Новости

15:49 МСК
Все новости

«Функциональное состояние у всех разное, и нас это немного беспокоит»

Репортаж с открытой тренировки «Рубина»: о чем говорили Курбан Бердыев и Магомед Оздоев перед матчем с тульским «Арсеналом»

«Функциональное состояние у всех разное, и нас это немного беспокоит» Фото: rubin-kazan.ru

В субботу, после длительной паузы, казанский «Рубин» проведет очередной матч РФПЛ в Туле против местного «Арсенала». Тема пользы или вреда от перерывов, связанных с матчами сборных, как обычно, стала ведущей в ходе традиционной открытой предматчевой тренировки «Рубина» на его базе в Соцгороде. О чем говорили главный тренер казанцев Курбан Бердыев и полузащитник Магомед Оздоев журналистам — в материале «Реального времени».

«Слава богу, травм нет»

По ходу встречи «Рубина» со СМИ пишущую и снимающую братию поприветствовал легкий снегопад, который как бы намекнул, что «радости» зимнего футбола в России не за горами. Но погодные условия никого не волновали, главная тема — как повлияет на «Рубин» только что закончившаяся пауза в чемпионате, связанная с матчами сборных.

— В какой форме вернулись «сборники»? Нет ли травм? — поинтересовался у наставника «Рубина» корреспондент «Реального времени».

— Слава богу, нет. Но в каком они состоянии, сложно оценить, потому что каждый в матчах сборных получил разное игровое время. Бауэр отыграл один полный матч, Азмун в двух играх вышел на замену, Сигурдссон сыграл один тайм. Функциональное состояние у всех разное, и нас это немного беспокоит. Посмотрим, есть еще два дня.

— Этот перерыв прошел более продуктивно, чем предыдущий? Было много надежд на предыдущую паузу, но не получилось…

— Сказать, что не получилось, нельзя. Все поэтапно. Этот перерыв был более продуктивным в плане понимания, в плане той игры, которую нам хотелось бы видеть в будущем. Самое важное, что у ребят, мы и в прошлый раз об этом говорили, меняется менталитет. На этом сборе достаточно продуктивно поработали в этом направлении.

«Рубиновский» десант на матчи сборных выглядел внушительно — Федор Кудряшов, Сердар Азмун, Мориц Бауэр, Рагнар Сигурдссон. Первый отыграл полный матч с Аргентиной и был заменен во втором тайме в поединке с испанцами, причем, по данным различных источников, провел эти встречи с небольшой травмой.

«Этот перерыв был более продуктивным в плане понимания, в плане той игры, которую нам хотелось бы видеть в будущем», — говорит Курбан Бердыев

— Федор Кудряшов играл с травмой. Не было ли с вашей стороны каких-то пожеланий поберечь его в сборной России?

— Нет. Он в порядке. Никаких пожеланий от нас не было. Думаю, со стороны любого тренера ничего подобного и не может быть. Только тренер сборной определяет состав.

«Цезарь сказал, что приедет, но не знаем когда»

— Есть ясность с Цезарем Навасом?

— К сожалению, его отца не стало… Цезарь сказал, что приедет, но мы пока не знаем когда.

— Руслан Камболов получил травму в игре с «Зенитом». В каком он сейчас состоянии?

— Последние два дня он работает в общей группе.

Между тем соперник у команды Курбана Бердыева будет непростой. Известный удачной работой в России, Миодраг Божович и в Туле сколотил приличный коллектив, который на данный момент несколько неожиданно опережает «Рубин» на 4 очка и занимает высокое седьмое место. По большинству статистических данных казанцы схожи с туляками. «Судя по таблице, равные. Посмотрим», — соглашается с журналистами Курбан Бердыев.

Курбан Бердыев: «Команда изменилась, прежде всего по менталитету, уверенности в себе, уверенности в контроле»

— Насколько «Арсенал» изменился по сравнению с первым кругом?

— Команда изменилась, прежде всего по менталитету, уверенности в себе, уверенности в контроле. В принципе, в ней собраны квалифицированные игроки, которые по разным причинам не были востребованы в других клубах. Но если брать каждое имя, все они хорошего уровня.

С тем, что данный отрезок дистанции чемпионата выглядит для «Рубина» скорее темной полосой, чем светлой, согласны, кажется, все. И основная причина этого известна — хромающая реализация голевых моментов и, как следствие, низкая результативность казанцев. Тем временем в «молодежке» «Рубина» форвард Даниил Макеев в 16 матчах забил уже 12 голов (второе место в списке бомбардиров молодежного первенства). «Реальное время» напомнило Курбану Бердыеву о молодом таланте.

— С учетом того, что голы даются с трудом, — не рассматриваете в качестве усиления Даниила Макеева из «молодежки»? — спросил автор этих строк.

— Он с нами тренируется, но явно уступает нашим игрокам атаки. Дубль есть дубль. Зато Ильзат Ахметов подтянулся. Сейчас он в общей группе, готовится к игре основы.

«На тренировках забиваем, думаю, что и в играх начнем»

Тема реализации голевых моментов и результативности команды в атаке в целом нашла продолжение в ходе пресс-подхода полузащитника «Рубина» Магомеда Оздоева.

— Команде тяжело даются голы. Какое настроение у форвардов? Забивать собираются? — поинтересовался корреспондент «Реального времени».

— На тренировках забиваем, думаю, что и в играх начнем. Голы всегда даются нелегко. Не думаю искать оправдания полузащитникам или нападающим — нужно всей команде работать, и голы придут.

Сама открытая тренировка ничем особенным не отличалась

— Иными словами, это не системная проблема «Рубина», а какое-то невезение? Это вызывает большие вопросы.

— Не знаю, какие вопросы это вызывает у остальных, на мой взгляд, это черная полоса. Моменты есть, думаю, что в ближайших матчах начнем их реализовывать.

— А почему это происходит?

— Если бы мы знали, то каждый игрок что-то изменил. На тренировках выкладываемся на 100 процентов. Есть какое-то невезение — то в штангу бьем, то во вратаря, то рядом.

— Нынешний перерыв помог команде что-то изменить с точки зрения психологии и тренировочного процесса?

— Каждый по-своему смотрит на эти перерывы. Я думаю, что это была возможность дать ребятам пару выходных, чтобы они отдохнули после напряженного графика. Сейчас мы хорошо поработали и будем биться в каждом матче, как делаем это всегда.

— Насколько эта команда Миодрага Божовича отличается от той, которую вы победили в первом круге?

— Пока теоретического занятия по «Арсеналу» не было, но я думаю, что отличается несильно. Это достойная команда, что показывает и ее место в таблице. Мы понимаем, как нужно будет с ними биться, а детали главный тренер объяснит ближе к игре.

Сама открытая тренировка ничем особенным не отличалась. Журналисты стали свидетелями разминочной части занятия, после чего их попросили покинуть тренировочное поле.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    Открытая тренировка на улице проходит?
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    а где ей проходить? На улице футбольное поле - там и проходит
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    На улице почти зима, снег сегодня шел
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    А почему только разминку дают посмотреть? а почему потом просят уйти?
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    глупый вопрос
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Травмированных нет, отдохнули, ждем настоящей игры, жду победы. Нечего дрейфрвать-надо уж начинать играть
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    Да ты что, чудес не бывает ?! Ребята из разных сборных приехали и у всех разное функциональное состояние. Да и состав а арсенале покруче, к тому же не до конца разобрались с менталитетом. До стыков 2 очка. Надо дать поработать нашему Бекиевичу.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Странно звучит фраза: забиваем на тренировках!
    На тренировке и я забью!
    Странно было бы если Месси забивал бы только на тренировках!
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Этот состав Рубина не способен решать высокие задачи. Арсеналу проиграем или вымученная ничья,победы не жду.
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    А у Тулы лучше состав?))))
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    Настрой у них другой. Почему побеждал КББ с Ростовом, со среднего уровня игроками? Потому что дрались до последнего, сцепив зубы, друг за друга дрались. Как сейчас Урал,Уфа, Арсенал. А в Рубине??? Да, привел КББ нескольких человек с собой. Как играет Джанаев нарекания есть? Думаю, нет. Азмун никак в форму не войдет, так и выпускает Бердыев его только на замены. Кудряшов и Гранат играют хуже Бурлака или Санчеса? Вряд ли. Но только ли они делают игру? Если защитники (Наби, Мориц, Рагнар), хоть и допускают иногда ошибки, но действительно пашут, то посмотрите, что в полузащите. Только Руслан! Мага хочет (это видно), но не может пока. А все эти Рочины, Сонги, Лестьенны и др. они что, "умирают" за команду? Оно им надо? А нет средней линии - нет нормальных атак (как и у сборной нашей с Аргами), нет голов. Канунников "рвет жилы"??? Да он до сих пор простить не хочет, что его в Спам не отпустили летом. Жемалитдинов, Азмун стараются, но напы не могут сами себе и "снаряды" отыгрывать, и голы забивать. А Тула "умирают" на поле друг за друга. Почему Бердыев и повторяет про ментальность - именно это он и имеет ввиду. Не может же он пендалем заставить пятерых (пусть и выше, чем у Тулы классом) из десяти полевых игроков до конца жить интересами команды. Чем он их "накажет"? От игры отстранит? Да только им лучше - нифига не делай, а бабло капает. Только когда СВОЮ КОМАНДУ создаст, будет совершенно иной результат
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    Не ври, у Ростова был отличный состав, с которым Божович брал КР, без всяких Нобоа, ерохина, Ахмуна, баштуша, мевля, бухарова и т.д. Твой азмун в Рубине вообще ноль, играет только Рифат!
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    Да что ты? А что ж Божович сбежал, когда Ростов болтался в "подвале"? Именно после него начались поиски "антикризисного" тренера. Бердыев был уже второй тренер после Божовича в том сезоне. Ты историю команды 2012-2013, 2013-2014 сезонов посмотри на досуге
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    А затем 2014-2015
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии