Новости раздела

«Корабль Бердыева стоит на приколе и ждет капремонта»

Александр Норден подводит итоги первого круга чемпионата РФПЛ

При схеме розыгрыша «осень-весна» деление между двумя кругами первенства носит условный характер — уже в пятницу команды начнут 16-й тур и до зимнего перерыва проведут еще по пять матчей. Но математически Рубикон пройден, а яркая победа «Локомотива» над «Зенитом» во «вражьем логове» в битве за звание победителя первого круга и огненная концовка кавказского дерби на «Ахмат-Арене», отправившая в отставку Олега Кононова, позволяют надеяться на то, что нас ждет много интересного и во второй части одного из самых непредсказуемых в Европе чемпионатов. О том, как клубы Премьер-лиги провели первый круг сезона 2017/18, размышляет известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

От кого не ожидали такой прыти

Главным героем первого круга по всем показателям стал «Локомотив». Восьмая команда первенства 2016/17 одержала 10 побед, причем обыграла всех главных конкурентов — ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и «Краснодар». Только чемпиону «железнодорожники» проигрывали по ходу матча, во всех остальных девяти случаях подопечные Юрия Семина открывали счет и доводили дело до победного конца. Символично, что самую яркую пока викторию москвичи одержали на «Санкт-Петербурге» в матче за неофициальное звание чемпиона первого круга, и стала она (победа) убедительной как по счету, так и по игре.

Вот на последнем и надо заострить внимание. Главное даже не в том, что после аналогичной дистанции прошлого первенства «Локо» шел 11-м, набрав почти в два раза меньше очков (17 против 32 нынешних) и одержав в три раза меньше побед, чем сейчас. В конце концов, тот сезон нельзя считать для команды провальным — она завоевала Кубок России. Но вот игры как таковой у «Локомотива» уже несколько лет, за исключением кратковременных периодов, не наблюдалось. А сейчас она есть, и очень цельная.

Есть и необходимые уровень, и глубина состава. Вратарь сборной России Гилерме, бурно прогрессирующие молодые Лысов и Баринов, трио опорников, которых можно назвать «три Гаттузо», — Михалик, Денисов и Тарасов. Диво как хороша креативная составляющая средней линии — мудрый мастер стандартов и пасов Фернандеш, моторный Рыбус и, конечно же, душа компании Алексей Миранчук, барражирующий по тылам обороны соперника, как сын Тараса Бульбы Андрий. Только Миранчук, конечно, никакой не перебежчик — он свой воспитанник, и по мастерству к нему подтягивается брат Антон, а в погоню за Алексеем с его шестью голами устремился раскрывшийся к концу первого круга Фарфан (с пока четырьмя). «Железнодорожникам» подтянуть бы еще позиционное нападение и найти в трансферное окно забивного форварда — и получай, страна, достойного чемпиона! На роль голеадора, конечно, идеально подошел бы Смолов, но его, словно магнитом, удерживает пока Краснодар. А вот Дзюбу ничто, кроме цены, на мой взгляд, в «Зените» не удерживает — не попробовать ли коренному питерцу Илье Геркусу, гендиректору «Локомотива», договориться со своими? Даром, что ли, он занимал в «Зените» должность зама по экономике и стратегическому развитию?

Никто из грандов пока не оправдывает надежд, так что вторым героем первых 15 туров следует считать «Урал», который обосновался с 23 очками на пятом месте, дающем право на участие в европейской кубковой компании. Прогресс скромной и трудовой команды мы наблюдаем из года в год. Правда, он очень медленный, что и понятно — ограниченные финансовые возможности, невысокие амбиции, провинциальный статус. Как только в команде начинают раскрываться местные и привозные таланты, их «срезают», как ножом грибника, переманивая в состоятельные клубы.

Но курилка все время жив! На смену Шатову, Смолову, Ерохину, Подберезкину (это к грибной теме) приходят понюхавшие заграничного пороху Манучарян и Чантурия, яркого легионера Асеведо заменяет не менее мастеровитый Бикфалви, эстафету у забивного форварда Ильина перенимает открытие нынешнего сезона Евсеев, последний рубеж обороны цементирует уже не Заболотный, а, казалось бы, миновавший пик карьеры Годзюр. Ярких побед над лидерами подопечные Александра Тарханова, который никогда не ноет и всегда улыбается, не одерживают, но за свои очки цепляются мертвой хваткой и чужие регулярно «подворовывают». Побед у екатеринбуржцев столько, сколько у действующего чемпиона, всего два поражения потерпел еще только «Зенит» с его звездной обороной, а мячей уральцы наколотили больше, чем ЦСКА.

На фоне этих супердостижений 14-е место «Урала» после первого круга минувшего сезона кажется недоразумением. Злые языки, правда, поговаривают, что «весной Тарханов начинает продавать заработанные осенью очки», но давайте не будем этому верить. До Европы уральцы вряд ли дотянутся (при ограниченности их ресурса это был бы настоящий подвиг), но и о прошлогоднем итоговом 11-м месте должны надолго забыть. Курс-то в клубе выбран верный, стратегия построена. «Верной дорогой идете, товарищи», — как сказал бы Ильич.

Главная гроза авторитетов и главная сенсация первого круга — это, конечно же, «Арсенал». Поменяв на посту главного тренера Сергея Кирьякова (оказавшегося там по протекции президента клуба Аджоева) на отдохнувшего на родных Балканах (хотя и не сидевшего там без работы) Миодрага Божовича, «оружейники» стали просто другой командой. Коллектив, спасшийся от вылета в ФНЛ в последний момент и дрейфовавший после шести туров на третьем месте с конца, с приходом «графа» раскрепостился, заиграл новыми красками и новыми лидерами, главными из которых стали испанский латераль Альварес, вездесущий Сергей Ткачев и отгрузивший в ворота соперников уже 5 мячей соотечественник черногорского наставника Джорджевич.

Пропитанная футболом Тула завелась, погнала своих любимцев вперед, и те принялись «снимать скальпы» с лидеров, обыграв на родном «Эмирейтс» (в двойных кавычках) ЦСКА, а до этого и «Зенит» в Санкт-Петербурге. Три выигрыша в последних четырех турах, 20 очков (больше, чем у зажиточных «Рубина» и «Ахмата») и восьмое место в таблице — это будет, как сказал бы другой вождь мирового пролетариата, «сильнее, чем «Фауст» Гете». В городе оружейников, кондитеров и «самоварщиков» с ним точно бы согласились.

И последняя приятная неожиданность первого круга — «Тосно». Клуб, основанный в 2013 году, представляющий городок, все взрослое население которого можно при желании загнать на трибуны «Петровского», на котором «лесники» принимают соперников, до нынешнего сезона был известен только как автор громкого «выноса» московского «Спартака» из Кубка России в 2014 году. Но, уверенно заняв в прошлом году второе место в ФНЛ, «ленобластники» по праву завоевали путевку в когорту сильнейших и, несмотря на 13-е место, которое занимают по итогам первого круга, выглядят для дебютанта в высшей степени достойно.

Молодые экс-спартаковцы Дмитрий Парфенов и Владимир Бесчастных прививают команде умный футбол с обилием игры «внизу», острыми разрезающими передачами, активностью флангов и домашними заготовками. У «тосненцев» всего четыре победы, но три из них одержаны в гостях, а четвертая — «дома» (то есть в Питере) над «Ахматом». Плюс волевая ничья со «Спартаком», когда подопечные Парфенова не стушевались, играя почти тайм вдесятером и уступая 0:2, плюс неуступчивость и боевой характер. И есть на кого тренерскому штабу опираться, проводя свои идеи — на блестяще играющего вратаря Юрченко, защитника Чернова, «нашего» полузащитника Вагиза Галиуллина с его роскошным ударом, забившего пять голов хавбека Маркова и стучащегося в двери сборной пробивного форварда Заболотного.

Стабильность — признак класса… или застоя?

Во второй группе — тех, кто, в принципе, подтверждает предсезонные ожидания, наибольшее количество команд. Но эту стабильность можно у кого-то приветствовать, а для других участников чемпионата она, скорее, означает застой.

«Зенит», «Уфа» и «Амкар» относятся к числу первых. Питерцы, поменявшие «бразильский» вектор Луческу на «аргентинский» Манчини, ударно начали чемпионат, потеряв всего два очка в первых семи турах. Далее последовали необязательные ничьи, сенсационное домашнее поражение от «Арсенала» и разгром, опять же на глазах у своих зрителей, от «Локомотива» со сдачей титула «чемпиона первого круга». Начались разговоры о трениях внутри коллектива, не сегодня завтра зашумят и о «кризисе».

Но, друзья, а что, собственно, случилось? Новый тренер, новая команда, адаптация. При этом восемь побед, лидерство (вместе с «Локо») по забитым мячам, яркие разгромы «Спартака» и «Ахмата». И самое главное — уникальная для России посещаемость, заставляющая одних признать футбольный Питер частью «большой Европы», других — повздыхать о благословенных союзных временах.

В то время как тренеры «Спартака» постоянно мечутся перед необходимостью совместить результаты и зрелищность, наставники «Зенита» — от Петржелы до Манчини — давно нашли нужную «формулу любви». Любви народа культурной столицы к своему клубу, своим футболистам, своим «звездам» — будь это воспитанники родных «Смены» и «Зенита» Аршавин и Кержаков, наводящий ужас на соперников Халк, «чуждые» некогда Дзюба и Кокорин или вот аргентинский десант. По 45 тысяч зрителей на матчах «Зенита» с отечественными, израильскими или голландскими андердогами — это и есть настоящая народная любовь, и не надо тут кивать на дешевые билеты. В третьей столице России, в которой мы живем, и за бесплатно учителя и студенты с трибун сбегают, а на «Барселону» с Месси пустоты солдатами заполняют.

Вполне обжился еще в одной столице — башкирской — и уважаемый всеми нами Сергей Семак. Если бы не череда поражений, накрывшая его «Уфу» в середине первого круга, играющая какой уже сезон одним и тем же составом (и совсем не «элитарным») команда занимала бы место повыше нынешнего седьмого и могла, как ее уральский сосед, претендовать на еврозону. Из полосы неудач подопечные Семака быстро выбрались, стали одним из двух коллективов, нанесших поражение дружине Семина, а первый круг эффектно закольцевали победным голом-красавцем Ванека в ворота команды бывшего наставника Богданыча — Бердыева.

«Амкар», хуже всех стартовавший (два очка в семи встречах), не стал «кипишевать» и подвергать сомнению доверие к Гаджи Гаджиеву и выправил положение, став все тем же колючим, брутальным, неуступчивым «аммиаком-карбамидом», встречаться с которым не слишком нравится никому в Премьер-лиге. После первого круга пермяки еще не далеко оторвались от зоны стыков, но набранный ими ход и беспроигрышная серия из шести матчей сулят хорошие перспективы. Еще и в Кубке России, где подопечные Гаджиева в излюбленной выматывающей манере выбили из розыгрыша «Ростов».

Для ряда команд статус-кво без знака «плюс» или «минус». Это «Анжи», который вознамерился было взлететь, как орел, изображенный на клубной эмблеме, но который, что при пассионарном Григоряне, что при не совсем разгаданном в России Скрипченко вынужден каждый раз возвращаться к своей участи — бороться за каждое очечко. Борются, слов нет, вон какое чудесное спасение на шестой добавленной минуте в Грозном сотворили — и на том спасибо, что, как говорится, «живой».

В этот же ряд можно поставить двух выходцев из ФНЛ. За Хабаровском всегда останется определенная «подушка безопасности» в виде географии, и какое-то количество домашних очков могут стать для подопечных Алексея Поддубского страховкой от вылета. Могут, но не обязательно станут — надо все-таки учиться играть в гостях. Недавний 18-часовой визит в Краснодар, к примеру, стал для «армейцев» пустой тратой сил и денег. Московским «динамовцам» же скажем спасибо, что они есть, что не похерили в низинах низших дивизионов реноме легендарного клуба. Они по-прежнему «сила в движении», только вот направить в нужное русло это движение никому не под силу — ни «динамовцу» киевскому Калитвинцеву, ни своему, столичному, Хохлову. Честь «бело-голубым» делает их спортивная злость и «невзирание» на авторитеты (ничьи с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА). Будем следить за ними в стыках.

«Ростов» сложнее всего классифицировать. Нет, разочарованием первого круга они точно не стали. Лишившись 15 (!) футболистов, одержать четыре подряд победы несыгранным составом и показывать при этом верность бердыевскому футболу с новациями от недооцененного в нашей лиге Кучука — это достижение. Потом бердыевские запасники иссякли, идеи Леонида Станиславовича не нашли развития, а «обворовывать» несчастный клуб продолжили и по ходу чемпионата — взять хотя бы трансфер Мевли. Дончане впали в пике, открыли черную серию из поражений, но две последние ничьи, особенно волевая со «Спартаком», дают надежду на лучшее. Все-таки, не знаю, как вам, а мне «Ростов» в свете известных событий стал очень близким. Где-то даже родным.

И наконец, два клуба, о которых и говорить особо не хочется. Я их тоже не заношу в разряд разочарований, они идут на тех же позициях, что и год назад после первого круга. Но — могли бы играть намного лучше. Однако по той или иной причине не делают это, фальшивят, а фальшь всегда резко ощущается. Особенно в игре, которая должна приносить миллионам людей только радостные эмоции. Речь о ЦСКА и «Краснодаре». Для обоих клубов выстроили новенькие арены, их холят и лелеют. Они внешне своих боссов не подводят — «армейцы» сейчас занимают третье промежуточное место, а год назад, после первого круга, шли четвертыми. Четвертым идет и «Краснодар», прервавший серию из четырех поражений.

Но что делает ЦСКА в несильной группе Лиги чемпионов? Правильно, опять позорит Россию. Игра в защите — нонсенс, скорости XX века. Время Акинфеева уходит (слава богу, что для сборной подготовлен в Питере Лунев и есть большие надежды на Селихова). Футбол Гончаренко примитивен, победы вымучены, Чалов и Головин хороши только на фоне отечественного «безрыбья». Долгое время светлым пятном был Дзагоев, но бесконечные травмы, на мой взгляд, приведут к тому, что с большим футболом Алан завяжет. На мой, опять же, взгляд, лучше бы скорее завязал с футболом и Евгений Гинер — продай клуб или подари (ха-ха, Евгений Леннорович что-то кому-то подарит — простите за бред), но не мучай ни себя, ни болельщиков «плюшкинским» скопидомством.

Ну а «быки» — пижоны. Сергей Галицкий с его бернштейнианским «движение — все, конечная цель — ничто», похоже, заразил своей философией и игроков, и тренеров своей «игрушки». Тренер — Игорь Шалимов — уже давно ничем не управляет, запаса класса у хорошо подобранных футболистов хватает на то, чтобы держаться на плаву, но и все. Держать же удар, не пропускать сразу после эффектно забитых голов, дожимать противника, на зубах добиваться результата — этого давно уже нет, что нагляднее всего показали матчи с явно уступающей уровнем игроков, но превосходящей характером «Црвеной Звездой». Европа, она ведь как лакмусовая бумажка, — все сразу и проявляет. Но, в принципе, можно и в своей деревне ходить в модном прикиде и измываться над хабаровчанами, доставляя эстетическое удовольствие хозяину и 25 тысячам земляков. «Рубину», к примеру, о такой посещаемости только мечтать остается. Не знаю, может, Сергей Николаевич хочет превратить «Краснодар» в российский «Арсенал»? Но тогда, для начала, надо вернуть Кононова. Он, кстати, освободился…

Сплошное разочарование

В этом «разделе» три клуба. Главным разочарованием для меня стал, как ни удивительно, не опустившийся на шестое место чемпион и не родной «Рубин», а… «Ахмат». Вот наглядный пример того, что лучшее — враг хорошего. Отличного тренера Рахимова поменяли на еще лучшего — Кононова. Отличных футболистов типа Рыбуса заменили еще лучшими типа Роши. Даже милое название «Терек» заменили харизматичным для Чечни «Ахматом». Ну а на выходе? Команда играет, не мучается, не работает на поле, а именно играет. Матч «Ахмат» — «Краснодар», на мой взгляд, лучший пока во всем чемпионате, состоялся на следующий день после фееричного поединка «Арсенал» — «Лестер», открывавшего сезон АПЛ, и мало в чем ему уступил. Но очков все меньше, место в таблице все ниже, болельщиков на трибунах «Ахмат-Арены» совсем немного осталось. Менеджмент никудышный, стратегия развития отсутствует. Возможно, разговоры о возвращении Рахимова подтвердятся. Но как все-таки начать управлять процессом? Чтобы не развалить добротную команду, собранную из талантливых людей, и не превратить «Ахмат» в середняка? Ума не приложу.

«Спартак» я бы не относил к разочарованиям первого круга, но читатель меня не поймет. По всем показателям пока полный провал. Вместо 37 очков и первого места на ту же «засечку» в прошлом году — 22 очка и шестая позиция. Еще и голов пропущено почти столько, сколько забито.

Однако объяснение этому нахожу. Как действительно народная команда, чемпион бурно и долго отмечал свое долгожданное «золото», не заметив, что «лето красное пропела и зима катит в глаза». Плюс подкосили постоянные травмы лидеров — Глушакова, Самедова, Зе Луиша, Промеса. Когда они все в сборе и в силе — берегись, соперник. Но это случается редко. К тому же несчастный Каррера не знает, что сейчас делать — вроде бы цель, к которой шли 15 лет, достигнута, и надо потрафить публике, сыграть красиво. А как это совместить с желанием навести строгие римские порядки? Вот и провел итальянец, а вслед за ним и игроки весь первый круг в стремлении «и рыбку съесть, и хвостик обсосать». Пока лучше получается последнее. Но я бы совсем не исключал «красно-белых» из числа соискателей титула. Они неплохо начали европейскую кампанию, они устроили «пир духа», размазав по газону «Севилью» и показав свой недюжинный потенциал. Не удивлюсь, если по итогам сезона из разочарований «Спартак» превратится в главное «очарование». Они, кстати, еще и в Кубке остались главными фаворитами. В общем, москвичи остаются самой непредсказуемой командой нашего непредсказуемого чемпионата.

Ну и на посошок — «Рубин». Это горький посошок. Но чего вы хотели? Это не команда Бердыева, он (и они с ним) должен дотерпеть до зимнего перерыва, разжиться еще тремя-четырьмя очками, чтобы не думать о вылете, и в дозаявочную кампанию сконструировать команду уже из своих, а не приглашенных другими людьми, футболистов. Тогда, возможно, корабль опять поплывет. А пока он стоит на приколе и ждет капремонта. И неумение сушить игру, и шесть(!) проваленных концовок, и импотенция впереди, и дыры в обороне. Проигран кубок, на трибунах тают зрители, от «Рубина» отвернулись фанаты (что совсем не делает им чести). Однако это тема уже для другого разговора.

Александр Норден
СпортФутбол

Новости партнеров