Новости

00:26 МСК
Все новости

«Магия» «Рубина» пока не катит — нужно время

Команда Бердыева превзошла «Арсенал» в Туле, но голов опять не забила

«Магия» «Рубина» пока не катит — нужно время Фото: rubin-kazan.ru

В игре с тульским «Арсеналом» казанский «Рубин» создал достаточно голевых моментов, чтобы увезти три очка из столицы пряников и самоваров, но довольствовался лишь ничьей (0:0). О причинах «пробуксовки» «Рубина», «магических» мифах и реальной тренерской работе — в материале «Реального времени».

«Заклинания» Бердыева — миф, все дело в работе

Всю осеннюю часть чемпионата (летом «Рубин» был неожиданно хорош) футбольная Казань задыхается от несбывшихся ожиданий. Конечно, мотивировка этих высоких ожиданий после серии откровенно провальных сезонов вызывает большие вопросы. Вернувшийся в «Рубин» Курбан Бердыев действительно сильнейший российской тренер, что подтвердит любой эксперт, но вдумчивый болельщик, конечно же, понимает, что в первый сезон работы с командой ждать чудес не стоит. Тем более что «заклинания» в работе Бердыева не значат ничего — решает титанический труд, подходящий менталитет и богатый опыт этого тренера.

А тут еще такое «наследство» подвалило — в виде абсолютно несбалансированного состава, в котором попросту не было центральных защитников, зато хватало оборонительных центральных хавбеков с ощутимым дефицитом креативщиков на этом участке поля. Да бог с ними, с позициями и амплуа. В «испанском» «Рубине» попросту не было настоящих бойцов. К таковым можно было отнести Руслана Камболова, но у него не было того авторитета в команде, чтобы вести партнеров за собой. А условного Семака или Шаронова Фахриев и компания Грасии не прикупили, предпочтя яркость обертки суровому и надежному содержанию. В итоге в команде числятся не играющий за бешеные деньги Алекс Сонг, дорогущий Максим Лестьенн, который очень редко освежает игру, выходя на замены, и апофеоз в лице Рубена Рочины, который является игроком внутреннего, то есть испанского пользования. Этот футболист попросту не подходит для российского сурового чемпионата, а тренерскому и системному «Рубину» Курбана Бердыева — и подавно.

Приходится Бердыеву лепить из того, что было. Хорошо еще, авторитет тренера позволил «за копейку» привезти в Казань защитников сборной России

Сам Бердыев высоко задрал планку ожиданий от «Рубина»

Печальный список бессмысленной и беспощадной трансферной кампании лета 2016 года (ценой в 40 миллионов евро) можно продолжать, но важнее другое. Финансовый fair play не дремлет, испанский «балласт» (кроме Жонатаса) желающих скупить не оказалось. Вот и приходится Бердыеву лепить из того, что было. Хорошо еще, авторитет тренера позволил «за копейку» привезти в Казань защитников сборной России.

Так или иначе, ситуация глобально не изменится как минимум до зимнего ТО, когда у Курбана Бердыева будет время поработать на футбольном рынке, закрыв проблемные позиции, и распродать хотя бы часть «балласта». Правда, в столице Татарстана «мирно» ждать никто не будет. Несмотря на то, что «Арсенал» до игры с «Рубином» опережал казанцев в турнирной таблице, очередное поражение «рубиновых» повлекло бы за собой очередной всплеск едкого разочарования. Но с этим ничего не поделаешь. Сам Бердыев высоко задрал планку ожиданий от «Рубина» (два чемпионства, «Барселона» и так далее) — ему, получается, и «расхлебывать».

Выжимать максимум результата из нынешнего «сырья» в Туле в матче с местным «Арсеналом» «Рубин» отправился без Морица Бауэра, который отбывает дисквалификацию. Дыру на правом фланге обороны Бердыев заткнул Федором Кудряшовым. Поразительно, но основной защитник сборной России в «Рубине» ныне универсал. В этом сезоне он играл на всех позициях в обороне — слева, в центре и справа, как и в отчетном поединке. Также отметим, что в связи с отсутствием Цезаря Наваса (по известным причинам) место в основе в последних матчах прочно «оккупировал» молодой Егор Сорокин. А вот в полузащите все было более-менее привычно — разрушительный треугольник в центре из М'Вилы, Оздоева и Камболова (ну нет на эту позицию в «Рубине» дееспособных созидателей). В атаке же Азмун остался в запасе, Курбан Бердыев сделал ставку на связку форвардов отечественного «производства» — Рифата Жемалетдинова и Максима Канунникова.

Магомед Оздоев гроссмейстерским пасом из глубины поля вывел Жемалетдинова на свидание с Габуловым. Но нет — Рифат загубил момент, пробив выше ворот

Очередь Жемалетдинова в параде нереализованных моментов

В первом тайме матча в Туле «Рубин» владел явным преимуществом, но, как часто бывает в этом сезоне, до голевых моментов поначалу не доходило. Первый возник лишь на 20-й минуте, и то лишь после стандарта благодаря случайности. Камболов подобрал вынос из штрафной хозяев, попытался пробить с лета, однако мяч рикошетом от туляков попал на ногу Сигурдссону, находившемуся прямо напротив ворот, но исландец с мячом так и не совладал. Буквально через две минуты должен был пойти «красный снег» — это Магомед Оздоев гроссмейстерским пасом из глубины поля вывел Жемалетдинова на свидание с Габуловым. Но нет — Рифат загубил момент, пробив выше ворот.

В первом тайме у подопечных Миодрага Божовича не получалось даже выходить со своей половины поля. «Арсенал», попав под высокий прессинг, совершенно не знал, что с этим делать. Впрочем, концовку тайма «Рубин» традиционно провалил. Но два неточных удара Ткачева и Хагуша, а также неназначенный пенальти в ворота Джанаева в спорном эпизоде уберегли казанцев от неприятностей.

Парад упущенных «Рубином» возможностей продолжился уже на старте второго тайма. На 53-й минуте Кудряшов с правого фланга навесил, а Жемалетдинов из убойной позиции снова пробил выше ворот. При этом начало второго тайма прошло ровнее по сравнению с первой 45-минуткой. На 70-й минуте на поле вместо запоровшего несколько моментов Жемалетдинова вышел Сердар Азмун, который до отчетной игры принял участие в 15 матчах «Рубина», не забив в них ни одного гола. Не получилось и на этот раз, что вкупе с общей явной проблемой «Рубина» с реализацией моментов, конечно же, расстраивает казанских болельщиков. Ну а вышедший на последнюю 10-минутку Лестьенн и вовсе растворился на поле.

Очевидно, что казанцам пока не хватает кондиций играть в энергозатратный прессинг все 90 минут

Почему «Рубин» проваливает концовки

Более того, как и в первом тайме, концовка второй 45-минутки осталась за хозяевами. Здесь налицо комплекс причин, где первая — психология. В этом сезоне «Рубин» уже столько раз глупо терял победы и ничьи в концовках, что казанцы уже подсознательно жмутся к своим воротам в последние минуты матча. А вторая — это физика. Очевидно, что казанцам пока не хватает кондиций играть в энергозатратный прессинг все 90 минут. Хорошо еще, что Джанаев выловил прицельный удар Горбатенко в нижний угол.

В следующем матче «Рубину» легче не будет — в Казань приедет обиженный казанцами в Москве столичный ЦСКА. С другой стороны, в любом состоянии командам Бердыева с фаворитами играть проще, нежели с середняками или аутсайдерами.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Арсенал» (Тула) — «Рубин» 0:0 (0:0)

«Арсенал» (Тула) — Габулов, Сунзу, Григалава, Хагуш, Комбаров, Чаушич (Берхамов, 68), Ткачев (Александров, 82), Боурчану, Горбатенко, Беляев, Джорджевич (Расич, 87).

«Рубин» — Джанаев, Камболов, Сигурдссон, Гранат, Набиуллин, Жемалетдинов (Азмун, 71), Оздоев, Кудряшов, Канунников (Лестьенн, 81), Сорокин, М'Вила.

СпортФутбол
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 19 нояб
    РВ , будьте последовательными, вы мочили всех предыдущих тренеров, требуя результата здесь и сейчас, а Бердыеву оказывается нвжно время! насчет покупок, да, у Грассии они были, 9 человек купили, но и Бердыев с собой привел 8 игроков, а результат еще хуже , нежели был у Грассии в прошлом году! про Била и Чалого, я вообще молчу, при Биле, был тот самый задор, стремление бороться и побеждать, чего сейчас не наблюдаю у команды! уж больно сильно вы сливали в прошлом году Грасию, а Бердыева постоянно оправдываете!
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Раскрою позицию спортивной редакции. Бердыев давно доказал, что он делает с любой командой на второй сезон своей работы с ней. Поэтому время ему дать можно. Потому что есть твердая уверенность, что результат будет.

    Что касается Билла, Чалого и Грасии - тут ситуация другая. Первые двое никогда не работали на серьезном уровне. И что показательно, после Рубина сидят без работы. Значит, все правильно. По Грасии - он работал целый сезон+всю предсезонку, а игры не просто не было, а она деградировала во втором круге, по сравнению с первым. Также доподлино известно, что Грасию игроки не уважали - практически все.
    ---
    Автор
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    По Биллу далеко не правы, Билл заслуженный тренер России, которого дали неспроста и работая в тренерском штабе Локомотива с Семиным в 2000 годах создали сильнейший клуб. А касаемо работы, то сейчас многие отличные тренеры особо не стремятся тренировать т.к. в управление многих клубов «самодуры» считающие себя знатоками футбола.
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Да, Грасия кстати тоже без работы. Никто не торопится испанца гениального подбирать.
    Артур прав
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    А автор большой эксперт по футболу? Грасия очень приличного уровня тренер.
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Что касается Билла, Чалого и Грасии - тут ситуация другая. Первые двое никогда не работали на серьезном уровне.
    ==========
    5 -е место в ПЛ и игра в Ливерпуле с одноименным клубом, причем очень достойная это огромный плюс этим тренерам. И надо учитывать составы, которые были у КББ и у этих 2-х тренеров. Это земля и небо!
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    в чем его приличие?)
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    имеется в виду, до "Рубина" не работали на высоком уровне
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    После такой зарплаты Грасия лет 10 может себе позволить отдохнуть())
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Очень понравилась игра Рубина. Не ожидал такой высококачественной игры от них. Теперь есть какое-то успокоение.
    Но парадокс! Ребята не хотят забивать. Будто специально отрабатывают номера : как не попасть в ворота. Чем выше ворот, тем лучше.
    Был 100-процентный пенальти в ворота Арсенала, когда Хагуш рукой вытолкнул мяч на угловой из под ноги Азмуна. Вот на чем надо концентрироваться Халилуллову. Шум надо поднимать из-за такого откровенного издевательства над футболом. А как комментаторы Матч ТВ замазывают этот эпизод, уму непостижимо. А ведь их основная задача: чтобы спорт, футбол российский был чист. А не замечать такие эпизоды-значит еще глубже погрязать в лицемерии и быть причастными в упадке футбола, спорта в целом , в России.
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Мне тоже понравилась игра Рубина, особенно в концовке, это был апогей бердыевского футбола, до боли знакомого!
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Насчет судейства, тоже не дал бы такой пенальти. Но проблема в том, что судят всегда по разному эти моменты. Трактовки единой и последовательности нет. Так что, согласен. Спасибо
    ---
    Автор
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Для средней российской команды, типа ростов, амкар, арсенал КББ просто супертренер. Умеет разрушать чужую игру, обычно выбирает великовозрастных игроков. Пять защитников, 2-3 опорника. Типичные представители бердыевской игровой модели игроки, типа Гацкана и Оздоева. Созидания ноль, зато умеют разрушать и не дают играть остальным командам.
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    А у нас типо не средняя команда? Последний раз мы были выше среднего при Билле, а топами только в 2009-2010 при КББ опять же
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Аналитик хрен-в... А чем же ты оправдаешь серебро "Ростова", унижения им столичных и питерского кабинетных ТОПов по 2-0 и 3-0 (!!!) и это без умения созидать ??? А "Аякс в ЛЧ 4-1 или Бавария 3-2 ??? Трепло диванное - все дело в исполнителях и ответственности игроков, единства в коллективе и всеобщей поддержки болельщиков ростовских и всей Страны, даже не смотря на неудачи... А что творится в Татарстане, где готовы выклевать глаза пришедшим с Бердыевым и требующие немедленного результата со сбитыми летчиками и деревянными паспортистами, мечтающими уехать в Спартак, наплевав на город, который вытащил их из уральского болота... как будто до прихода КББ этот результат БЫЛ в Казани ? Ушлепки желторотые, горлопанящие из стада, где погонялами обиженные Харламовы и Сорокины с гнилой газетенкой Бизнес-он-лайн. Извините за грубость.. ну накипело..Да и вряд ли пропустит автор - правду НИКТО не любит.
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    В вашей секте все такие неврастеники или ты самый истеричный?
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Не выглядит этот автор сектантом. Зато вы со своей бесконечной желчью, и спортом кто первее Бердыева обгадит - сектант перворазрядный.
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    всё верно сказал! молодец!
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Тоже согласен, задолбали своим бердыевым сектанты. Вы болеете за тренера, а не за Рубин.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии