Новости

08:18 МСК
Все новости

«Раненый красно-белый зверь» проснулся и остановил «Рубин»

Команда Курбана Бердыева прервала серию из шести матчей без поражений, уступив «Спартаку» в Москве

«Раненый красно-белый зверь» проснулся и остановил «Рубин» Фото: rubin-kazan.ru

Казанский «Рубин» совершенно не вовремя поехал в Москву, чтобы сыграть с действующим чемпионом. Дело в том, что «Спартаку», особенно его главному тренеру Массимо Каррере, отступать было уже некуда. «Красно-белые» в первом тайме ничего не могли сделать против команды Бердыева, но после перерыва добились своего (1:0). Все подробности поражения, которое оборвало беспроигрышную серию «Рубина» на отметке в шесть матчей, — в репортаже «Реального времени» из Москвы.

В гости к «раненому зверю» в День Москвы

Аккурат в День столицы России «Рубин» пожаловал в Москву на матч с действующим чемпионом и по совместительству «раненым зверем» — «Спартаком». Команда Массимо Карреры перед игрой облюбовала «рубиновое» 9-е место, если вспомнить прошлый сезон. Поэтому над итальянским тренером, который принес «Спартаку» долгожданный титул, уже сгущаются тучи. В связи с этим каждая игра для «красно-белых» сейчас особенная, поскольку в случае любой из неудач клуб рискует вновь вступить на хорошо знакомый для него путь чехарды на тренерском мостике.

«Рубин», напротив, несмотря на традиционное недовольство и максимализм Курбана Бердыева, в совершенном порядке. По итогам 8 туров команда уверенно шла в зоне еврокубков, опережая в таблице не только «Спартак», но и ЦСКА, который уже обыграла в Москве. Впрочем, столичные «армейцы» еще в пятницу, в рамках уже девятого тура, взяли три очка в Перми и сместили «Рубин» с пятого места.

Каждая игра для «красно-белых» сейчас особенная, «Рубин», напротив, несмотря на традиционное недовольство и максимализм Курбана Бердыева, в совершенном порядке

Головная боль «Рубина» и дебют Цезаря после возвращения в Казань

Перед окончанием трансферного окна Бердыев выражал надежду, что перерыв на матчи сборных пойдет на пользу «Рубину», мол, будет понятно, с кем продолжать работу до зимней паузы в чемпионате. Ясность действительно наступила, однако международные матчи повлекли за собой очередную серию травм игроков «Рубина». Накануне даже в заявке на игру не оказалось Жемалетдинова, Азмуна, Рочины, Камболова и Кузьмина.

При этом Федор Кудряшов, который еще в пятницу залечивал мелкое повреждение, все-таки занял место на скамье запасных «Рубина». У «Спартака» также были перед матчем проблемы с составом. На поле не вышли основной форвард Зе Луиш, центральный защитник Сердар Таски и креативщик Жано Ананидзе, который бы очень пригодился Каррере, дабы взломать оборону Бердыева.

В итоге центральная ось обороны «Рубина» предстала, пожалуй, в оптимальном варианте — Гранат, Навас и Сигурдссон. Но стоит учитывать, что Цезарю еще предстоит набрать оптимальные игровые кондиции. У Кудряшова мелкое повреждение, и место на левом фланге досталось Набиуллину, а Мориц Бауэр вышел справа.

В московский снегопад на «Рубин» ходили больше

Центр полузащиты выглядел привычно, но Оздоеву и М'Виле здесь неожиданно вышел помогать Мийо Цакташ, который чаще появляется в этом сезоне на замену. Наконец, пару форвардов составили Карадениз и Канунников, которые в прошлом туре соорудили решающий гол в ворота «Тосно» на «Казань Арене». Из-за вала травм в запасе «Рубина» числились лишь семь игроков, из которых двое — вратари Тимур Акмурзин и Александр Фильцов.

Интересно, что матч зрителей по большому счету не собрал. В прошлом сезоне под снегопад на «Рубин» пришло примерно столько же болельщиков. Объясняется этот факт празднованием Дня города в Москве и невысоким местом действующего чемпиона в турнирной таблице. Тем не менее это все равно сюрприз.

Матч зрителей по большому счету не собрал

В первом тайме «Рубин» мог открыть счет, а забил «Спартак» в начале второго

Первая пятиминутка прошла с неожиданным преимуществом «Рубина», тогда как у «Спартака» мяч совершенно «не держался». Итогом этого давления гостей стал перспективный штрафной у линии штрафной ворот Реброва. Однако удар Цакташа прошел чуть выше перекладины. А следующий стандарт вышел еще опасней. После розыгрыша углового М'Вила бил из пределов штрафной, но также не попал в ворота. У «Спартака» в первом тайме в атаке ровным счетом ничего не получилось, и команда Карреры сбилась на грубость. Как следствие, уже в первом тайме на желтых карточках подвисли сразу трое спартаковцев — Попов, Промес и Ещенко.

После игры главный тренер «Рубина», несмотря на поражение, выразил удовлетворение игрой. Касалось это как раз первого тайма.

— Неплохой матч провели, особенно первый тайм. Хотя и голевых моментов не создали. Быстрый гол Промеса у «Спартака» предопределил ход второго тайма. Нам, к сожалению, не хватило резерва для усиления, — сказал Курбан Бердыев.

— Почему мы увидели два разных тайма в исполнении вашей команды?

— Тяжело поддерживать такой высокий темп, какой задали команды в первом тайме, не имея равноценных замен.

Сразу после перерыва оборона «Рубина» оперативно провалилась — позиционно ошибся Рагнар Сигурдссон, оставив быстрого Промеса наедине с Навасом. Квинси ветерана казанцев качнул и неотразимо пробил в нижний угол — шансов выручить свою команду у Рыжикова было мало. Отметим, что голландец забил гол в своей 100-й игре за «Спартак». «Рубин» «полетел» отыгрываться, после чего вновь провалился в обороне по центру. На сей раз свидание Промеса с Рыжиковым закончилось в пользу казанского вратаря.

В целом пропущенный гол, очевидно, сломал игру гостям. Особенно бросались в глаза неточные передачи Янна М'Виллы, который проявлял, пожалуй, излишнее рвение в попытках обострить, раз за разом даря мячи сопернику. А тут еще случилась травма у Оздоева, который получил ее без всякого физического контакта с оппонентами. Отметим, что в сборную Оздоев не ездил, и возникает вопрос, почему так много травм у «Рубина» в первой половине этого чемпионата.

Отвечая на него после игры, Курбан Бердыев сказал: «У Оздоева рецидив старой травмы. А вообще, закономерности в этих повреждениях нет. Они не мышечные, а игровые. Надеюсь, с Оздоевым ничего серьезного».

Пропущенный гол, очевидно, сломал игру гостям

Без ударов нет голов

Тем временем на 70-й минуте Бердыев провел сразу две замены. Интересно, что Егор Сорокин заменил не Цезаря Наваса, который неожиданно для многих смог отыграть все 90 минут после долгой паузы без тренировок. И еще заметим, что на замену вышел вчерашний дублер, тогда как Тарас Бурлак («железная основа» прошлого сезона) пока безвылазно сидит в запасе. Ну а Максим Лестьенн заменил Магомеда Оздоева, который пытался играть с травмой сколько мог. Также на последние 15 минут свой шанс получил Алекс Сонг, заменивший Цакташа.

Замены ни к чему не привели. Если в первом тайме ничего впереди не получалось у «Спартака», то после перерыва уже «Рубин» подхватил эту не самую лучшую эстафету. После всех замен игра скорее даже больше переместилась на половину поля казанцев. В итоге Массимо Каррера добыл столь нужную для себя победу, а «Рубин» прервал внушительную серию без поражений на отметке в шесть игр. Казанцы в отчетной игре не нанесли ни одного акцентированного удара в створ ворот «Спартака».

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Спартак» — «Рубин» 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 — 48 Промес.

«Спартак» — Ребров, Боккетти, Кутепов, Джикия, Комбаров, Промес, Глушаков, Попов (Пашалич, 75), Фернандо, Ещенко, Луис Адриано (Педро Роша, 88).

«Рубин» — Рыжиков, Гранат, Навас, Сигурдссон (Сорокин, 69), Набиуллин, Карадениз, Мвила, Цакташ (Сонг, 76), Оздоев (Лестьенн, 70), Канунников, Бауэр.

СпортФутбол
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 10 сент
    молодец спартак вперёд!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Очень много было неточных, неудобных пасов.
    Надо отладить культуру пасов в сочетании с индивидуальной игрой. Как было отлаженно в Ростове за очень короткий срок.
    Караденизу и Набиуллину , думаю, надо было больше лезть напропалую с обводкой в штрафную.
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Ни одного удара в створ ворот Спартака за всю игру! Привет от Жонатаса,а Вы писали его продажа не критична.Даже футболисты смеются когда Навас пытается навесить на голову Карадениза.
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Если цель команды соответствовать ФП УЕФА,то выше 7места не стоит надеяться. Поэтому,этот или другой проигрыш с минимальным счетом будут ожиданными. Хочется просто увидеть умной,красивой игры. Кубок РФ тоже стоит исключить.
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Азмун и Джамалетдинов сильнее Жонатаса.
    Для Рубина Бердыева ничего критичного нету.
    Ответить
    Анонимно 10 сент
    Прежде чем такое утверждать посмотрите статистику.Азмун в прошлом году в РФПЛ 7 мячей за Ростов,а (Д)Жемалетдинов вообще-0.
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Зачем ставить в атаку Канунникова, он никогда забивным не был и не будет. Оздоев ни одного обостряющего действия. Как всегда выиграть хотел только Карадениз. Сонг и Лестьен почему в запасе, видно же что их класс гораздо выше тех кто выходит в основе вместо них
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Пока,самыми слабыми виделись Оздоев,Канунникова,Цакташ. Но хотят быть в команде,и как будто стараются. Может стоит подождать их слишком критиковать?
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Без толкового напа и не будет ударов в створ!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии