Новости

06:30 МСК
Все новости

«Рубин» в летнее ТО: распродажа по принципу меньшего из зол и усиление «на рубль» по цене копейки

«Рубин» в летнее ТО: распродажа по принципу меньшего из зол и усиление «на рубль» по цене копейки Фото: rubin-kazan.ru

Накануне, пока сборные планеты встречались между собой, российская национальная команда померилась силами со вчерашним представителем ФНЛ — московским «Динамо». Об этом вы можете прочитать в соседнем материале нашего издания. Тем временем пауза на матчи сборных, по словам Курбана Бердыева, должна была пойти на пользу казанскому «Рубину», который собирался в завершившееся трансферное окно устроить массовую распродажу дорогого во всех отношениях актива (и неликвида), доставшегося новому руководству «Рубина» от «эпохи испанских конкистадоров». Спортивная редакция «Реального времени» выделяет главные итоги трансферного окна для казанского клуба и констатирует, что все обошлось «малой кровью».

Потеря Жонатаса — меньшее из возможных зол

Понятно, что этот бразильский форвард был объективно лучшим в составе «Рубина» по позиции на старте сезона. С другой стороны, форвардов в колоде Курбана Бердыева более чем достаточно. Здесь могут сыграть Максим Канунников, Сердар Азмун, Гекдениз Карадениз, Максим Лестьенн и Рифат Жемалетдинов. Так, потеря Канунникова, учитывая его «правильный паспорт», означала бы куда большие проблемы.

К тому же продажа Жонатаса не только неплохо разгрузила зарплатную ведомость (порядка 3 миллионов евро в год с учетом возможных бонусов), но и дала прямой доход от трансфера в «Ганновер» в размере 9 миллионов евро, что составляет практически четверть от 40 миллионов, потраченных прошлым летом Фахриевым, Грасией и кампанией. Сердар Азмун всегда медленно набирал форму, но в перспективе он имеет все шансы превзойти бразильца. Также теневым джокером выглядит Максим Лестьенн, которому весь его недюжинный потенциал в прошлом сезоне мешали проявить личные обстоятельства и травмы. По нашим данным, Бердыев не прочь раскрыть этот талант по полной. Кто знает, может, в лице этого бельгийца «Рубин» получит наконец нового Домингеса?

К наиболее тяжелым для перспектив команды в этом сезоне мы отнесли потенциальный уход Магомеда Оздоева, Янна М'Вила и, с некоторыми оговорками, Эльмира Набиуллина. В итоге вся эта тройка осталась

Без критичных потерь

«Реальное время» в последние дни трансферного окна оценивало критичность возможных трансферных потерь казанского «Рубина». К наиболее тяжелым для перспектив команды в этом сезоне мы отнесли потенциальный уход Магомеда Оздоева, Янна М'Вила и, с некоторыми оговорками, Эльмира Набиуллина. Конечно, для менеджмента клуба важнее всего подготовить финансовую отчетность для проверки по линии Fair Play, но о спортивных задачах забывать все же не стоит. Тем более по итогам восьми туров казанцы уже закрепились в зоне еврокубков.

В итоге вся эта тройка осталась. Оздоев на старте сезона провел на поле все матчи «от звонка до звонка». И дело тут не только в российском паспорте. Если оценить стартовый состав «Рубина» в этих поединках, то очевидно, что на позиции Оздоева легко мог выходить тот же Алекс Сонг при соблюдении лимита на легионеров. «Мага» вообще ощутимо прибавил у Бердыева. Как говорят наши источники в клубе, Оздоев наконец получил четкую роль на поле, которую не могли ему дать ни Грасия, ни Чалый.

Возможности француза Янна М'Вила хорошо знакомы всему европейскому футбольному сообществу. Но именно сейчас хавбек демонстрирует свой лучший футбол в карьере, не считая тех времен, когда он заслужил место в первой сборной Франции. Отрадно также, что остался в Казани и Эльмир Набиуллин, предсказуемо опровергнув нелепейшие слухи о своем желании перейти в «Спартак» или «Зенит».

«Рубин» так и не сумел «сбыть» Алекса Сонга и Рубена Рочину

Недораспродажа

Есть и минусы. Этим летом казанцам не удалось избавиться от всех лишних «легионеров-толстосумов». «Рубин» так и не сумел «сбыть» Алекса Сонга (зарплата порядка 4 миллионов евро в год) и Рубена Рочину (около 2,5 миллиона в год).

Понятно, что оба футболиста достаточно квалифицированы, но их роль в команде Бердыева никак не вяжется с параметрами личных контрактов. Камерунец Сонг — твердый игрок запаса, пусть и регулярно появляющийся на поле со скамейки запасных. Прямо сейчас тяжело предоставить ему место на поле при налаженной игровой «химии» между М'Вила и Оздоевым. При том что третий хавбек в центре (при игре в двух форвардов) априори должен быть более атакующим. А при игре в одного форварда и двух фланговых инсайдов в составе «Рубина» есть место и вовсе лишь двум центральным хавбекам. Держать в запасе Сонга с 4-миллионым окладом было бы неправильно и без проблем с ФФП.

Рубен Рочина и вовсе совершенно не вписывается в модель игры Бердыева. «На бумаге» его место на поле — как раз третий центральный хавбек, больше ориентированный на атаку. Но на деле низкая стартовая и дистанционная скорость Рочины, нежелание вести единоборства и склонность тянуть игровое одеяло на себя практически исключают его появление на поле при этом тренере. Тем более что шансы испанцу наставник «Рубина» уже давал. Не исключено, что руководство казанского клуба все же договорится с Рубеном о расторжении контракта.

Перуанец и испанец отправились в аренду: первый в греческий ПАОК, второй на родину — в испанский «Эспаньол»

Самбрано жалко, Санчеса — нет

От обоих защитников в полной мере избавиться не удалось. Перуанец и испанец отправились в аренду: первый в греческий ПАОК, второй на родину — в испанский «Эспаньол». По нашим данным, Самбрано получал в «Рубине» порядка 2,5 миллиона евро в год, а Санчес около 2 миллионов.

Разумеется, небогатый ПАОК и «Эспаньол» не будут платить своим новым футболистам всю зарплату. Но даже если «рубиновому» менеджменту удалось договориться об оплате 50% контрактов футболистов, то это стоит признать успехом. Кроме того, в случае с ПАОКом возможны и различные схемы, поскольку клуб частично принадлежит Ивану Савиди, который знаком с Курбаном Бердыевым и, несмотря на личные «терки», никогда не завершал дел с этим специалистом. Возможно, де-юре аренду Самбрано в ПАОК удастся оформить со 100-процентной зарплатой перуанцу, что было бы очень кстати в «борьбе» «Рубина» с принципами «честной игры» УЕФА в пользу богатых европейских команд.

Завершая тему этой пары футболистов, отметим, что немного жаль, что Карлос Самбрано оказался в одной оценочной категории с Серхио Санчесом, об уходе которого в Казани точно никто горевать не будет. Перуанец буквально горел на поле, всегда был заряжен на борьбу и никаких признаков незаинтересованности в футболе не показывал. Но этого Курбану Бердыеву мало. В экспертной среде всегда звучали нотки скепсиса по отношению к тактической оснащенности перуанца. А Самбрано, между прочим, уже 28 лет, плюс это легионер. Поэтому расставание логично, тем более что Бердыев максимально перестроил оборону «Рубина» по ростовским лекалам. Об этом ниже.

В качестве свободных агентов «Рубину» достались защитник сборной России Владимир Гранат, легенда казанского и ростовского клубов Цезарь Навас, потенциальный вратарь сборной России Сослан Джанаев (на фото) и будущая звезда иранского футбола 19-летний Реза Шекари

Усиление на рубль по цене копейки

По данным «Трансфермаркта», «Рубин» в этом сезоне денег на трансферы не потратил. Не имея документов под рукой, мы фантазировать не будем. Отметим лишь факты. В качестве свободных агентов «Рубину» достались защитник сборной России Владимир Гранат, легенда казанского и ростовского клубов Цезарь Навас, потенциальный вратарь сборной России Сослан Джанаев и будущая звезда иранского футбола 19-летний Реза Шекари. В бесплатную аренду Бердыев взял основного защитника сборной Исландии Рагнара Сигурдссона.

Добавим сюда самого яркого игрока сборной Ирана Сердара Азмуна, еще одного российского «сборника» Федора Кудряшова, который, по информации наших источников, также достался «Рубину» бесплатно. Остается лишь догадываться, какую команду собрал бы Бердыев, если бы приехал в Казань прошлым летом, получив на усиление 40 миллионов евро. Не стоит забывать и о талантливой молодежи в дубле «Рубина», о которой мы уже подробно писали ранее. А с Даниилом Макеевым и Михаилом Яковлевым, напомним, познакомили болельщиков «Рубина» поближе.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 сент
    Если Рубин будет играть на скоростных контратаках то можно обойтись без столба в центре нападения. Но так играть можно против 3-5 команд: Зенит,Спартак,Краснодар.Остальные встанут против Рубина в глухую оборону, на кого подавать Бауэру,Наби. Продажа Жонатаса ещё аукнется Рубину, нужен срочно высокий центр,надеюсь зимой появится.
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    Есть Азмун, который ненамного ниже Жонатаса, и берет свое ловкостью и высотой прыжка на втором этаже. Макс Канунников тоже не мелкий. Форварды есть и их много. Жаль Лестьенна не продали, для игрока скамейки у него слишком большая личка и трансферная цена.
    ---
    Автор
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    Может Вы и правы,будем посмотреть.Но Азмун в чемпионате в прошлом году забил 7 мячей за Ростов, Канунников столько же за Рубин - это откровеннослабый результат.
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    Азмун не хуже Жонатаса играет головой. Кроме того, есть стандарты, на которые приходят защитники.
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Рочина и Сонг игроки классные, единственное- высокооплачиваемые, Самбрано и Санчеса не жалко
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    Рочина совсем этому Рубину не подходит
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Блин! Жонатас ушел....
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Я так рада, что всех дорогих распродают, жаль что некоторых брать не хотят. А то такие суммы на них идут
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Бердыев порядок наводит, наконец-то!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии