Новости

09:55 МСК
Все новости

«Люби меня таким, какой я есть»: Азмун снова не забил, а «Рубин» вылетел из Кубка

«Волжское дерби» осталось за «Крыльями Советов»

«Люби меня таким, какой я есть»: Азмун снова не забил, а «Рубин» вылетел из Кубка Фото: rubin-kazan.ru

Казанский «Рубин» в рамках Кубка России по футболу уступил на своем поле самарским «Крыльям». В принципиальном для обеих команд матче подопечные Курбана Бердыева выглядели неплохо, но который уже раз в этом сезоне их подвела реализация голевых моментов. Подробности игры — в материале «Реального времени».

И снова надежда на Кубок

После не слишком удачных результатов в чемпионате Кубок страны вновь, как и в прошлом сезоне, стал интересен «Рубину» как способ пробиться в еврокубки. Победа в 1/16 финала над «Оренбургом» с приближенным к основному составом подтверждала этот интерес. Тем более что и сетка турнира вырисовывалась довольно щадящая. Из серьезных соперников остался разве что «Спартак», с которым, впрочем, пути казанцев могли пересечься уже в четвертьфинале.

Правда, до этого предстояло пройти «Крылья Советов». Самарцы по итогам прошлого сезона вылетели в ФНЛ, и одним из «виновников» этого события стал Бердыев, «Ростов» которого неожиданно уступил «Оренбургу» в последнем туре, выписав тем самым самарцам билет в дивизион рангом ниже. Принципиальности встрече добавляло и историческое противостояние команд, за которым даже закрепилось название «волжское дерби». Так что, несмотря на не слишком удачный отрезок в чемпионате, оба коллектива готовились к очной битве всерьез.

Сорокин вместо Наваса — вот и вся ротация?

Между тем Бердыев позволил себе изменения в стартовом составе. Вместо не готового пока проводить две игры в неделю Наваса появился молодой Сорокин. Кудряшов сместился в центр, а на левый фланг обороны вернулся Набиуллин, пропустивший последние матчи. В атаку тренерский штаб выпустил обоих имеющихся в распоряжении чистых форвардов. Схема при этом осталась прежней — 5-3-2, и по ходу встречи она трансформировалась в различные вариации, исходя из ситуации на поле. Массовой эту ротацию не назовешь, хотя Бердыев и обещал нечто подобное после игры с «Динамо».

«Крылья» также вышли в своей привычной расстановке — изменились лишь игроки на позициях. Однако для нынешних «Крыльев» это дело не новое, Тихонов в связи с неудачами часто тасует стартовый состав. На поле с первых минут появился и Денис Ткачук, который летом перебрался в Самару именно из «Рубина». Правда, играл он в атаке, а не в средней линии, составив компанию Сергею Корниленко.

Бердыев позволил себе изменения в стартовом составе

Начали за здравие, кончили за упокой

Первые минуты матча подтвердили предстартовые прогнозы. Казанцы в привычной для себя манере принялись активно прессинговать соперника и полностью контролировали ход поединка. Практически все микродуэли заканчивались в пользу игроков «Рубина», и казалось, что счет в матче вот-вот будет открыт.

В действиях самарцев ничего осмысленного не наблюдалось. «Крылья» слишком легко отдавали центр поля, и казанцы с радостью этим пользовались. Прострел Бауэра и удар с линии штрафной — неточно. Обрез, перехват мяча, и «рубиновые» вываливаются 3 в 3, но не реализуют момент. На 7-й минуте после очередного углового у ворот Конюхова Оздоев наконец забивает, но — находясь в офсайде. После этого самарцы будто очнулись и немного отодвинули казанцев от своих ворот.

На 15-й минуте Бердыев и Кафанов поочередно подзывают к себе вначале Кудряшова, потом Набиуллина, а во время паузы проводят мини-совещание с Оздоевым и М'Вила. Требования к игрокам разгадать было несложно — изменения на поле произошли мгновенно. Кудряшов поменялся флангом с Сорокиным, Оздоев и М'Вила начали действовать ближе к нападению, а от Эльмира, похоже, хотели большей активности впереди. На 24-й минуте перевес казанцев едва не воплотился-таки в гол, но Азмун с 10 метров пробил мимо.

Легкость, с которой «Рубин» проходил центр поля, сыграла с ним злую шутку. Некоторая вальяжность Камболова при приеме мяча от Рыжикова привела к потере, и «Крылья» моментально организовали контрвыпад — Кленкин прорвался по левому флангу и от лицевой навесил в штрафную, где неприкрытым оказался Корниленко — 0:1. Сразу после этого хозяева чуть не отыгрались, но Азмун вначале затормозил, а после не сумел подстроиться под отскок после удара М'Вила. Больше моментов в первой половине игры не случилось, и так хорошо начинавшийся для казанцев тайм закончился за упокой.

Практически все микродуэли заканчивались в пользу игроков «Рубина

«Рубин» забил, но этого не хватило

Нынешнему «Рубину» откровенно не фартит в завершающей стадии атак. Моментов для взятия ворот было много и в этот раз, но мяч упорно не хотел идти в сетку гостей.

Бурный старт второго тайма с двумя попытками Канунникова прорваться на рандеву с Конюховым закончился даже не безрезультатно для казанцев, а плачевно. «Крылья» вовремя спохватились, заработали угловой и… забили второй гол. Это Ткачук откровенно перехитрил защиту хозяев, вместо подачи покатив передачу на подступы к штрафной. Полузащитник самарцев Азер Алиев ничего лишнего придумывать не стал и просто пальнул издали. Мяч предательски выскочил из-за частокола ног и проскочил мимо дезориентированного Рыжикова в ворота. 0-2, и глухое недовольство на трибунах начало потихоньку перерастать в свист.

Хочется отметить, что поддержать свою команду в этот вечер пришли около 3400 болельщиков. Да и эта цифра, кажется, дана с учетом всего обслуживающего персонала стадиона, воспитанников клуба и гостевых фанатов, которые числом почти не уступали казанским. Понятно, что результата у команды нет, но грош цена таким болельщикам, готовым поддерживать клуб только в момент радости и всеобщего ликования. Это можно описать фразой одной из татуировок Сердара Азмуна, гласящей: «Люби меня таким, какой я есть» (Love me for what I am). Наблюдать за этим еще неокрепшим «Рубином» по-другому точно не получится.

Самое главное здесь то, что равнодушных в команде нет. Казанцы, несмотря на счет, побежали отыгрываться, и вышедший в перерыве вместо Набиуллина Жемалетдинов распечатал наконец ворота гостей. В следующей же атаке Рифат мог сравнивать счет, но его удар получился слишком слабым. После выхода Лестьенна на поле у «Рубина» остались лишь три защитника, но результата это не принесло. Концовку встречи грамотнее провели «Крылья», погасившие атакующий порыв казанцев «тактическими» заменами. Андрей Тихонов после игры признал, что его команда не была сильнее соперника, а Курбан Бердыев сетовал на реализацию. Не согласиться с тренерами невозможно, только вот выбывшим от этого не легче.

Курбан Бердыев: «Дай Бог, все будет нормально»

— К сожалению, если в чемпионате еще можно что-то исправить, то в Кубке уже нет. Жалко, что выбываем из турнира, по игре этого не заслуживали. Проблема одна и та же — реализация.

Курбан Бердыев: «Жалко, что выбываем из турнира, по игре этого не заслуживали»

— Есть понимание, почему у команды проблемы с креативом?

— Думаю, что да. Мы ведь работаем неплохо, есть понимание того, что мы хотим. Реализация, реализация (вздыхает) — это самое главное. У нас в каждой игре моментов бывает немало, если будем их забивать, то все будет нормально. Думаю, в ближайших турах команда заиграет, уверенность в этом есть.

— После игры с «Динамо» вы говорили, что в кубковом матче будет ротация игроков. В итоге изменения коснулись только линии защиты, огрехи которой и привели к голам. Вам не кажется, что это было ошибкой?

— Нет, не думаю. В первом тайме немного выпадал Набиуллин, у нас не было активности с левого фланга. Во втором эта активность появилась. Тройку атакующих хотели поставить другую, но пара нападающих хорошо сыграла в концовке предыдущего матча.

— Создается впечатление, что футболисты «Рубина» боятся брать игру на себя. У них как будто нет огня в глазах.

— Желание победить, двигаться дальше — есть. Боязнь реализации? Да, такое есть, но я уверен, что это пройдет. Уверен. Дай Бог, все будет нормально.

Андрей Тихонов: «В футболе не всегда побеждает сильнейший»

— Это футбол. Я наблюдаю за «Рубином», мне нравится, как работает Курбан Бекиевич, мы даже общались с ним один раз. Можно сказать, что эту команду я понимаю и знаю. Мы готовились к «Рубину» заранее, и, может быть, какие-то моменты не получились, а где-то нам повезло и все-такое, но это футбол. Не всегда выигрывает сильнейший.

Андрей Тихонов: «Можно все что угодно менять, но если ты не будешь забивать, то побед не будет»

— Что теперь нужно сделать с командой, чтобы она, как после игры с «Локомотивом», не отмечала новую победу целый месяц?

— У меня это головная боль. После «Локомотива» я уже говорил, что мы несколько матчей проиграли и провалили последний месяц. Поэтому, я думаю, мы извлечем опыт из пройденного и двинемся дальше. У нас стоит задача выйти в Премьер-лигу, и мы этого не скрываем. Теперь нам необходимо выигрывать у следующего соперника, тем более что играем дома.

— Бердыев выпустил против команды ФНЛ пять защитников. Вас это не удивило?

— Если эта тактика приносит положительный результат в Премьер-лиге, то почему не использовать ее против команд ФНЛ? Это тактика, которую знает команда, кто куда должен бежать, открываться и так далее. Если система работает, почему ее надо менять?

— Она в Премьер-лиге как раз и не работает...

— Ну что поделать? Можно все что угодно менять, но если ты не будешь забивать, то побед не будет. Посмотрите на «Краснодар» — они тоже не могут забить четыре матча и не выигрывают. Это футбол. Мы забили сегодня на один гол больше соперника, и я счастлив и доволен.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    автор, т.е болельщики , которые не пришли на стадион, виноваты в унылой игре Рубина? А как же футболеры, как же тренер, который привел своих футболистов, а они не играют? Они значит совсем совсем не виноваты?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Все привыкли списывать на что-то, но никто не берется исправлять ситуацию первым, все ищут виноватых. Болельщики в том числе, которые болеют лишь за результат, то бишь примерно за то же что и футболисты (за деньги, не важно). Мы привыкли костерить что они играют за бабло, а сами болеем за команду только при хороших результатах. Но если игроков в нежелании биться обвинить нельзя, то болелы просто перестали ходить.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Просто в текучке повседневных дел и добывания хлеба насущного жителям Казани сейчас не до футбола, зарабатывать нужно на этот самый хлеб. А футболисты, которым про хлеб думать не нужно потому что у них зарплаты приличные, никак не могут понять что если они не будут свои деньги отрабатывать на поле с полной самоотдачей, как обычные люди в повседневной жизни, никто не пойдёт смотреть на их безвольное катание мяча по полю - это не соответствует нынешнему ритму жизни. И удивляться малой посещаемости не стоит - такова цена интереса к футболу на сегодняшний день. Играть надо с душой и полной самоотдачей, иначе ничего не изменится.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Еще раз повторяю: когда игроки будут выкладываться по-полной (играть в скоростной вертикальный футбол, идти в стыки и т.д.), то и болельщик при такой игре может многое простить! Но, что мы видим: хождение пешком, постоянно мяч отпасовывается назад ("контроль мяча...."), очень низкая культура паса и приема и, самое главное - нет страсти и жажды борьбы!
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Они играют рутинно, как будто офисный планктон на работу ходит
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Я очень огорчен заменой Набиуллина. После этого мне хочется врезать кому-нибудь. Я явственно вижу колоссальные огрехи других, почти полное отсутствие точных пасов. Про удары и говорить нечего. В створ ворот ни разу не попали ни Мвила, ни Камболов, хотя били раза по три. А Камболов-сплошные нарушения правил. И при этом у него вид, что он все делает правильно. Что ему дано нечто, что нам недоступно.
    И вообще, на первом месте должен стоять созидательный потенциал, имеющий в основе , конечно, качественную оборону. Не надо бояться пропускать мячи в свои ворота, не надо искать виноватых сразу, а надо уметь перемалывать противника лучшей и яростной игрой. Пока бросается в глаза, что Рубин не умеет отыгрываться. Что совсем не придается значение морально-волевым качествам. Будто все запрограммировано и затеоретизированно.
    Я верю, что придет баланс в команду и она заиграет в качественный футбол мирового уровня.
    Не хочу критиковать, но во мне во многом говорит протест против замены Набиуллина.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Я хочу болеть за своего, родного!
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    зато любимчик иранский играет, даже будучи полным нулем по сравнению с Рифатом!
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Ну,все равно,Азмун то сильнее и Канунникова,и Лестьена. По правде,он всегда обостряет игру. А то,что он бережет себя для ЧМ,виден невооруженным взглядом....
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Насчет кануна согласен, но не насчет Лестьена. А Рифат будет смильнее на данный момент Азмуна. У Азмуна ноль голов уже не помню сколько минут, вроде 700 с хвостиком, а Рифат опять забил. Блатной Азмун незаконно занимает в составе место Рифата!
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Нужен хороший нападающий реализация низкая моменты то есть
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Есть уже. Сколько футболистов купили
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Всем бы командам таких футболистов, как в Рубине! Урал со сбродом выше Рубина. Как это понимать? Опять кто-то виноват? Игроки, уборщицы, охрана, массажисты, руководство?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Это пока Урал выше , после 15 тура, а после 30 может и вылететь.
    Выше выводы гнилые. Но состав у Урала очень и очень сильный и давно сыгранный.
    Мы же хотим от Рубина настоящей сбалансированной игры и места в тройке.
    И это будет достигнуто. Несмотря на полкоманды очень дорогого баласта, который невозможно продать, чтобы купить точечно нужных игроков.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Надо же, оказывается у тебя не "гнилого" состав Урала выглядит предпочтительней чем у Рубина. Ты уж на других ресурсах такое не пости, да бы не прослыть окончательно сумасшедшим.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Уважаемые болельщики! Простите,что перестал ходить в стадион. Ну,не могу я смотреть на лица и игру Оздоева,Канунникова(один,кроме перепасов назад ничего не делает,другой с двух метров в ворота не может попасть),уже перестал верить на мастерство вальяжного Бердыева,на опыт Рыжикова. Появляется нездоровое подозрение,что Рубин специально не хочет занимать призовые места,чтобы не было вопросов с ФП УЕФА. А тут крутишься на работе,чтобы выживать,а еще надо и о футболе переживать. Не получается,к сожалению. Пусть они идут лесом....
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Народ уже не верит в Рубина
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Народ как раз верит в Рубин.
    Просто хочется чтобы команда заиграла в мощный футбол, в тот футбол, который показывала в чемпионовские годы, как можно скорее.
    Видно невооруженным глазом, что очень много футболистов невысокого уровня. Их надо продать. Но никто не покупает. Нам не терпится. А Курбану Бердыеву нужно время для создания боеспособной команды из имеющегося материала. Хоть бы из дубля кто -нибудь выстрелил, подобно 18-летнему Марату Измайлову в Локомотиве.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Нужно время для для создания боеспособной команды? Где-то я это уже слышал!)) Почему же не давали время другим тренерам?
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Давали, давали. Тем, которые становились чемпионами.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Больно видеть а еще и переживать за нынешний Рубин...Нет ни страсти у команды ни мастерства по большому счету... Команда БЕЙ-БЕГИ без царя в голове...Волшебник КББ и он, по моему, бессилен что то сделать с этим народом...Срочно нужно искать хороших полузащитников и нападающих-иначе- хана... А до зоны Еврокубков шанс добраться еще пока есть
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Полузащитников говоришь хороших надо?)) А у Тарханова есть хорошие полузащитники в Урале? Например, игроков уровня Мвилла, Камболова, Рочина, Ахметов, Сонг, Цакташ? А как же ваш Азмун? Добраться можно не только до зоны Еврокубков, но и ФНЛ с такой игрой!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии