Новости

17:47 МСК
Все новости

Не в Россию с любовью: десятка футбольных звезд, которые проехали мимо ЧМ-2018

Отборочные баталии за право сыграть на мундиале завершены — можно подсчитать его «потери»

Не в Россию с любовью: десятка футбольных звезд, которые проехали мимо ЧМ-2018 Фото: Reuters (news.tj)

Наконец-то стал известен окончательный состав участников чемпионата мира по футболу, который пройдет следующим летом на полях России. В итоговый список команд не смогли пробиться такие традиционно сильные сборные, как Италия, Голландия, Чили, США и другие. Соответственно, пропустят мундиаль и многие звездные футболисты, среди которых Буффон, Роббен, Бэйл… Спортивная редакция «Реального времени» составила свой топ-10 звезд, которых будет очень не хватать на чемпионате мира летом 2018 года.

Пьер-Эмерик Обамеянг

Нельзя сказать, что большинство российских болельщиков с нетерпением ждали приезда сборной Габона, но одного игрока этой африканской страны точно многие хотели бы видеть следующим летом в России. Обамеянг — безусловный лидер своей национальной команды и по совместительству один из самых быстрых футболистов планеты, так что участие такого игрока чемпионат мира не испортило бы. Однако винить за непопадание Габона в число 32 команд-участниц Пьер-Эмерику остается только себя. Нападающий, прямая обязанность которого — забивать голы, ни разу не смог поразить ворота своих соперников по отборочному раунду. А ведь мастерства у Обамеянга хватает. Как и артистических способностей.

Генрих Мхитарян

Присутствие армянской сборной на чемпионате мира однозначно сократило бы наличие свободных билетов на матчи. Численность армян в России так велика, что позволяет с полным правом внести в наш список лидера национальной команды Армении, никогда, к слову, не игравшей в финальной части крупнейших международных турниров. Мхитарян для этой страны — «ее всё», но игры одного только Генриха оказалось недостаточно, чтобы пройти хотя бы в стыковые матчи, не говоря уже о прямом попадании на ЧМ.

Гарет Бэйл

Лидер сборной Уэльса был главной надеждой валлийских болельщиков в начале отборочной кампании. И тогда все шло к тому, что представители этой маленькой страны смогут выйти на чемпионат мира. Однако после травмы Бэйла все застопорилось, и Уэльс был вынужден отступить, пропустив вперед сербов. Без Гарета не смогли помочь сборной ни Рэмзи, ни Аллен. Появление Бэйла на футбольном поле заждались не только в России и на его родине, но также и в Мадриде, где он звезда №2 (после Роналду, конечно).

Эдин Джеко

Еще один представитель не самой звездной сборной — Боснии и Герцеговины. Эдин Джеко — главный бомбардир боснийцев, от его игры в основном и зависит ее успешность. Но на этот раз его пяти голов и усилий по объединению футболистов не хватило для выхода в итоговый раунд чемпионата мира. У Джеко всегда много качественных партнеров что на клубном уровне, что на уровне сборных, только вот этого не всегда достаточно. Даже при наличии топового нападающего, каковым, безусловно, является сам Эдин.

Марек Гамшик

Словаки сильны прежде всего своей командной сплоченностью, но без лидера они также не обходятся. Так уж вышло, что первую скрипку в сборной Словакии играет ее центральный полузащитник Марек Гамшик. Футболист никогда не выделялся яркими поступками вне поля и на первый взгляд не выглядит суперзвездой. Однако те, кто хоть немного разбирается в футболе, совершенно точно расстроены невыходом словаков на мундиаль. Гамшик сделал все, от него зависящее, но англичане и шотландцы были чуть удачливее. А жаль, ведь Марек умеет не только раздавать красивые разрезающие передачи, но и забивать не менее шикарные голы. Акинфеев и сборная России наверняка уже выдохнули с облегчением.

Арьен Роббен

Лидер мюнхенской «Баварии» тянул, как мог, сборную Голландии, но и его двух голов в последней игре против шведов не хватило для выхода в финальную часть чемпионата мира. Чтобы иметь возможность выступить в стыковых матчах, голландцам нужно было забить еще 6 раз, что на практике, естественно, сделать было невозможно. Роббен один из тех, кто привык выступать за сильную сборную Голландии, но сейчас, кажется, время талантливого поколения в этой стране уходит. Попади Нидерланды на ЧМ, мы наверняка увидели бы прощальную гастроль Арьена. А так — нам будет очень не хватать его фирменных ударов после проходов по флангам со смещением в центр.

Алексис Санчес

Второй лучший бомбардир Южноамериканской зоны наряду с Месси и Кайседо вместе со своей сборной должен был спокойно отбираться на чемпионат мира. Чилийцы, так сильно полюбившиеся российским болельщикам на Кубке конфедераций — 2018, могли в последнем туре проигрывать — но с разницей не больше одного мяча. Только вот в соперниках у них были бразильцы, безоговорочные победители группового этапа, и Алексис и Ко провалились со счетом 0:3. Так что яркой игры этого футболиста на российских полях спустя год мы не увидим.

Уэсли Снейдер

Еще совсем недавно сборная Голландии феерила на чемпионате мира, выходила в финал, а «тащил» ее Уэсли Снейдер. Полузащитник в последние годы играл все больше в средних командах, блистал на уровне турецкого чемпионата, выдавая по 15 голевых передач за сезон. Только вот в сборную его стали приглашать все реже и реже, от чего, возможно, страдала и сама национальная команда. После провала в отборочной кампании голландцы провели два товарищеских матча, в последнем из которых сыграл и Снейдер. Глупо гадать, поехал бы он в Россию, попади на ЧМ Нидерланды, но такого игрока, как Уэсли, будет не хватать на любом крупном турнире.

Артуро Видаль

Возможно, этого харизматичного полузащитника россияне не увидели бы даже при попадании чилийцев в число итоговых 32 команд. Все дело в том, что Видаль за последний год так много «накосячил» под винными парами, что практически лишил себя места в составе «ла роха». Главный тренер сборной долго терпел выходки своего лидера, однако любому терпению приходит конец, и он вполне мог прийти перед поездкой в Россию. Впрочем, как бы там ни было, на поле Видаль отдает себя полностью — такой боец стал бы украшением турнира, который пройдет на российских полях.

Джанлуиджи Буффон

Главное разочарование от стыковых матчей — это невыход в заключительный этап чемпионата мира итальянцев. В особенности жаль ветерана сборной Джанлуиджи Буффона, который после финального свистка в матче со шведами даже всплакнул в прямом эфире одного из итальянских каналов. Кумир многих россиян в итоге не сможет приехать в Россию — по крайней мере, в качестве игрока. Для Буффона предстоящий мундиаль мог стать рекордным и точно последним, однако сбыться мечтам знаменитого голкипера теперь не суждено. Примечательно, что в конце октября Джиджи праздновал 20-летний юбилей своего дебюта в основном составе сборной Италии — который состоялся в 1997 году в Москве.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 17 нояб
    Почти никого из них не знаю
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Чили не попала на ЧМ???
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Ну и ладно, не на нашей же территории проходит
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    красавцы за бортом остались
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Сборная Уэльса на прошлом чемпионате блестела, а на 2018 пе прошла. Досадно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии