Новости

17:01 МСК
Все новости

Кокорин продолжает забивать, а Бердыев и «Ростов» «просели» друг без друга

Обзор двенадцатого тура российской Премьер-лиги

Кокорин продолжает забивать, а Бердыев и «Ростов» «просели» друг без друга Фото: fc-zenit.ru

Очередной перерыв на игры сборных подоспел как нельзя кстати для многих команд лиги. Так, например, «Рубин» и «Ростов» в 12-м туре РФПЛ продлили свои серии без побед, а «Зенит» и ЦСКА слегка потеряли мотивацию для борьбы во внутреннем первенстве. О том, в каком состоянии находятся команды РФПЛ после первого из трех этапов футбольного сезона — в обзоре 12-го тура от «Реального времени».

«Рубин» 0—1 «Амкар»: гроссмейстер Гаджиев переиграл своего товарища

После трех поражений подряд игра против «Амкара» ожидалась болельщиками «Рубина» как спасительная возможность начать подъем на верхние строчки турнирной таблицы. На деле же казанцы вновь весьма прозаично уступили, оставив сухими чужие ворота. Единственный мяч в игре забил Януш Гол, своим точным выстрелом поставивший жирный знак вопроса к текущему отрезку турнирной борьбы команды Бердыева. Шедший на 5-м месте «Рубин» резко сдал после возвращения игроков из национальных команд, победив за это время лишь ФК «Оренбург» из ФНЛ в Кубке России.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Амкара» Гаджиев отметил, что «Рубину» не повезло, «потому что мы в концовке забили гол, который, казалось бы, не вытекал из логики игры». Сложно не согласиться с мэтром российского футбола, который нанес поражение своему давнему другу в его 500-м матче на посту главного тренера казанского клуба. «Амкар» практически не имел моментов у ворот Джанаева, а единственный гол был забит то ли в результате позиционной ошибки обороны «Рубина», то ли из-за неудачного стечения обстоятельств после вброса аута пермяками. Но в данном случае стоит вспомнить и другой монолог Гаджи Муслимовича, который после предыдущего тура отмечал, что «надежность контроля мяча не определяет результат», — и по-гроссмейстерски как в воду глядел.

А «Рубин» сейчас ожидает сложный период. После серии поражений вновь активизировались недоброжелатели Курбана Бердыева и нового вектора клуба, пишущие «желчные» комментарии в адрес тренера. Будто ожидая подобного, последний отметил, что «Всевышний посылает испытания нашей команде, нам надо это выдержать». Собственно, Бердыев, в отличие от своих предшественников, уже не раз доказывал, что «терпенье и труд все перетрут» личным примером.

Казанцы вновь весьма прозаично уступили, оставив сухими чужие ворота. Фото rubin-kazan.ru

«Локомотив» 3—0 «Динамо»: Юрий Семин не хочет оставлять «Зенит» в одиночестве

Московское «Динамо» тихой сапой переместилось на самое дно турнирной таблицы. Недавние ничьи с «Зенитом» и ЦСКА, кажется, сыграли с командой злую шутку. Гости начали переходить на чужую половину поля лишь после гола соперника, но поймавший кураж «Локомотив» остановить уже было практически невозможно. В итоге раскрывшихся «динамовцев» поймали на контратаке, а португалец Эдер во второй раз подряд в чемпионате России достал свои белые перчатки. Именно так этот футболист празднует забитые мячи.

«Локомотив» же продолжает чередовать невзрачные матчи с великолепным атакующим футболом. Победа над «Ростовом» явно получилась фартовой и не вытекала из происходившего на поле. Разгром «Динамо» на этом фоне показался неожиданностью, хотя в данном случае мало кто сомневался, что «Локомотив» будет претендовать на 3 очка. На неделе «железнодорожники» забили три мяча в Лиге Европы, не оставив камня на камне от чешского «Злина». «Динамо» по сравнению с чехами выглядело еще слабее. Объяснить это вряд ли кто-то способен прямо сейчас.

«Спартак» 2—0 «Урал»: первая спокойная победа «красно-белых»

Ничья во втором туре Лиги чемпионов с «Ливерпулем» наверняка добавила оптимизма «красно-белым». «Спартак» вышел мобилизованным на игру с «Уралом» и впервые в сезоне победил в спокойной обстановке. И при этом не сказать, что соперник был легким — уральцы в этом чемпионате уже отняли очки у «Зенита», ЦСКА и «Рубина». Но подопечные Карреры провели почти безошибочный матч.

Получился он немного рваным, особенно во втором тайме. Благодаря голу Самедова на 36-й минуте «Спартак» получил возможность более рационально подходить к своим моментам. Относительно быстрый гол после перерыва окончательно разорвал центр поля, и командам удавалось быстро выходить из обороны в атаку. Окончательно вопросы о победителе снял словенец Грегор Балажиц, получивший вторую красную карточку на Луисе Адриано. Бразилец, кстати, провел очень добротный матч, благодаря ему свой первый мяч за «Спартак» забил и Педро Роша.

«Спартак» вышел мобилизованным на игру с «Уралом» и впервые в сезоне победил в спокойной обстановке. Фото spartak.com

«Анжи» 2—2 «Зенит»: Кокорин снова забивает, но Питер берет лишь очко

Перед игрой мало кто сомневался в том, что победит в этом противостоянии «Зенит», но хозяева собрались и показали все, на что они способны. Вадим Скрипченко пока не может похвастать какими-то значимыми успехами, имея в своем активе поражения от «Рубина» (0:6) и «Краснодара» (1:5). Однако, вспоминая его работу в «Крыльях Советов» в прошлом сезоне (в частности, разгром лидирующего в турнирной таблице «Спартака» в Самаре), от этого тренера вполне можно ожидать неожиданных результатов.

«Зенит» же в отличном стиле разобрался с очень крепким «Реалом Сосьедад» в Лиге Европы и каких бы то ни было проблем в Махачкале не ожидал. Впрочем, в футболе всегда присутствует фактор недонастроя, так что шансы у «Анжи», безусловно, были. В итоге махачкалинцы воспользовались несколькими осечками «Зенита», забив при этом два мяча в ворота Лунева. Который, кстати, установил рекорд для питерских голкиперов по сухим сериям за клуб — теперь лучшим является показатель в 609 минут.

Спасителем «Зенита» вновь выступил Кокорин, забивший уже 15-й мяч в нынешнем сезоне. Питерцам пришлось отыгрываться дважды, и второй раз это удалось сделать лишь на 85-й минуте, когда дальний удар Паредеса в свои ворота подправил Брызгалов. Откровенно говоря, «зенитовцы» «отскочили», так что тренерскому штабу Манчини предстоит серьезная работа над ошибками.

«СКА Хабаровск» 2—1 «Ростов»: ростовчане и Бердыев друг без друга «просели»

Леонид Кучук отлично начал сезон с потрепанным на трансферном рынке «Ростовом». Причем настолько, что некоторые болельщики уже всерьез начали задумываться о положительном исходе расставания с первопричиной успехов прошлого — Бердыевым. Но, как и с «Рубином», в планы «Ростова» вмешался перерыв на игры сборных. За месяц с небольшим ростовчане вначале трижды сыграли вничью, а после этого столько же раз проиграли, пропустив за этот период 7 мячей.

У ростовчан вдруг резко перестало получаться практически все. Фото fcska.ru

Главная проблема СКА заключается в том, что основную массу очков они набирают дома, оставаясь практически без шансов в гостевых матчах. Понятно, что домашние игры предполагают акклиматизацию у соперника, однако, если команда хочет остаться в РФПЛ, ей стоит добавить и чисто игровых козырей. В прошедшем матче победа была добыта, скорее, благодаря случаю — вряд ли дальние удары можно наиграть на тренировках. Элемент везения спасает команду не первый раз, но когда-нибудь это закончится.

У ростовчан вдруг резко перестало получаться практически все. Команда потеряла надежность возле своих ворот, и это представляется самым главным в нынешнем неудачном отрезке. В атаке «Ростов» делает упор на дальние забросы и кроссы в штрафную. Однако качество их исполнения оставляет желать лучшего. Так, например, в первом тайме Бухаров раз за разом открывался для навесных передач, но его партнеры каждый раз направляли мячи намного выше необходимого. Впрочем, посыпать голову пеплом пока не стоит — седьмая строчка в чемпионате позволяет делать выводы без особого психологического давления.

ЦСКА 0—0 «Уфа»: еврокубковый шок не прошел бесследно

На неделе московские армейцы крупно проиграли «Манчестер Юнайтед», и от того, сумеют ли игроки отойти от этого шока, во многом зависел результат игры с «Уфой». Коллектив Семака хоть и не имеет в своем составе звезд даже российского уровня, легкой добычей точно ни для кого не является. К тому же армейцам добавила головной боли травма Алана Дзагоева, выбывшего из состава на ближайший месяц. В результате на поле с первых минут появился молодой Кучаев, что, конечно же, снизило качество создаваемых моментов у ворот гостей.

Этот фактор, или какой-то другой, но «Уфа» почти обыграла армейцев по опасным моментам. Вплоть до последних минут уфимцы вели и по графику xG, лишь из-за пенальти в свои ворота пропустив хозяев вперед по этому показателю. Что касается 11-метрового удара, то Натхо, конечно же, пробил неудачно, Беленов выскочил на мяч раньше положенного, но сам факт назначения пенальти выглядел довольно спорно. Так что ничейный счет — закономерный итог этого противостояния.

«Уфа» почти обыграла армейцев по опасным моментам. Фото pfc-cska.com

«Арсенал» 1—0 «Краснодар»: Шалимов спутал Тулу с Лондоном?

Мы не раз уже отмечали, что нынешний «Арсенал» — куда более организованная команда, чем прошлогодняя. Туляки под руководством Божовича показывают цельный футбол, ни разу не проиграв с разгромным счетом и в каждом из поражений имея возможность спасти игру. Особенно хорошо команде удаются домашние матчи, в них «Арсенал» предстает сильно мотивированным на результат, во многом превосходя соперника в эмоциональном плане. Тула все еще находится в непосредственной близости от зоны вылета, однако вряд ли кто-то сомневается, что это временно. К тому же при черногорском тренере заметно прибавил молодой нападающий Джорджевич, забивший уже четвертый мяч в чемпионате.

А вот «Краснодар», такое ощущение, будто сбавил обороты после выхода на вторую строчку в турнирной таблице. Краснодарцы потерпели уже третье поражение подряд, если считать кубковый вылет от «Томи», кстати, не сильно укрепившейся перед сезоном. Следующий матч подопечным Шалимова предстоит провести с ЦСКА, так что перерыв «на сборные» команде будет как нельзя кстати. Пока же тренерский штаб «Краснодара» все сваливает на футболистов, которые, по словам главного тренера, «среднего уровня». Но ведь и у «Арсенала» не знаменитости играют! Или Шалимов спутал туляков с англичанами?

«Тосно» 1—0 «Ахмат»: дебютант освоился в новой для себя лиге

«Тосно» потихоньку привыкает к новым для себя условиям существования. Клуб основан относительно недавно, но уже сейчас является одной из тех команд, что приковывают к себе внимание не только игрой. Каждый матч тосненцев превращается в спектакль, и угадать, что будет на этот раз, очень сложно даже искушенному болельщику. Да, на игры подопечных Парфенова ходит в 10 раз меньше зрителей, чем на «Зенит», но эмоций они дарят немногим меньше.

«Тосно» уже сейчас является одной из тех команд, что приковывают к себе внимание не только игрой. Фото fctosno.ru

Вот и в игре с «Ахматом» болельщики увидели яркий и открытый футбол, особенно после удаления у гостей. Ну кто бы мог подумать, что игроку грозненского клуба покажут красную карточку в игре с «никому-не-нужным» «Тосно»? Впрочем, играли в Питере, а там в последнее время «Ахмат» часто получает удаления. В результате тосненцы сумели дожать гостей, гол на свой счет записал Марков, для которого это уже четвертый мяч в сезоне.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    "..Собственно, Бердыев, в отличие от своих предшественников, уже не раз доказывал, что «терпенье и труд все перетрут» личным примером..."

    А что предшественникам давали время, чтобы они доказывали?
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    За их спинами нет тех достижений, что есть у Бердыева. Бекиевич что с Рубином, что с Ростовом со временем уровень показывал, а эти трое как были бездарями, так и остались ими, ничего не добившись что до Рубина, что после.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Согласен. Что-то не срастается ныне у Бердыева, хотя и не скажешь, что в "Ростове" игроки были квалифицированее... Но то что там БОЙЦОВ больше русскоязычных (Гацкан, Калачев. Бухаров) - факт. Да и с "голодными" до денег и побед, наверно, проще найти общий язык. А в Казани леги просто отбывают номер, зная, что миллионные зарплаты выплатят в срок, играешь ты или сидишь на лавке... А на игроцкие карьеры им уже давно наплевать, раз променяли Европу на проблемную, с низким качество футбола, Страну. Вот и являются основой при этом, такие как Оздоев и Канунников, которых из-за паспорта приходится ставить в ущерб результату, вместо которых и нужен, способный с 20-30 метров попадать в голову Азмуну (как тот же Калач) полузащитник, да выгрызать ВСЕ на своей половине и у ворот соперника, забивая голы важные, опорник (как Гацкан). Вот и вся разница и причина вялотекущего пребывания "Рубина" внизу таблицы и отсутствия результата. Думаю, ВСЕ (руководство и, главное, Бердыев) в "Рубине" ждут итогов аудита ФФП от УЕФА, результат которого даст последующий вектор развития... будет возможность играть в ближайшие годы в Европе или Казань ограничат лишь внутренним чемпионатом России... Отсюда и неопределенность и тягомотина с притиркой состава. Надеюсь, все устаканится
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    КББ сразу заслужил время когда в первый мезон в РПЛ взял бронзу. Как заслужили время испанец и Чахлый?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Все правильно сказал.От Билялетдинова даже в латвийском клубе решили отказаться. А где сейчас Чалый? Где Грасия? А Бердыев поднимет команду. Нужно только время и терпение.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    С Амкаром все очень обидно получилось тогда
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Молодцы, сказал бы я если бы было кого хвалить...
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Верните настоящего тренера кранодарцев-Кононова. Шалимов все сделанное развалит
    Ответить
    пахом иванов 02 окт
    кононов ничем не лучше для следующего шага-лч, нужен европейский тренер, хотя бы ходивший в подмастерьях в топклубах вроде каерреры, хочет галицкий или нет нерусского, надо ультиматум ставить болельщикам или они и или пускай в своем колизее гоняет в одиночку на свою игрушку бесхребетную.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Почему Анжи так невезет?! Не могут удержать победу, а так сражались как тигры!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии