Новости

12:15 МСК
Все новости

«Вполне возможно, что Манчини выиграет чемпионат, но до его фирменного почерка еще далеко»

Репортаж с тренировки «Рубина», на которой Бердыев удивил всех

«Вполне возможно, что Манчини выиграет чемпионат, но до его фирменного почерка еще далеко» Фото: rubin-kazan.ru

Казанский «Рубин» после череды неудач вновь собрал журналистов на своей базе. В преддверии игры со второй командой чемпионата питерским «Зенитом» Курбан Бердыев «дал» самый длинный пресс-подход в истории открытых тренировок «Рубина», заодно раскрыв самый главный — и самый сложный — элемент строительства команды. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Зенит» — команда топ-уровня. Тем интереснее будет матч»

После поражений от двух принципиальных соперников «Рубину» предстоит сыграть на своем поле с одним из лидеров чемпионата — санкт-петербургским «Зенитом». Готовность прервать неудачную серию матчей казанцы продемонстрировали уже сейчас, назначив открытую тренировку для СМИ на 5 часов раньше обычного.

Одним из «помощников» «Рубина» в матче с питерцами можно считать свежесть игроков. К моменту вчерашнего появления казанцев на тренировочном поле «Зенит» свой матч в еврокубках еще даже не начинал. Впрочем, Курбан Бердыев не считает, что это обстоятельство хоть как-то повлияет на расклад сил.

— Да нет, что вы. Это все сказки «для бедных». Клубы, которые играют в таком режиме, функционально специально к нему готовятся. В «Зените» достаточно сильный резерв, ротация обязательно будет. Еще неизвестно, кто у них сильнее, — отреагировал Бердыев на вопрос корреспондента «Реального времени».

— Что можете сказать о «Зените» в целом? Плюсы, минусы?

— Хорошая команда, достаточно квалифицированная. Поражение от «Локомотива» вообще ни о чем не говорит. Реализуй они свои моменты при счете 0:0, и игра могла пойти в другую сторону. Так что это очень серьезная команда, топ-уровня. Тем интереснее будет матч.

«В «Зените» достаточно сильный резерв, ротация обязательно будет. Еще неизвестно, кто у них сильнее», — отреагировал Бердыев на вопрос корреспондента «Реального времени».

— Что скажете о Роберто Манчини? Похож ли этот «Зенит» на «Интер» или «Манчестер Сити», которые он тренировал?

— Сложно говорить, потому что это другой контингент и нужно время. Чудес не бывает. Безусловно, вполне возможно, что Манчини выиграет чемпионат, но до того почерка, который я знаю, еще далеко. Ему нужно время.

«Ильзат неплохо тренируется, у него есть позитивные перемены»

Тем временем игроки потянулись к выходу на тренировочное поле. Стоит отметить, что для этих целей была выбрана самая отдаленная площадка, словно кто-то решил припрятать тактические заготовки в невидимое глазу место. Количество игроков, приближающееся к 40, вынуждает тренеров делить их сразу на несколько групп, при этом ведущий разминки Верчелли то и дело разрывался между ними.

Самым активным в открытые для прессы 15 минут был Ильзат Ахметов. Он максимально точно пытался выполнять задания тренера по физподготовке, в отличие от своих более старших коллег, позволявших себе немного схалтурить при ускорениях. Возможно, эту деталь тренировок отмечает для себя и Бердыев, который перед разминкой рассказал об изменениях в менталитете Ахметова.

— Ильзат Ахметов неплохо играет за молодежку. Этого достаточно для приглашения в первую команду?

– Нет, недостаточно, потому что дубль есть дубль. Мы смотрим по тренировкам, которые он проводит вместе с основным составом. Последнее время он неплохо тренируется, и у него есть позитивные перемены прежде всего в менталитете. А это самое главное.

Для тренировки была выбрана самая отдаленная площадка, словно кто-то решил припрятать тактические заготовки в невидимое глазу место

Между тем, на тренировке отсутствовали Федор Кудряшов, получивший травму в игре с «Уфой», и Цезарь Навас — по семейным обстоятельствам. Не было видно на тренировке и камерунского полузащитника Сонга (в связи с чем, пока не сообщается). А вот другой футболист, пропустивший последние матчи «Рубина», Сослан Джанаев, готовился вместе со всеми. Вспомнили о голкипере и во время разговора с Бердыевым.

— Каково состояние Джанаева, готов ли он сыграть? Чувствовалась его нехватка в предыдущих матчах?

— Нет, нехватки не чувствовалось. В предыдущей игре мы не рискнули его поставить. Сейчас же он готовится наравне со всеми.

— Что по Кудряшову — там была замена из-за травмы? Сможет ли он сыграть с «Зенитом»?

— Да, из-за травмы. Сегодня он пока в общей группе не готовится. Через два-три дня посмотрим, время еще есть.

«Есть какой-то груз из-за неудач, но с этим надо справляться»

За игроков основного состава на этот раз отдувался Руслан Камболов. Полузащитник отметил, что команда постарается избежать ошибок, допущенных в предыдущих матчах.

— Руслан, какой главный вывод сделан после матча с «Уфой»? Что нужно сделать, чтобы не повторить этих ошибок с «Зенитом»?

— Нас в очередной раз подвела потеря концентрации в конце матча. Мы уже разбирали нашу игру, в том числе ошибки. Конечно, надо стараться избегать их в следующих матчах.

Руслан Камболов отметил, что команда постарается избежать ошибок, допущенных в предыдущих матчах

— Что можете сказать о «Зените»? Последнее время он показывает не самые стабильные результаты.

— «Зенит» есть «Зенит». Все видели игру с «Локомотивом», в первом тайме они играли хорошо, а во втором «Локомотив» «дождался» и забил голы. Хорошая команда, мы давно у них не выигрывали, так что будем настраиваться на победу.

— Как нужно сыграть «Рубину», чтобы «Зенит» повторил те же ошибки, что с «Локомотивом»?

— Очень строго и концентрированно в обороне, не совершать ошибок. И просто биться.

— Первый круг завершился, и так получается, что по набранным очкам команда не сильно улучшила прошлогодний результат. В чем отличия этого «Рубина» от команды Хавьера Грасии?

— Я бы не хотел сравнивать нынешнего тренера и предыдущего, это не мое дело. В команде, конечно, ничего плохого не происходит, все хорошо, в рабочем порядке. Просто давно не выигрывали, череда неудач, скажем так. Есть какой-то груз, надо с этим справляться и в ближайшем матче доказывать, что мы можем побеждать.

«Самое сложное — поменять менталитет»

О прогрессе нынешнего «Рубина» журналисты спросили и у самого Курбана Бердыева.

— В целом вы видите прогресс своего «Рубина» по сравнению с тем, что было в начале сезона?

— Самое сложное — это поменять менталитет. Вот здесь есть прогресс. Если мы это поменяем, то… Не буду говорить, что там и как было. Но сейчас я уже вижу этот прогресс и улучшение в отношении к делу. Надеемся, все будет хорошо.

Готовность прервать неудачную серию матчей казанцы продемонстрировали уже сейчас

— Расскажите подробнее про менталитет.

— Ну, это отдельная долгая тема. Она очень большая, в двух словах не скажешь.

Довольными в итоге ушли все. Бердыев дал самое большое интервью на тренировках, по сути, правда, не сказав ничего нового. Журналистов же под конец неожиданно накормили пиццей. Побольше бы таких приятных неожиданностей и на поле в ближайшее воскресенье!

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 03 нояб
    Ни чалый, ни Саярыч ни разу не жаловались. Состава у них приличного, как сейчас в Рубине отродясь не было. Мужики засучив рукава работали и не жаловались. А тут все не так, менталитет, состав и т.д. А может надо на себя посмотреть в зеркало! К примеру, азмун не забил ни одного мяча, а наиграл почти 800 минут, а Рифат, выходя на замену забил 2 гола и сделал одну голевую передачу.
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    бердыев на сегодня лучший тренер в европе а может и в мире проверить мои слова можно будет после матча с зенитом где стоимость одного игрока равна стоимости всей комады рубин
    Ответить
    Анонимно 03 нояб
    Посмотрим. Как всегда счет будет не в нашу пользу
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    эти дни смотрел цска спартак локомотив зенит в кубках европы и сделал вывод поля в россии экстра класса футболисты иностранцы дорогостоящие тренеры иностранцы но в футбол играют очень очень плохо в чем причина а на этот вопрос должен ответить министр спорта если бы все относились к работе так то жили бы в каменном веке
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    бердыев точно сказал о манчини потому что в россии в футбольном ее мире все делается безотвественно с такими командами какие были противниками наших должны выигрывать со счетом в 5-7 мячей если бы летчики так относились к своей работе то эти горе футболисты и их тренеры не долитали бы на свои матчи а деньги не получают а гребут
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Мне почему то кажется, что наша команда не сильно загружена. Мало тренировок
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Согласен, как то читал интервью, они по 2 часа через день занимаются. Это же вообще ни о чем
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Наши только языком умеют играть, а не мячом
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Да нормальная у нас команда! Только сыграться им надо и всё
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Огромной удачи нашей команде на сложной игре! Болеем за Рубин!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии