Новости

13:03 МСК
Все новости

«Цифры положительные, но результата нет»

Как «Рубин» готовится прервать серию из трех поражений в чемпионате в принципиальном противостоянии с «Амкаром»

«Цифры положительные, но результата нет» Фото: rubin-kazan.ru

Накануне журналисты побывали на традиционной предматчевой открытой тренировке — уже завтра «Рубин» примет на «Казань Арене» пермский «Амкар». Что сказали главный тренер казанского клуба Курбан Бердыев и защитник Цезарь Навас, как прошел «краш-тест» плеча Сослана Джанаева, а также чем вообще примечателен матч с пермяками — об этом в материале «Реального времени».

Почему игра с «Амкаром» — дерби

Болельщики «Рубина» со стажем называют матчи с «Амкаром» полноценным дерби, несмотря на то, что Казань и Пермь трудно назвать географическими соседями. Тут, однако, стоит напомнить, что дерби «создаются» не только по географическим, но и по принципиальным соображениям. Дело в том, что казанский и пермский клубы практически синхронно пробивались из второго дивизиона через первый в Премьер-лигу и не один сезон были основными конкурентами друг для друга в борьбе за повышение в классе. Так и родилось полноценное дерби. Многие помнят решающий матч на Центральном стадионе за выход в первый дивизион. Тогда важнейший второй гол (2:0) казанцев забил Андрей Князев, а аудиодорожка телетрансляции этого эпизода даже была использована в одном из ранних гимнов клуба.

Затем пути этих команд разошлись. «Рубин» «примерил» на себя сначала бронзу чемпионата и еврокубки, добавив позже к этому два титула чемпиона России, Кубок России и парочку Суперкубков страны. «Амкар» же так и остался колючим середняком, борющимся порой и за выживание. Но фанатская память живет дольше десятка лет, так что матчи с пермяками все еще носят характер принципиальных.

Тем более что и «Рубин» последние годы является скорее середняком чемпионата России, а не одним из его грандов. И даже возвращение Курбана Бердыева не позволяет по мановению волшебной палочки одномоментно переломить ситуацию. После трех поражений подряд «Рубин» спустился с 5-го места на 8-е — и всего в 3 очках от него «Амкар» (он 11-й). Как казанский клуб пережил серию из трех поражений — этот вопрос вчера интересовал журналистов больше всего, благо Бердыев открыто и подробно отвечает на вопросы, уже окончательно сломав все стереотипы о себе самом образца первого пришествия в «Рубин».

Курбан Бердыев: «Работают достаточно сконцентрировано, понимают меру ответственности. Другое дело, что есть потеря концентрации в конкретных игровых эпизодах. Если смотреть по цифрам, то они положительные, только результата нет. А результат — самое главное»

«Направление, по которому мы идем, верное»

— Безусловно, есть определенный психологический отпечаток от поражений. Но радует то, что ребята понимают, куда мы идем и что делаем. Работают достаточно сконцентрировано, понимают меру ответственности. Другое дело, что есть потеря концентрации в конкретных игровых эпизодах. Если смотреть по цифрам, то они положительные, только результата нет. А результат — самое главное. Но направление, по которому мы идем, верное. Бог даст, все стабилизируется.

В свою очередь, опытнейший защитник «Рубина» Цезарь Навас рассказал журналистам, с какими мыслями работала команда всю неделю:

— Понятно, что это не самая приятная ситуация для клуба, но нужно понимать, что в футболе так происходит: ты можешь быть лучше соперника, но в итоге проиграть. В двух последних матчах у нас были возможности забить, в чем-то мы были лучше. Но это, повторюсь, футбол. Естественно, мы всю неделю работали, чтобы показать положительный результат в матче с «Амкаром», — заявил он.

— Вы не так давно присоединились к команде. Как оцениваете свою игровую форму? — поинтересовался корреспондент «Реального времени».

— С первого дня, как приехал, чувствовал себя на сто процентов.

— Что можете сказать об «Амкаре»?

— Понятно, что это сложный соперник. Скорее всего, в гостевой игре они постараются удержать нулевой счет. Именно с такими соперниками самое сложное — забить первый гол. Забьем — скорее всего, пойдет легче. Всю неделю работаем над тем, как вскрывать оборону «Амкара».

Цезарь Навас: «В футболе так происходит: ты можешь быть лучше соперника, но в итоге проиграть»

Руслан Камболов сыграет опорника

Перед беседой с Курбаном Бердыевым автор этих строк заметил опорника «Рубина» Руслана Камболова, который направлялся на тренировку. Дело в том, что игрок долгое время лечился после травмы, и это было его первое появление на тренировочном поле. Руслан последнее время частенько играет центрального защитника, но мы неслучайно называем его опорником. Отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», главный тренер прояснил и этот момент, попутно рассказав о самочувствии футболиста.

— Руслан сегодня проведет первую тренировку в общей группе. Нам его не хватает. Скорее всего, будем использовать его на позиции опорного полузащитника. Радует, что он возвращается, — отметил тренер.

Основная причина трехматчевой серии из поражений лежит на поверхности — это плохая реализация голевых моментов. Ведь по их количеству ни в одной из этих игр «Рубин» не уступил. Курбан Бердыев признает и фактор удачи в этом компоненте, но только им не ограничивается.

— Удача форвардам всегда нужна. Она была с «Анжи»: три первых удара — три гола. В других матчах моментов много, но не забиваем. Удача должна быть, но есть недостаток определенного уровня мастерства в завершении. Над этим тоже работаем.

Кроме того, наставник казанцев донес до СМИ, что уже сегодня у еще одного травмированного — защитника Олега Кузьмина — медобследование, по итогам которого он может приступить к тренировкам. «Надеемся, что после перерыва будет готов. Его тоже не хватает», — признал Бердыев.

В двух последних матчах Джанаев сместил из основы многолетнего стража ворот «Рубина» Сергея Рыжикова

«Краш-тест» плеча Сослана Джанаева

Сама тренировка была укороченной. Как нам сообщили в клубе, именно поэтому журналистов пустили лишь на 10 минут (вместо обычных 15). За это время футболисты успели намотать несколько кругов по тренировочному полю, после чего полевые игроки отрабатывали ведение и дриблинг в парах, а голкиперы разминались в легких прыжках по углам. Здесь мы приметили любопытную деталь.

Если Сергей Рыжиков, вытягиваясь за мячом, падал на газон, группируясь, то Сослан Джанаев всем весом опускался на плечо, от чего на все поле был слышен звук упавшего на землю «мешка с картошкой». Судя по всему, Сослан продолжает усиленный краш-тест плеча, ведь именно эту часть тела голкипер травмировал в прошлом сезоне и лечил всю вторую половину сезона и все лето.

Напомним, что в двух последних матчах Джанаев сместил из основы многолетнего стража ворот «Рубина» Сергея Рыжикова, и особой вины его в поражении от «Ахмата» нет. Интересно, на кого из вратарей Курбан Бердыев сделает ставку завтра? Узнаем завтра на «Казань Арене» в 16.30.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 29 сент
    Рубин примерил еврокубки... В каком году? Название кубка?!
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Примерил,не означает приобрел,..не надо стебаться в такой нерадостный период(((
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    А для нашего футбола радостных моментов никогда и не было
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Было, но к сожалению не в нашем столетии...
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Да,Камболов,Кузьмин,Джанаев дают надежду на улучщение игры Рубина. Жду также,участия Жема,Карадениз,Азмун,Листьена,Сонга. Только не Оздоева и Канунникова,достали.
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Любопытная оговорка в конце: Рубин проиграл ТЕРЕКУ ;) чем вам автор Ахмат не угодил, нормальное название, в честь чая, че парите)))))
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    А чем тебе ТЕРЕК не угодил? Нормальное, историческое название было. А тут развели, понимашь, культ личности. Того и гляди скоро команда РАМЗАН появиться. Скромнее надо быть ребятам с ТЕРЕКА...
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Ну и появится, и что вам, болеем за Рубин и спокойно ждем побед
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Зачем он краш тестит то свое плечо? Что бы опять сломать?
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Раньше говорили, ну что, мол, там игра, ведь главное результат! Теперь наоборот, нет результата, зато есть положительная динамика. Критиковали Грасию, его можно, но нельзя критиковать КББ. Единственное светлое пятно в игре Рубина- Джанаев, далее Набиуллин, Лестьен. Азмун не должен занимать место Рифата, иранец обычный шабашник, которого наигрывает Бердыев для определенных целей....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии