Новости

06:36 МСК
Все новости

«Спартак» провалился, а «Зенит» всех достал

Итоговый трансферный гид ведущих команд РФПЛ

«Спартак» провалился, а «Зенит» всех достал Фото: fc-zenit.ru

Трансферное окно наконец закрылось. «Гонка вооружений» оказалась на этот раз менее интенсивной, чем в предыдущие годы. Многие команды укрепили свой состав еще в самом начале межсезонья, оставив на последний день дозаявок лишь несколько новостей. Некоторым командам и вовсе не понадобились новички — например, ЦСКА. О том, как сложилась летняя трансферная лихорадка в РФПЛ, в обзоре самых интересных переходов от «Реального времени».

Своих обмануть, за чужих заплатить: «Зенит» всех достал

Трансферная кампания питерского клуба вначале восхищала, потом удивляла, а ближе к концу откровенно раздражала. «Зенит» приобрел 11 футболистов на общую сумму свыше 80 млн евро. Все бы ничего, если бы не тот факт, что за пятерых игроков не из Премьер-лиги было заплачено 71 млн евро и всего 14 — за шестерых игроков «Ростова» и «Ахмата». Понятно, что наше «национальное достояние» кормит только один клуб, но зачем же так откровенно ущемлять права других российских команд? Фактически из-за «мародерства» со стороны «Зенита» вполне мог пострадать «Ростов», у которого питерцы бесплатно увели Полоза и Ерохина, находившихся на тот момент на контрактах. Да, по сути, тем же занимался и «Рубин», но там хотя бы не идет речь о безвозмездном характере перехода, казанцы какую-то сумму в казну ростовчан все-таки внесли.

Конечно, здесь особую роль играет финансовый фэйр-плей. Это подтвердил и президент питерцев Сергей Фурсенко, уже объявивший об отсутствии проблем с возможными проверками.

— С точки зрения экономической, «Зенит» очень хорошо справился в это трансферное окно. С точки зрения финансового фэйр-плей у нашего клуба вообще нет никаких проблем. К тому же мы купили и молодых игроков, которые имеют возможности роста и, в частности, роста их трансферной стоимости, — сказал Фурсенко.

«С точки зрения экономической, «Зенит» очень хорошо справился в это трансферное окно. С точки зрения финансового фэйр-плей у нашего клуба вообще нет никаких проблем», – сказал Фурсенко. Фото fc-zenit.ru

А как еще могло быть в ситуации, когда минимум двоих забирают с контрактов за бесплатно, а еще по двум откровенно недоплачивают? В общем, вопросов по трансферной политике клуба с берегов Невы великое множество, особенно от болельщиков других команд Премьер-лиги.

А вот у своих все замечательно. Питерские фанаты должны быть довольны, команда здорово укрепилась, пришли молодые амбициозные футболисты, которым есть что доказывать как на уровне российской лиги, так и на европейской арене. Паредес, Дриусси, Краневиттер, Маммана, Ригони, Мевля — таким подбором игроков не может похвастать ни «Спартак», ни ЦСКА, ни какой-либо другой клуб РФПЛ. Очевидно, что если Манчини не сможет взять чемпионство даже при таких условиях, это будет однозначная «двойка» тренеру за его работу. Хотя вероятность такого развития событий крайне невелика.

«Спартаку» отказали все, кому не лень

Если перечислить фамилии игроков, так или иначе отказавшихся от перехода в «Спартак», можно собрать еще одну отличную команду. Безусловно, отказы случаются со всеми, но в случае с «красно-белыми» они вызывают если не смех, то как минимум улыбку. Луан, Корне, Йоветич, Гарай… Этот список можно продолжать долго, однако легче от этого не станет. «Спартак» провалил летнюю селекционную работу, и теперь многое зависит от прошлогодних лидеров клуба — сумеют ли они воскресить чемпионский дух. Пока на старте сезона этого было слишком мало — задора хватило лишь на 9 очков в 8 матчах.

«Спартак» в итоге приобрел четырех новичков, лишь двоих из которых можно считать качественными. При этом один из них, Марио Пашалич, перешел в аренду до конца сезона, так что остается только Педро Роша. Да и этот нападающий приобретен, скорее, от безысходности, ведь основной целью в «Гремио» был Луан. Впрочем, прошлогодний состав «Спартака», как известно, обошелся без потерь. На старте игроки основы не выглядели энергичными, но перерыв на игры сборных может помочь «красно-белым» в обретении утраченных позиций в чемпионате страны.

«Спартак» в итоге приобрел четырех новичков, лишь двоих из которых можно считать качественными. При этом один из них, Марио Пашалич, перешел в аренду до конца сезона, так что остается только Педро Роша. Фото spartak.com

Однако нельзя не отметить главную летнюю новость. Внутри «Спартака» явно происходило что-то не то, и именно эти процессы мешали полноценной селекции в клубе. В прессе возникали различные версии произошедшего, суть которых сводилась к конфликту между определенными кругами в руководстве клуба и фигурой Массимо Карреры. Главный тренер «Спартака», по всей видимости, решил стать «Бердыевым» времен его первого пришествия в «Рубин», самолично решающим селекционные проблемы команды. Но подобного вмешательства со стороны тренеров в «красно-белой» семье не любят. Как итог — отсутствие качественного усиления.

ЦСКА: не хотели или не смогли?

Глядя на количество приобретений армейского клуба (ноль), невольно задумаешься: а не было ли у Евгения Гинера счетов в «Татфондбанке»? Нежелание тратиться на новичков удивляет, этот факт наверняка еще скажется на команде, играющей пока на трех фронтах. Конечно, у армейцев хорошая школа, каждый год поставляющая в основу нескольких кандидатов, но таких ресурсов явно недостаточно для успешного выступления в Лиге чемпионов. Безусловно, можно сколь угодно долго надеяться на тренерский гений Гончаренко, однако если под рукой нет необходимого материала, никакой мастер не поможет в достижении цели.

Вот Виктор Михайлович и старается выжимать максимум из имеющихся исполнителей. С момента прихода на тренерский пост ЦСКА белорусский специалист все время говорил о дисбалансе на левом краю атаки. Акцент был достаточно сильным и направлен он был в сторону Щенникова, который с трудом усваивал тактические установки Гончаренко. Ближе к концу августа стало понятно, что армейцы не намерены приобретать левого атакующего защитника. С тех пор Щенников забил три гола, а ЦСКА чаще начал «заносить» голевые моменты с его фланга.

Виктор Михайлович старается выжимать максимум из имеющихся исполнителей. Фото rfpl.org

Несмотря на ляпы со стороны Васина, Гончаренко пытается решать и проблемы в обороне. Как это ни странно, в Лиге чемпионов это пока получается успешнее. Четыре игры на «ноль» от Акинфеева на европейской арене — это, прямо скажем, дорогого стоит. Правда, в соперниках были АЕК и «Янг Бойз», откровенно слабые для обороны российского вице-чемпиона. Так что неудивительно, что промахи защитников в РФПЛ получаются более чувствительными. Ошибки одного из братьев Березуцких в игре с «Рубином» и Васина с «Локомотивом» и «Ахматом» стоили команде Гончаренко 9 очков. Одно лишь это должно было подсказать руководству необходимость усиления, однако ответа на этот уже риторический вопрос никому получить не удалось.

«Рубин» скорее приобрел, чем потерял

Казанский клуб после прихода Бердыева пережил три стадии. Первая — это радость от возвращения долгожданного тренера. Болельщики и журналисты (кажется, не всех местных изданий) с большим оптимизмом встретили Курбана Бекиевича и связанный с ним новый этап жизни команды. Вместе с тренерским штабом пришли и первые новички. Так, на первом же сборе стало известно о переходе в клуб защитника Владимира Граната и вратаря Сослана Джанаева. После Кубка конфедераций к ним присоединились Федор Кудряшов, Цезарь Навас и Сердар Азмун.

Затем последовала вторая стадия, огорчившая практически всех, кроме, наверное, болельщиков других клубов. Мало кто верил в серьезность проблем с финансовым фэйр-плей, но, получив подтверждение от самого Бердыева, многие приуныли. Это означало скорое расставание с большим количеством футболистов, купленных при прежнем тренере. На игроков выставили ценники, клуб объявил о массовой распродаже, а на матчи стартовавшего чемпионата каждый раз выходил новый состав. В результате из команды ушли Соломон Кверквелия, Саму Гарсия и Жонатас. Потеря последнего для многих казалась началом краха, однако на деле стала его концом.

На флажке дозаявочной кампании казанцы приобрели еще одного футболиста, им стал Реза Шекари. Фото rubin-kazan.ru

Нынче идет третья стадия — осознание качества приобретений и суммарных потерь. На флажке дозаявочной кампании казанцы приобрели еще одного футболиста, им стал Реза Шекари, а также включили в свой состав Наваса. Ходили упорные слухи об уходе Лестьенна, Рочины, Сонга, но они так и не получили подтверждения. Еще одна «сумасшедшая новость» некоторых местных СМИ — о просьбе Набиуллина об уходе из «Рубина» — также не нашла подтверждения.

Закупка для «Зенита»: ростовчане снова высший класс

Изумительную по содержанию трансферную кампанию провели в «Ростове». На смену одной команде фактически пришла другая, а клуб в итоге еще и остался в плюсе. Первым делом сменился тренерский штаб, довольно быстро определившийся с костяком команды. В нее вошли старожилы в лице Гацкана и Калачева, свои воспитанники под предводительством Байрамяна и казанский «восставший из пепла» Бухаров. Далее этот скелет оброс «мясом» в виде Ингасона, Вилюша, Устинова, Дядюна (!!!) и еще 10 футболистов. В итоге получился такой удачный «компот», что на данный момент «Ростов» уверенно находится в зоне прямой досягаемости квалификации Лиги чемпионов.

На флажке ростовчане провели еще несколько трансферов. Первый и самый громкий — это продажа Михи Мевли в питерский «Зенит». И пусть стоимость словенского защитника оказалась не слишком соизмерима с его ролью в команде, трансфер стал поистине историческим. Доселе «Ростов» не имел продаж на такую сумму — 8 млн евро, а значит, планка доходов от расставания с футболистами повысилась. Прежде рекордсменом был Баштуш, перешедший в «Лацио» за 5 млн евро. Кроме того, полноценный контракт с клубом подписал Алексей Ионов, лучший свой сезон в карьере проведший в 2013 году именно под руководством Леонида Кучука. Значит, существует реальная вероятность, что своего воспитанника вновь заберет питерский «Зенит».

Доселе «Ростов» не имел продаж на такую сумму — 8 млн евро, а значит, планка доходов от расставания с футболистами повысилась. Фото fc-rostov.ru

«Локомотив» Семина пока сильнее «Локомотива» Геркуса

Еще один «конфликт интересов» между тренерским штабом и клубным руководством случился в «Локомотиве». Юрию Палычу перед сезоном поставили, на первый взгляд, невыполнимую задачу: попасть в зону еврокубков, играя преимущественно своими воспитанниками. Геркус, поговаривают, очень хотел бы видеть в команде другого тренера, однако нынешний не дает для этого повода. Кто бы мог подумать, что Семин сможет идти вторым в таблице чемпионата, выпуская на поле Лысова, братьев Миранчуков и Баринова?! Но пока опытный тренер оказывается сильнее руководства.

Борьба эта перенеслась и на селекционную работу. Президент предлагал варианты, Семин отказывался. Тренер предлагал свои, Геркус не мог договориться. В итоге среди тех, кто мог перейти, оказались Караваев, Дзюба, Жонатас и еще множество сильных исполнителей. Но даже несмотря на это противостояние, «Локомотив» усилился чуть ли не лучше всех. Судите сами, железнодорожники купили рекордсмена среди вратарей РФПЛ Никиту Медведева, одного из лучших защитников Кверквелию, полузащитника сборной Польши Рыбуся и автора победного гола Португалии на чемпионате Европы Эдера.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 02 сент
    Некоторых футболистов покупают как за бюджет целой страны
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Хорошо что ЦСКА никого не покупают и никого не продают. Своих значит воспитывать будут
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Это значит, что все? больше переходов из команды в команду не будет?
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Да, до следующего сезона ворота закрыты
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Если игрок свободный, он может в любое время года прийти в команду
    Ответить
    Анонимно 03 сент
    Винтер из каминг. Будет ещё и зимнее ТО
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Этот футбол. Лучше бы на благотворительность деньги шли
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Вот свои деньги и несите в благотворительность. А мы хотим футбол
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Мы болеем за Рубин. нам всё равно что происходит в других командах
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    А я болею за Зенит!
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    И что же ты здесь делаешь, бедненький ? Любуешься как зенитовских и газпромовских ненавидит вся Страна ? Побереги сердце, уважаемый.
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Зульфат. Хотелось бы ясности - ПОЧЕМУ до сих пор на сайте РФПЛ нет заявки новичка Шекари ? Может быть в клубе прояснят ситуацию ? Всего доброго
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    он свободный агент, его могут заявить еще до конца сентября ;)
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Что свободный агент знают ВСЕ... Подписали вместе с Навасом и растиражировали новость с фото, а что помешало заявить в одно время с Сезаром, не понятно
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    На фото очень красивый игрок Ростова
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Обожаю людей, кто разбира4тся в футболе. А я не разбираюсь
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Учите товарищи. Многосторонне развивайтесь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии