Новости

09:46 МСК
Все новости

Битва Москвы и Питера за первое место, татаро-башкирское дерби и ожидание гола от «Краснодара»

Превью 15-го тура российской Премьер-лиги

Битва Москвы и Питера за первое место, татаро-башкирское дерби и ожидание гола от «Краснодара» Фото: fc-zenit.ru

Российский футбольный чемпионат добрался до экватора — то есть до 15-го тура, по случайному совпадению обещающего быть весьма жарким. Зрителям предстоит увидеть очную схватку двух лидеров, «татаро-башкирское» дерби и сразу несколько поединков команд, от которых ждали большего и которым по этой причине некуда отступать. Об этих и других интригах тура — в материале «Реального времени».

«Зенит» — «Локомотив»: битва за единоличное лидерство

Пребывание «Зенита» на самом верху турнирной таблицы к концу первого круга, конечно, прогнозировалось, а вот «Локомотив» явно забрался туда, где его мало кто ожидал обнаружить перед стартом чемпионата. Москвичи хорошо начали турнир и почти не допускали осечек. Главным козырем подопечных Семина стала игра против прямых конкурентов. До сей поры «железнодорожники» не уступили ни в одном противостоянии с лидерами РФПЛ: что «Спартак», что ЦСКА, что «Краснодар» — все оказались бессильны перед «Локомотивом». Продолжить красивую тенденцию можно будет уже в это воскресенье, только вот хозяева поля наверняка с этим не согласятся.

Форма питерцев, в отличие от локомотивской, оставляет желать лучшего. Подопечные Манчини не могут победить в чемпионате уже на протяжении трех туров, сыграв вничью с «Анжи» и ЦСКА и проиграв тульскому «Арсеналу». Прервать неудачную серию победой над лидером (пусть и формальным) было бы сейчас как нельзя кстати. Тем более что в общую группу вернулись Лунев и Дриусси, все важнейшие футболисты в строю и даже Файзулин приступил к беговым процедурам.

Сыграют за Питер, конечно же, и трибуны — статистика показывает, что на «Зенит» публика ходит охотнее, чем даже на таких европейских грандов, как «Ювентус» и «Челси». К тому же игра пройдет в комфортных для болельщиков условиях: крышу над «Крестовским» обещают закрыть, так что температура на стадионе будет почти летняя — 14—16 градусов тепла.

«Уфа» — «Рубин»: татаро-башкирское дерби

«Рубин» и «Уфа» проведут свой поединок за право выяснить, кто из них на данный момент главная сила Поволжья и Предуралья. Казанцы, уступившие на неделе в Кубке в не менее важном «волжском дерби» «Крыльям Советов», наверняка захотят подарить своим болельщикам победу в другом значимом противостоянии. И уж если не сейчас, то когда? Бердыев это, разумеется, понимает, так что команда подойдет к матчу в полной боеготовности.

Казанцы, уступившие в не менее важном «волжском дерби» «Крыльям Советов», наверняка захотят подарить своим болельщикам победу в другом значимом противостоянии. Фото rubin-kazan.ru

Встречи между этими коллективами всегда становятся украшением тура. Так было и в прошлом году в Уфе, где казанцы, играя в большинстве, вырвали победу у хозяев (тогда в красивом сольном проходе забил Набиуллин). На ответную встречу в Казани «Уфа» приехала уже с новым тренером, но и с Семаком победы ей добиться не удалось. Что удивительно, несмотря на принципиальность противостояния, казанцы трижды оказывались победителями этой дуэли и ни разу не познали вкуса поражения от уфимцев. Прерывать эту приятную для «Рубина» традицию ой как не хотелось бы. Но на то оно и татаро-башкирское дерби, чтобы быть непредсказуемым от начала и до конца.

«Ростов» — «Спартак»: ростовчанам пора побеждать

Московские спартаковцы потихоньку приходят в себя после неудачного старта в чемпионате. Пятидесятый матч Карреры на тренерском мостике «Спартака» пришелся на игру в Кубке страны, и его подопечные отпраздновали это событие победой и выходом в четвертьфинал. Предшествовавшая ему ничья в чемпионате с «Амкаром» немного пошатнула настроение в команде, но к не менее важному противостоянию с «Севильей» в Лиге чемпионов и «промежуточному» с «Ростовом» в чемпионате москвичи вновь подходят в оптимальном состоянии. Под вопросом участие лишь Ещенко, который получил небольшую травму в игре против Нальчика.

«Ростов», напротив, переживает непростые времена — с уходом Михи Мевли команду начало штормить. После вылета из Кубка России ростовчанам придется более усердно работать в чемпионате страны, но успеют ли они восстановиться к матчу со «Спартаком», в том числе психологически? Не поможет «Ростову» в отчетном матче и лидер прошлого сезона Тимофей Калачев. Ударно начавший сезон ветеран получил травму на тренировке и выбыл на неопределенный срок. Все это снижает и без того невысокий атакующий потенциал команды и ставит под сомнение ее перспективы в предстоящей игре. Найдут ли «мужики» выход из этой непростой ситуации?

После вылета из Кубка России ростовчанам придется более усердно работать в чемпионате страны. Фото fc-rostov.ru

«Ахмат» — «Анжи»: кавказское дерби

Еще одно дерби ожидает нас в Грозном. Непримиримые соперники своих задач на сезон пока не выполняют, и победа в очном противостоянии станет одной из возможностей подсластить эту пилюлю. Грозненцы, судя по слухам, просочившимся в прессу, готовятся к матчу с особым рвением, буквально заставляя студентов и работников госучреждений прийти на стадион.

«Анжи» в этой ситуации не остается ничего другого, кроме как более усердно готовиться к матчу. Вадим Скрипченко после победы над «Арсеналом» дал команде два дня отдыха, и игроки 25 числа вышли на тренировки посвежевшими и полными сил. Вернулся в строй и полузащитник Данченко, которого частенько не хватало в последних играх.

Свои шаги по обеспечению поддержки на трибунах махачкалинцы тоже предприняли. Так, клуб организовал болельщикам бесплатный проезд до Грозного и такой же безвозмездный проход на гостевую трибуну. Правда, сама игра будет проходить в понедельник, так что желающих посетить матч может оказаться меньше ожидаемого.

«Арсенал» — ЦСКА: будет ли еще один «скальп» от туляков

Откроется завершающий тур первого круга матчем в Туле, где местный «Арсенал» примет московских армейцев. Подопечные Божовича в этом сезоне выглядят куда лучше, чем в прошлом при Кирьякове и Павлове. Команда не боится играть с фаворитами и даже победила «Зенит», причем сделала это в Петербурге. Нечто подобное пора уже сотворить и перед своими зрителями, так что футболистов ЦСКА может ожидать очень «теплый» прием. «Арсенал», несмотря на поражение в последнем туре от «Анжи», является крепким коллективом, способным на что угодно.

Подопечные Божовича в этом сезоне выглядят куда лучше, чем в прошлом при Кирьякове и Павлове. Фото arsenaltula.ru

На стороне армейцев статистика побед более сильной команды в пятничных встречах. С чем связана такая закономерность, объяснить пока трудно, но воспользоваться случаем вполне можно прямо сейчас. Тем более в данной ситуации, когда на носу у ЦСКА решение задачи выхода из группы в Лиге чемпионов. Подопечные Гончаренко нахватали слишком много желтых карточек в игре с «Зенитом», так что игру точно пропустит Понтус Вернблум. А вот Алан Дзагоев, наоборот, восстановился после полученной травмы и готов помочь своей команде.

«Краснодар» — «СКА Хабаровск»: забьет ли команда Шалимова

Игорь Шалимов, возможно, готовит свою команду к последней встрече под его руководством. Многие ожидали отставки тренера краснодарцев еще после поражения от «Локомотива», но этого (неожиданно) так и не случилось. На этот раз в гости к «Краснодару» приедет «СКА» из Хабаровска, не забить в ворота которого будет очень непросто. Не умаляя достоинств хабаровчан, поражение от них будет расцениваться совершенно иначе, чем от ЦСКА и того же «Локомотива».

У хабаровчан к тому же хватает своих забот. На неделе они в Кубке одолели питерское «Динамо», которое, в свою очередь, прошло «Зенит». Теперь на пути в финал среди серьезных соперников у «СКА» остался один лишь «Амкар», остальные — представители ФНЛ. Но это все заботы весенней части сезона, сейчас же актуален вопрос сохранения прописки в Премьер-лиге. «Краснодар» с его осенней хандрой — идеальная кандидатура для первой гостевой победы в истории выступлений в РФПЛ, так что хабаровчане наверняка будут настроены как следует. Лишь бы силенок хватило после кубкового матча и перелета на юг страны.

«Амкар» — «Урал»: битва «темных лошадок» чемпионата

На данный момент в первой пятерке чемпионата находятся два коллектива, возглавляемые мэтрами российского тренерского цеха. Один из них Александр Тарханов, который со своим «Уралом» взобрался на невиданную для уральцев высоту. Команда идет по турниру довольно стабильно, проиграв лишь дважды — меньше поражений в чемпионате только у «Зенита». Так что четвертая позиция в турнирной таблице скорее закономерность, чем неожиданность. Хотя почему бы и не все вместе взятое, ведь перед стартом сезона мало кто мог представить, что «новым «Ростовом» окажется «Урал»?!

Александр Тарханов со своим «Уралом» взобрался на невиданную для уральцев высоту. Фото ftbl.ru

Пермяки с Гаджиевым тоже нащупали свою игру и не проигрывают уже на протяжении семи последних матчей. На старте чемпионата представить такое было трудно, «Амкар» откровенно провалил первые матчи сезона. Но ничья с «Краснодаром» и минимальные поражения от «Зенита» и ЦСКА воодушевили команду, и она словно нажала на газ. Продлить эту серию может помешать физическая и эмоциональная выхолощенность пермяков — совсем недавно они провели 120 минут и двойную серию пенальти в кубковой встрече с «Ростовом». Однако это не отменяет того факта, что понаблюдать за битвой «темных лошадок» РФПЛ будет интересно.

«Динамо» — «Тосно»: пиршества голов ждать не приходится

Матч двух аутсайдеров текущего первенства, занимающих соседние места в турнирной таблице — 13-е и 14-е соответственно. При этом, что удивительно, москвичи уже сняли главного тренера за отсутствие результата, а тосненцы, наоборот, нахваливают Дмитрия Парфенова за работу и развитие командной игры. В прошлом туре обе команды сгоняли ничьи, которые также оказались различными по своей сути. «Динамо» унесло очки из Казани, практически ничего не создав у чужих ворот, «Тосно» же едва не победило у себя дома «Ростов».

Несмотря на более симпатичный и уже поставленный футбол гостей, фаворита в этой встрече определить не так просто. Все дело в том, что на неделе игроки «Тосно» выложились в 120-минутном кубковом матче с «Томью», а «Динамо» получило отдых и лишнее время для восстановления. К тому же «бело-голубые» еще не проигрывали при новом тренере. Так что ожидать от этого соперничества множества голов вряд ли стоит.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    А почему ни слова про наш Рубин?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Внимательней надо быть. Уфа-Рубин будут выяснять кто в Поволжье хозяин
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Что Что, я болею за Спартак
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Шалимов куда уходит?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии