Новости

01:35 МСК
Все новости

«Слава богу, выиграли»: «Рубин» с трудом преодолевает 1/16 финала Кубка России

Команда Курбана Бердыева добилась непростой победы в Оренбурге со счетом 2:0

«Слава богу, выиграли»: «Рубин» с трудом преодолевает 1/16 финала Кубка России Фото: rubin-kazan.ru

Кажется, это было буквально вчера, а между тем с того матча прошел уже год с лишним. 27 августа 2016 года, безоблачная погода, уютный стадион «Газовик» в поселке газовиков Ростоши, который местные называют «поселок роскоши». Первый в истории матч «Рубина» и «Оренбурга» в элитном дивизионе. Гол находящегося на примете у ЦСКА Ефремова перед перерывом и какие-то секунды, которые оставались до исторического момента — первой победы степной команды в Премьер-лиге. И ответный мяч Максима Канунникова, испортивший оренбуржцам праздник, совпавший с Днем города. И как же много изменилось за это время! Вместо Хавьера Грасии и Роберта Евдокимова команды возглавляют другие специалисты — Курбан Бердыев и Владимир Федотов, и играют соперники теперь в разных лигах. И ничьей сегодня быть не могло — «Оренбург» и «Рубин» встречались в 1/16 Кубка России. Вашему вниманию — репортаж с места события известного комментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Злопамятен ли Бердыев?

Симпатичная команда, приглянувшаяся всем отлаженной и аккуратной игрой в Премьер-лиге, испытала настоящее потрясение, когда на глазах своих болельщиков в драматичном матче за право остаться в элите была повержена хабаровскими «армейцами». Однако адекватное руководство и стабильное финансирование не дали распасться самобытному коллективу: из стержневых футболистов ушли только Георгий Габулов, Жунич, Григорьев, Саная да Полуяхтов. Правда, ушел и Роберт Евдокимов — тренер, с именем которого в основном связывали удачную в целом игру «Оренбурга» в сезоне 2016/17.

С новым наставником не угадали. Знаменитый в прошлом полузащитник Темури Кецбая, трехкратный чемпион и обладатель Кубка Греции, тренировал, и не без успеха, греческие и киприотские клубы, 5 лет возглавлял сборную Грузии. Перед ним была поставлена задача вернуть «Оренбург» в Премьер-лигу, однако реалии ФНЛ оказались не по зубам амбициозному специалисту. После того, как в восьми стартовых турах «газовики» набрали всего 10 очков, Кецбая был отправлен в отставку, и на роль «антикризисного менеджера» был утвержден воспитанник уральского футбола Владимир Федотов. При нем команда преобразилась — в пяти матчах набрала 13 очков и только в 14-м туре оступилась в Астрахани.


«Оренбург» занимает 9-е место, но задача возвращения в элиту с повестки дня не снята. Фото fcorenburg.ru

На сегодняшний день «Оренбург» занимает 9-е место, но задача возвращения в элиту с повестки дня не снята. Казанский след в команде Владимира Федотова обнаруживается в биографиях защитника Инала Гетигежева и пришедшего при Кецбае полузащитника Владислава Кулика, который перед матчем мило беседовал с представителями персонала «Рубина». Ну и конечно же, Благо Георгиева, который в Казани запомнился болельщикам как ключевой игрок команды Билялетдинова.

И последнее. Стремление «Рубина», прилетевшего в степную столицу основным составом, пройти соперника по кубковому противостоянию, должно было помножиться на честолюбие и долгую память Курбана Бердыева. Именно «Оренбург» в последнем, 30-м туре прошлого первенства выиграл у возглавляемого тогда Курбаном Бекиевичем «Ростова», поставив перед донской командой шлагбаум на пути в Лигу Европы.

Гол практически из вратарской при четырех центральных защитниках

На 12-й минуте матча Сослану Джанаеву уже приходится вступать в игру по-настоящему: Воробьев дает вразрез на Малых, и тот, войдя в штрафную справа, без помех бьет прямо в руки вратарю. К исходу четверти часа во владениях Сослана полыхает уже настоящий пожар — Благо прицельно бьет щечкой, и мяч рикошетом от кого-то из казанцев едва не влетает под перекладину. Такое впечатление, что хозяева вот-вот дожмут редко переходящих середину поля гостей. На трибунах оживление и скандирование «Оренбургский «Газовик»!», почти не слышно голосов полутора десятка «рубиновых» фанатов, развернувших баннер «Кузнецы».

Помимо Джанаева, из тех, кто не выходил 16 сентября на поле против «Урала», вчера в старте у казанцев были задействованы Кузьмин, Сонг, Лестьенн, появившийся тогда под занавес встречи, Бурлак, Кудряшов, Сорокин и Азмун. Из «воскресного варианта» свои позиции сохранили Сигурдссон, Оздоев и Жемалетдинов.

То, что «первый номер» сегодня именно он, доказывает Джанаев, в кошачьем прыжке выковыривая из-под перекладины мяч, посланный Удалым из центра штрафной после углового. Фото fcorenburg.ru

В середине первого тайма Кудряшов низом посылает мяч в притирку к боковой стойке ворот, заставив Фролова понервничать и прыгнуть впервые за встречу. А хозяева, попив водички, проводят очередную фланговую атаку и зарабатывают свой второй угловой. Только после этого казанцы опасно разыгрывают стандарт и добиваются своего корнера. Он сразу же оказывается результативным — провал в середине обороны «Оренбурга» (это при четырех центральных защитниках), и Сорокин «с метра легко» переправляет мяч в сетку.

Остро и часто атаковавшие до этого подопечные Федотова расстроены, их соперники, наоборот, расправляют плечи, и Фролов только в отчаянном прыжке снимает мяч с головы казанского форварда после подачи Кудряшовым углового. «Рубин» атакует преимущественно правым флангом, где активны Кузьмин и Лестьенн и куда периодически смещается Жемалетдинов. На 38-й минуте бельгиец аккуратно вырезает мяч, но Удалый снимает его с головы Азмуна, и «в обратку» Воробьев дважды может отличиться в одной атаке, сперва убрав на замахе Сигурдссона, а потом едва не попав в дальнюю от Джанаева «девятку». По последним минутам тайма видно, что хозяева оправились от шока и снова готовы действовать первым номером.

Но сначала то, что «первый номер» сегодня именно он, доказывает Джанаев, в кошачьем прыжке выковыривая из-под перекладины мяч, посланный Удалым из центра штрафной после углового.

Матюнин начудил

А вот в перерыве все, как и год назад. Бодрый сонг про «Газпром», «Команда молодости нашей» и местный лирический хит с трогательным припевом «Я оренбуржец и этим горжусь». А что не гордиться, когда здесь, как поется в песне, «…бывали и Пушкин и Даль..», учился в летной школе Гагарин, жил Аксаков, находился в эвакуации маленький Ростропович, сидел на гауптвахте Тарас Шевченко и родился Виктор Степанович Черномырдин?

Но вновь внимание на поле. На 49-й минуте неподалеку от центрального круга брутальное столкновение головами двух защитников — Андреева и Кузьмина. Оренбуржцу хоть бы что, а вот нашего ветерана с поля уводят врачи команды, колдуют над ним, а на замену выходит Бауэр. Швейцарец первым же касанием зарабатывает угловой, а вторым его исполняет, правда, без особой остроты. Жара спадает и темп матча тоже, но ситуацию взрывает Жемалетдинов изящным дриблингом и обостряющим пасом на Лестьенна. Максим бьет на исполнение, но Фролов надежен в углу.

Азмун возобновляет начатую в поединке с «Уралом» серию неточных ударов головой. Фото rubin-kazan.ru

Азмун возобновляет начатую в поединке с «Уралом» серию неточных ударов головой, Виталий Кафанов машет рукой кому-то из разминающихся футболистов. А спокойно прохаживающийся весь матч у командной скамейки Бердыев зычно кричит в сторону Бауэра, сделавшего неточный навес, и меняет Азмуна на Канунникова.

На 70-й минуте возникает острейший момент, преобразуй который гости в гол, все вопросы о выходе в следующий раунд были бы сняты. Оздоев приблизился к штрафной, нанес плотный удар, Фролов отбил мяч прямо на набегающего Лестьенна, но повторным движением вытолкнул мяч из-под ноги бельгийца. И здесь происходит самый загадочный и неоднозначный момент поединка. Воробьев залезает в офсайд, Матюнин предлагает гостям ввести мяч в игру около угла казанской штрафной. Сорокин откатывает на Джанаева, тот выходит за пределы штрафной и берет мяч в руки. По идее, чистейшая желтая карточка вратарю и штрафной в сторону ворот «Рубина». Дюриш подбегает к месту ввода мяча и апеллирует к судье и зрителям. Последние заводятся, но подбегает и Матюнин и призывает Джанаева быстрее вводить мяч. Трибуны неистовствуют, в адрес арбитра звучит хоровое сравнение с известным резиновым изделием.

Последняя четверть основного времени проходит под скандирование: «Нужен гол». «Степняки» полностью завладевают инициативой и мячом, подтягивают все ресурсы, беспрестанно навешивают в штрафную, откуда мячи выносит даже Канунников. Джанаев, «по заветам» Рыжикова, получает «горчичник» за затяжку игры на 84-й минуте, а минуту спустя Делькин упускает стопроцентный шанс, промахиваясь с убойной позиции. Бомбардировка казанской штрафной не ослабевает, но «рубиновые» не паникуют, а когда хозяева заигрываются, Канунников и Лестьенн наказывают соперника, на раз-два расписав выход на одного защитника и вратаря — 0:2.

«Как и предполагали, получилась настоящая кубковая игра. По накалу очень тяжелая. «Оренбург» обладает по-настоящему классными игроками». Фото rubin-kazan.ru

Курбан Бердыев: «Предполагали, что будет тяжело»

Первым на пресс-конференции появляется Курбан Бердыев: «Как и предполагали, получилась настоящая кубковая игра. По накалу очень тяжелая. «Оренбург» обладает по-настоящему классными игроками. То, что будет тяжело, мы предполагали, но, слава Богу, выиграли».

— Оцените дебют Джанаева в составе «Рубина».

— Посмотрим, для первого раза неплохо, хотя были и определенные ошибки.

— Что по Сорокину? У него зимой контракт заканчивается.

— Мы продлили контракт. Он нам принадлежит и, надеюсь, и дальше будет прогрессировать.

— У Кузьмина серьезное повреждение? — спрашивает корреспондент «Реального времени»

— К сожалению, удар серьезный, повреждение, опухоль. Надеюсь, к следующей игре подойдет готовым.

Владимир Федотов, главный тренер ФК «Оренбург»: «Мы играли в футбол»

— Впечатления от матча хорошие — динамичная игра, несмотря на жару. Очень тяжелая погода. Соперников — с победой и с проходом дальше! Понравилась наша команда. Но, как бы мы хорошо ни играли, нужно забивать голы, без них не бывает побед. В исполнении нашей команды игра была целостной, было очень много опасных моментов, но, к сожалению, нам не удалось их реализовать, — сетовал после игры наставник хозяев.

«Понравилась наша команда. Но, как бы мы хорошо не играли, нужно забивать голы, без них не бывает побед». Фото fcorenburg.ru

— «Рубин» выглядел так неважно или «Оренбург» так здорово? Почему не удалось выиграть?

— Я уже сказал, что мы просто не реализовали свои моменты, которых было достаточно. Всегда испытываешь удовлетворение, что в игре использовали все, что нарабатывали и о чем говорили. Это получалось. Мы играли в футбол, строили свои комбинации, было много позитивных моментов. Когда команда мобилизована, когда она заряжена на игру, она может показывать очень хороший, добротный футбол.

Мориц Бауэр: «Ты всегда должен быть готов войти в игру»

После матча игру «Реальному времени» прокомментировали защитники «Рубина» Мориц Бауэр и Рагнар Сигурдссон.

— Самое важное, что мы выиграли этот матч. Не думаю, что это была лучшая наша игра, мы наделали много ошибок. Но счастливы, что победили, — сказал Бауэр.

— Вам пришлось вступать в игру вне плана, вместо получившего удар Кузьмина. Это создало вам дополнительные трудности?

— Ты всегда должен быть готов войти в игру. Я пытался помочь команде и рад, что во втором тайме мы не пропустили, организовали еще гол и выиграли.

— Как игралось на искусственной траве в такую жару?

— Думаю, это никому не нравится, но условия были одинаковые и для нас, и для соперника.

— Настроение в команде не очень после двух подряд поражений в чемпионате?

— Все верно, но и со «Спартаком», и с «Уралом» мы были не так уж плохи. Почти все делали правильно, так что с командой, думаю, все в порядке. И в этом плане было очень важно пройти в следующий раунд и вообще побороться за кубок.

«Мы можем и должны играть лучше, но мы выиграли. Было тяжело, сделали ряд ошибок, но теперь надо сконцентрироваться на следующей игре». Фото rubin-kazan.ru

Рагнар Сигурдссон: «Обычное дело — счет 1:0, ты отходишь назад, а соперник наваливается»

— Мы можем и должны играть лучше, но мы выиграли. Было тяжело, сделали ряд ошибок, но теперь надо сконцентрироваться на следующей игре, — сказал исландец.

— И вас спрошу — каковы ощущения от искусственного газона?

— Очень трудно. Думаю, соперник привык к такому полю. С другой стороны, в Премьер-лиге есть такие поля, так что это не было для нас неожиданностью.

— В последние минуты у вас было особенно много работы из-за частых навесов в штрафную. Не боялись пропустить, паники у ребят не было?

— Мне не привыкать к этому. Обычное дело — счет 1:0, ты отходишь назад, а соперник наваливается всеми силами. Эти навесы мы ожидали и были к ним готовы.

Александр Норден
Спорт Футбол
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 21 сент
    Заветы Рыжикова (Кафанова???) вечно живы, опять начинают тянуть время,даже Джанаев. Как-то стремно становится.
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Объективная картина такая.
    Буреломная игра со стороны Оренбурга. При попустительстве судьи. Игрок Оренбурга Андреев мог убить Кузьмина. Ведь мяч пришел к Кузьмину, и в него на всем бешеном ходу головой врезается Андреев. Хорошо что так обошлось. Вообще в этом матче Андреев напоминал быка из корриды.
    А так типичная игра на искусственном поле, которое нивелирует мастерство.
    Рубину не хватает точного последнего паса.
    Ответить
    Анонимно 21 сент
    Вам конечно с дивана виднее, чем журналисту, который был на игре...
    Ответить
    Анонимно 21 сент
    Вот, вот. начинают диванные критики критиковать, когда сами ничего не видели и не знают
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    А чем ты лучше диванного аналитика? Точно такой же диванный аналитик. Хвалишь игру команды только, потому что тренером стал КББ?!
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    По капле воды можно судить об океане. По одному эпизоду, тем более рассмотренного пристально по телевизору, можно делать большие и верные суждения, тем более искушенному человеку.
    И вообще надо бы нашим журналистам проникать в суть явлений, происходящих в российском футболе. А не заниматься просто поверхностным описанием с уклоном осуждения Рубина :" Рубин выглядел так неважно...".
    О судействе надо кричать! Вон кричали по поводу матчей Тосно-Спартак и Локомотив-Амкар , и судейский комитет признал плохое судейство, и судьи получили двойки. А вот по поводу матча Рубин-Урал тишина со стороны местных журналистов, хотя был отменен чистейший гол, и по сути отменена победа. И никто будто этого не заметил. И значит можно постоянно так с Рубином обращаться. Значит этот линейный может еще больше распуститься.
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    трудяги - и молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Поздравляю с победой!
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    пришел КББ, начались победы, ура!
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Какие победы?))) Ты бредишь! Посмотри на таблицу после матча с Ахматом. Вместе будем смеяться или по отдельности? С трудом одолели Оренбург, клуб из ФНЛ!
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Ага, пришел КББ и ничего не изменилось! Не надо было Грасию увольнять. Думали, что посещаемость улучшиться, но ничего не поменялось.
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Каждый раз с победой наших, во мне ликует болельщик! Спасибо, Рубин!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии