Новости

17:12 МСК
Все новости

Что объединяет Кверквелию, Кузяева и Промеса?

Топ-5 лучших игроков первого круга чемпионата

Что объединяет Кверквелию, Кузяева и Промеса? Фото: fclm.ru

Первый круг чемпионата России выдался непредсказуемым и весьма богатым на события, у каждого из которых были свои герои и неудачники. Спортивная редакция «Реального времени» выделяет пятерку лучших игроков РФПЛ после 15 проведенных туров.

Лучший вратарь: Андрей Лунев («Зенит»)

Прошлой зимой мало кто воспринимал Лунева в качестве голкипера топ-команды. Многие смотрели на его игру скептически, мол, слишком быстро он ворвался в наш футбол и еще рано делать выводы. Однако аналитический отдел питерского «Зенита» на подобные разговоры внимания не обращает и, взвесив все за и против, в клубе приняли решение в пользу вратаря. Лунев быстро приспособился к новым обстоятельствам и при Манчини застолбил за собой место в основном составе.

На данный момент в активе Лунева восемь сухих встреч, девять пропущенных мячей (в среднем 0,6 за игру) и почти ни в одном из них его вины нет. Андрей достаточно хорошо играет ногами, поддерживая атаку своей команды. Самое главное, у него нет ярко выраженных проблемных зон как, например, игра на выходах или борьба за верховые мячи. При этом он нисколько не тушуется на поле и уже показал себя бойцом даже в самые трудные для его команды минуты.

Лунев быстро приспособился к новым обстоятельствам и при Манчини застолбил за собой место в основном составе. Фото fc-zenit.ru

Альтернативный вариант: Ярослав Годзюр («Урал»)

Голкипер «Урала» стал теневым лидером команды из Екатеринбурга. После довольно скандального расставания екатеринбуржцев с прежним вратарем Николаем Заболотным казалось, что Тарханов сделал весьма сомнительный выбор, но Годзюр полностью оправдал оказанное тренером доверие. «Урал» пропустил в этом сезоне 14 мячей, что является пятым показателем в лиге. При этом уральцы сильно проседают по системе xG — по допущенным ударам xA они занимают четвертую строчку с конца, в компании с такими командами, как СКА и «Анжи». И нивелируется это во многом благодаря Годзюру, в активе которого 3,8 сейва за игру.

Лучший защитник: Соломон Кверквелия («Локомотив»)

Здесь все просто. Много ли в нашем чемпионате защитников, одинаково хорошо играющих как в обороне, так и в атаке? Правильный ответ: немного. Кверквелия, пожалуй, самый яркий представитель этого класса игроков. Лидер защитных построений «Локомотива» забил дважды — один из этих мячей принес победу над «Арсеналом» (1:0), а другой отобрал очки у «Рубина» (1:1). При этом Соломон не забывал и о своих прямых обязанностях. Всего 11 пропущенных мячей «Локомотива» и третий результат в лиге по этому показателю — в первую очередь заслуга Кверквелии.

Грузинский защитник летом доверился Семину и даже, поговаривают, лично отпрашивался у Бердыева в «Локомотив». Мотивация у Соломона запредельная — обида на прошлогодних боссов «Рубина» явно добавила азарта грузину. Кверквелия успешно заменил тяжело травмированного Чорлуку, и болельщики «Локомотива» даже успели забыть о наличии этой проблемы у тренерского штаба.

Альтернативный вариант: Доменико Кришито («Зенит»)

Не отметить игрока команды, которая пропустила в лиге меньше всех, было бы несправедливо. Однако стоит отметить, что не будь Кверквелии Кришито вполне мог бы стоять на его месте в этом импровизированном хит-параде. Доменико после прихода Манчини прочно обосновался на левом краю обороны «Зенита», попутно отправив на лавку Юрия Жиркова. Итальянец имеет лучшие показатели в лиге среди защитников по системе xG+xA, в его активе 0,11+0,12, что говорит о его полезности при построении атак питерского клуба.

В какой бы форме не находился клуб, Квинси Промес практически всегда имеет хорошие показатели как числовые, так и визуальные. Фото spartak.com

Лучший полузащитник: Квинси Промес («Спартак»)

Безусловно, на этом месте должен быть другой футболист, чья команда играет более успешно, чем «Спартак». Но в какой бы форме не находился клуб, Квинси Промес практически всегда имеет хорошие показатели как числовые, так и визуальные. Именно благодаря его игре «красно-белые» находятся в тройке лучших по количеству забитых голов — они вторые по моментам, созданным у чужих ворот. Сам Квинси забил шесть мячей и сделал четыре голевые передачи.

Промес единолично лидирует как по xG — 5,58, так и по созданным для своих партнеров xA — 3,84. К тому же, выделить кого-то другого в нынешнем «Спартаке» не получается. Во многом это связано с тем, что никто из игроков не обошелся без длительных спадов. Голландец тоже похандрил, но на качестве его игры это сказалось едва ли.

Альтернативный вариант: Алексей Миранчук («Локомотив»)

Прогресс Алексея Миранчука не заметит только очень ленивый наблюдатель. Россиянин буквально возглавил осенний порыв «Локомотива» и является олицетворением его летучих атак. Некоторые могут не согласиться с этим, вспомнив Фернандеша, Денисова или Фарфана, но Миранчук опережает каждого из них по основным показателям. Остается лишь надеяться, что Миранчук (как и его брат) сумеет сохранить свои кондиции к началу чемпионате мира. А может, и улучшить.

Кокорин является лидером «Зенита» по xG+хА, оставляя далеко позади Себастьяна Дриусси. Фото fc-zenit.ru

Лучший нападающий: Александр Кокорин («Зенит»)

Не будь злополучной сухой серии нападающего и вместе с ней провала «Зенита» в последних играх, эта позиция вообще бы не обсуждалась. Ну а так, эффект от возвращения в большой футбол Александра Кокорина был немного смазан. Но даже несмотря на это результатом в виде восьми голов и трех передач похвастать в лиге больше некому.

Кокорин является лидером «Зенита» по xG+хА, оставляя далеко позади Себастьяна Дриусси. Кроме того, Александр сместил с «трона» Артема Дзюбу, которого на протяжении нескольких лет считали безальтернативным форвардом питерцев. Теперь высокорослый нападающий даже вынужден посматривать в сторону «Локомотива», чтобы выбраться поближе к гарантированному игровому времени. Если Кокорин продолжит забивать в том же темпе, что в начале первого круга, Дзюба может лишиться места и в сборной России. Тем более что туда его теперь частенько не вызывают.

Альтернативный вариант: Федор Смолов («Краснодар»)

Еще один кандидат, заявка от которого была подпорчена общим выступлением его команды. «Краснодар» после вылета из Лиги Европы и Кубка России изрядно перетряхнуло, и в этот момент растворился и Федор Смолов. Главный российский бомбардир последних сезонов начало нынешнего пропустил, но вернувшись, забил в нескольких матчах подряд. В итоге в его активе шесть мячей в девяти встречах и лучший показатель xG90 — 0,60 (*данные взяты с сайта understat.com).

Если футболист продолжит прогрессировать, путевка на чемпионат мира ему гарантирована. Фото fc-zenit.ru

Открытие сезона: Далер Кузяев («Зенит»)

Кто бы мог предположить, что в команде, которая потратила наибольшее количество денег на приобретение новых футболистов, открытием станет самый незаметный из новичков. До перехода в «Зенит» Далер Кузяев пробовался у Курбана Бердыева, играл в «Тереке», но ничем особенным никогда не выделялся. Оказавшись в Питере во многом благодаря тому, что клуб набирал питерских воспитанников, Кузяев не закис на лавке, а активно принялся за дело.

Далер произвел впечатление на Манчини своим голом в ворота «СКА Хабаровск» в первом же туре. Дальше он отличился в игре со «Спартаком», после чего окончательно закрепился в основном составе. Благодаря отличному выступлению в «Зените» Далер получил вызов в сборную страны. Там он тоже не затерялся, проведя довольно сильные 75 минут в игре с Южной Кореей. Если футболист продолжит прогрессировать, путевку на чемпионат мира ему гарантирована.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 02 нояб
    не понял про соломона, он отпрашивался у бердыича? он и рядом не стоял, когда соломон уходил в локо ибо тренировал ростов
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Вот сре ли всех вот этих клубов почему нет Рубина?
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Всех этих игроков перекупить в Рубин и всё, нам обеспечены хорошие места во всех кубках
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    А зарплату вы им платить будете?
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    что тут скажешь, молодцы, красавчики
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии