Новости

04:36 МСК
Все новости

Какая боль: «раненые пантеры» разорвали «сытых барсов» — 5:0

Казанский «Ак Барс» серьезно подпортил впечатление от домашнего победного «турне» разгромным поражением от ХК «Сочи»

Какая боль: «раненые пантеры» разорвали «сытых барсов» — 5:0 Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

О том, что «Сочи» приедет в Казань «расшибать головы» и вырывать победу, «барсы» говорили между собой еще после предыдущей игры. Однако никто не ожидал, что в этом матче казанцы будут выглядеть настолько несобранными и неподготовленными психологически. Разгромное поражение (0:5) от сочинцев в Казани лишь показало, что у «Ак Барса» проблем хватает, и вратарский вопрос далеко не единственный, что портит картину. Снова глупые удаления, отвратительная реализация большинства и слабое пока звено Ткачева — и это только лежащие на поверхности вопросы. Об остальных — в материале «Реального времени».

Подбитого ХК «Сочи» в Казани опасались

Разгромное поражение сочинцев в Уфе со счетом 3:11 всколыхнуло волну вопросов от казанских журналистов о предстоящей игре «Ак Барса» с командой Зубова. Уже после победы над «Ладой» чувствовалось настороженное отношение игроков Казани к предстоящей заключительной игре домашней серии. Соперник ехал в Казань с явно задетым самолюбием и с намерением поднимать свой дух за счет победы над лидером. Да и Сергею Зубову надо было срочно что-то предпринимать, дабы не стать первым кандидатом на выход в новом сезоне.

— Понятно, что соперник будет очень злой и нам нельзя расслабляться. Будем играть на победу, — говорил один из героев предыдущей встречи — Антон Глинкин.

— После таких игр чуть по-другому играют команды. Очень тяжело будет. Раненый зверь, — вторил партнер Антона по звену Андрей Попов.

Не самые лучшие новости поступили из казанской команды в день игры. Стало известно, что повреждение на тренировке получил Антон Ландер. И хотя в утренней раскатке перед игрой швед участвовал, до последнего было неясно, выйдет ли он на лед. Еще одним выбывшим стал главный «спаситель», или, как говорят в футболе, «игрок-джокер», Федор Малыхин.

И если Ландера в первом звене мог равноценно заменить Александр Свитов, то Малыхина заместить был призван молодой Артем Михеев, которого специально вызвали из «Барса» — молодежной команды казанского клуба.

Вопрос вратарей стоял у обеих команд

В итоге Ландер на площадке все же появился, а Александр Свитов закрыл место в звене с Лукояновым и Язьковым. Ну а в рамке после одноматчевого перерыва вновь появился Эмиль Гарипов.

В казанской игре Зубов решил выставить чуть более стабильного Шикина

Но надо сказать, что вратарский вопрос в сочинской команде стоит даже острее, чем в казанской. Ведь только в последнем матче против «Салавата» Константин Барулин пропустил 6 шайб и был заменен в обеих играх, в которых выходил в «старте». Да и не сказать, что его сменщик Дмитрий Шикин как-то очень уж сильно выигрывает на фоне своего более опытного коллеги, и его пять пропущенных в Уфе тоже не впечатлили.

Однако же в казанской игре Зубов решил все-таки выставить чуть более стабильного Шикина. И надо сказать, что тот первый период отстоял более чем уверенно. При том что дважды сочинцам приходилось держать оборону в меньшинстве. В одном из моментов лишь его выставленный щиток спас от уже стопроцентного добивания Азеведо.

— Сложно сказать, что случилось сегодня, — это Джастин старался найти ответы после матча. — Мы не реализовали большинство 5 на 3, и это был важный момент. Мы проигрывали сопернику в скорости, в единоборствах. Мы не забили свои моменты и пропустили слишком легкие голы. Нам нет оправданий за это поражение. Нужно будет сделать выводы, — сказал Азеведо в разговоре с журналистами.

Гарипов тоже выглядел предельно сконцентрированным. Пару раз шайбу блокировали защитники, встававшие стеной перед воротами Эмиля — довольно нервный настрой игры, в котором чувствовалось напряжение от осознания, что «Сочи» будет рвать и метать, в итоге вылился и в шесть минут штрафа для Казани. Причем удаления собирались в абсолютно необязательных ситуациях.

Вернулись старые проблемы

Удаления в стане «Ак Барса» продолжились и после перерыва. Уже через три минуты после начала второго периода Альберт Яруллин за задержку игры отправился в штраф-бокс, дав сочинцам, и без того хозяйничавшим на площадке, шанс открыть счет. Гости таким подарком воспользовались, пусть и не сразу. На финише штрафного времени они удобно расположились в зоне «барсов», и после недолгих перепасовок Михаил Мамкин от души приложился по шайбе от синей линии. Гарипов не садился до последнего, но в итоге все-таки пустил шайбу над плечом, сидя на щитках.

На экваторе периода «барсы» стали откровенно проигрывать борьбу

Когда на экваторе периода «барсы» стали откровенно проигрывать борьбу, а вялые передачи легко перехватывались гостями, трибуны стали недовольно посвистывать. Команде срочно нужна была встряска. И она ее получила, когда гости остались втроем против пятерки «барсов». Но безрезультатно. Владимир Ткачев старался бросать при каждом удобном случае, но все либо мимо, либо во вратаря.

— На самом деле, что бы мы ни говорили, какие бы слова не находили, они нас не оправдывают, — говорил нам Ткачев в раздевалке. — Такие поражения показывают наши слабые стороны, над которыми нужно работать. Вроде так неплохо начали — четыре победы. И тут такая игра, которая подкосила всю работу.

— Не забросили сегодня ни одной шайбы. Что это?

— Так бывает. Что-то не получилось. Там у них и вратарь очень здорово сыграл, тащил команду. Возможно, и мы где-то расхлябанно сыграли. И вот это и позволило вратарю соперника почувствовать игру и здорово сыграть на протяжении всего матча.

Что-то с организацией игры или психологией у команды в этом матче явно произошло. Это особенно удивительно, если учесть, что до того казанцы собрали все очки и играли более чем уверенно.

— Ошибаются все. Думаю, есть время поправить свою игру, что он и делает, — встал на защиту Владимира после игры наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

Совсем не виден был на площадке Станислав Галиев в отчетной игре. Как, впрочем, и во всех матчах на старте сезона.

— Думали, что будет легко, но результат налицо. Не получается пока что и у меня — не забиваю, чего-то не хватает. Понимание, как исправлять ситуацию, у меня есть — нужно больше лезть на ворота, больше бросать, — сказал после игры нападающий.


Что-то с организацией игры или психологией у команды в этом матче явно произошло

С большинством проблемы тоже вернулись

В третьем периоде лучше у казанцев не стало. Вновь беззубое большинство, в ходе которого клюшки буквально валились из краг игроков «Ак Барса». К тому же Шикин, повторимся, вчера был на высоте. И даже заслужил отдельной похвалы от своего наставника после игры.

— Доволен результатом. Стоит отметить нашего вратаря Дмитрия Шикина, который спас нас во втором периоде. Держал нас в игре. В целом вся команда была злая, хотела сыграть лучше, чем в прошлом матче, — заявил Сергей Зубов.

Все решилось после того, как гости забросили в третьем периоде второй гол, когда на добивание подоспел одинокий Вадим Щегольцев — 0:2. После этого казанцы окончательно рассыпались. Перманентные удаления у «барсов» в этом матче только подтверждали версию, что с психологией команды что-то произошло. Вероятно, перегорели под грузом общего первого места в лиге. Но сочинцы едва ли не половину этой игры провели, имея численный перевес.

— Может, команда не выдержала давления из-за промежуточного лидерства в лиге? — задал вопрос корреспондент «Реального времени» Владимиру Ткачеву.

— Да нет, это не играло никакой роли на самом деле. Неважно, какое положение в турнирной таблице. Команда профессионалов должна готовиться к каждому матчу. Что-то пошло не так, и это сыграло важную роль.

Тем временем на скамью штрафников отправился Иржи Секач, а позже за удар по рукам — и Андрей Попов. Тут-то южане и забросили третью шайбу. Полным повторением эпизода с пропущенным вторым голом стал и четвертый «гвоздь в гроб» казанцев в этом матче, только на этот раз отбитую Гариповым перед собой шайбу добивал Уэллмэн Кейси. И тут народ «повалил» с трибун массово. Местами на лед даже полетели красно-зеленые шарфы.

Ну а в пятой шайбе, пришедшей снова от синей линии и добитой Алексеем Ивановым, если и можно обвинять Гарипова, то только в равной степени со всей обороной. Ведь Иванов стоял перед Гариповым совершенно один, успел шайбу и принять, и забить. Однако после таких игр вовсе не удивляет, когда по окончании игры фанатский сектор скандирует «Костя Барулин». Если уж болельщики начинают ностальгировать по временам Барулина, который надежностью в «Ак Барсе» не отличался, то делайте выводы сами.

То, что должны делать, мы будем продолжать делать, будем улучшать свою игру, будем работать

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

— Мы играли не так, как мы должны играть. Надо спокойно разобраться в причинах и сделать выводы.

— Станислав Галиев неплохо смотрелся летом, сейчас же он растворился. Как вы думаете, в чем причина?

— Пока разбираемся.

— Завершилась пятиматчевая домашняя серия. Какие итоги можете подвести?

— Я считаю, что мы играли неплохо. Даже когда пропускали первыми, мы возвращались в игру, забивали, выигрывали. Сегодня надо просто разобраться спокойно и делать выводы. В целом неплохо. То, что должны делать, мы будем продолжать делать, будем улучшать свою игру, будем работать.

— Почему не играл Федор Малыхин? И оправился ли от травмы Степан Захарчук? Он поедет на предстоящий выезд?

— Не могу сказать, поедет ли Захарчук. У Малыхина — травма.

Эрик Добролюбов, фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)
Справка

«Ак Барс» — «Сочи» — 0:5 (0:0, 0:1, 0:4)

  • 0:1 — 25 Мамкин (Цветков, Лапенков)
  • 0:2 — 46 Щегольков (Падакин, Хомицкий)
  • 0:3 — 54 Лапенков (Падакин)
  • 0:4 — 55 Уэллман (Коллинс)
  • 0:5 — 57 Иванов (Хохлов, Гребенщиков)

СпортХоккей
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 03 сент
    Ну вообще, болельщики после каждого приезда Барулина скандируют ему. Это давняя традиция - со времен его игры в Казани. Так скандировали и когда Нильссон был, а все остальные. Автор, учи матчасть.
    Ответить
    Анонимно 03 сент
    Меня всегда забавляли "тру фанаты", "не кузьмичи" и прочие типа ультрасы, которые считают, что все только за ними во время спортивного действия и следят.
    Открою вам маленькую тайну, никто особо не прислушивается и не рассматривает ваш сектор. Автор эпизодически обратил внимание на ваши заряды, а вы уже пыжитесь, будто все только и должны отслеживать когда и что вы там скандируете.
    Вы не центр мира и даже не самая важная часть матча, всего лишь фон.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии