Новости

20:45 МСК
Все новости

Требуются мужчины, а не мачо: бердыевские команды всегда славились вожаками, а что сейчас?

Чего не хватает «Рубину» с Курбаном Бердыевым

Требуются мужчины, а не мачо: бердыевские команды всегда славились вожаками, а что сейчас? Фото: rubin-kazan.ru

С лидерами «Рубин» играет лучше, чем с остальными участниками чемпионата — можно вспомнить победу над ЦСКА, ничью в меньшинстве с «Локомотивом» и вот последний раздел очков с «Зенитом». Игры по-прежнему нет, голов тоже (два в последних восьми матчах), ладно хоть от опасной зоны немного отдалились. Все в клубе, как манны небесной, ждут зимнего перерыва, в ходе которого должно произойти освобождение от «лишних людей», будут сделаны необходимые приобретения и многоопытный наставник команды Курбан Бердыев перезагрузит коллектив на достойное прохождение весенней части чемпионата. Свой взгляд на одну из главных причин проблем двукратного чемпиона России в юбилейный сезон дает известный комментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Железные люди Курбана Бердыева

Проблемы «Рубина» периода «второго пришествия» Курбана Бердыева лежат на поверхности и нет смысла в очередной раз их «пережевывать» — в недавнем обзоре первого круга первенства РФПЛ на портале «Реальное время» мы назвали казанский коллектив образца этого сезона «чужой» главному тренеру командой. Что касается будущего приобретенных Грасией и другими предшественниками Бекиевича игроков — оно решится уже до Нового года, так что гадать о том, кто «останется в лодке», а кто «сойдет на берег» вслед за Санчесом, Самбрано и т. д., не имеет смысла. Но если отойти от анализа содержания игры команды, правильности ее тактической модели, плюсов и минусов в действиях линий и отдельных футболистов, надо признать: в «Рубине» уже давно нет лидера, как по игре, так и по духу, нет капитана не в формальном смысле этого слова (каюсь, я даже не знаю, кто сейчас носит повязку), а в смысле вожака стаи, проводника идей наставника, того, кто замещает коуча на поле и является образцом как игры и поведения, так и характера.

А между тем, роль такого человека (или таких людей) в клубе, который «построил» КББ, всегда была чрезвычайно велика, и не факт, что полпред татарстанского футбола смог бы добиться всех своих регалий и титулов на национальном уровне и получить европейское признание, если бы партнеров на поле не вели за собой действительно «железные» люди.

Роман Шаронов и сегодня занимает должность в структуре казанского клуба

Давайте их вспомним. Первым на память приходит имя Сергея Харламова, начавшего играть за «Рубин» еще в начале 90-х, когда команда болталась в низших дивизионах. Поиграв в «Нефтехимике», Сергей вернулся в Казань и провел за команду более 150 матчей в «переходный» период, когда ее впервые возглавил Бердыев, выведший ее в элиту и завоевавший первые в истории казанского футбола медали. Харламов защищал рубиновые цвета и капитанил в «Рубине» с 1997 по 2004 годы. При всей противоречивости своего характера и неуживчивости с наставниками (он покидал клуб из-за конфликта с Виктором Антиховичем, его надолго усаживал на скамейку и Бердыев), качества вожака у будущей звезды светской хроники отнять было нельзя. «Серега» был боец и пробелы чисто футбольного мастерства он восполнял бойцовскими качествами и несомненной харизмой. К тому же, он был свой, коренной, казанский, что еще больше укрепляло среди партнеров авторитет защитника на поле и за его пределами.

Еще один представитель оборонительного амплуа, Андрей Федоров, был старше Харламова на два года и являлся воспитанником узбекского футбола (к слову, до 36 лет игравшим одну из ключевых ролей в сборной этой страны). «Молчун» Федоров по складу своему был абсолютной противоположностью «рубахе-парню» Харламову, но своим исключительным трудолюбием, способностью выполнять огромный объем черновой работы и настоящим мужским характером стал в «Рубине» безукоризненным примером для подражания. Как и Харламов, «Виталич» стал в составе рубиновых победителем первого дивизиона, обладателем «бронзы» 2003 года, за период с 2000 по 2008-й сыграл 127 матчей и забил в них 15 голов. Именно «узбеку», а не кому-то из своих, после завершения карьеры в клубе была предложена должность руководителя селекционной службы и, обратите внимание, произошло это в 2008-м, когда «Рубин», в год своего 50-летия, впервые стал чемпионом страны, повторив этот успех на следующий сезон. Успел Федоров поработать и тренером клубного дубля.

В отличие от Федорова, Роман Шаронов и сегодня занимает должность в структуре казанского клуба. Уроженец Москвы, воспитанник «Локомотива», он провел в «Рубине» два периода своей богатой событиями карьеры. С 1999 по 2004 годы цепкий, неуступчивый в единоборствах, любящий подключаться в атаку защитник сыграл за казанцев более 150 матчей и «дорос» до участия в Евро-2004 в составе сборной России. Поиграв в «Шиннике» и «Тереке», Шаронов в 32 года вернулся в ставшие для него родными клуб и город, где он обрел личное и семейное счастье. Еще шесть сезонов, которые Роман, пусть даже и не всегда выходя на поле из-за проблем со здоровьем, возрастом и конкуренцией, провел в «Рубине», вместили в себя более 100 игр, два чемпионских титула и участие еще в одном европейском первенстве.

Домингес для «Рубина» сыграл ту же роль, что и Алексей Морозов для «Ак Барса». Фото iz.ru

Лидерами, настоящими вождями и проводниками идей тренерского штаба в «Рубине» эпохи Бердыева не обязательно были россияне. Уругвайский защитник Андрес Скотти, с 2003 по 2006 год не пропустил, на моей памяти, ни одного матча (разве что по причине повреждения или дисквалификации). Поистине «железный» Скотти в далекой от его родины стране цементировал оборону казанцев «и в снег, и в зной, и в дождик проливной», периодически отлучаясь в другое полушарие для выступлений за национальную сборную, в составе которой он в 36 (!) лет стал победителем Копа Америка. 108 матчей, 12 мячей и огромное уважение среди партнеров и болельщиков — вот то «наследие», которое оставил после себя настоящий потомок конкистадоров в столице Татарстана. Для меня, имеющего особое отношение к хоккею, аналог Скотти — проведший пять превосходных сезонов в «Ак Барсе» и не выходивший на лед в исключительных случаях талантливый, забивной и постоянно улыбающийся финн Нико Капанен.

Наконец, лидерами команды у Бердыева могли быть не только столпы обороны. К числу таких людей несомненно можно причислить бразильского форварда Рони, «зулусского вождя» Макбета Сибайю и, конечно же, лучшего футболиста «Рубина» в ХХI веке Алехандро Домингеса. Субтильный по фактуре и скромный в быту аргентинец преображался на поле, организовывал и завершал фантастическими голами самые изысканные комбинации, никогда не ныл и своей жаждой победы буквально заражал товарищей по чемпионской команде. Если вам, уважаемые читатели, понравилось сравнение футбола и хоккея, то Домингес для «Рубина» сыграл ту же роль, что и Алексей Морозов для «Ак Барса», а в человеческих и лидерских качествах «капитана Россия» по-моему не усомнился за годы его блестящей карьеры ни один человек.

Уже давно о таких лидерах как по игре, так и по духу применительно к «Рубину» остается только вздыхать. Пожалуй, последним примером этой «уходящей натуры» был выпестованный Бердыевым из малоизвестного израильского юноши в бойца Бибрас Натхо, который, не покинь он Казань, сегодня, на мой взгляд, достойно мог бы нести на своих плечах лидерскую ношу.

При Семаке просто нельзя было сфальшивить, сыграть спустя рукава, «прогнуться». Фото cskamoskva.ru

О Богданыче отдельно

Нет, его я, конечно же, не забыл. Просто о роли, которую играл в «Рубине» Бердыева Сергей Семак, которого по отчеству уважительно называли еще в бытность игроком, а не только сейчас, когда он как молодой тренер достойно и самодостаточно работает в крепкой и зубастой «Уфе», автор писал и, по-моему, не один раз. Недавно, к дню рождения Бекиича, я вспоминал большую беседу тренера с казанскими журналистами, в которой он главную роль в подборе чемпионской команды и сплочению «разноязыкого балагана» в одно целое отводил двум людям — Рустему Сайманову и Сергею Семаку.

И пятикратный чемпион России действительно делал все наилучшим образом. Интеллигентный, на первый взгляд мягкий и где-то даже стеснительный, он, помимо чисто игровых достоинств, обладал всем набором необходимых для вожака и капитана качеств. Не повышая голоса, просто одним многозначительным взглядом он мог призвать любого, даже самого авторитетного, партнера «грызть землю». При Семаке просто нельзя было сфальшивить, сыграть спустя рукава, «прогнуться». И то, что с его ролью безусловного лидера никто не спорил в таких клубах-грандах, как ЦСКА и «Зенит» и то, что даже самые консервативные «армейские» фанаты не бросили в него камня после ухода в «Зенит» — факты, подтверждающие «феномен Семака». И вообще, эмоционального и кричащего Семака я, имевший честь личного общения с маэстро, увидел впервые (!) только пару дней назад во время трансляции матча «Спартак» — «Уфа». Сергей Богданович кричал на резервного судью, который не дал отмашку главному, когда сделали больно игроку его, Семака, команды. И в этом был весь он, человек, при жизни ставший легендой сразу трех клубов.

Cherchez l'homme*

Заметьте, все вышеперечисленные «железные люди» сражались за честь «Рубина» в основном в первое десятилетие нынешнего века. На «нулевые» приходится и львиная доля титулов и успехов казанской команды на внутренней и международной аренах. Началось второе десятилетие — и сплошняком пошли неудачи (локальные успехи, вроде выигрыша Кубка России в 2012-м, представляют собой только исключения из правил). В команде не осталось лидеров и, по большому счету, не стало и команды. Потом «не стало» и самого Бердыева, началась тренерская чехарда. Сам Курбан Бекиевич, тем временем, зажег в «Ростове», где огромную роль в превращении команды из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя» сыграли бойцы до мозга костей Александр Гацкан и Тимофей Калачев. Что, собственно, и требовалось доказать.

Рыжиков мягкий по натуре, да и редко вратарь бывает неформальным лидером команды

У Ивана Урганта в его вечернем шоу есть рубрика «Сегодня могли прийти в нашу программу, но не пришли». Так вот, в «Рубине» есть люди, которые в наше «смутное» время смогли бы принять эстафету «железных солдат» Бердыева из «нулевых», но по разным причинам не смогли этого сделать.

Имена этой «святой троицы» у всех на слуху и ни для кого они не секрет. Люди, прожившие и пропахавшие «от Бердыева и до Бердыева» — Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин и Гекдениз Карадениз. Низкий им поклон за все то, что они сделали для клуба и ни малейшего упрека в том, что никто из них не смог повести за собой товарищей так, как это делали Харламов, Шаронов и остальные.

Почему при всех достоинствах, несомненной харизме (особенно у Рыжикова и Гека), преданности тренеру, они не стали «вожаками стаи», наверное, в нескольких предложениях и не расскажешь. Они ведь до последнего сознавали свою особую роль, простите за тавтологию, «последних из могикан» в команде, роль хранителей традиции, роль прометеев, сохранявших для людей бердыевский огонь в мрачные времена «испанских воротничков» и «севастопольских кадрилей». Говорят, они еще прошлым летом заперли изнутри дверь раздевалки и провели «по-пацански» беседу с одним загулявшим игроком, напомнив тому, что «Рубин» — это не какой-нибудь гнилой (условный) «Шарлеруа».

Не знаю. Рыжиков мягкий по натуре, да и редко вратарь бывает неформальным лидером команды — на ум из действующих приходят разве что Буффон да Акинфеев, может быть Владимир Габулов. Кузьмин, несмотря на то, что в Казани с 2010-го и именно из «Рубина» попал в сборную, так, на мой взгляд, и не стал в клубе стопроцентно своим, да и замкнут он немного, по крайней мере, для такой роли. Карадениз… и так безмерная благодарность лучшему после Домингеса за преданность и мастерство. Пусть уж красиво завершает славную карьеру и переходит в клуб на работу, о которой мечтал.

Карадениз …и так безмерная благодарность лучшему после Домингеса за преданность и мастерство

Да, все они завершают. Рыжиков стал дублером Джанаева, бедолага Кузьмин больше лечится, чем играет, 38-летний турок еще способен феерить, но не более чем по полчаса в матче. Так что лидера Курбану Бекиевичу придется искать не среди этих «трех мушкетеров». Скорее всего на стороне, в трансферное окно. Но проблема в том, что ни одному футбольному агенту нельзя, даже за очень большие деньги, сделать заказ «найти лидера». Не бывает так, чтобы даже находящийся в расцвете сил и способностей игрок, имеющий за плечами богатый послужной список и бесценный победный опыт, пришел в команду и в одночасье стал своим, завоевал непререкаемый авторитет среди партнеров, взял на себя функцию проводника тренерских идей на поле и уж тем более в раздевалке (Семак — опять-таки счастливое исключение).

Остается вариант найти «железного человека» внутри команды. Может быть вы видите в нынешнем «Рубине» кого-то на эту роль, которая важнее даже такой ключевой позиции, как плеймейкер? Я для себя ищу, но пока не нахожу ответа на этот вопрос. Так и быть, назову две фамилии, которые нравятся мне больше других по духу и характеру и которые, при большой работе над собой и, главное, осознании того, что «Рубин» — команда всей их жизни, способны поднять «упавшее знамя». Это Руслан Камболов и Мориц Бауэр. Почему они? Но я уже и так растекся мыслью по древу. Мне пора собирать мысли, а моей любимой команде собирать очки, как курочка зернышки. И искать — нет, не женщину, конечно, этим пусть занимаются французы а хотя бы одного настоящего мужчину. Именно мужчину, мачо-то они и так — все без исключения.

* Ищите мужчину (франц.)

Александр Норден
СпортФутбол
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 07 нояб
    Камболов
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Полагаю, что автор преувеличивает роль капитана. Напомню, что до прихода Семака, в команде действовало правило: сегодня капитанит тот, у кого больше матчей в составе Рубина. Важно то, что в Рубине нулевых годов был сплоченный коллектив в котором было немало харизматических личностей, каждый из которых мог быть вожаком.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Проблема Рубина на тренерском мостике
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    Это гордость Рубина
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Гордость Туркмении, но не Рубина!
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Сесар Навас на переходный период, как связующее звено, франко-испано-русскоговорящих уже не походит, стар? Хоть на год? Нет?
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    он может вообще карьеру закончит не доиграв этот сезон...
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    Я знаю его проблемы, дай Бог, Аллах, Всевышний ему и его близким здоровья
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    Аллах не вмешивается в азартные и спортивные игры! Хватит уже ерунду городить. Ему бы наставить на путь истинный тех людей, которые поклоняются идолам, а не Всевышнему! Надеюсь, ты меня понял.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Хорошо начинает Норден. Вот только, к сожалению, нет точного завершения, точного удара, гола. Чувствуется огромная заданность, запрограммированность. Лидер на поле, вожак, капитан-только одна сторона футбола. Тренер всегда важнее.
    А пассаж: "...началось второе десятилетие-сплошняком пошли неудачи..."-никуда не годится для профессионального журналиста.
    Как раз в 2012 году была создана звездная команда для прыжка на вершины европейского футбола. Каждый игрок-звезда. Все они сейчас по существу являются лидерами в других командах, кроме, по моему, самого одаренного-Романа Еременко. И с ним бы не произошло того что произошло, если бы Бердыева не уволили. Колоссально ошибочное назначение Самаренкина и последующая беспрецедентная атака на Рубин, Бердыева со всех сторон порушили прекрасное создание.
    Второе. Правильно отмечают в комментах роль Наваса. Он был одним из лидеров Рубина, наравне с Семаком. Сейчас, к сожалению, много факторов уже не позволяют ему держать прайд (как у львов) в узде.
    Третье. Лидерами Рубина по совокупности, по самоотверженности на настоящий момент являются: Кузьмин, Гранат, Кудряшов и Джанаев. И по мастерству они на высоком уровне. А самое слабое место- это средняя линия. Сюда бы Натхо, Набоа и Еременко (тренированного).
    Неплохо иметь в будущем в Рубине игроков типа Рината Дасаева и Вагиза Хидиятуллина. Это было бы великолепно.
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    И Месси не помешал бы, да?)
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    Мечтайте, не вредно
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    13:10
    Решил опять собрать состав 2012-го года? Не хватает еще Сибайи и Рони для полного комплекта))). Сам то понял, что написал, горе-аналитик. Жаль, что убрали Самаренкина, а не Бердыева в те годы. Сейчас у нас был бы боеспособный коллектив без привязки к Бердыеву. Рубин пошел бы своим путем. Бердыев -шабашник, а Самаренкин свой. А что касается Ростова, "превращения команды из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя» сыграли бойцы до мозга костей Александр Гацкан и Тимофей Калачев" , то автору не помешало бы вспомнить, что Ростов был боеспособным коллективом и до Бердыева. Божович брал Кубок России с этой командой, без таких игроков, как Мевля, Ерохин, Бухаров, Могилевец, Азмун, Навас. В Ростове всегда был крепкий состав, проблема была в другом, в плохом финансировании, и в следствие этого и произошел психологический надлом. А то привыкли все лавры приписывать Бердыеву!
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Месси вожак? Пеле вожак? Марадона вожак? Несомненно вожаки -Круифф, Беккенбауэр, Чарльтон.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    К сожалению, нет сейчас в Рубине игроков (не считая "старичков"), которые связали бы свою судьбу с командой и городом. Мне кажется, что многие игроки используют свое присутствие в команде как трамплин для покорения московских или европейских футбольных "вершин". Все разговоры (особенно Оздоева) о том, что они готовы умирать на поле за честь клуба, так пока и остаются разговорами....По мне новым лидером команды может стать, как ни странно, Сослан Джанаев!
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Вы видели форму нашу у сборной России? Прям почти копия Рубиновской формы
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Спасибо за интересный разбор
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Про Бауэра согласен! Парень каждый матч грызет землю, несмотря на психологически надломленных напарников по команде! Он еще молод, помудреет и будет лидером! Главное, чтобы не продали...
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Набиуллин может быть капитаном на долгие годы. Думаю после зимних сборов еще ярче будет играть он
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    В сегодняшнем "Рубине" есть только 2 игрока которые реально "грызут поле",Это тот же Камболов и Бауэр ( не забывая старую гвардию Гека,Кузю и Рыжика)
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Набиулин должен стать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии