Новости

11:22 МСК
Все новости

Внезапное лидерство «Локомотива» и окончательный диагноз для Шалимова

Обзор 14-го тура российской Премьер-лиги

Внезапное лидерство «Локомотива» и окончательный диагноз для Шалимова Фото: fckrasnodar.ru

Очередной тур РФПЛ «подарил» нам сразу пять ничьих, 1-е место московского «Локомотива», а также несколько интересных тренерских решений. О том, как прошли восемь матчей предпоследнего тура первого круга чемпионата — в материале «Реального времени».

ЦСКА 0—0 «Зенит»: московско-питерская битва завершилась перемирием

Матч тура состоялся в Москве, где встречались два представителя от России в еврокубках. И если армейцы свой матч в Лиге чемпионов проиграли, то питерцы непринужденным образом разобрались с очередным соперником в Лиге Европы. Так что настроение у команд было, мягко говоря, разным. Впрочем, у «Зенита» дела в чемпионате России тоже обстоят не слишком хорошо. Подопечные Роберто Манчини в последних двух матчах с «Анжи» и «Арсеналом» из Тулы набрали лишь одно очко, так что говорить о каком-то психологическом преимуществе питерцев не приходилось.

Игра началась с активных действий хозяев поля. Гончаренко сумел перекрыть основную движущую силу «Зенита», насытив до предела центр поля. Постоянные отборы и перехваты мяча полностью отрезали питерскую тройку атакующих игроков. «Зенит» дошел до ворот Акинфеева лишь на 27-й минуте, но ЦСКА так и не смог реализовать свои моменты и ближе к середине тайма растерял ощутимое игровое преимущество. У команд совсем перестал получаться осмысленный футбол, и игроки стали все чаще «отвлекаться» на грязную игру. Апогеем этого во втором тайме встречи стала «разборка» между Паредесом и Натхо, которая едва не переросла в массовую драку. Интересно, что после этого на поле вновь начался футбол, но голов в этот вечер зрители так и не увидели.

После игры тренеры по-разному реагировали на этот результат — Гончаренко игрой своей команды остался доволен, а вот Манчини был слегка разочарован.

— Получилась хорошая игра, такие нравятся болельщикам. Нам важно было после «Базеля» улучшить качество игры и качество движения. И то, и другое удалось. Мы могли сыграть более остро, но обе команды боялись ошибиться, поэтому было не так много по-настоящему опасных моментов. Но по накалу получился отличный матч, — делился впечатлениями тренер ЦСКА.

— Никто не доволен тем, что мы не выигрываем. Хочу исключительно побеждать. Но мне понравился футбол, который мы показали во втором тайме. Результат справедлив, но удовлетворения от него у меня нет, — заявил Манчини.

Роберто Манчини: «Результат справедлив, но удовлетворения от него у меня нет». Фото fc-zenit.ru

«Локомотив» 2—0 «Краснодар»: пятый предупреждающий для Галицкого

В случае победы «Локомотив» выходил на первую строчку в турнирной таблице, обходя «Зенит» прямо перед их очной встречей в следующем туре. Поражение в предыдущем туре от «Уфы» явно не входило в планы Юрия Семина, но ничего не поделаешь, нынешний его коллектив пока не способен давать результат на постоянной основе. Впрочем, с главными своими соперниками по чемпионату «железнодорожники» играют очень собрано и не позволяют себе расслабиться даже на минуту. Именно благодаря этому качеству «Локомотив» выиграл у всех своих прямых конкурентов.

На очереди был «Краснодар», который в последнее время очевидно лихорадит. Подопечные Шалимова будто окончательно растеряли свой багаж от работы с Кононовым, потерпев пятое «сухое» поражение подряд. По идее, это должно, наконец, подтолкнуть начальство «Краснодара» к оргвыводам — иначе такими темпами российский футбол потеряет одну из самых самобытных своих команд.

В этой игре было несколько неожиданностей от Семина. В очередной раз главный тренер «Локомотива» предпочел игроку сборной Польши Рыбусю российского «юниора» Лысова. И это был бы не Семин, если бы именно его решение не принесло плоды уже в первом тайме. Грандиозный забег Лысова со своей половины поля не остался незамеченным Фернандешем, который вознаградил партнера своевременной передачей. Россиянин зряче прострелил в штрафную, где Алексей Миранчук оказался самым расторопным в толчее игроков.

После гола «Локомотив» попал в свою стихию, и шансов у «Краснодара» стало еще меньше. Небольшое количество обостряющих передач от Перейры и других краснодарских исполнителей — это во многом и заслуга «железнодорожников». Неудивительно, что главный российский бомбардир последних лет Смолов совершенно растворился на поле. Защитники «Локомотива» не давали развернуться форварду гостей, и тот бил исключительно из неудобных позиций. А все вопросы о победителе были сняты ближе к концу матча, когда Фернандеш со штрафного красиво уложил мяч в ближний угол ворот Синицына. 2:0, и Шалимову остается дожидаться своего увольнения.

После гола «Локомотив» попал в свою стихию, и шансов у «Краснодара» стало еще меньше. Фото fclm.ru

«Спартак» 0—0 «Амкар»: чемпион еле унес ноги

Как настроиться на «Амкар» после феерической игры с испанской «Севильей»? На этот нелегкий вопрос предстояло ответить игрокам «Спартака». Массимо Каррера решил не отходить от состава, принесшего историческую победу в Лиге чемпионов, и выставил практически тот же ростер — только с Мельгарехо вместо Самедова. Но вот соперник, похоже, изучил «красно-белых» куда лучше, чем испанцы, так и не позволив создать у своих ворот ничего опасного. Пермяки набрали неплохой ход и уже давно не знают горечи поражения. Так что «Спартак», учитывая фактор усталости, еще легко отделался.

Тем более что судьи откровенно проморгали момент с падением Идову. Пермский футболист в конце встречи вышел один на один с голкипером, переиграл его, но был остановлен грубым нарушением со стороны Селихова. Арбитр велел нападающему подниматься и фактически спас хозяев от поражения — отыграться «Спартак» уже не успевал.

Гаджи Гаджиев в очередной раз после игры посетовал на лимит и с этим вполне можно согласиться. Прокофьев, занимающий позицию на острие исключительно благодаря своему «правильному» паспорту, откровенно не блещет и губит большую часть атак пермяков. Выходящий на концовку матчей Бодул явно переигрывает своего партнера, да и «Амкар» с ним выглядит куда разнообразнее чем без него. Но выбирать, увы, не приходится, к тому же уральцам предстоит важнейший матч в Кубке России с «Ростовом», который точно настроен дать бой за выход в следующий раунд.

Пермяки набрали неплохой ход и уже давно не знают горечи поражения. Фото spartak.com

«Тосно» 1—1 «Ростов»: есть ли жизнь в Ростове после ухода Мевли?

Ростовчане перед сезоном потеряли тренерский штаб и практически всех лидеров клуба, но все равно выдали замечательный старт. Однако после закрытия трансферного окна дела пошли под гору, и осенний цикл матчей совсем не радует болельщиков команды. Одна из основных причин такой апатии ростовчан связана с расставанием буквально «на флажке» ТО с Михой Мевлей. Сейчас, спустя шесть туров с момента его ухода, можно смело сказать, что восполнить потерю словенского защитника «Ростову» не удалось. О чем тут говорить, если во всех этих матчах команда не может оставить свои ворота в неприкосновенности?

Матчей Пропущено Допущено ударов Допущено xG всего Допущено xG
в среднем
«Ростов» с Мевлей 8 3 15 (в створ) 4,53 0,56
«Ростов» без Мевли
6 9 24 (в створ) 6,29 1,05

«Тосно», наоборот, начинает адаптироваться к игре в РФПЛ. Перед матчем с «Ростовом» в активе тосненцев была победа над «Ахматом» и безголевая ничья с прибавившим «Амкаром». Подопечные Дмитрия Парфенова очень хотели продлить серию без поражений до трех матчей и с первых минут пошли вперед к воротам Песьякова. Ростовчане, по всей видимости, выбрали на игру оборонительный рисунок, но большое количество фолов возле их штрафной площади сгубило всю ее суть. В итоге после одного из таких нарушений хозяева использовали наигранную комбинацию. Евгений Марков головой замкнул подачу партнера и забил свой пятый гол в чемпионате.

Отыгрались ростовчане с пенальти, которому предшествовала массированная атака сразу после перерыва. Считается, что если тренер делает замены сразу после 15-минутного отдыха, то это означает его крайнее недовольство происходящим на поле. Кучук сделал сразу два изменения, выпустив Зуева и Ионова вместо Байрамяна и Думбии. «Крылья» атаки были не самыми худшими в первом тайме, но слишком «стерильное» владение мячом у штрафной «Тосно» заставило тренерский штаб прибегнуть к крайним мерам. В итоге именно Зуев своей активностью заработал право на 11-метровый удар, успешно реализованный исландским защитником Ингасоном.

«СКА Хабаровск» 2—2 «Уфа»: голевая феерия от самых скучных

В этой игре встречались два крайне закрытых на поле коллектива, так что ожидать обилия голов от них не приходилось. Однако на деле все оказалось куда ярче, чем это было в предыдущих матчах хабаровчан и уфимцев (на двоих «СКА» и «Уфа» до этой встречи забили 17 голов — для сравнения, у «Спартака», к примеру, таковых набралось 20 на одного). Естественную красоту динамичного матча едва не нарушил арбитр встречи, показавший лишь желтую карточку игроку хозяев за умышленную игру руками, когда мяч уже летел в сторону пустых ворот.

В этой игре встречались два крайне закрытых на поле коллектива, так что ожидать обилия голов от них не приходилось. Фото fcska.ru

После матча действия судейского корпуса поставил под сомнение генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. «Судейство оставляет желать лучшего. Бывают моменты, когда не дают желтую карточку, а тут не дали красную. Может быть, арбитр долго не судил и просто так перестраховался. Мое мнение, что была красная, поэтому мне бы хотелось, чтобы глава судейского корпуса высказал свое мнение, чтобы на будущее знать, какое это нарушение. Может, я и ошибаюсь, поэтому прошу просто разъяснить», — сказал Газизов.

«Анжи» 3—2 «Арсенал»: карнавал голов и ошибок в Махачкале

Махачкалинский клуб в этом сезоне, похоже, решил стать самой веселой командой лиги. На стартовом отрезке внимание к «Анжи» было приковано благодаря работе «вандерфульного» Александра Григоряна. После его отставки, казалось, интерес к дагестанцам уменьшится, но и тут они превзошли все ожидания. При Вадиме Скрипченко команда заиграла в такой искрометный футбол, что даже при разгромных поражениях о ней говорят практически все. Прямо сейчас матчи «Анжи» являются самыми зрелищными и голевыми.

Тульский «Арсенал» никогда не рассматривался в качестве реальной силы в российском чемпионате. Хотя поводов начать посматривать в их сторону с большим вниманием туляки давали уже не раз. Команда Божовича — один из самых бескомпромиссных коллективов Премьер-лиги, лишь две игры из 14 с ее участием закончились ничейным результатом. В предыдущем туре «Арсенал» неожиданно для многих в гостях переиграл питерский «Зенит» и жаждал продолжить победную поступь. Но пара ошибок судьи в пользу хозяев и невзрачная игра в обороне практически лишили «канониров» шансов на победу.

«Урал» 2—0 «Ахмат»: скандала не случилось, но Кононову от этого не легче

Один их самых интересных матчей тура должен был пройти в Екатеринбурге, где местный «Урал» принимал грозненский «Ахмат». Интрига заключалась не только в футбольных, но и в околофутбольных обстоятельствах. Последние встречи между этими командами проходили под аккомпанемент скандалов с букмекерскими конторами и очень странных голов в ворота уральцев. Повторится ли нечто подобное вновь, когда у «Ахмата» сезон откровенно не ладится, интересовало очень многих.


Победа над «Ахматом» только подтвердила серьезность намерений команды из Екатеринбурга. Фото fc-ural.ru

Но нынешний «Урал» очками не разбрасывается. Подопечные Тарханова имеют в своем активе всего два поражения, чего с уральцами не случалось даже в первом дивизионе. В итоге победа над «Ахматом» только подтвердила серьезность намерений команды из Екатеринбурга. Хотя ничего сверхъестественного от футболистов «Урала» ждать не приходится, они показывают ничем не примечательную игру, в которой нет абсолютного лидера и которая заточена исключительно под слаженность коллектива. При этом уральцам откровенно везет, что доказывается и статистикой. По системе xG «Урал» идет в середине таблицы, уступая тому же «Ростову», идущему в таблице 12-м, как по созданным, так и по допущенным моментам. К тому же, по показателю xPoints подопечные Тарханова лишь 11-е, что может говорить о возможном скором падении результатов команды.

«Ахмат» же не придумал ничего нового. Приглашенный летом под выход в Лигу Европы Олег Кононов пока никак не может наладить игру. Особенно плохо получается с обороной. «Ахмат» занимает предпоследнюю строчку по пропущенным мячам (20 голов), хуже обстоят дела только у махачкалинского «Анжи» (31). Кстати, в последнем туре первого круга этим клубам и предстоит выяснить, у кого защитные порядки хуже. И разочаровать собравшихся на стадионе будет никак нельзя, в Грозном уже вовсю готовятся к встрече с «Анжи».

«Рубин» 0—0 «Динамо»: казанцы смяли соперника, но не забили

Этому матчу отдельную авторскую колонку посвятил постоянный автор нашего издания Александр Норден, подробно описавший все его перипетии.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    Оставили, оставили комментарии. Только они вам не понравились. Вы нападаете оголтело, присоединившись к Дудю, на Шалимова.
    Я обоснованно нападаю на вас.
    Можно подумать, что Дудь желает добра Краснодару. Он преследует ту же цель, что была при разрушении Рубина.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Прочитал сейчас же статейку в Sport.ru про Локомотив " Такого не было с 2004 года". Отмечается, что Локомотив был чемпионом в 2002 и 2004 годах, и вот теперь, якобы, впервые с тех лет вырвался на первое место.
    Обращаю внимание, что ни в одном месте не упоминается роль и значение игры Марата Измайлова в те чемпионовские годы. А ведь если газета претендует на настоящий профессионализм и объективность, она не имеет права обойти роль Марата Измайлова. И всем этим заправляет небезизвестный Дудь. И он пытается влиять на российский футбол, и влияет , наверно. Очень активно участвовал в разрушении Рубина. А теперь ведет яростные атаки на Шалимова. С какой стати? Мирового врага нашел, что ли?
    Резюме. Несчастен российский футбол, когда им заправляют такие люди как Дудь.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    ничья- просто никто играть не хочет нормально
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Футбол вам не хоккей, чтоб забивать и забивать!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Ну хотя бы наши смяли, хоть и 0-0
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Ладно, хоть не наших))))
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Ну играют пока как могут, дальше интереснее
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии