы. Так, под конец большинства хозяева выдали мощный бросок из левого круга, но Тимур уже в фирменном полушпагате забрал снаряд в «ловушку» — отличный сэйв для начинающего свою серьезную карьеру казанского голкипера.

Навал, который организовали подопечные Захаркина на протяжении последних минут пяти, тоже нередко прерывался на стадии вратаря. Частенько Билялову приходилось накрывать шайбу в борьбе на пятаке и спасать в нелегких ситуациях. Вообще, вратарь «барсов» выглядел в матче довольно убедительно, и еще неизвестно, как закончился бы поединок, не поставь его на этот матч Билялетдинов. Неудивительно, что Тимур в итоге был признан лучшим игроком матча.

Эрик Добролюбов, фото ugra-hc.ru
Справка

Справка

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Ак Барс» (Казань). 2:4 (0:3, 2:1, 0:0). 8 сентября. Ханты-Мансийск. Культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра». Судьи: С. Беляев, А. Ержабек, А. Садовников, И. Сазонов.

«Югра» (18): Проскуряков (Фокин, 16.43–59.35; п.в. 59.35–60.00); Угольников (2) — Перетягин (12), Шулаков — Лекомцев, Штайнох — А. Макаров, Меляков; Варфоломеев — Майоров — Анкудинов, Скачков — Д. Макаров — Пестушко, Савинайнен — Курьянов — Королев, Панов — Ильин — Купцов. Командный штраф — 4 мин.

«Ак Барс» (10): Билялов; Марков — Яруллин, Охтамаа — Абросимов, Мусин — Батыршин (2), Сидоров; Секач (2) — Ландер — Азеведо (2), Глинкин — Попов — Глухов, Лукоянов — Малыхин — Язьков, Обухов — Свитов (4) — Ткачев.

Шайбы забросили: Попов (Батыршин, 02.06), Азеведо (Ландер, Секач, 07.38), Азеведо (Секач, Ландер, 16.34), Ильин (23.20), Попов (Глинкин, Марков, 34.23), Лекомцев (Д.Макаров, Пестушко, 39.24).

СпортХоккей
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 09 сент
    Автор жжет, какое "КЛАССИКО", между Билялетдиновым и Захаркиным?! Казань с победой. Чибисову надо было дать поиграть в Ханты - Мансийске.
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    Молодцы! С победой!
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    Противник был неважный, так что наши были обязаны победить
    Ответить
    Анонимно 09 сент
    Ну вспомните прошлый сезон. Всем проигрывали
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    ХК Сочи тоже слабы но проиграли
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    Хочу вот задать вопрос, немножко не по теме. Почему со всех сторон пишут про хоккей, Ак Барс... но никто не освещает хоккейс мясом, почему?
    Ответить
    Анонимно 09 сент
    Потому-что если будете играть с едой, Боженька накажет)

    А хоккей с мячом на РВ довольно часто освещается, между прочим.
    Ответить
    Анонимно 09 сент
    Да я не про РВ! Как давно вы видели матчи по телевизору или по официальным новостям а?
    Ответить
    Анонимно 09 сент
    Не нужен этот спорт, он не интересен людям
    Ответить
    Анонимно 09 сент
    Извиняюсь, с мячом
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    Ждем новых побед!
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    В этом году будет у нас кубок!
    Ответить
    Анонимно 09 сент
    Что то сомневаюсь, кубка у нас давно уже не было, к сожалению(
    Ответить
    Анонимно 09 сент
    И что, это как раз сигнал к тому что пора менять ситуация, разве нет?
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    Не все же выездные проигрывать, надо было тряхнуть. Смогли же. Молодчинки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии