Новости

01:57 МСК
Все новости

«Спартак» вернулся: за счет чего команда Карреры выдала лучший матч в своей истории

Тактический разбор игры «Спартака» против «Севильи»

«Спартак» вернулся: за счет чего команда Карреры выдала лучший матч в своей истории Фото: spartak.com

Перед началом Лиги чемпионов многие то ли в шутку, то ли всерьез предрекали «Спартаку» повторение провальных 1-18 на групповой стадии. Но прошло всего три тура и уже твердо можно сказать: не сбылось. «Красно-белые» неудачно начали чемпионат, но после ничьей с «Ливерпулем» начали оживать. Историческая победа над «Севильей», которая встанет в один ряд с легендарными матчами против «Реала» и «Арсенала», должна еще больше раскочегарить футболистов. О том, как «Спартак» пришел к этой феерии из пяти голов (5:1) — в материале «Реального времени».

Такие испанцы по силам россиянам

В футболе, как и в жизни, редко когда все бывает одинаково стабильно. Любой клуб сегодня может быть гигантом, а завтра превратиться в боль для десятков тысяч своих болельщиков. Фанаты «Спартака» прекрасно понимают, о чем идет речь: они терпеливо ждали чемпионства почти 16 лет и наконец дождались. Но обидных шуток в Сети меньше не стало. Выступление «красно-белых» в Лиге чемпионов ожидали с ярым желанием увидеть повторение позорных 1-18 в групповой стадии.

Добавило масла в огонь и неудачное начало москвичей в чемпионате России. Гостевая ничья с «Марибором» получилась как нельзя кстати для усмехающихся. Но команда продолжила упорно бороться и, будто не замечая нервной обстановки, все же собралась на игру с «Ливерпулем» и выдала матч жизни. Не помешали этому и травмы ведущих игроков, к которым по ходу матча добавились еще двое, в том числе капитан и вратарь Артем Ребров. Хуже обстановки не придумаешь, но именно с тех пор «Спартак» начал свое восхождение.

Нечто подобное творится с «Севильей». Испанской дружине еще далеко до идеального состояния. Судя по старту сезона, андалузцы явно не те, что выигрывали трижды подряд Лигу Европы и навязывали борьбу грандам Испании. Нынешняя «Севилья» — это, скорее, фантик от той сильной и конкурентоспособной команды. Как бы громко ни звучало, клуб под руководством Бериццо пока только строится, и победа точно была по силам москвичам. И «Спартак» справился.

Фланги как основной двигатель созидания

Футбольный эксперт Александр Мостовой на «Матч ТВ» в начале игры признался, что разговаривал с главным тренером «Севильи» незадолго до стартового свистка. По его словам, Бериццо отметил, что особенно боится фланговых атак «Спартака», а также поделился желанием и самому максимально задействовать фланги. В результате так оно и случилось: севильцы почти не лезли через центр, хотя свой самый опасный момент за всю игру создали именно оттуда.

Слева — направления атак «Спартака», справа — «Севильи», whoscored.com

К этому, по всей видимости, был готов и Каррера. Гости суммарно перебили «красно-белых» по кроссам в штрафную (30 на 9), но едва ли эти кроссы таили в себе угрозу. В итоге из них прошли лишь две подачи: с углового в моменте с голом и на 53-й минуте, когда «Спартак» почему-то находился в состоянии грогги. У хозяев тоже мало что получалось, но эффективность у них все равно оказалась выше. К тому же именно так пришли два из пяти голов «красно-белых».

Отметим, что основной акцент своих атак Бериццо сделал на левый фланг, где в строй вернулся Нолито. Пару раз он эффектно убрал Ещенко, практически в одиночку создавая моменты, после которых его партнерам не хватало совсем чуть-чуть до гола. Но в целом план Карреры по уменьшению эффективности атак «Севильи» через фланги можно считать сработавшим. Ещенко и Комбаров провели отличный матч что в обороне, что впереди.

Прессинг, Попов и вовремя сделанные перестроения

Тем не менее стартовый состав «Спартака» вызывал вопросы. Прежде всего своей смелостью, ведь, судя по нему, «красно-белые» не намеревались отсиживаться в обороне. В целом такая ставка сыграла в положительную сторону, но когда в промежутке между 7-й и 9-й минутами «Севилья» дважды организовала перехват на чужой половине поля, было не по себе. И если бы Крон Дели был точнее в передаче, а Фернандо не остался страховать партнеров, то неприятностей избежать вряд ли бы получилось.

Отметим игру спартаковского бразильца, который в этом сезоне не слишком балует болельщиков своим «умным» присутствием. Вчера же Фернандо отыграл очень сильный матч, разгоняя атаки из глубины поля, иногда даже оказываясь куда ближе к Селихову, чем иные защитники. 11-й номер хозяев играл и некоего страховщика, в случаях, когда Джикия или Таски поднимались вперед.

Еще одним инструментом достижения цели был «энерджайзер» Попов. Болгарин был непривычно активен, прежде всего в оборонительных действиях на чужой половине поля. Эвелин часто лез в борьбу и начинал прессинговать при потере мяча его партнерами. Несколько раз Попов был близок к желтой карточке за навязчивые подкаты, но именно они и являли собой зрителю тот настрой, с которым вчера вышли «спартаковцы».

Спад в игре Попова в начале второго тайма чуть не стоил победы «красно-белым». Однако Каррера правильно оценил обстановку и освежил центр поля. Вовремя сделанная замена на Пашалича подбодрила москвичей и те побежали, до конца матча закрыв подступы к своим воротам.


График активности команд по системе xG от @11tegen11

4-2-3-1 плавно переходившая в 4-4-2 и 4-5-1

Еще одной фишкой Карреры была трансформация расстановки игроков, исходя из той или иной ситуации на поле. В позиционном нападении «Спартак» придерживался привычных 4-2-3-1, где Промес, Попов и Самедов по очереди нагнетали обстановку смещениями на фланг и создавали «перегруз» обороны гостей. Первый гол был забит именно вследствие правильной ситуативной расстановки, когда плохой разрезающий пас отскочил к набегавшему Ещенко, а тот уже классно прострелил в штрафную. Правый защитник «Спартака» в этой игре действовал даже выше Комбарова, что происходит не слишком часто. Отчасти это диктовалось схемой соперника, но это не отменяет отлично проведенный Ещенко матч.

Passmaps от @11tegen11

В обороне же «красно-белые» чаще всего прибегали к расстановке 4-5-1 либо 4-4-2. Зависело это прежде всего от глубины проникновения атак соперника. Когда «Севилья» переходила в «позиционку», то «Спартак» выбирал схему с 5 полузащитниками, где крайние хавбеки иногда спускались еще ближе к защите. Однако в ранней стадии атак севильцев подопечные Карреры оставляли двух нападающих, что ярко проявилось после появления на поле Мельгарехо.

Во втором тайме игра «Спартака» успешно перешла на контратаки во многом благодаря мощному «десанту» из двух-трех человек впереди. Порой казалось, что защитники «красно-белых» специально готовились и знали, куда выбивать мячи из собственной штрафной. Луис Адриано и Мельгарехо отлично цеплялись чуть ли не за все безадресные передачи, отчего у «Севильи» перестал работать второй темп атаки. А ведь именно подборы на чужой половине поля всю игру помогали гостям создавать некие неприятности у ворот Селихова.

Если защита «красно-белых» была более или менее организованной, то вот оборона «Севильи» иногда просто не выдерживала критики. Во всех забитых голах игроки «Спартака» оказывались в «полузабытых» позициях, из-за чего могли беспрепятственно совершать точные обостряющие передачи на партнеров. Так было, например, при голе Мельгарехо, когда из-за стягивания на себя двоих футболистов перед парагвайцем открылся целый гектар свободного участка для осмысленного удара. Апогеем «цирка» в обороне «Севильи» стал третий, по структуре игры решающий, гол «Спартака». Комбаров стоял открытым чуть ли не минуту, а когда получил мяч, навесил на Глушакова, рядом с которым в центре штрафной (!!!) не было ни одного соперника.

Самый опасный момент у ворот «Спартака» произошел из-за созданного гостями перегруза на фланге. Нолито, который весь матч терроризировал оборону «красно-белых», на этот раз оттянул на себя внимание Таски. Бен Йеддер увел двух других, в результате чего в самом центре обороны «Спартака» образовалась дыра. Закрывать ее пришлось уже Селихову, а спасать ворота — Комбарову с Джикией.

Ошибок у «Спартака» хватало, но опасных моментов «Севилья» практически не создавала. А самое главное, гости совершенно растерялись после второго гола. Подопечные Бериццо подсели, прежде всего, в эмоциональном плане, будто у них сработал переключатель, правда, в нежелательную сторону.

«Мы рады, но надо двигаться вперед с таким же настроем»

Некоторые горячие умы после этой победы начали прогнозировать «Спартаку» выход из группы с первого места. Конечно, вчерашний счет против пятой команды Ла Лиги вселяет надежду в сбыточность самых заоблачных планов, но не стоит забывать, что это всего лишь третий тур. Впереди «Спартак» ожидают гостевые матчи на «Сан Мамесе» и «Энфилде» против тех же, но уже более злых севильцев и «Ливерпуля», с которым «красно-белые» весь матч провели в обороне. Судя по комментарию капитана команды Дениса Глушакова, сами игроки это понимают, и это не может не радовать.

— Я не герой, вся команда — молодцы. Турнир продолжается. Крупно выиграли, мы рады, но надо двигаться вперед с таким же настроем, — сказал полузащитник в эфире «Матч ТВ» сразу после игры.

Да, вчерашний «Спартак» не выглядел лучше «Севильи», он всего лишь был самим собой. Настоящим, каким и выиграл в прошлом сезоне долгожданное чемпионство. Это должно радовать болельщиков команды больше всего, ведь именно избыток эмоций и мотивации вкупе с тренерским талантом Карреры и привели к Лиге чемпионов. Кажется, только их и не хватало «Спартаку» в начале сезона. Историческая победа над непростым соперником, безусловно, должна добавить еще больше настроения, а это значит, что нас ожидает очень веселая концовка осени.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    Это не лучший матч Спартака под управлением Карреры.
    Этот матч мог кончиться крахом, но случайно , по стечению обстоятельств, завершился крупной победой. Герой Селихов!
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Полностью с вами согласен. Не лучший матч. Были и лучше
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Молодцы ребята, отлично потрудились.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Хорошая статья.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии